I
Irene
26 апреля 2024 г.
Добрый вечер всем! Нужен совет, я живу в Испании постоянно, в РФ получаю пенсию, прописка есть в Москве. Если меня выпишут, пенсию будут платить или тут какие то подводные камни? Может кто-то был в такой ситуации?
Ответов: 46
A
Alex
Формально никто не мешает вам получать пенсию и тихо ее переводить в Испанию тем или иным образом
Но по правильному вы должны перевести свою пенсию
Только учтите, что когда (если) вы это сделаете, вы можете потерять московскую надбавку(если она у вас есть)
I
Irene
Alex
Формально никто не мешает вам получать пенсию и тихо ее переводить в Испанию тем или иным образом Н…
Ок, спасибо, так и делаю, интересует только влияет ли как то прописка, потому что сын собирается продавать и значит нас выпишет. И потом интересно как сейчас переводят пенсию за границу, кто нибудь с таким заморочился?🙈
A
Alex
Irene
Ок, спасибо, так и делаю, интересует только влияет ли как то прописка, потому что сын собирается пр…
Надо идти в испанский социал сегуридад и заниматься этим. Подавать выписки из российского пенсионного фонда, ваши документы и т.п.
Тут надо взвешивать, стоит ли это делать или продолжать получать втихую
I
Irene
Alex
Надо идти в испанский социал сегуридад и заниматься этим. Подавать выписки из российского пенсионно…
Да уж,тот ещё квест. Лучше оставить как есть. Мне в этот раз даже в банке девушка сказала что лучше убрать запись сто я пенсионер из РФ, а то доки надо обновлять. Оставила запись Ama de casa вроде 😊
A
Alex
Irene
Да уж,тот ещё квест. Лучше оставить как есть. Мне в этот раз даже в банке девушка сказала что лучше…
Опять таки (формально) - если вы не живете в Москве, то по правильному вы должны выписаться - но это опять таки чревато потерей московской надбавки
A
Alex
Irene
У меня без надбавок, сама всё заработала, целых 30 тыщ 😂
Ну тогда тем более ничего не делайте и наслаждайтесь отдыхом)
Если бываете в России, иногда стоит показывать, что с вами все ОК)

