L
Lena
26 апреля 2024 г.
Всем привет!
Ранне не уведомляла Российские Органы о наличии испанского ВНЖ. Так получалось, что въезжала в Россию через безвизовые страны.
А на днях заехала в Россию через наземную границу с Польшей и засветила свой ВНЖ. Чем это может грозить?
Ответов: 58
N
nnа👣
Ничем
N
Nikita
А как засветили, если не секрет? Пограничники спросили основание для проживания в ЕС?

Они его сканировали или просто посмотрели?
N
Nikolay
19.8.3 КоАП РФ — если подать с нарушением сроков — от 500р. до 1000р.
330.2 УК РФ — если не подать — до 200 000р.
A
Aleks-es
Lena
А кроме этого налоговая тоже начнет спрашивать что-то?
Обратите внимание, что 200 тыс штрафа по уголовной статье. Справка о несудимости уже не будет чистой
N
Nikolay
Lena
И все все участники чата уведомили?)) Был случай наложения штрафа?
Если ВНЖ получен за границей, то уведомлять надо при возвращении в течение 60 дней.
N
Nikolay
Lena
Я выехала через день обратно)
У государства есть информация, что вы тогда пересекали границу РФ?
A
Aleks-es
Lena
Я выехала через день обратно)
Это ваши проблемы. По закону обязанность уведомления начинается с момента первого въезда.
Но нужно понимать что именно за вид ВНЖ, например студенческая эстансия таковой кажется не считается
M
Mark
Можно я у вас в личке поспрошаю? Мне возвращаться в РФ скоро.
A
Aleks-es
Mark
Можно я у вас в личке поспрошаю? Мне возвращаться в РФ скоро.
Если не хочешь уведомлять, то не нужно ездить через российских погранцов. Белорусы пока этой темой не интересуются
M
Mark
Aleks-es
Если не хочешь уведомлять, то не нужно ездить через российских погранцов. Белорусы пока этой темой …
Мне то как раз вообще всё равно. А вот родственникам... Что я, допустим, их родственник , с ВНЖ...
M
Mark
Aleks-es
И клеймами "иноагент" и "враг народа"😳👹😡
Ну да😄. Там же в анкетках есть соответствующая строка о родственниках...
N
nnа👣
Aleks-es
Обратите внимание, что 200 тыс штрафа по уголовной статье. Справка о несудимости уже не будет чистой
В справке значение имеют только существенные статьи, а те, что в нормальных странах административна - вообще не влияют ни на что

Aleks-es
Если не хочешь уведомлять, то не нужно ездить через российских погранцов. Белорусы пока этой темой …
Не нагнетайте, нет никаких последствий от предъявления внж на границе. Пока по крайней мере
N
Nikolay
Mark
Ну да😄. Там же в анкетках есть соответствующая строка о родственниках...
В законе нет обязанности давать информацию о родственниках. Можно игнорировать эту строку.
M
Mark
Nikolay
В законе нет обязанности давать информацию о родственниках. Можно игнорировать эту строку.
Это да. Но сами же знаете - прилетит действующему сотруднику, который не сообщил о наличии ВНЖ у родственника, а если это будет кандидат на работу, где такие анкеты заполняют, то , если он так в начале своей будущей работы будет спорить , то вряд ли его примут на неё
N
nnа👣
Lena
А кроме этого налоговая тоже начнет спрашивать что-то?
Не пугайтесь раньше времени. Нет синхронизированной базы, никуда с границы информация не передается. Пока…
L
Lena
nnа👣
Не пугайтесь раньше времени. Нет синхронизированной базы, никуда с границы информация не передается…
Вообще выезжала/въезжала еще на прямых рейсах в 2018м с первым годовым ВНЖ, но тогда не уведомляла, потому что можно было постфактум сказать, что ВНЖ закончился и его больше нет.
N
Nikolay
Mark
Это да. Но сами же знаете - прилетит действующему сотруднику, который не сообщил о наличии ВНЖ у ро…
Этот сотрудник не обязан знать о ВНЖ своих родственников. А если может не знать (может ведь?), значит в анкете должен быть легальный ответ "не знаю".
Я вот не знаю есть ли у моей сестры ВНЖ Уганды. Наверное нет. А вдруг есть и она мне не говорит? Я не могу с уверенностью выбрать в такой анкете ни "да" ни "нет"
M
Mark
Nikolay
Этот сотрудник не обязан знать о ВНЖ своих родственников. А если может не знать (может ведь?), знач…
Согласен. Но возникает риск - если сестра из Уганды засветит свой ВНЖ, и эта информация потом, когда-нибудь, вылезет при очередной проверке личного дела вашего родственника, то очень велика вероятность, что его карьере придут кранты.
N
nnа👣
Mark
Согласен. Но возникает риск - если сестра из Уганды засветит свой ВНЖ, и эта информация потом, когд…
Боже! Это где такие заморочки в кадровых службах? Не все же в гос органах работают🙈
M
Mark
nnа👣
Боже! Это где такие заморочки в кадровых службах? Не все же в гос органах работают🙈
Это да. Но с гос.или мун.службы близкий родственник запросто может вылететь "в связи с утратой доверия" по указанной в переписке причине.
D
Daria
Julia
Уганда, скорее всего, дружественная)
Это все в один день может поменяться
M
Mark
Julia
Уганда, скорее всего, дружественная)
Точно. Но, думаю, и желающих там получить ВНЖ отнюдь не очередь 😊
N
nnа👣
Mark
Это да. Но с гос.или мун.службы близкий родственник запросто может вылететь "в связи с утратой дове…
Это из серии сказки про бедную Эльзу. Вероятность события близка к 0
M
Mark
nnа👣
Это из серии сказки про бедную Эльзу. Вероятность события близка к 0
Эээээ... На моей 20-летней практике 3 раза было, однако. Конечно, все три раза укладывались в пятилетний период, примерно, от сего числа

