M
Max
29 апреля 2024 г.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, я хочу купить квартиру, но деньги на ее покупку мне будет переводить мой папа из России. Испанский банк явно будет запрашивать происхождение денег. Может ли это быть так что происхождение денег от имени моего отца? Как дарственное может быть. Или же нам надо тогда в России переводить на мой счет и потом только переводить на счет в Испании. Или вовсе тогда оформлять квартиру на отца? Как правильно поступить в данной ситуации подскажите пожалуйста, кто сталкивался 🙏
Ответов: 13
A
Anastasia
У вас внж и соответственно налоговое резиденство в Испании есть?

Проблема не только в банке, но и в том, как отчитаться перед налоговой
Происхождение денег в любом случае нужно подтвердить. Вариант: сделать дарение в Испании. Отец выписывает на вас доверенность, чтобы вы себе от его имени эти деньги подарили в Испании. Делает вам перевод в Испанию. Вы идете к нотариусу в Испании, делаете escritura de donación от отца вам. За дарение сразу отчитываетесь в налоговой, там вроде 30 дней на это есть. Налог варьируется в зависимости от региона, где-то может выйти под 0

Соответственно к договору дарения сразу прилагается перевод хурадо происхождения средств, и это все сразу и для банка и для налоговой
M
Max
Anastasia
Проблема не только в банке, но и в том, как отчитаться перед налоговой Происхождение денег в любом…
А где можно узнать какие налоги за дарение денег? Интересует Валенсийский регион, Кастейон.

А если у отца есть одобренная студенческая виза, но он еще не получил TIE, проще ли будет если он сам на себя оформит квартиру и переведет деньги из РФ на свой счет. А происхождение тогда просто из РФ с переводом хурадо?
И еще маленький вопрос, как происхождение можно показать договор о продаже недвижимости?
A
Anastasia
Max
А где можно узнать какие налоги за дарение денег? Интересует Валенсийский регион, Кастейон. А есл…
Загуглить impuesto de sucesiones y donaciones по вашему региону, сумму по таблице посмотреть

Конечно на него самого проще оформить, потому что так минуется этап дарения

Просто перевод хурадо договора купли-продажи, кто-то еще банковские выписки/платежные поручения от покупателя прилагает
P
Pretending
У нас такая же ситуация, консультировались у 3-х юристов, ответы разнообразные🤦‍♀️, сходили в налоговую с описанием ситуации, ответ такой, если договор дарения в России и деньги поступили на Ваш счёт в России, то налога не возникает и далее Вы уже переводите эти деньги на свой счёт в Испании. Налоговая может запросить следующие документы - договор дарения, документы, подтверждающие доход отцы (все переведено у хурадо). Но эти документы и Ваш банк попросит, чтобы зачислить деньги из России. Мой ответ не истина в последней инстанции, не является рекомендацией 😉, потому как письменного ответа они мне так и дали, вполне возможно что далее налоги могут и посчитать, устную консультацию к делу не пришьёшь. Если что, то дело в Барселоне происходит
A
Anastasia
Pretending
У нас такая же ситуация, консультировались у 3-х юристов, ответы разнообразные🤦‍♀️, сходили в налог…
Если вы уже резидент Испании в этом году, то на момент операции налог на дарение не возникает, а потом возникает по НДФЛ в следующем году
В этом смысле дарение дешевле выходит
Anastasia
Проблема не только в банке, но и в том, как отчитаться перед налоговой Происхождение денег в любом…
Подскажите,пожалуйста,а даритель доверенность делает в РФ или Испании?
A
Anastasia
Подскажите,пожалуйста,а даритель доверенность делает в РФ или Испании?
Можно в РФ, у российского нотариуса, апостиль и перевод хурадо
Раньше можно было в испанском консульстве в РФ, тогда апостиль не нужен
Ну или соответственно в Испании
Anastasia
Можно в РФ, у российского нотариуса, апостиль и перевод хурадо Раньше можно было в испанском консул…
Спасибо большое!То есть мне мама(даритель) делает доверенность в РФ на то.Я с этой доверенностью иду в Испании к нотариусу и делаю escritura de donación.И для банка это подойдет в качестве обоснования?И для налоговой тоже?
A
Anastasia
Спасибо большое!То есть мне мама(даритель) делает доверенность в РФ на то.Я с этой доверенностью ид…
Имхо испанская escritura и подача соответствующей autoliquidación сразу же- лучший способ избавиться заранее от любой головной боли, естественно она везде подойдет не хуже российского договора
Но это опять же имхо, как по мне - прямой путь самый лучший
Anastasia
Имхо испанская escritura и подача соответствующей autoliquidación сразу же- лучший способ избавитьс…
И получается с доверенностью от нотариуса в РФ испанский нотариус меня примет без проблем?А можно в электронной форме или только оригинал?
A
Anastasia
И получается с доверенностью от нотариуса в РФ испанский нотариус меня примет без проблем?А можно в…
Переводчик хурадо делает перевод без оригинала, нужен скан
Попросит ли нотариус оригинал на русском - наверное зависит от нотариуса

Похожие вопросы 🇪🇸

A
25 апреля 2023 г.
Добрый вечер, подскажите, пожалуйста. Я испанка, хочу делать воссоединение для своих родителей. Правильно ли, что я рассматриваю для этого получение родителями визы для воссоединения с гражданином ЕС? В консульстве сказали, что так как мы не можем предоставить подтверждение их финансовой зависимости в течение последних 12 месяцев, то родители должны брать ситу в визовом центре. Я так понимаю, что в виз.центре сита для обычной визы С...Бюрократия, понятно, несмотря на то, что у нас есть нотариальный акт, оформленный несколько лет назад в Испании, о том, что родители находятся на нашем с мужем иждивении, мы им регулярно даем наличные деньги, когда они прилетают к нам, а также есть оплаты авиабилетов для прилета родителей, они вписаны в нашу семейную мед страховку, прописаны в нашем доме. Но им нужно именно банковские переводы, я так понимаю...А сейчас это архисложно...Как нам быть, может подскажете? Может есть какие варианты попроще? Или просто тратить целый год на отправку денег(гипотетическую, потому что даже не знаю, через что можно сейчас отправить евро в Россию)? Возраст родителей 64 и 65 лет. Родители находятся в России сейчас. Визы закончились недавно. Заранее благодарю всех, кто откликнется! Анастасия