Y
Yurich
17 апреля 2024 г.
Здравствуйте, может кто сталкивался… Я ИП на общей системе, подаю сейчас 3НДФЛ первый раз как нерезидент за 2023 год через СКБ Контур и система выдает ошибку - нет такого кода «ИП нерезидент»… позвонили в Контур, они говорят что да, этот статус только для физлиц т.е. зарплата гонорары аренды и т.д. Доход от предринимательской деятельности по ставке 30% не получается внести..? Думаю есть какой-то простой ответ, может есть такой опыт? Спасибо!
Ответов: 10
B
Baluy
Ип и нерезидент ? Нет такого. Откуда 30%? Если доход на ип - считаете по своей системе н/о и все. Вывод средств с ип на счет физика не облагается
A
Aleks-es
ИП на общей системе??? 🙈 С НДС и прочим?
M
Mikhail
ИП по умолчанию всегда резидент, при этом физ лицо может быть и нерезидентом
Y
Yurich
Aleks-es
ИП на общей системе??? 🙈 С НДС и прочим?
Да так и есть. Нас таких мало понимаю, но по другому никак…
A
Andrey
Yurich
Да так и есть. Нас таких мало понимаю, но по другому никак…
У вас же на общей системе итак должна быть какая-то отчётность в налоговую. Зачем вам 3ндфл подавать?
A
Andrey
Yurich
А как же? Обязательно
Ага, это оно и есть. Понятно.
Y
Yurich
Andrey
Ага, это оно и есть. Понятно.
Я с 1993 года ИП на общей системе, декларация обязательна
A
A
Alexey
A
Ещё бы знать попадают ли в автообмен счета ИП в РФ 🙃
хороший вопрос)) посмотрел в ЛК физ.лица - моего счёта ИП там нет (среди сотни других счетов как ФЛ). Если бы кто-то ещё глянул - можно было бы понять ошибка ли это. А если не ошибка - то можно думать, что счета ИП РФ на шаг дальше от автообмена, чем счета ФЛ (и это прекрасно 😁)

Похожие вопросы 🇪🇸

Алина
7 февраля 2024 г.
Всем добрый день!

Хотела бы задать несколько вопросов по поводу ведения autónomo в Испании. Буду рада, если кто-то сможет поделиться актуальной информацией:

1) Есть ли минимальный порог ежемесячных или ежеквартальных доходов, которые аутономо обязан декларировать? Можно ли показать низкие суммы (до 100 евро), это как-то повлияет на последующее продление или вообще право вести деятельность?

2) Нужно ли при декларировании указывать вид оказанных услуг каждый раз при каждом декларировании? Правильно ли понимаю, что платиться ндс 21% ежеквартально и взносы SS? Работает ли льгота в некоторых регионах на взносы SS в первый год аутономо? (Прочитала недавно, что они могут быть 0%, т е это означает, что они субсидируются?)

3) Подходят ли услуги, которые возможно оказывать онлайн, для открытия аутономо? Например, онлайн-преподавание иностранных языков? Могу ли я указать "преподавание ин яз" и как-то уточнить, что преподаю и онлайн, и очно? Можно ли указать несколько смежных услуг типа "преподавание, перевод, сопровождение" или как-то обобщить или не рекомендуется?

4) Вопрос к тем, кто открывал аутономо - вы составляли план сами или с помощью каких-то специалистов? Где можно найти вопросы к плану, на которые нужно ответить? Можно ли обратиться в организации по поддержке предпринимательства, помогают ли они по факту?

5) Правда ли, что после года ведения аутономо при продлении даётся внж на 4 года, в котором уже нет ограничения для виза деятельности (аутономо или наёмный работник)?

6) Обязательно ли всегда подавать не только выручку, но и расходы? Или это не является очень обязательным в ведении?

Спасибо всем за помощь! :)