Тут проблема в том, что вы можете(если хвост большой) играть с этим и год и два и три Но потом это вылезет боком, когда (если) вы доползете до ларги, где отсутствие более 10 месяцев за 5 лет - проблема
Это мне пока не светит по ряду объективных причин. Мне надо бывать в РФ периодически.
A
Aleks-es
Здесь даже дело не в количестве дней, а в вашем взаимоотношении с банком. Без ВНЖ банк считает вас нерезидентом (налоговым) и соответственно ограничивает или вообще не обслуживает. А с ВНЖ и когда ставите свой фискальный адрес испанский начинает считать вас налоговым резидентом (вы сами поставили испанский фискальный адрес) и радостно докладывает об этом в налоговую инспекцию
Это понятно. Но в первый и второй годы (календарные) я уж ТОЧНО могу официально честно не быть налоговым резидентом. Да и дохода у меня в Испании нет (нолукратива)
Не могу согласиться с Вашей точкой зрения - у "моего знакомого", по состоянию на 4ый год нолукративы, так обстоят дела с банками: 1) сабадель - ипотека, год назад поменял счёт с РФ паспорта на тие (уже было второе проделние) и они этого знакомого считают НЕ налоговым резидентом, т.к. ежегодно предоставляются хурадо 2-ндфл 2) рураль - просто счёт, 2-ндфл и открыт на тие - даже ни разу не заикнулись о том, что надо бы быть налоговым резидентом Королевства
С чего вы взяли чьим налоговым резидентом банки считают вашего знакомого? Счёт открытый на TIE уже резидентский по умолчанию. Фискальный адрес при этом у него в банке наверняка испанский. Точка. Далее уже начинаются его взаимоотношения не с банком, а с налоговой. И вы и он уверены что если он сейчас обратится в испанскую налоговую за справкой что он им ничего не должен, то налоговая спросит а что же это он, будучи налоговым резидентом, забыл в прошлом году подать налоговую декларацию? Просто тут нет тотального налогового контроля, но может всплыть через некоторое время
Банки как бы не обязаны же требовать испанские налоговые декларации. Им по kyc-процедурам нужно подтверждение легальности средств. Дискриминировать по стране происхождения декларации им наверное не положено. Вот и принимают 2ндфл.
Тут даже налоговая не "требует" налоговую декларацию. Когда мне прислали "письмо счастья" по поводу неподававшихся 210 форм, то там было написано приблизительно так: по нашим данным у вас есть тут недвижимость и вы не являетесь резидентом. Покажите пожалуйста вашу оплату налога IRNR или объясните почему вы считаете что вы не должны его платить
Полностью согласен с тем, что может всплыть такой вопрос в обозримом будущем - хотел исключительно поделиться опытом, что 4ый год нолукративы проходит без каких-либо вопросов со стороны налоговой Испании (хотя 4ый год только начался и обязательно буду держать данное сообщество в курсе, если что-то тревожное появится) п.с. у друга даже после получения ларго получилось отбрехаться от налоговой, т.к. он является налоговым резирентом Украины - согласен, что это звучит бредово, как-бы должен быть налоговым резидентом Испании 🤷♂ но факт остаётся фактом.... правда он не обременён (официально) детьми/супругой, которые проживают и учатся на территории Королевства
Вот живой пример, только что у одной нашей согрупницы как раз и возникла такая проблема. Я ей порекомендовал перед подачей на второе продление по нолукративе запросить в налоговой сертификат corriente de sus obligaciones tributarias. Обычно он приходит за несколько секунд после запроса со статусом Positivo, но тут ей написали что "Запрос будет рассмотрен и ответ поступит в течение 20-и дней". Через несколько дней в Dehu пришло письмо со статусом Negativo и пояснением, что она, как налоговый резидент, должна была сдать IRPF за 2022 год. Она тоже думала что налоговая её считает тут налоговым нерезидентом...
А как вы пояснили, почему не должны его платить?) потому что являетесь налоговым резидентом? Если не секрет, конечно. Просто я не являюсь резидентом и плачу его с недвижки каждый год, хотя многие на него вообще забивают, как я понимаю 😅
В тот момент я уже получил резиденцию. Поэтому я срочно сделал налоговые декларации за все свои "нерезидентские" года с учётом срока исковой давности, который от сегодняшнего момента может быть и 6 лет назад и отправил в налоговую квитанции об оплате.
То что люди не платят этот налог и им за это ничего нет - типичная ошибка выжившего, просто до них у налоговой пока руки не дошли
А как думаете, если раньше счет был открыт на паспорт РФ и ББВА считал не налоговым резидентом Испании. Сейчас с 1 мая открываю аутономо и видимо в начале июня открою новый счет он-лайн на ТИЕ, с какого момента он будет считать меня нал рез Испании? С начала календарного года или сначала открытия аутономо?🙃
Поняла, спасибо! Тоже так думала. А если аутономо только с 1 мая будет открыто, но были поступления небольшие на Никель, их же уже лучше не декларировать? 🫠