Всем привет! Ранне не уведомляла Российские Органы о наличии испанского ВНЖ. Так получалось, что въезжала в Россию через безвизовые страны. А на днях заехала в Россию через наземную границу с Польшей и засветила свой ВНЖ. Чем это может грозить?
Это ваши проблемы. По закону обязанность уведомления начинается с момента первого въезда. Но нужно понимать что именно за вид ВНЖ, например студенческая эстансия таковой кажется не считается
M
Mark
Можно я у вас в личке поспрошаю? Мне возвращаться в РФ скоро.
Это да. Но сами же знаете - прилетит действующему сотруднику, который не сообщил о наличии ВНЖ у родственника, а если это будет кандидат на работу, где такие анкеты заполняют, то , если он так в начале своей будущей работы будет спорить , то вряд ли его примут на неё
Вообще выезжала/въезжала еще на прямых рейсах в 2018м с первым годовым ВНЖ, но тогда не уведомляла, потому что можно было постфактум сказать, что ВНЖ закончился и его больше нет.
Этот сотрудник не обязан знать о ВНЖ своих родственников. А если может не знать (может ведь?), значит в анкете должен быть легальный ответ "не знаю". Я вот не знаю есть ли у моей сестры ВНЖ Уганды. Наверное нет. А вдруг есть и она мне не говорит? Я не могу с уверенностью выбрать в такой анкете ни "да" ни "нет"
Согласен. Но возникает риск - если сестра из Уганды засветит свой ВНЖ, и эта информация потом, когда-нибудь, вылезет при очередной проверке личного дела вашего родственника, то очень велика вероятность, что его карьере придут кранты.
А насколько вообще подобная позиция ТК о наличии родственников за границей законна ? В соответствии с Конституцией РФ , каждый человек имеет право на свободу передвижения, включая выезд из страны и въезд в нее. Если запрет на нахождение родственников за границей будет обнаружен, то его возможно будет признать недействительным…
Вы, наверное, в Европе живёте (без обид). В РФ ой как трудно (а сейчас - моё мнение - невозможно) добиться справедливого решения, если на другой стороне государство или работодатель, имеющий прямое отношение к гос.органу. Если сотрудник таким образом запачкал штаны (или ему запачкал родственник), то суд вряд ли встанет на сторону этого сотрудника, памятуя, что работодатель(гос.,мун) не желает его больше видеть в своём подразделении. Это, конечно, не тема этого чата, извините.
А стоит ли держаться за работу в этом подразделении в таком случае, если ваши анкетные данные значат больше нежели ваш профессионализм? 🤷♂️ Хотя согласен, это не относится к теме чата…
смешной вопрос какой))) то есть вы реально считаете, что предъявляя карту внж для сканирования( зачем, кстати, не задумывались? ) сотруднику ФСБ на границе можно быть уверенным что это он просто из любопытства её отсканировал своим личным каким-то девайсом? 😂😂😂 ну-ну, продолжайте пребывать в приятном заблуждении 🙃🙃🙃
если вы вчера или даже пару месяцев назад предъявили карту внж в ЕС, о которой не заявили властям в соответствии с законом сотруднику ФСБ - это не значит что вы этой структуре неинтересны, это значит лишь то, что до вас просто руки ещё не дошли
У вас реально каша в голове. Причем тут фсб? Внж сканирует пограничная служба, уведомлять нужно МВД. Между ними пока нет никакой автоматической связи. Так же как и с налоговой например. Это разные ведомства. Конечно если лично вас возьмут в разработку, то могут и анализы ваши найти и все остальное. НО ПО умолчанию поголовно этот обмен не работает. Пока….
На тему межведомственного автообмена забили когда рашили с нерезидентов брать 13-15%. До этого для отлова работающих зарубежом нерезов хотели автоматизировать, 30% это бы окупили)) А теперь если и сделают, то не завтра точно
Вас ещё не допрашивали на границе? Не заставляли сотруднику ФСБ или КГБ передать разблокированный телефон, чтобы он там покопался? Это всё реальные кейсы. Как говорится, если на вас ещё нет кое-где папочки, то это не ваша заслуга, а их недоработка (с) 👮🏻♀️ Но то, что у них уже есть на вас, если вы не "предохраняетесь" от излишнего внимания властей к вашей персоне, об этом вы можете и не узнать. Пока. Достанут когда время придёт
Таких случаев полно, но речь была о штрафе за несообщение о внж. Это не связано с допросами никак. Я через границу РФ с Латвией и Эстонией езжу раз в месяц- полтора последние 6 лет (до этого был внж Латвии) Поэтому ваши теоретические выводы остаются теоретическими. Не нужно преувеличивать возможности гос-ва и так жить страшно)))