M
Mikhail
4 мая 2024 г.
Перевод крипты от сына - это подарок. И, с большой вероятностью, нужно будет платить налоги
Ответов: 44
Y
Yury
На подарки от близких родственников есть не облагаемый налогом минимум. Например в Валенсии 100k. Где-то больше, где-то меньше, но возможно в каких-то провинциях его нет.
P.S.
Но есть тонкости: все подарки нужно будет оформлять с договором дарения, у дарителя должен быть NIF и в течении месяца нужно подавать декларацию.
Как итог для мелких сумм это не вариант.
Yury
На подарки от близких родственников есть не облагаемый налогом минимум. Например в Валенсии 100k. Г…
Подскажите,пожалуйста,договор должен быть нотариально заверен?И в РФ и в Испании?
Y
Yury
Подскажите,пожалуйста,договор должен быть нотариально заверен?И в РФ и в Испании?
Лучше в Испании. Если в РФ, то тоже у нотариуса + хурадо. Но я пока так не пробовал отчитываться.
Yury
Лучше в Испании. Если в РФ, то тоже у нотариуса + хурадо. Но я пока так не пробовал отчитываться.
То есть получается для испанского нотариуса обе стороны должны быть в Испании?
Mikhail
Не обязательно. Но нужно NIE
Расскажите,пожалуйста,поподробнее,это как?То есть если моя мама(даритель) получит NIE,то я могу без нее прийти к испанскому нотариусу?
M
Mikhail
Расскажите,пожалуйста,поподробнее,это как?То есть если моя мама(даритель) получит NIE,то я могу без…
Лучше спросите своего хестора. Вдруг какие-то региональные особенности есть.

Вообще, совет в группе простой - дарить вне Испании. Но это при полной уверенности, что налоговая не придёт к вам с вопросом, почему вы подарок не оформили у испанского нотариуса
Mikhail
Лучше спросите своего хестора. Вдруг какие-то региональные особенности есть. Вообще, совет в групп…
Ещё вариант есть через мой турецкий счет дарение.Но не знаю какой хуже😂Если я себе потом с турецкого переведу на испанский,все равно как происхождение средств нужно показать договор дарения получается.Мама в РФ сюда не собирается,я в РФ не собираюсь.Пытаюсь понять как все оформить правильно и для банка и для налоговой.
A
Anastasia
Ещё вариант есть через мой турецкий счет дарение.Но не знаю какой хуже😂Если я себе потом с турецког…
Худшее, что может произойти - это если настоящее дарение не зачтется как дарение со стороны налоговой, а как какой-то другой доход, в то время как на дарение до 100% налоговая льгота, в зависимости от региона
Именно по этому дарение прятать не нужно, но происхождение изначальное средств все равно нужно показать, то есть к эскритуре приложить документы об изначальном источнике у мамы
Anastasia
Худшее, что может произойти - это если настоящее дарение не зачтется как дарение со стороны налогов…
Банк же тоже может заблокировать деньги,если его не устроит чем-то дарение?
A
Anastasia
Банк же тоже может заблокировать деньги,если его не устроит чем-то дарение?
Если его не устроит испанское дарение с соответствующей декларацией в испанской налоговой….😅
Anastasia
Да
И соответственно в escritura также прописаны две стороны -даритель(моя мама) и я,верно?И хронология действий,как Вы писали выше,что мама сначала мне перечисляет деньги в Испанию и потом я иду к нотариусу с ее доверенностью?Или можно сначала к испанскому нотариусу,а потом деньги?Волнуюсь вдруг нотариус откажется оформлять escritura и деньги зависнут🙈
A
Anastasia
И соответственно в escritura также прописаны две стороны -даритель(моя мама) и я,верно?И хронология…
В текущих реалиях конечно лучше заранее оформить договор у нотариуса и банк предупредить, что ожидаете перевод
К договору потом можно отдельно приложить выписки из банка о переводе (diligencia), но это не принципиально наверное
Y
Yury
Anastasia
В текущих реалиях конечно лучше заранее оформить договор у нотариуса и банк предупредить, что ожида…
Испанские нотариусы не хотят делать договор дарения до перечисления средств. Во всяком случае те, с которыми я общался.
Yury
Испанские нотариусы не хотят делать договор дарения до перечисления средств. Во всяком случае те, с…
А после перечисления сделают?И вот так по доверенности из РФ от дарителя на оформление escritura de donación?И что будет подтверждением перечисления?Если выписка из испанского банка,то вдруг деньги не будут зачислены пока договора не будет,тогда круг замкнется.
Y
Yury
А после перечисления сделают?И вот так по доверенности из РФ от дарителя на оформление escritura de…
Все очень индивидуально и зависит от конкретного нотариуса. В общем случае они говорят, что даритель должен присутствовать, договор уже после перечисления и перечислять в испанский банк. Но всегда можно что-то опциями изменить. От нотариуса многое зависит.
R
RJ
Yury
Испанские нотариусы не хотят делать договор дарения до перечисления средств. Во всяком случае те, с…
С юридической точки зрения очень странная последовательность действий
Anastasia
Да
Добрый день!Подскажите,пожалуйста,ещё раз по escritura do donación))У меня никак хронология действии не уляжется в голове.Сначала мне мама(даритель) делает доверенность на то,что могу заключить договор дарения от ее имени и подарить себе деньги от ее имени,верно?Потом я сама делаю договор дарения(на русском),сама же я его подписываю от обеих сторон,делаю перевод,иду к но ариусу,нотариус мне этот договор заверяет.Так?🙈
A
Anastasia
Добрый день!Подскажите,пожалуйста,ещё раз по escritura do donación))У меня никак хронология действи…
Договор сразу у нотариуса на испанском (этап договора на русском и перевода опускается)
Anastasia
Договор сразу у нотариуса на испанском (этап договора на русском и перевода опускается)
В договоре как обычно две стороны-я(одаряемый) и мама(даритель)?Никак не пойму,что значит что я дарю сама себе мамины деньги.
A
Anastasia
В договоре как обычно две стороны-я(одаряемый) и мама(даритель)?Никак не пойму,что значит что я дар…
Нотариусу объясните, там поймут и сами все как надо составят
Вы в качестве ее представителя выступаете и одновременно от своего имени
Это называется autocontratación, соответственно в доверенности на всякий случай можно указать такое полномочие (заключение договора с самим собой)
P
Pavel
Добрый день!Подскажите,пожалуйста,ещё раз по escritura do donación))У меня никак хронология действи…
В РФ ты точно не можешь представлять и дарителя и одаряемого. Как в Испании вопрос
A
Anastasia
Pavel
В РФ ты точно не можешь представлять и дарителя и одаряемого. Как в Испании вопрос
В Испании точно можно такую сделку в одном лице сделать, это называется autocontratación
I
Iiiii
В рф нельзя так. Договор должны подписать 2 разных человека. Как в испании незнаю
Anastasia
В Испании точно можно такую сделку в одном лице сделать, это называется autocontratación
То есть мама(даритель) мне в доверенности дает право на то,чтобы я подарила себе деньги от ее лица?А на заключение договора от ее имени надо разрешение в доверенности,ведь получается она не будет стороной договора,верно?
A
Anastasia
То есть мама(даритель) мне в доверенности дает право на то,чтобы я подарила себе деньги от ее лица?…
Доверенность должна включать полномочие подарить от ее имени сумму вам и для этих целей подписывать любые договоры, запросить НИЕ на ее имя, и оформлять любые другие документы и осуществлять любые другие действия, связанные с выполнением такого поручения
И еще полномочие на заключение договора с самом собой, а также на случай совпадения или противопоставления интересов (autocontratación, coincidencia o conflicto de intereses) - это типичная фраза в испанской доверенности на такие случаи
A
A
То есть мама(даритель) мне в доверенности дает право на то,чтобы я подарила себе деньги от ее лица?…
Так, эта музыка будет вечной если я не вмешаюсь))) Что вам мешает получить деньги от мамы на территории рф и потом отправить их со своего счёта в рф на свой счёт в Испании?
A
Anastasia
A
Так, эта музыка будет вечной если я не вмешаюсь))) Что вам мешает получить деньги от мамы на террит…
Лично я предпочитаю испанскую эскритуру для испанской налоговой

