A
Alexey
15 апреля 2024 г.
Добрый вечер. Кто-нибудь получал от налоговой РФ претензии по незадекларованному счету в результате автообмена с Испанией? Bbva прислал сообщение, что передаст в налоговую Испании информацию по счету, там ИНН указан, я не сообщал, видимо с 2ндфл взяли.
Ответов: 32
A
Alexey
А налоговая РФ какое отношение имеет? В плане если вы уже не нал.резидент РФ то это не ее дело, если нал.резидент РФ - то вообще люьой валютный перевод за бугром может караться жесткими штрафами
A
Alexey
Alexey
А налоговая РФ какое отношение имеет? В плане если вы уже не нал.резидент РФ то это не ее дело, ес…
НР РФ. В теории последствия от автообмена между налоговыми: штраф за то, что не сообщил о счёте зарубежом 4 тыс.руб, претензии за незаконные валютные операции, есть мнение, что по незаявленному счету все операции могут признать незаконными и соответственно штраф 20-40% от операций. Поэтому итересуюсь, автообмен только в теории есть или кто-то получал претензии налоговой РФ?
A
Alexey
Alex
Он есть, он работает, но хреново)
Подробнее не знаете? Я как представил, что 40% отдать по операциям по счету, где приобретение квартиры, мне как-то неуютно стало.
A
Alex
Alexey
Подробнее не знаете? Я как представил, что 40% отдать по операциям по счету, где приобретение кварт…
Только по слухам, предьявляют, но крайне редко, потому что до недавнего момента для налоговой было проблемой сопоставить данные из автообмена с реальностью. Условный Вася Иванов открыл счет в BBVA, налоговой приходит об этом информация. Прекрасно, но что они знают про Васю? А ничего, зачастую, кроме номера паспорта. А базы по паспортам у них нет. Вернее не было, до недавнего момента, с апреля есть. Если Вася при открытии счета показывал российский ИНН - ну, тогда больше возможности притянуть
Что касаемо штрафа за незаконные операции - тут нужно Васю поймать, запросить ОДДС и внимательно там покопаться. Потому как по автообмену этой детализации нет, и что там Вася покажет в отчете ...
A
Alexey
Alex
Только по слухам, предьявляют, но крайне редко, потому что до недавнего момента для налоговой было …
Там интересно, что ббва сначала прислал письмом по почте информацию с ноиером паспорта для передачи в налоговую и я как Вы усмехнулся и сказал, да пожалуйста. Но через неделю, в приложении сообщение, с ИНН. Я в банк не сообщал, видимо взяли из 2ндфл (основание для переводов). Счёт не заявлен, соответственно, ОДДС нет, 25-50к на счёте всегда было( В соседнем чате истории, сто 200%от операций по незаявленному счету налоговая выкатила 😳
A
Alex
Alexey
Там интересно, что ббва сначала прислал письмом по почте информацию с ноиером паспорта для передач…
Про BBVA тут много сообщений было, что приходили письма, что "мы вас сдадим"
Насчет того, что "все операции по незадекларированному счету незаконные" - это было применительно к BBVA или к какому то другому банку?