Irene
Надеюсь без нас выпишут? Не бываем, ни разу за 4 года
А вы собственник квартиры или просто там прописаны?
A
Alex
Irene
Прописаны только,сына квартира
Обычно выписываются до продажи и это требует личного присутствия, если только у сына нет от вас доверенности
I
A
Alex
Irene
Ого, а это плохо. Спасибо большое, озадачили, сейчас агенту напишу
Там надо говорить с покупателем...могут конечно и согласиться, что вот вы потом когда то приедете и выпишетесь...
Но обычно так не делается)
А
Алексей
Если Вы выпишетесь и никуда не пропишетесь, то через год ПФР перестанет платить пенсию. Когда уберут московскую надбавку, не знаю. Вы должны будете лично подтвердить, что еще жива. Если в течение года после выписки будете в России, сходите в ПФР подтвердиться. Если нет, ждите прекращения поступлений и записывайтесь в консульство. Через него тоже можно подтвердиться. Когда подтверждение дойдет до ПФР, Вам выплатят все невыплаченные пенсии
A
A
Irene
Ок, спасибо, так и делаю, интересует только влияет ли как то прописка, потому что сын собирается пр…
Пенсионеры постоянно живущие за границей могут получать пенсию на зарубежный счёт. Нужно написать заявление с реквизитами счёта в ПФ ( как-то он сейчас по-другому называется, но не суть). В-общем это не так сложно, единственное что нужно раз в год подтверждать что ты жив (буквально брать в консульстве справку о нахождении в живых). Позвоните в ПФ на горячую линию, они хорошо консультируют.
V
Vasiliy
Irene
Нет конечно, не вариант. Значит либо доверенность, либо лететь
Ну вообще через консульство можно выписаться
I
Irene
A
Пенсионеры постоянно живущие за границей могут получать пенсию на зарубежный счёт. Нужно написать з…
А разве сейчас банки пересылают на испанский банк? Да и не хочется карму портить в BBVA
A
A
Alex
Надо идти в испанский социал сегуридад и заниматься этим. Подавать выписки из российского пенсионно…
Это не совсем то. Чтобы получать пенсию в Испании нужно проработать здесь минимум 1 год , в соответствии с международным договором
I
Irene
Vasiliy
Ну вообще через консульство можно выписаться
Спасибо, вот это прям прекрасно 😃
А
Алексей
Irene
А разве сейчас банки пересылают на испанский банк? Да и не хочется карму портить в BBVA
Закажите себе казахскую или таджикскую карту. Будете с российской карты переводить туда. Мы так бабушке сделали.
A
Alex
A
Это не совсем то. Чтобы получать пенсию в Испании нужно проработать здесь минимум 1 год , в соотве…
Как минимум зарегистрировать аутономо и заплатить налоги за год?)
A
A
Irene
Да, всегда пересылали, просто об этом не все знают. Это было временно приостановлено в связи с санкциями, но ещё с начала 2023 года для пенсионеров сделано исключение
A
Alex
Konstantin
Ещё доказать минимум 15лет стажа и пр.
Ну то 15 лет стажа в России, это другой вопрос
A
A
Alex
Как минимум зарегистрировать аутономо и заплатить налоги за год?)
не думаю, там другая концепция, именно взаимное признание о зачёте трудового стажа между соцстрахами)
A
Andrey
Alex
Ну то 15 лет стажа в России, это другой вопрос
Если нет 15 лет стажа, вроде бы можно рассчитывать на пособие ~ 450 евро?
A
Alex
Andrey
Если нет 15 лет стажа, вроде бы можно рассчитывать на пособие ~ 450 евро?
Не, стоп. Если речь идет о 15 лет стажа в России + 1 год в Испании, то можно рассчитывать на 450 евро, только то будет именно пенсия
A
A
Alex
Так а чем подобный стаж 1 год в Испании не подходит?
ну вот стаж ИП в РФ тоже не засчитывается же
A
Andrey
Alex
Не, стоп. Если речь идет о 15 лет стажа в России + 1 год в Испании, то можно рассчитывать на 450 ев…
Я такую информацию находил в интернете. Иностранец 10 лет, проживший в Испании на легальном основании в любые годы с 16 до 67 лет, получит ежемесячное пособие 430 € если:
ему исполнилось 67 лет;
у него нет пяти лет трудового стажа либо он никогда не работал в Испании;
не получал доход превышающий предусмотренный прожиточный минимум (649 €).
A
Alex
A
ну вот стаж ИП в РФ тоже не засчитывается же
Я просто слышал, что у испанских аутономо стаж должен быть 15 лет и не менее двух за последние 15 лет работы
В связи с этим правильная комбинация якобы такая - 15 лет российского стажа и 2 года испанского(можно с аутономо)

Andrey
Я такую информацию находил в интернете. Иностранец 10 лет, проживший в Испании на легальном основан…
Т.е. в данном случае он еще и должен показать, что российская пенсия не превышает эти 649 евро?
Х
Хелен
A
может быть, не вникала если честно
А есть же ещё какая то пенсия. Но она вроде не пенсия а пособие по старости. Но контрибутиво ..Но там надо наверное быть полностью нищим , без денег на счету и быть прописанным одному
Х
Хелен
Alex
Т.е. в данном случае он еще и должен показать, что российская пенсия не превышает эти 649 евро?
Вот да, не должно быть поступлений на счёт, не должно быть второй квартиры , и нельзя быть в парехе или браке с кем то у кого есть доход и быть с ними прописанным .
A
A
Irene
Спасибо я так и делаю, вопрос был в том что надо выписаться
Позвоните в ПФ до выписки, попросите чтобы вам всё объяснили в деталях, после того как потеряете прописку это может быть сложнее.
Х
Хелен
Хелен
Вот да, не должно быть поступлений на счёт, не должно быть второй квартиры , и нельзя быть в парехе…
И первая квартира должна быть до какой то суммы. Сидя на вилле нельзя это пособие запрашивать.
A
Andrey
Alex
Я сам пока что не разобрался, может у Вас получится) Тут ссылку наверное нельзя скидывать, вбейте в гугл - Важно: Размер пенсии в Испании для тех, у кого нет 15-летнего стажа.
K
Kunoichi
Alex
Я просто слышал, что у испанских аутономо стаж должен быть 15 лет и не менее двух за последние 15 л…
Скажите, пожалуйста, 15+ лет стажа подтверждается свежей выпиской из ПФ РФ?
Есть ли испанский источник, где об этом прочесть?
A
Alex
Kunoichi
Скажите, пожалуйста, 15+ лет стажа подтверждается свежей выпиской из ПФ РФ? Есть ли испанский источ…
Насколько я читал - да. Но тут момент, что читал то я об этом не раз на различных форумах, что в теории все здорово, а вот как на практике...
Ну и все это было без ссылок на какие то нормативные документы

Похожие вопросы 🇪🇸