На подарки от близких родственников есть не облагаемый налогом минимум. Например в Валенсии 100k. Где-то больше, где-то меньше, но возможно в каких-то провинциях его нет. P.S. Но есть тонкости: все подарки нужно будет оформлять с договором дарения, у дарителя должен быть NIF и в течении месяца нужно подавать декларацию. Как итог для мелких сумм это не вариант.
Лучше спросите своего хестора. Вдруг какие-то региональные особенности есть.
Вообще, совет в группе простой - дарить вне Испании. Но это при полной уверенности, что налоговая не придёт к вам с вопросом, почему вы подарок не оформили у испанского нотариуса
Ещё вариант есть через мой турецкий счет дарение.Но не знаю какой хуже😂Если я себе потом с турецкого переведу на испанский,все равно как происхождение средств нужно показать договор дарения получается.Мама в РФ сюда не собирается,я в РФ не собираюсь.Пытаюсь понять как все оформить правильно и для банка и для налоговой.
Худшее, что может произойти - это если настоящее дарение не зачтется как дарение со стороны налоговой, а как какой-то другой доход, в то время как на дарение до 100% налоговая льгота, в зависимости от региона Именно по этому дарение прятать не нужно, но происхождение изначальное средств все равно нужно показать, то есть к эскритуре приложить документы об изначальном источнике у мамы
И соответственно в escritura также прописаны две стороны -даритель(моя мама) и я,верно?И хронология действий,как Вы писали выше,что мама сначала мне перечисляет деньги в Испанию и потом я иду к нотариусу с ее доверенностью?Или можно сначала к испанскому нотариусу,а потом деньги?Волнуюсь вдруг нотариус откажется оформлять escritura и деньги зависнут🙈
В текущих реалиях конечно лучше заранее оформить договор у нотариуса и банк предупредить, что ожидаете перевод К договору потом можно отдельно приложить выписки из банка о переводе (diligencia), но это не принципиально наверное
А после перечисления сделают?И вот так по доверенности из РФ от дарителя на оформление escritura de donación?И что будет подтверждением перечисления?Если выписка из испанского банка,то вдруг деньги не будут зачислены пока договора не будет,тогда круг замкнется.
Все очень индивидуально и зависит от конкретного нотариуса. В общем случае они говорят, что даритель должен присутствовать, договор уже после перечисления и перечислять в испанский банк. Но всегда можно что-то опциями изменить. От нотариуса многое зависит.
Добрый день!Подскажите,пожалуйста,ещё раз по escritura do donación))У меня никак хронология действии не уляжется в голове.Сначала мне мама(даритель) делает доверенность на то,что могу заключить договор дарения от ее имени и подарить себе деньги от ее имени,верно?Потом я сама делаю договор дарения(на русском),сама же я его подписываю от обеих сторон,делаю перевод,иду к но ариусу,нотариус мне этот договор заверяет.Так?🙈
Нотариусу объясните, там поймут и сами все как надо составят Вы в качестве ее представителя выступаете и одновременно от своего имени Это называется autocontratación, соответственно в доверенности на всякий случай можно указать такое полномочие (заключение договора с самим собой)
То есть мама(даритель) мне в доверенности дает право на то,чтобы я подарила себе деньги от ее лица?А на заключение договора от ее имени надо разрешение в доверенности,ведь получается она не будет стороной договора,верно?
Доверенность должна включать полномочие подарить от ее имени сумму вам и для этих целей подписывать любые договоры, запросить НИЕ на ее имя, и оформлять любые другие документы и осуществлять любые другие действия, связанные с выполнением такого поручения И еще полномочие на заключение договора с самом собой, а также на случай совпадения или противопоставления интересов (autocontratación, coincidencia o conflicto de intereses) - это типичная фраза в испанской доверенности на такие случаи
Так, эта музыка будет вечной если я не вмешаюсь))) Что вам мешает получить деньги от мамы на территории рф и потом отправить их со своего счёта в рф на свой счёт в Испании?
Вспомнила еще, НИЕ все равно же нужно чтобы подать модело в налоговую, все равно доверенность на его получение нужна (ну или в консульство за ним идти, про консульство я не знаю) И все равно договор должен быть у нотариуса, хотя бы и российского, соответственно тогда наоборот понадобилась бы доверенность на оформление договора в России, если человек здесь Частный договор не подходит
Да я б с удовольствием)Только я в РФ не собираюсь.И счет у меня только в Сбере.Но если бы даже со счета в РФ мне все равно нужно подтверждение средств,что все равно на дарение выводит.
в конце концов получить подарок от мамы это законно, и никто не может этого запретить просто потому, что человек стал НР Испании. и очень большое значение имеет где именно получены эти деньги. если в рф - то такой подарок не требует нотариального заверения и точка. другой вопрос как правильно это оформить здесь 🤷♀️ жалко, что мне никто денег не дарит, я бы точно не стала бы доходить до абсурда с этими хурадами и апостилями, а просто приложила бы платёжку из банка рф с назначением платежа и заплатила налог если он возникнет. не думаю, что налоговая бы отказалась принять налог и были бы проблемы из-за отсутствия бумажки)))
Если не соблюсти требования, то можно потерять возможность воспользоваться льготой на дарение Законодательство региональное, но в качестве примера можете почитать, что требуют в Андалусии, там все и про нотариальную форму, и НИЕ, и апостили
Мне еще нравится приписка в конце, что все это sin perjuicio de la posterior comprobación de los requisitos exigidos)) Так что я бы серьезно подходила к изучению требований