A
Alexey
26 апреля 2024 г.
Друзья, только подступаюсь к вопросу, не критикуйте и не посылайте сразу, пжта!

Пытаюсь понять, нужно ли подавать декларацию за 23 год, как считать и отчитываться.

Исходные данные:
1) в феврале 23 года получил ТИЕ с правом на работу и отдал в ББВА в марте, до этого был счет на паспорт РФ с ноября 2022
2) До того, как отдал ТИЕ былопару переводов до 100 тыс евро) и пополняю его на 850 евро из другого банка, чтобы за обслуживание счета не платить.
3) потом продал машину в РФ (за меньшую сумму в евро, чем покупал) и все перевел сюда (есть доки по получению денег на счет в РФ, конвертации, отправке сюда, есть ДКП начальный, по которому покупал в 19 и ДКП продажи в 23)
4) ББВА предлагает в виде ПДФ данные для декларации – пишет:

Сальдо на 31.12 – ХХ.ХХХ (сумма больше стоимости продажи авто, понятное дело, т.к. там были деньги на счете и другие небольшие поступления)
Сальдо среднее за последний тримерстр – ХХ.ХХХ

Вопросы:
1) надо ли вообще подавать декларацию за 23 год? (Сейчас в середине марта открыл аутономо на этом же счете, пока движений нет)
2) если да – то есть ли гайд по подобным кейсам (хестора нет пока и не очень понимаю, где искать адекватного или могут ли онлайн-службы с этим помочь)?
3) Надо именно рассказать откуда сумма из ПДФа ББВА, что фигурирует на конец 31.12.23?
4) Если нет – может кто-то тут сможет кратко рассказать, как подойти к вопросу?

Заранее спасибо!
Ответов: 6
A
Aleks-es
Раз вы налоговый резидент Испании, то декларацию нужно подавать. Как там что будет считаться это всё нужно детально разбирать при составлении этой декларации: доходы в Испании, доходы заграницей, положенные вам вычеты и т.д. Не обязательно что там получится налог к уплате, может даже вам что-то вернут ))
Срок подачи до 30 июня.
Если нет своего хестора, то можете попробовать онлайн-сервисы типа https://taxdown.es
D
Denis
Все зависит от целей и Ваших задач . В долгосрочной перспективе
A
Alexey
Denis
Все зависит от целей и Ваших задач . В долгосрочной перспективе
Быть законопослушным и прозрачным, получать в будущем доходы через ИП

Ряд коллег успокоили, что если суммы "такие незначительные", резиденция только получена, то можно даже не подавать, или подавать пустую... спасибо!

Похожие вопросы 🇪🇸

Alexey
22 мая 2023 г.
Друзья, просьба резко не рубить с плеча - откладывал вопросы на потом, как-то опасаюсь сложностей с переводами и легализацией. Если это уже описано или стоит поискать подобные вопросы-ответы - пошлите спокойно...
Заранее всех благодарю за заботу!

Ситуация:

ВНЖ с середины февраля, 99% буду налоговым резидентом Испании в 2023.
В РФ остаются небольшие деньги и машина пока не продалась.
Машина в собственности с 19 года, сейчас друг пытается продать.
Деньги тоже пока там и не планировал прямо сразу все переводить, т.к. выдал займ знакомым...

Вопросы:

1) Можно ли будет деньги продажи машины без налога перевести сюда по ее родному ДКП (он будет +- такой же или чуть больше стоимости покупки, можно и меньше сделать, конечно)?

2) Можно ли просто деньги перевести сюда уже будучи резидентом, если они были у меня на счетах и по ним есть всякие ДКП, НДФЛ с 2021-2022 годов?

3) Надо ли судорожно (слышал, что до конца мая) подавать какую-то начальную декларацию здесь, где рассказать, что владел этими активами до вступления в ВНЖ Испании, чтобы избежать каких-то налогов здесь в дальнейшем?

