L
Leonid
4 мая 2024 г.
Добрый день!
Хочу перевести сумму из ИП Грузии (не моё) в Испанию. (Нет трудового договора и т.п)
Нахожусь в Испании по студенческой визе, в РФ не находился давно (более 183 дней)
Хотел перевести деньги через Payoneer, затем вывести в Revolut.
Не понимаю ничего по налогам и налоговому резиденству. Есть ли налоги/комиссии/подводные камни? Зависят ли условия от суммы перевода 1000-20000?
Ответов: 3
L
Larisa
Основание для перевода денег от ИП Грузии?
Налоговым резидентом какой страны являетесь/считаете себя?
L
Leonid
Larisa
Основание для перевода денег от ИП Грузии? Налоговым резидентом какой страны являетесь/считаете себ…
Договор на поставку ПО. По поводу налогового резиденства не уверен. В РФ не был больше 180 дней
L
Larisa
Leonid
Договор на поставку ПО. По поводу налогового резиденства не уверен. В РФ не был больше 180 дней
Я думаю, что Россия по-прежнему считает вас своим налоговым резидентом. Но обмена налоговой информацией между Грузией и Россией вроде бы нет/раньше не было.
При оформление договора ГПХ между ИП в Грузии и физлицом нерезидентом Грузии у ИП возникает необходимость удержания ндфл и уплаты ндс (первая ссылка в гугл).

Похожие вопросы 🇪🇸

Nadezhda
9 апреля 2024 г.
Вопрос обговорен много раз, но я так и не усвоила. Прошу понять, простить и помочь усвоить.

Подскажите, пожалуйста, до единого дня (много путаницы - 180/182/183), когда я становлюсь налоговым резидентом (у меня нолукратива):

1. Дни пересечения границы с Испанией на въезде и выезде считаются днями пребывания в Испании, верно?
2. Я становлюсь налоговым резидентом Испании в момент, когда я пробыла на территории Испании РОВНО 183 (??) дня в календарном году (в период с 1 янв по 31 дек), верно?
3. Если я пробыла на территории Испании 182 (??) или менее дней за календарный год, то я не становлюсь налоговым резидентом Испании, верно?
4. Если я пробыла на территории Испании 183 (??) дня или более, но центр моих жизненных интересов находится в России (муж, взрослые дети), то я также не становлюсь на 183-й день налоговым резидентом, если каким-то образом (каким??) докажу налоговой, что центр моих жизненных приоритетов находится в РФ. Верно? Если нет, то скорректируйте плз.
5. Пробыв в календарном году 183 (??) дня, и став по этой причине налоговым резидентом, какие передо мной возникают обязательства? Подача деклараций? Каких именно форм? Для нолукративщика, имеющего недвижимость в РФ и имеющего доход от сдачи в аренду собственной недвиги в РФ.
Заранее благодарю за содержательные отклики.
Deleted Account
29 марта 2023 г.
Всем привет! Решил поделиться невероятной историей, она будет полезна тем, кто покупает или планирует купить недвижимость сейчас.
Ну и попросить совета.
Итак, я купил дом в 2013 году.
Спустя почти 10 лет в сентября 2022 в офисе SUMA мне вручили счет на оплату долга за налог на недвижимость предыдущего собственника и попросили оплатить. За 2011 и 2012, когда я еще ни разу даже в Испании не был:)
Я, конечно, сообщил, что это абсурд. Поехал в их главный офис в Ла Нусию, где мне руководитель сообщил следующее: «Да, вы ОБЯЗАНЫ заплатить налоги на недвижимость предыдущего собственника. Мы 10 лет пытались выбить с него деньги, но у него ничего нет, даже автомобиля. Поэтому мы решили переложить долги на вас»
Прошло еще полгода и они прислали мне на e-mail требования. Сумма, кстати, почти 2000 евро.
1. Будьте внимательные при покупке. Нужно не только указывать, что дом не находится в обременении, но и проверять и заставлять оплачивать собственника все налоги до подписания договора. Уровень риэлторов (средний по больнице) в Испании крайне низкий по моим субъективным представлениям. Нельзя на них пологаться.
2. Совет - что мне теперь делать в этой ситуации? Заплатить юристу, который напишет аргументированный ответ/отказ? Или же законы Испании таковы, что бодаться с SUMA трата времени сил и денег?

И прикладываю письмо с требованием, а то среди друзей из России никто не верит, что такое возможно:)