A
Aleksandr
4 мая 2024 г.
А подскажите про Interactive brokers.
В этом году уже точно стал резидентом Испании, хочу открыть IB на тархету внж, туда загнать деньги с казахского банка, дать отлежаться и потихоньку загонять на BBVA.
Какие риски? Какие налоги? Какая отчётность?
Заинтересуется ли банк и налоговая происхождением средств до покупки акций?
Может, есть другие пути легализации средств в Испании без кучи справок и прочего?
Ответов: 26
I
Ivan
без казахского внж ничего не выйдет, ib не примет
A
Alex
А чего ж не сразу с казахского банка в испанский?
A
Aleksandr
Alex
А чего ж не сразу с казахского банка в испанский?
Сумма крупная, опасаюсь попасть на налоги
A
Alex
Aleksandr
IB у вас американский или европейский?
A
Aleksandr
Alex
IB у вас американский или европейский?
Пока никакого. Только предстоит открыть
A
Alex
Aleksandr
Пока никакого. Только предстоит открыть
Учтите, что если это будет европейский(на ВНЖ) , то он вас с потрохами сдаст в налоговую
A
Alex
Aleksandr
а американский сейчас открывают на рос. паспорт?
Открывали, но давно не следил за темой, открывал на российский два года назад
A
Aleks-es
Открываете IBKR-США на российский паспорт, декларируете счет в российской налоговой, загоняете туда юани через БКС, крутите
Декларируете эти активы в Испании по 720-й форме, ведь вы налоговый резидент Испании?
Открываете через некоторое время в IBKR-Ирландия счет на испанские документы
Делаете перевод активов с IBKR-США в IBKR-Ирландия в связи со сменой резиденции. Крутите их там.
После этого можете начинать постепенно их выводить на банковский счёт
Банку можно будет предъявить 720-ю форму как объяснение что эти деньги у вас были до получения резиденции.

Ну и морально себя настраиваете, что налоги платить нужно. С дохода ))
Y
Yury
Aleksandr
Если налоговым резидентом станете в 24 году, а деньги получены были в 23, то на налоги вы не попадете.
А если в 24, то любая схема через IB будет на тоненького.
K
Konstantin
При регистрации запросят ваш NIf/nie и будет слать данные в налоговую. При этом все ограничения как для граждан РФ по приобретению акций компаний ЕС сохранятся. Ну и некоторые инструменты тупо недоступны, типа TLT.
A
Andrey
Konstantin
При регистрации запросят ваш NIf/nie и будет слать данные в налоговую. При этом все ограничения как…
странно, я сменил резиденцию в IB на ЕС и смог купить акции ЕС.
С европейской резиденцией недоступны покупки многих (всех?!) американских ETF, но это общее ограничение для Европы
Y
Yury
Konstantin
При регистрации запросят ваш NIf/nie и будет слать данные в налоговую. При этом все ограничения как…
При регистрации в IB EU у россиян с ВНЖ Испании нет ограничений на приобретение акций и ETF ЕС.
K
Konstantin
Yury
При регистрации в IB EU у россиян с ВНЖ Испании нет ограничений на приобретение акций и ETF ЕС.
Это не совсем так - для регистрации достаточно ние и подтверждения проживания (свежая квитанция за интернет подошла), а для покупки акций ЕС необходимо подтвердить налоговую резиденцию Испании. ТС ничего про резиденцию не писал и даже наоборот не стремится что-то показывать. Насчёт европейских етф те же требования. Но я говорил конкретно о TLT, а в общем об ETF США.
Y
Yury
Konstantin
Это не совсем так - для регистрации достаточно ние и подтверждения проживания (свежая квитанция за …
Не могу вам аргументировать ссылками, только своим примером, но мне были доступны к покупке/продаже акции ЕС задолго до подтверждение налогового резидентства Испании. К слову я подтвердил его для IB только через полгода с целью, чтобы Ирландия не удерживала налог на interest.
A
Aleks-es
Yury
Не могу вам аргументировать ссылками, только своим примером, но мне были доступны к покупке/продаже…
Вы с @AfanasyevK говорите про одно и то же. Регистрируясь в ирандском ИБКР ты заявляешь и подтверждаешь любыми документами, хотя бы фактурой за воду свой испанский адрес. Таким образом ты самодекларируешь свою налоговую резиденцию в Испании. С этого момента снимаются ограничения, наложенные на граждан РФ и начинаются ограничения, положенные европейцам.

