Для статистики. С ВНЖ номада не открыли счет в Сантандере в отделении в Торренте (Валенсия). Типа русским счет не открываем. С собой был испаноязычный родственник, который договорился о попытке открытия. При нас менеджер банка стал заводить заявку на открытие счета и там в какой-то момент высветился отказ.
Продолжение. Зашли в соседнее здание в Кайшу. Менеджер послал запрос. Из центра ему ответили, что откроют только если будет работа в Испании. Топаем в ББВА. Завтра в России последний рабочий день И хочется уже отправить из Райфа деньги, надоело 1% в месяц платить за хранение.
Оставил это как последний вариант. Скоро уже все банки закроются, возможно к нему и приступлю. Хочется иметь менеджера, с которым можно пообщаться, а не долбиться в техподдержку ))
Продолжение. По пути в ББВА решил все-таки открыть там онлайн. Зарегистрировался, во время видеоверификации родственник мне переводил то, что говорила девушка из колл-центра и подсказывал, что отвечать. Именно это и стало причиной того, что видеоверификацию не засчитали. Сказали, топайте в отделение банка и подтверждайтесь снова. Дошли до отделения и успели в последние минуты работы банка подтвердится. Счет откроют в течение 2-3 рабочих дней, когда в России уже выходные. На комиссию все-таки попал
С той поры каждое утро от ББВА приходит письмо: «пройдите видеоверификацию. Если прошли, то не обращайте внимания на это письмо. Письма рассылаются автоматически». Помня, что в Испании все зависит от клерка, пошли сегодня в другое отделение Сантандера к менеджеру, который осенью без проблем открыл счет тёще по студенческой визе. Ему тоже вышел отказ, но он все-таки добил эту тему. Звонил руководству, поддержке, его кто-то консультировал по телефону, что делать в компе. 2,5 часа - и счет открыт )) Но из-за того, что я - номад по найму, необходимы документы, на основании которых я получил ВНЖ. И только завтра мне пришлют список необходимых документов, а после их анализа счет активируют. А пока деньги на него из России пересылать нельзя.
Грустные выходим из Сантандера. А напротив ББВА. Давай зайдем спросим. Менеджер опять сканирует тархету, что-то смотрит в компе. Говорит, у вас же счет открыт, всё работает. И в этот момент приходит и смс, и письмо на почту, что счет открыт. Скорее всего, менеджер что-то там доделала в системе, но нам решила не говорить. Сказала, что ограничений по приему денег нет. 100 тысяч евро - это ограничение для россиян без ВНЖ. Тут же открываю Райф и отправляю деньги со своего счета на счет в ББВА. С Райфа деньги снялись, в ББВА не пришли еще. Еще деньги были раскиданы на жену и старшую дочь (чтобы снизить суммы комиссии за хранение). Они отправили все деньги мне на счет. С их счетов тоже снялись, но мне на Райф не пришли еще. Райф отдыхает похоже. Если завтра дойдут до меня, успею отправить в Испанию. Может всей комиссии за хранение валюты удастся избежать.
Разве ББВА берет что-то за входящие? Вроде берет только банк-посредник, если при отправке из России укажешь, что комиссию нужно взять из суммы, а не сверх платежа. У меня комиссии за валютные переводы вообще нет, но кнопка выбора осталась. Я нажал сверх платежа. Первая сумма только сегодня пришла в ББВА. Недавно отправил остатки. Дошли за 32 минуты, засекал из любопытства )) Если ББВА все-таки берет, значит скоро узнаю
Я знаю, есть и другие банки которые отправляют меньше. Главное, чтобы испания принимала, в общем если послать 20.000 из райфа например или из другого 5000, то никаких документов не потребуется?
Привет, Михаил! Подскажи пожалуйста какие у них тарифы по переводу внутри Испании, я про сумму от 10 т евро. И где в приложении взять Certificado de titularidad 🙏🙏🙏🙏
Такого требования ни разу нигде не было, сейчас появилось или исходя из предположения, что если могут запросить документы, то соответственно источник дохода?
Ну я сейчас говорю про испанский банк если что, ну и это не отменяет кстати того что российский банк кстати тоже может спросить откуда взялись эти деньги, все от суммы зависит конечно
Как будет в вашей реальности вы узнаете в своем банке когда откроете счет и спросите можно ли вам перевести такую то сумму или нет и если можно, то что для этого нужно. Реальность она у всех разная. В вашей ситуации думаю что не стоит исключать внесения 9000€ наличными например
Нет это не порог, это примерно столько сколько вы вывезете из рф и ввезете сюда не задекларировав, об этом все знают как правило. Я лично внес 9000€ наличными без всяких документов, и тут таких примеров полно. При переводе через swift вы попадете на комиссии и вероятность запроса документов которые скорее всего надо будет переводить за деньги, не маленькая
Мне кстати разрешали внести наличными и большем но надо было показать декларацию о ввозе, а у меня её не было, нужно ли было прикладывать к декларации ещё какие либо документы, я уже не уточнял, но думаю что надо было бы показать что я эти деньги честно заработал
Ну так где-то ж вы резидент? Это только вновь прибывших спрашивают. У тех, кто в Испании живёт и получает местный доход, информация доступна в электронном виде и банки её могут запросить.
При открытии офлайн счета вам в любом случае придется показать источник средств. Не важно нал вы привезете в первый раз или сразу переводом. «Накопил» наврядли подойдет.