A
Andrey
15 апреля 2024 г.
Други, ну дайте уже совет то ))) после получения тархеты nlv отредактировать профиль в ббва, что я уже не наемный (я же не имею права работать по nlv) - или на это пофиг всем?
Ответов: 22
У
Ульяна
Почему-то здесь в чате считается , что по nlv человек в принципе не имеет права работать, но я никаких документов не подписывала и считают, что это внж без права работать в Испании.

По карте - сходите в свой банк и узнайте , в моем считают, что это неполноценный внж и даже данные карты не внесли и так и оставили на паспорт РФ, соответсвенно лимит на счету стоит 100к. Друзья же отнесли карту и им внесли её данные и сняли лимит. Испанский рандом 🤷‍♀️
A
A
Ульяна
Почему-то здесь в чате считается , что по nlv человек в принципе не имеет права работать, но я ни…
по первой части полностью согласна, это внж без права на работу именно в Испании. я когда получала, то честно написала в мотивационном письме что собираюсь жить на свои доходы из РФ и источник доходов указала.
A
Aleks-es
Как я понимаю, по налоговому законодательству Испании ни вы ни какой-либо испанец не может получать доход как физ.лицо от работодателя за пределами Испании, если этот работодатель не зарегистрирован в испанском СС. Можно только это делать в статусе аутономо, когда такой работник сам платит за себя взносы. Но для регистрации как аутономо нужно иметь право на работу, а нолукративщики такого права не имеют.
Вы можете что угодно отправлять в ББВА, декларации 2-НДФЛ или УСН ИПшника, но имейте ввиду, что всё что вы туда отправите может (и с большой долей вероятности) попадёт в налоговую инспекцию.
Далее уже сами оценивайте свои риски.
A
Andrey
Aleks-es
Как я понимаю, по налоговому законодательству Испании ни вы ни какой-либо испанец не может получать…
А какую и насколько детальную инфу по счету они могут отправиьь в налоговую рф?
И
Илья
Aleks-es
Как я понимаю, по налоговому законодательству Испании ни вы ни какой-либо испанец не может получать…
это странно. А что если у человека квартира и он сдает и платит налоги? Почему это нелегально?
Если вы 183 дня проводите в Испании то по идее вы налоговый резидент и платите со всего от чего получаете прибыль. При это совершенно непонятно, почему, скажем, буду гр России я не могу купить акции Сбера и потом их продать. Что-то не бьется.

Альтернативно можно проводить меньше 183 дней, тогда проблем как я понимаю не будет. ВНЖ не отберут
A
Aleks-es
Andrey
А какую и насколько детальную инфу по счету они могут отправиьь в налоговую рф?
В предыдущем посте я писал про передачу информации в испанскую налоговую.
Если говорит про автообмен, то испанский банк отправляет информацию в свою испанскую налоговую, а та уже шлёт информацию в российскую. Ворде где-то есть формат автообмена. Что точно они посылают, так это поступления на ваш счет в разрезе статей источников дохода. То есть отдельными цифрами входящие переводы со своего счета, от других физ.лиц, зарплата, дивиденды и т.п.
A
Andrey
Aleks-es
В предыдущем посте я писал про передачу информации в испанскую налоговую. Если говорит про автообме…
С Вашего позволения еще тогда задам вопрос общего характера...Вот открыл я счет в ББВА, перевел деньги, предоставил источник происхождения. Дальше эти деньги лежат на счету. Они "проверенные". И поступлений больше нет. И, к примеру, я стал безработным. Но ББВА требует каждый год отчет об экономия активидад. А если у меня нет поступлений и нет свежих выписок - они все равно заблокируют счет? или можно как то в простом письме им ответить - ребят, я больше не работаю, вот всё что есть на счете - и всё..