Еще раз всем спасибо, как-то данные вопросы тревожат, поэтому может и излишне парюсь...
Роман
9 ноября 2023 г.
Всём привет! Наискось почитал, кратко изложу ситуацию и свои выводы, поправьте или подтвердите, пожалуйста. Исходные: имею недвиж и Ние с 2012, паспорт РФ. Был банко популяр, ввиду деоышортзации, снял с него нал, закрыл счёт, открыл в ббва и сантандер и раскидал на них. О счетах заявил в фнс, сдаю движение ежегодное, плачу микроналоги в РФ. Ббва был всегда идеален и личный хестор и все дела, сантандер всегда палки в колеса. После 2022 меня не блокировали жёстко, ничего не просили сильно, так, вежливо рекомендовал не держать более 100к, раз в год просили обновить инфо, 3ндфл показывал с самодельный исп переводом от балды и все ок.В 2023 получил с женой ТИЕ ( у жены тоже ббва). В чем вопрос- раз в год получаю диви от голландской компании, ну грубо 50к. С 2022 РФ и Голландия расторгли соглашение об избежании двойного налогообложения, теперь и там 15% налога и тут плати( если счета заявлены в РФ). Слышал, что обмен между фнс РФ и эуропой или не работает по понятным причинам или на грани того..ну вообще штраф 5 тыр за незаяаление вновь открытого счета. Можно, конечно, не заявлять крупный приход на старые счета, но слишком много возни с держанием всего этого в уме, не хочется. Проще открыть счёт в типа bunq ( как я понял), не заявлять его в РФ ( штраф 5 тыр если что), получать на него диви ( из ЕС, не из Р Ф!) и жить относительно спокойно. Из документов - Пасп РФ, ние, тие, прописка испанская. Деньги пртходит раз в год, официальные, бумаги все есть - и отчётность компании и решение о распределение диви с печатями подписями. Сам сейчас в РФ, интересует - откроет ли удалённо бунк и будет ли зачислять 50-80к раз в год в текущей ситуации и с такими дока и? Или там только суммы 10-15 к возможны? Спасибо за советы и мнения 🤝
Andrey
27 августа 2023 г.
Всем, привет. Понимаю, что скорее всего туту уже по сотни раз обсудили все вопрсы, но если не сложно можете меня тегнуть где-то где велась переписка по вопросу выписки со счета=)

Ситуация такая:
Готовимся сделать жене и детям учебные визы.
Все процедуры вроде прошли и бумажки собрали. Остался самый важный вопрос - как завести денег из РФ в Испанский банк и чтоб там не застряли и чтоб тут не блокнули.
Детей у нас двое поэтому жене на счету нужно показывать 20 000 евро.
Выявили для себя 3 сценария:
- Сделали жене Bunq (заводить в этот банк решили через крипту p2p) , но не можем выяснить через тех поддержку как получить выписку в этом банке,
- Как приехали сделали мне Nickel ( 3 недели прошло и вроде как сейчас туда можно переводом закинуть до 30 000 евро). Туда завести можно через Wirex (который с криптой дружит) или через тот же Bunq (а туда через p2p). Но тут тоже не ясно как выписку получить. + Нужно делать спонсорскую доверенность (не известно сколько времени займет)
- Завтра хотим попробовать в BBVA сделать счет, показав счет с учебы (мол хотим его опалтить но нужен счет) и потом уже предоставить в банк NIE (когда после оплаты его школа выдаст). В промежутке между тем как выдадут счет и оплатить школу завести туда через кассу двумя транзакциями по 9000 евро кэшем и еще 2000 закинуть переводом из того же Bunq (вроде как в таком формате не должны заблочить). Но тут не известно откроют ли счет и сколько по времени его будут открывать.
Все усугубляется тем что на визу нужно подать до 6 сентября (оканчивается условие что на студ визу нужно за месяц до конца срока прибывания подавать)

Может кто-то уже проходил какой-то из этих сценариев открытия счета и может что-то порекомендовать? Ну и какой быстрее способ?
Natalia
12 июля 2023 г.
Дайджест от 12 июля.
у нас в Дении тут, кстати, праздники местные. не работает ничо, как обычно.
а в выходные у нас гоняли быков к морю. зачем - непонятно до конца)).
ну и быков было мало)).