Подтверждать налоговую резиденцию более серьёзной бумажкой нужно только если речь идёт об уменьшении налогов в другой стране по СИДН.

Кстати, расскажите, вы получили сертификат НР Испании в налоговой? Как?
Y
Yury
Aleks-es
Вы с @AfanasyevK говорите про одно и то же. Регистрируясь в ирандском ИБКР ты заявляешь и подтвержд…
Да, в прошлом году получил резиденсия фискаль. Без проблем, не смотря на то, что здесь описывали. Писал об этом в группе у Яны.
A
Aleks-es
Yury
Да, в прошлом году получил резиденсия фискаль. Без проблем, не смотря на то, что здесь описывали. П…
Налоговики сами сертификат дали или вы носили/посылали им какие-то доки?
Я пытался получить, но с меня запросили прописку хисторико и загранник, я пока забил на это. Но есть опасения, что по штампам в заграннике могут приписать налоговую резиденцию на год или два раньше, чес я себя самоидентифицировал )
Y
Yury
Aleks-es
Налоговики сами сертификат дали или вы носили/посылали им какие-то доки? Я пытался получить, но с м…
Я брал ситу в трибутарию, они меня записали в центральную на Хесуса 19. Не помню уже что они смотрели, но паспорт я им не отдавал на изучение.
Теоретически могут поинтересоваться как долго вы тут... Если начнут считать дни и пересчитывать предыдущие годы - не приятно может быть.
А
АДЯ
Yury
Если налоговым резидентом станете в 24 году, а деньги получены были в 23, то на налоги вы не попаде…
Как же так? Если в 23 году стали нр, то по данным на конец 23 года подается форма 720. Как мог человек знать заранее в 22 году, что он станет нр в 23м.
А
АДЯ
Yury
Я писал про 23/24, а вы про 22/23.
С цифрами я напутал.
Поясняю.
Вы пишете, что в 24 чел станет нр. Получается он заранее должен был спланировать резидентство и перечислить деньги в 23м.
Но в реальности планировать на год вперед сложно и поэтому если есть доказанный доход в 23м, то почему бы не перечислить его на свой счет в 24м.
Y
Yury
АДЯ
С цифрами я напутал. Поясняю. Вы пишете, что в 24 чел станет нр. Получается он заранее должен был с…
Вы уверены, что правильно прочитали то, что я написал в том посте?
P.S.
Получены=заработаны, не перечислены.
А
АДЯ
Yury
Вы уверены, что правильно прочитали то, что я написал в том посте? P.S. Получены=заработаны, не пер…
Я вас понял правильно. Но надо , чтобы и перечислить тоже . Заработал в 23. Перечислил в 24. Что тут на тоненького?

Похожие вопросы 🇪🇸

Comelot
26 февраля 2023 г.
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста в контексте нашей ситуации, может кто сталкивался с подобным:
- Мы планируемся подаваться на Digital nomad визу
- Есть компания в турции и Дубае, деньги соответственно в этих двух странах

Мне интересен момент оплаты налогов в контексте первоначального сетапа на местности, например покупка двух автомобилей и оплата аренды дорогой недвижимости.
1) Могу ли я заплатить за авто в салоне с помощью swift перевода в евро из банков турции или оаэ?
2) Аренда дорогой недвижимости, возможна ли оплата по аналогичной схеме с использованием иностранных счетов? Или необходимо приземлять деньги в Испании и после проводить оплату?

Так же интересна вообще возможность оплаты крупных покупок криптовалютой.

До момента наступления налогового резидентсва можно совершить крупные траты? Сорс оф фандс имеется