Andrey
С Вашего позволения еще тогда задам вопрос общего характера...Вот открыл я счет в ББВА, перевел ден…
А ещё лучше, если она будет вкупе с испанской налоговой декларацией 720-й и/или вместе с 100-й
J
Julia
Илья
это странно. А что если у человека квартира и он сдает и платит налоги? Почему это нелегально? Есл…
пассивный доход и активный это разные вещи. пассивный можно просто декларировать и платить с него налоги, активный требует соцстраха.
A
Aleks-es
Илья
это странно. А что если у человека квартира и он сдает и платит налоги? Почему это нелегально? Есл…
Вы можете сдавать квартиру. Вы можете быть собственником бизнеса и получать дивиденды. Вы можете играть на бирже как частный инвестор, причём не только в РФ, но и в Испании и в Америке.
Но трудовые отношения с иностранным работодателем для резидентов Испании это иное
В
Владимир
Aleks-es
Это точная инфа? Мы брали консультацию налоговика/бухгалтера перед подачей на номада и нам вполне однозначно ответили, что поскольку испанский сс "признает" российский, то в Испании взносы платить не нужно. Например, между США и Испанией такого признания нет, соответственно, работающий на американскую компанию резидент Испании обязан создать аутономо и платить взносы в сс. Собственно, так сейчас многие коллеги и делают.
J
Julia
Владимир
Это точная инфа? Мы брали консультацию налоговика/бухгалтера перед подачей на номада и нам вполне о…
для номадов всё верно, у них есть право на работу и свидетельство об отъезде
A
Aleks-es
Владимир
Это точная инфа? Мы брали консультацию налоговика/бухгалтера перед подачей на номада и нам вполне о…
Да, всё верно, но тихо продолжать работать в РФ нельзя. Теоретически. Только если очень тихо ))
В
Владимир
Aleks-es
Да, всё верно, но тихо продолжать работать в РФ нельзя. Теоретически. Только если очень тихо ))
Тихо это как? Хотелось бы, чтоб спустя 3 года можно было внж продлить))
A
Aleks-es
Владимир
Вопрос, на который я отвечал, был в другом. Можно ли об этом заявлять в открытую в ББВА?
J
Julia
Владимир
Тихо это как? Хотелось бы, чтоб спустя 3 года можно было внж продлить))
если вы номад, а не резидент без права на работу, вам всё можно делать громко, если вы не оказываете сервисы, которые нельзя экспортировать в РФ (почти все). нюансы с соцстрахом возникают по другим типам резиденции
В
Владимир
Julia
если вы номад, а не резидент без права на работу, вам всё можно делать громко, если вы не оказывает…
Ну жена просто наёмный работник в РФ. Мы не слышали, чтоб были какие-то ограничения в плане работы для россиян, что они не могут выполнять какие-то виды работ в РФ при проживании в Испании.
J
Julia
Владимир
Ну жена просто наёмный работник в РФ. Мы не слышали, чтоб были какие-то ограничения в плане работы …
ну супруга номада имеет право на работу, работодатель платит соцстрах, так что тоже статус валидный, только неплохо бы платить ндфл в Испании в дополнение к ндфл в РФ.

и повторюсь, есть пакет санкций, запрещающий экспорт почти всех услуг в РФ резидентами.

описанный нюанс с соцстрахом возникает у но лукративы/студентов, не у номадов/ их членов семьи в найме РФ

мы про «как надо в идеале» или «как все делают»?) как минимум сама выдача резиденций наймитам с трудовым договором в РФ для консалтинга/разработки/бухгалтерии порождает автоматически резидентов нарушающих санкции, так что есть ощущение, что всё по правилам не работает
В
Владимир
Julia
ну супруга номада имеет право на работу, работодатель платит соцстрах, так что тоже статус валидный…
Не совсем так. Она и есть номад) налоги, разумеется, придётся доплачивать здесь. По идее, если бы ей нельзя было работать по специальности в РФ из Испании, то зачем ей одобрили номада и дали внж?)
E
Elena
Aleks-es
Доброе утро! Подскажите, а как тогда быть с внж без права на работу...банки все равно запрашивают 2 ндфл? Что им сдавать тогда, если не предоставить доки счёт блокируют

Похожие вопросы 🇪🇸