Mark
Эээээ... На моей 20-летней практике 3 раза было, однако. Конечно, все три раза укладывались в пятил…
Но не хочу никого пугать, все разы случились по глупости самих "родственничков", нелепая подстава. Специально никто не рыл.
D
DK
Mark
Но не хочу никого пугать, все разы случились по глупости самих "родственничков", нелепая подстава. …
А насколько вообще подобная позиция ТК о наличии родственников за границей законна ?
В соответствии с Конституцией РФ , каждый человек имеет право на свободу передвижения, включая выезд из страны и въезд в нее. Если запрет на нахождение родственников за границей будет обнаружен, то его возможно будет признать недействительным…
M
Mark
DK
А насколько вообще подобная позиция ТК о наличии родственников за границей законна ? В соответст…
Вы, наверное, в Европе живёте (без обид). В РФ ой как трудно (а сейчас - моё мнение - невозможно) добиться справедливого решения, если на другой стороне государство или работодатель, имеющий прямое отношение к гос.органу. Если сотрудник таким образом запачкал штаны (или ему запачкал родственник), то суд вряд ли встанет на сторону этого сотрудника, памятуя, что работодатель(гос.,мун) не желает его больше видеть в своём подразделении. Это, конечно, не тема этого чата, извините.
A
Andrei
DK
А насколько вообще подобная позиция ТК о наличии родственников за границей законна ? В соответст…
какая конституция, вы о чем? =) даже с подписанными документами с двух сторон, заставить исполнить договор в РФ невозможно....
D
DK
Mark
Вы, наверное, в Европе живёте (без обид). В РФ ой как трудно (а сейчас - моё мнение - невозможно) д…
А стоит ли держаться за работу в этом подразделении в таком случае, если ваши анкетные данные значат больше нежели ваш профессионализм? 🤷‍♂️
Хотя согласен, это не относится к теме чата…
N
nnа👣
A
ошибка выжившего. Те, кто знают -всегда молчат (C)
У вас есть обратная информация? На каком основании вывод делаете?
A
A
nnа👣
смешной вопрос какой))) то есть вы реально считаете, что предъявляя карту внж для сканирования( зачем, кстати, не задумывались? ) сотруднику ФСБ на границе можно быть уверенным что это он просто из любопытства её отсканировал своим личным каким-то девайсом? 😂😂😂 ну-ну, продолжайте пребывать в приятном заблуждении 🙃🙃🙃
N
nnа👣
A
смешной вопрос какой))) то есть вы реально считаете, что предъявляя карту внж для сканирования( зач…
Ну вы можете строить любые гипотезы… Это не означает, что они верны.
Очень много «выживших» в моем окружении
A
A
nnа👣
Ну вы можете строить любые гипотезы… Это не означает, что они верны. Очень много «выживших» в моем…
если вы вчера или даже пару месяцев назад предъявили карту внж в ЕС, о которой не заявили властям в соответствии с законом сотруднику ФСБ - это не значит что вы этой структуре неинтересны, это значит лишь то, что до вас просто руки ещё не дошли
N
nnа👣
A
если вы вчера или даже пару месяцев назад предъявили карту внж в ЕС, о которой не заявили властям …
У вас реально каша в голове. Причем тут фсб? Внж сканирует пограничная служба, уведомлять нужно МВД. Между ними пока нет никакой автоматической связи. Так же как и с налоговой например. Это разные ведомства. Конечно если лично вас возьмут в разработку, то могут и анализы ваши найти и все остальное. НО ПО умолчанию поголовно этот обмен не работает. Пока….
N
nnа👣
Prego
Пока это правда так, похоже
На тему межведомственного автообмена забили когда рашили с нерезидентов брать 13-15%. До этого для отлова работающих зарубежом нерезов хотели автоматизировать, 30% это бы окупили)) А теперь если и сделают, то не завтра точно
N
nnа👣
A
Погранслужба РФ это подразделение ФСБ. Теперь вы знаете. 😂😂😂
Спасибо. На суть вопроса это не влияет. Это разные с МВД ведомства в любом случае
A
Aleks-es
nnа👣
Вас ещё не допрашивали на границе? Не заставляли сотруднику ФСБ или КГБ передать разблокированный телефон, чтобы он там покопался? Это всё реальные кейсы.
Как говорится, если на вас ещё нет кое-где папочки, то это не ваша заслуга, а их недоработка (с) 👮🏻‍♀️
Но то, что у них уже есть на вас, если вы не "предохраняетесь" от излишнего внимания властей к вашей персоне, об этом вы можете и не узнать. Пока. Достанут когда время придёт
A
Aleks-es
Luz
А КГБ ещё существует? 😄
В Белоруссии
N
nnа👣
Aleks-es
Вас ещё не допрашивали на границе? Не заставляли сотруднику ФСБ или КГБ передать разблокированный т…
Таких случаев полно, но речь была о штрафе за несообщение о внж. Это не связано с допросами никак. Я через границу РФ с Латвией и Эстонией езжу раз в месяц- полтора последние 6 лет (до этого был внж Латвии) Поэтому ваши теоретические выводы остаются теоретическими. Не нужно преувеличивать возможности гос-ва и так жить страшно)))

Похожие вопросы 🇪🇸