Alex
Про BBVA тут много сообщений было, что приходили письма, что "мы вас сдадим" Насчет того, что "все …
Сдадим с паспортом не страшно, с ИНН уже напрягает, причём при открытии счета на давал и долго думал откуда у них номер
A
Alexey
Alexey
Да, но это тольео если нал резидент РФ, разве нет?
Да, по-моему, если не НР, то нет обязательства заявлять и предоставлять отчёт о движении денежных 4
A
Alexey
Alexey
Сдадим с паспортом не страшно, с ИНН уже напрягает, причём при открытии счета на давал и долго дума…
А меня bbva попросио даннные обновить и там почему то RU резидентство (поправим) и в номере foreign tax не ИНН а номер паспорта
A
Aleks-es
Alex
Только по слухам, предьявляют, но крайне редко, потому что до недавнего момента для налоговой было …
Не думаю что сейчас будут проблемы с сопоставлением. Раньше да, были. Потом по требованию российской налоговой испанские банки стали собирать в обязательном порядке у нерезидентов их ИНН. И просто сами научились брать их в личное дело с налоговых деклараций, которые мы сами им таскаем пачками. По ИНН сопоставить каждого с каждым как два пальца об асфальт
V
V
Aleks-es
Не думаю что сейчас будут проблемы с сопоставлением. Раньше да, были. Потом по требованию российско…
А вместо налоговой декларации реально притащить им просто справку от работодателя? (Если убедить что не был в РФ пару лет и ну никак не можешь быть резидентом)
V
V
Mikhail
Вы ж где-то платите налоги?
В РФ, но уже как нерезидент, просто в автообмен не охота попадать
A
Aleks-es
V
В РФ, но уже как нерезидент, просто в автообмен не охота попадать
По общему правилу, если вы не подтверждаете свою налоговую резиденцию в какой-либо стране, то вашей налоговой резиденцией является страна вашего гражданства, даже если вы там не живёте
K
Konstantin
V
У меня два гражданства, как делить будем?
Одно из них приобретенное
A
A
V
У меня два гражданства, как делить будем?
Гражданство в вопросах налогообложения берётся во внимание только в самую последнюю очередь, только если по всем предыдущим критериям невозможно определить НР
V
V
A
Гражданство в вопросах налогообложения берётся во внимание только в самую последнюю очередь, только…
Само собой, об этом и шла речь в этой ветке переписки. Позиция одного из собеседников "если все остальные критерии НР не сработали, то ты резидент той страны, которой у тебя гражданство по рождению" с одной стороны звучит непротиворечиво, с другой, кажется мне несколько надуманной. Надо гуглить.
P
Pavel
Alex
База по паспортам, Вы имеете ввиду просто номера или полную с датами вьезда - выезда?
P
Pavel
Alex
Никакой нет. Вернее, не было
Я так понял, что с апреля появилась, меня в принципе интересует насколько налоговая РФ может сама определить налоговый резидент человек или нет.
A
Alex
Pavel
Я так понял, что с апреля появилась, меня в принципе интересует насколько налоговая РФ может сама о…
Увы, с апреля есть
Напрямую - никак, ибо базы по въезду - выезду у них нет, и, надеюсь, не будет
A
A
Pavel
Я так понял, что с апреля появилась, меня в принципе интересует насколько налоговая РФ может сама о…
в моменте никак, человек зачастую и сам ещё не знает что будет завтра или через три месяца))). налоговое резидентство определяется только по итогам года. КАЖДОГО. то есть вы можете в 2022 быть НР РФ, а в 2023 нет, а в 2024 опять НР РФ, но понятно это будет только в 2025 году.
P
Pavel
A
в моменте никак, человек зачастую и сам ещё не знает что будет завтра или через три месяца))). нало…
Это понятно, но например, за 2023 они могли бы видеть, если вьезды выезды бы у них были.
E
EM
A
в моменте никак, человек зачастую и сам ещё не знает что будет завтра или через три месяца))). нало…
С 1-го ноября с запуском системы электронных повесток обещают объединить базы ФНС, пограничников, реестров недвижимости и тд. Кто будет модератором супер базы - не известно.
A
A
Pavel
Это понятно, но например, за 2023 они могли бы видеть, если вьезды выезды бы у них были.
это работает не так, чтобы они сидели и считали по штампам а кто интересно у нас тут из налогоплательщиков нерезидент за прошлый год))) пока человек не получит заметный доход и при этом сам не засветит где-нибудь ( в банке, в МВД, у работодателя, а лучше прямо в самой налоговой) своё нерезидентство ( выезжать собрался и берёт справку об отсутствии задолженности перед бюджетом, например) - никто за ним специально бегать не будет.

EM
С 1-го ноября с запуском системы электронных повесток обещают объединить базы ФНС, пограничников, р…
ну вот они у себя в ФНС с 2022 года ЕНС ввели и до сих пор с этим разобраться не могут, а уж объединить все базы в одну... 🤭🤭🤭
B
Baluy
A
ну вот они у себя в ФНС с 2022 года ЕНС ввели и до сих пор с этим разобраться не могут, а уж объед…
Ну традиционно, это будет не проблемой шерифа… будем бегать и доказывать, что не верблюд )

Похожие вопросы 🇪🇸