A
Andrey
17 апреля 2024 г.
Куда жаловаться на банк, который, похоже, тупо украл мои деньги?
Airbnb почти месяц назад послал на мой счёт в Sabadell €2500 за гостей, снимавших нашу виллу. Эти деньги мне на счёт не поступали и в Airbnb не возвращались. На все письма в моё отделение Сабаделя сотрудники даже не отвечают. Подобная же история с ещё большей суммой, но уже в оплату авто произошла в феврале. Деньги я послал продавцу авто, но банк их задержал где-то у себя и крутил 28 дней, уверяя, что деньги они продавцу сразу отослали. Только звонок от адвоката заставил их выпустить мои деньги из своих когтей.
Есть ли какая-то процедура, как жаловаться? Какой-то надзорный орган?
P.S. Я резидент Испании с внж инвестора, счёт в Сабаделе открыл 15 лет назад для получения ипотеки. Менять статус счета с нерезидентского на резидентский банк фактически отказывается.
Ответов: 30
A
Alex
у меня один в один ситуация, но с марокканским банком BNP. Также отмена на AirBnb, дальше общением с суппортом, где они говорят, что отправили в банк. В банке полнейшее молчание - на письма не отвечают, на звонки также
P
Pavel
Поменяйте банк)
A
Andrey
Pavel
Поменяйте банк)
Спасибо за совет. Уже поменял. А с зависшими деньгами что делать? По-вашему, просто подарить их Сабаделю?
Х
Хелен
Эти деньги могут висеть там на зачислении. Но их не зачисляют. Вариант один - идти ногами в банк со скрином выплаты от арнбнб . Я к арнбнб подключила пайпал . И Вам советую . Деньги летают без всяких проблем.
V
Vasiliy
Хелен
Эти деньги могут висеть там на зачислении. Но их не зачисляют. Вариант один - идти ногами в банк с…
Тоже использую PayPal как промежуточное звено между BlaBlaCar и счетом BBVA, по причине того что мой счет в bbva на прямую тупо к BlaBlaCar не привязался.
Х
Хелен
Vasiliy
Тоже использую PayPal как промежуточное звено между BlaBlaCar и счетом BBVA, по причине того что мо…
Я очень довольна этой промежуточной схемой. С пайпал можно тратить напрямую и можно выводить на другие банки. Я на Корреос вывожу
V
Vasiliy
Хелен
Я очень довольна этой промежуточной схемой. С пайпал можно тратить напрямую и можно выводить на дру…
Да, именно, в Cabify, вот плиту газовую недавно нашел где оплатить через PayPal, билеты на Земфиру можно через PayPal купить, кое где его использовать можно.
Х
Хелен
Vasiliy
Да, именно, в Cabify, вот плиту газовую недавно нашел где оплатить через PayPal, билеты на Земфиру…
Я им билеты на самолёт покупаю , мебель в Икея , ренфе , за интернет им можно платить который помесячно продают
V
Vasiliy
Хелен
Он у меня вообще на паспорт РФ открыт, но почему то работает 🤷‍♀
У меня так же на паспорт рф, второй год работает.
Х
Хелен
Vasiliy
У меня так же на паспорт рф, второй год работает.
Во повезло нам 😂...Там никаких наших ибанов нету ..
V
Vasiliy
Хелен
Во повезло нам 😂...Там никаких наших ибанов нету ..
Ну вообще для упрощенного paypal нужен только email и номер телефона. У всех так, это нормально, а про IBAN не понял
V
Vasiliy
Хелен
Нет ибана нет информации в налоговую
Ну я бы не был бы так в этом уверен и хочу все свои мизерные платежи за прошлый год прошедшие через PayPal слить в налоговую, все равно 5550 не превышу. Пока просто не разобрался куда это вносить
Х
Хелен
Vasiliy
Ну вообще для упрощенного paypal нужен только email и номер телефона. У всех так, это нормально, а …
А Вы после начала войны смогли сделать аккаунт на паспорт РФ ?. У меня аккаунт старый довоенный . Я думала мне его отрубят. Но нет. Работает прекрасно
V
Vasiliy
Хелен
А Вы после начала войны смогли сделать аккаунт на паспорт РФ ?. У меня аккаунт старый довоенный . Я…
Да, после войны сделал, паспорт не вводил, только испанский номер и email
Х
Хелен
Vasiliy
Да, после войны сделал, паспорт не вводил, только испанский номер и email
Ого, круто. И открылся на паспорт РФ ? . Без лишних вопросов ?
A
Aleks-es
Vasiliy
BlaBlaCar и физ лица пару раз платили.
Расскажите как у вас получится это задекларировать. Я не смог. По идее оказывать услуги вы можете только в статусе аутономо
Х
Хелен
Vasiliy
Я не вводил данные паспорта рф
А что вводили ? Какой документ ?
V
Vasiliy
Aleks-es
Расскажите как у вас получится это задекларировать. Я не смог. По идее оказывать услуги вы можете т…
Я ещё не нашел как это задекларировать, только пытаюсь. Если кто подскажет, буду благодарен
V
Vasiliy
Хелен
TIE ?
Адрес в Испании, телефон в Испании, почта электронная, все, аккаунт ограниченный не полноценный, большие суммы за раз не переварит в таком статусе
V
Vasiliy
Хелен
Я про такое первый раз слышу. Аккаунт без документа
Ну в России у меня так же было, телефон и email, как порог какой то превысил, просят все остальные документы
Х
Хелен
Vasiliy
Ну в России у меня так же было, телефон и email, как порог какой то превысил, просят все остальные …
Я сразу делала аккаунт с паспортом . Без ограничения и лимитов . На исп номер тел и исп адрес , но паспорт РФ ..
V
Vasiliy
Хелен
Я сразу делала аккаунт с паспортом . Без ограничения и лимитов . На исп номер тел и исп адрес , но …
В России я не мог Белорусу сделать аккаунт на его паспорт без внж, думал здесь будет так же. Я боюсь этих лимитов и то что paypal У меня попросит эти документы