1. что делать когда нет сит на отпечатки? - да ждать их и ловить. ну или платить боту или ловцам сит. вроде Испания пытается их ловить, этих ловцов. и наверное победит)
но суть в том, что если нет ничего в вашем городе, то это не сайт поломался, это нет сит в вашем городе.

2. таки вопрос по отказу в Испании по студенческой и новой подаче по студенческой из России всплыл и сегодня, ибо непонятно указывать ли ние, ведь он был выдан и присвоен при отказе.
вообщем пока непонятно что делать, но оптимально вроде показать ние, но не говорить про отказ в мотивационном.

3. можно ли положить деньги для справки, а потом снять?
для лукративы точно - нельзя. ибо сроки длинные. и были случаи - дайте справку по движению денег, а, денег уже нет - ну отказ.
в студенческой вроде в чате дозапросов не было, но лучше деньги не снимать таки до одобтрения студенческой.

4. есть ли обновление на сайте БЛС - выдают ли они длинные студенческие (продолжение истории о том, что с 18 мая это все должен был делать БЛС, но на сайте ничо нет и БЛС не оформляет визы).
ответ - сейчас все подаются по старому через консульство и письма с запросом пароля.

5. что с тасой по лукративе по первичной подаче в России? если типа заполнять, то там выходит 10 евро.
короче - не надо пытаться сэкономить. все равно в консульстве придется платить 80.
тему, кстати, обсуждали раз ...цать).

6. есть ли реальные изменения по пересечению финской границы с визой Д или с тархетой - нет. но спрашивают типа номер рейса.

7. опять же вечный вопрос. как расторгнуть страховку. а то показали для внж, а дорогая мол.
в целом один вариант только. за 2 месяца до окончания годового периода. с правильной формой по электронке, а лучше еще и письмом по почте видать).
просто сказать в банке не хочу, нельзя. лучше читать договор внимательно.

8. стартап. чо делать если не отвечают даже после того, как послали все доки вторый раз.
ответ от Артемовича и Светланы Захаровой - ждать.
ибо по стартапу есть положительное административное молчание.

9. что делать если дозапрашивают тасу, хотя ее подали и оплатили?
отправить еще раз. но возможно придется платить еще раз)).

10. какой срок получения справок в Москве по справкам о несудимости?
да хз)). вроде быстро. но по моим личным ощущениям, быстрее, когда запрос справки не в первый раз.

вроде ничего не забыла)).

#дайджест
Roman
25 июня 2024 г.
Доброго утра! Подскажите пожалуйста, ситуация следующая - почти три недели назад подал два заявления на продление ВНЖ по 14/2013 здесь https://expinterweb.inclusion.gob.es/iley11/inicio/showTramites.action?procedimientoSel=200&proc=1.
Супруге, титуляру, пришел результат на пятый рабочий день без дозапросов, все ок. Мне в тот же день пришел дозапрос на форму о том что я подтверждаю что являюсь супругом жены. Это была пятница, 14 число. Я в течении пары часов отправил ответ нажав Alta Solicitud - Subsanación y recursos, указав номер (REGAGE...) первоначального заявления и прикрепив необходимый документ. Подождал несколько рабочих дней и отправил повторно еще раз т.к. всем знакомым подтверждения дозапросов приходили в течении 1-2 дней. На данный момент основное заявление в статусе En trámite, два новых в статусе Inicial. Уведомлений новых нет. Хотел бы задать вам несколько вопросов:
1) Правильно ли я все сделал? Правильно ли ответил на дозапрос?
2) Правильно ли я понимаю что после 20 рабочих дней с момента отправки первого заявления я могу силенсио административо отправить?
3) Стоит ли сходить ногами в эстранхерию? Кажется что смысла нет, но вдруг?

Ситуация нервирует т.к. это первое продление и все делаю самостоятельно + срок действия текущей карточки подходит к концу. Банк (на который получаю доход), без подтверждения продления грозится заблокировать счета на поступления и непонятно как в таком случае получать зарплату. В целом ощущение жизни без карточки в другой стране напрягает.
Спасибо!
Anthony
11 апреля 2024 г.