A
Так, эта музыка будет вечной если я не вмешаюсь))) Что вам мешает получить деньги от мамы на террит…
Вспомнила еще, НИЕ все равно же нужно чтобы подать модело в налоговую, все равно доверенность на его получение нужна (ну или в консульство за ним идти, про консульство я не знаю)
И все равно договор должен быть у нотариуса, хотя бы и российского, соответственно тогда наоборот понадобилась бы доверенность на оформление договора в России, если человек здесь
Частный договор не подходит

A
Да я б с удовольствием)Только я в РФ не собираюсь.И счет у меня только в Сбере.Но если бы даже со счета в РФ мне все равно нужно подтверждение средств,что все равно на дарение выводит.
A
A
Anastasia
Лично я предпочитаю испанскую эскритуру для испанской налоговой
это ваше право) но слишком большие операционные расходы

Anastasia
Вспомнила еще, НИЕ все равно же нужно чтобы подать модело в налоговую, все равно доверенность на ег…
в конце концов получить подарок от мамы это законно, и никто не может этого запретить просто потому, что человек стал НР Испании. и очень большое значение имеет где именно получены эти деньги. если в рф - то такой подарок не требует нотариального заверения и точка. другой вопрос как правильно это оформить здесь 🤷‍♀️ жалко, что мне никто денег не дарит, я бы точно не стала бы доходить до абсурда с этими хурадами и апостилями, а просто приложила бы платёжку из банка рф с назначением платежа и заплатила налог если он возникнет. не думаю, что налоговая бы отказалась принять налог и были бы проблемы из-за отсутствия бумажки)))

Да я б с удовольствием)Только я в РФ не собираюсь.И счет у меня только в Сбере.Но если бы даже со с…
Подтверждение это платёжное поручение от мамы с указанием назначения платежа
A
Anastasia
A
в конце концов получить подарок от мамы это законно, и никто не может этого запретить просто потому…
Если не соблюсти требования, то можно потерять возможность воспользоваться льготой на дарение
Законодательство региональное, но в качестве примера можете почитать, что требуют в Андалусии, там все и про нотариальную форму, и НИЕ, и апостили

https://www.juntadeandalucia.es/sites/default/files/inline-files/2022/08/Consulta%2015-22%20web.pdf

https://www.juntadeandalucia.es/export/drupaljda/Consulta%202%20web.pdf

Мне еще нравится приписка в конце, что все это sin perjuicio de la posterior comprobación de los requisitos exigidos))
Так что я бы серьезно подходила к изучению требований

A
Подтверждение это платёжное поручение от мамы с указанием назначения платежа
А какое может быть назначение платежа,чтобы bbva устроило?Опять же дарение?если не на квартиру или что-то конкретное

Похожие вопросы 🇪🇸