Похожие вопросы 🇪🇸

Andrey
13 февраля 2024 г.
Прошу совета. Sabadell с 31.01 удерживает 8000 евро, которые я по срочному тарифу перевёл в отделении банка частному лицу внутри Испании за покупку авто с приложением ДКП. В отделении взяли комиссию 37 евро и сказали, что деньги поступят в течении часа. Не поступили.
На следующий день, по требованию банка, предоставил им декларацию о том, что эти деньги не будут потрачены на закупку оружия или запрещённых товаров для РФ или террористов, плюс на всякий случай приложил документы на авто и документы самого продавца.
С тех пор Sabadell крутит мои деньги и тупо врёт, ссылаясь при этом, что сначала идёт какая-то внутренняя проверка, затем, что деньги уже ушли из Сабаделя и зависли на каком-то промежуточном счету между Сабаделем и Openbank, где некая совместная комиссия двух банков проверяет законность данной операции. При этом Openbank говорит, что никаких денег они не видели и что они вообще не уходили из Сабаделя.
Продавцу авто надоело ждать, он в среду отменит сделку, а пока рекомендует мне обратиться с заявлением в полицию. А я боюсь это сделать, ибо чувствую себя заложником, поскольку счёт в Сабаделе - это пока мой единственный счёт в Испании. Он был открыт в статусе non-resident ещё 15 лет назад при покупке квартиры. С января я и моя семья имеем статус резидентов, находясь в Испании с инвестиционной визой, но перевести счёт в статус "resident" Сабадел отказывается, а резидентский счёт в другом банке (Сaixa) находится пока в процессе оформления.
Сабадел ведёт себя, как рекетир, постоянно ухудшая условия пользования моим счётом. В ноябре обрубили мне возможности онлайн переводов, деньги от аренды дома через Airbnb могут зачислять по нескольку недель после ряда напоминаний. Поэтому боюсь, что если я сейчас пойду на конфликт, Сабадел просто заблокирует мне счёт или как минимум карточки и привязанные обязательные платежи за электричество, воду, телефон, школу и пр. И тогда нашей семье даже продукты будет не на что купить.
Жду советов по ситуации и выборе нормального банка для резидентов. Может есть какой-то надзорный орган типа Центробанка, куда можно подать жалобу вместо того, чтобы подавать заявление в полицию на открытие сразу уголовки о незаконном удержании денег?
Татьяна
29 февраля 2024 г.
Подскажите, пожалуйста, какой банк с испанским ибан лучше всего подходит для ежемесячных переводов лендлорду за аренду

хотелось бы закидывать 1500 евро в месяц и чтобы банк не задавал вопросов/не блокировал счет
внж/tie есть
уже в наличии revolut и bunq, но ещё не пользовалась
пополнять могу с ФридомФинанса
траты на жизнь происходят с казахской карты, но вот надо переводить деньги лендлорду, а ему принципиально, чтобы деньги приходили с испанского ибан (риэлтор говорит что если деньги будут приходить из-за границы (хотели переводить с wise), то его на каждый перевод будет дергать банк и просить договор аренды - непонятно правда ли это, как будто один раз было бы достаточно)

посоветуйте что-нибудь плиз
пока с одного банка живем, с другого платим коммуналку, теперь надо откуда-то платить аренду, вот имя диверсификации рисков остаться без доступа к своим деньгам
Iurii
3 апреля 2024 г.
Alexey
2 февраля 2024 г.
Всем привет. Для информации, возможно многим будет полезно.

Сегодня утром сделал оплату в налоговую по modelo 130 за Т423, 3.2к€. Платил из интернет-банка BBVA. Утром прошло списание, скачал pdf с подтверждением.
Днём сумма вернулась с пометкой devolucion. Мой хестор связался с налоговой, и они поведали чудесную историю: оплату они увидели. но затем банк отозвал перевод (!).
Налоговая очень расстроилась, потому что, по их мнению, этот отзыв перевода сделал я. Они влепили мне штраф 160€.
Хестор в моменте договорился с ними, что налоговая сделает сама списание с моего счёта, но уже 3.2к+160€.
Списание прошло мгновенно, хестор тут же прислал pdf от налоговой что они зачли от меня платеж.
Сейчас хестор пишет претензию в BBVA. Если BBVA признает косяк, то налоговая подтвердила, что снизят сумму следующего платежа на эти 160€.

У меня кстати была похожая история с соцстрахом, но там не было отзыва платежа, просто они у себя на р\с потеряли мой платеж и выставили штраф 400. Сказали до апреля 24 проведут ревизию и вернут.

Выводы: сохранять все платежки, постоянно проверять в ЛК банков и гос.органов приходы\долги, если возникли похожие проблемы не бойтесь звонить в налоговую\соцстарах\банки (или через хестора)