A
A
12 апреля 2024 г.
для статистики: вчера утром отправила 100К рублей в БКС, поменяла на бирже на 470К тенге ( 1лот 1К тенге), осталось 1900 рублей с хвостиком. 465К тенге отправила в ФФ, заплатила комиссию 3255 тенге (670 рублей примерно) . Деньги дошли ровно за сутки. Итого с учётом комиссии: 98 142 рубля в РФ = 465К тенге в РК. Если прямо сейчас поменять их там на евро то их получится 962. В принципе неплохо, но курс мне не нравится, подумываю тратить с карты по курсу мастеркард.
Ответов: 38
A
Aleks-es
Нашли варианты перевода рубли в РФ - > евро на карте ФФ интересней? Или такой перевод самый оптимальный?
A
Alex
Aleks-es
Нашли варианты перевода рубли в РФ - > евро на карте ФФ интересней? Или такой перевод самый оптимал…
Я уже наверное с полгода засылаю тенге в FF и трачу тенге без предварительной конвертации в евро.
А
АДЯ
Alex
Я уже наверное с полгода засылаю тенге в FF и трачу тенге без предварительной конвертации в евро.
По правилам фф идет конвертация через доллар.
Тенге-доллар-евро. Вряд ли это выгоднее, чем сразу конвертировать тенге в евро в их приложении
A
A
Aleks-es
Нашли варианты перевода рубли в РФ - > евро на карте ФФ интересней? Или такой перевод самый оптимал…
Этот на сегодняшний день самый оптимальный. Курс в районе курса ЦБ. Потери на комиссии и конвертации мас о менос 0
A
A
АДЯ
По правилам фф идет конвертация через доллар. Тенге-доллар-евро. Вряд ли это выгоднее, чем сразу к…
То есть рекомендуете менять? Я задавала этот вопрос на разных ресурсах, мне ответили что раз конвертация всё равно происходит не по курсу мастеркард, а по внутреннему курсу банка ФФ, то и менять тенге на евро нет никакого смысла 🤷‍♀️
А
АДЯ
A
То есть рекомендуете менять? Я задавала этот вопрос на разных ресурсах, мне ответили что раз конвер…
Ничего не рекомендую. Простой математический расчет из 2 действий можно сделать и понять что кому выгоднее
M
Mikhail
АДЯ
Именно поэтому я и пишу, что сомнительно, что из тенге конвертация в евро идёт через доллары. Но лично я предпочитаю конвертировать заранее. Вообще, тенге - мягкая валюта. Может как укрепиться, так и просесть.
A
Alex
АДЯ
По правилам фф идет конвертация через доллар. Тенге-доллар-евро. Вряд ли это выгоднее, чем сразу к…
Посмотрел выписку. Ни одной операции по долларовому счету. Покупки в евро, на счете лежат тенге, в выписке соответственно
A
Alex
АДЯ
Возможно конвертации зашиты в курс. Сейчас это не проверить
Так вы вот выше привели последовательность списания. Третья строчка. Евро на счете нет, берем тенге. Никаких долларов https://t.me/esp_dinero/260252
А
АДЯ
Alex
Так вы вот выше привели последовательность списания. Третья строчка. Евро на счете нет, берем тенге…
Все вопросы к банку )
Банк не говорит про перегонки по счетам. Скорее это алгоритм расчета итогового курса
A
Alex
АДЯ
Все вопросы к банку ) Банк не говорит про перегонки по счетам. Скорее это алгоритм расчета итоговог…
Так указано же, что "в случае несовпадения валюты карточной операции ни с одной из валют"?
А
АДЯ
Alex
Так указано же, что "в случае несовпадения валюты карточной операции ни с одной из валют"?
А что мы обсуждаем?
Надо сделать 2 оплаты , увидеть разницу и посчитать курс. А я привык верить банковской инструкции
A
A
АДЯ
Возможно конвертации зашиты в курс. Сейчас это не проверить
Ничего там не «зашито». Вот пример списания со счёта в тенге:
A
Alex
АДЯ
А что мы обсуждаем? Надо сделать 2 оплаты , увидеть разницу и посчитать курс. А я привык верить ба…
Какой инструкции? Вы присылаете ссылку на инструкцию банка, где говорится, что конвертация через USD будет только в случае покупке в валюте, которая не совпадает ни с одной из валют карты
Это да, в Тайлайнд если поедете - там такое будет
В евро никакой конвертации через доллар нет
J
Julia
АДЯ
А что мы обсуждаем? Надо сделать 2 оплаты , увидеть разницу и посчитать курс. А я привык верить ба…
если я сделаю две оплаты в евро с мультикарты выбрав счет списания евро, а не ткнув случайно в юсд, то у меня спишется сумма в евро со счета в евро по курсу 1:1. тестирую уже полгода, сбоев нет)
А
АДЯ
Julia
если я сделаю две оплаты в евро с мультикарты выбрав счет списания евро, а не ткнув случайно в юсд,…
Для теста надо сделать 1 оплату в евро при наличие евро на счете. А 2 оплату при отсутствии евро на счете.

Alex
Какой инструкции? Вы присылаете ссылку на инструкцию банка, где говорится, что конвертация через US…
Может быть идет и прямая тенге в евро, но я проверять не буду. Евро покупаю у них в приложении заранее
A
A
АДЯ
Для теста надо сделать 1 оплату в евро при наличие евро на счете. А 2 оплату при отсутствии евро на…
Это невозможно сделать одновременно, так как при наличии евро на счёте сумма покупки будет списываться с него. А значит и сравнение будет некорректны за счёт курсовой разницы
А
АДЯ
A
Это невозможно сделать одновременно, так как при наличии евро на счёте сумма покупки будет списыват…
Если кому то это нужно то можно выбрать момент. А считается не разница курса, а %
A
Alex
АДЯ
Может быть идет и прямая тенге в евро, но я проверять не буду. Евро покупаю у них в приложении зар…
Именно так и идет. И скриншот выше это подтверждает
Другое дело, конвертация тут идет по курсу банка, увы, а он все таки хуже курса платежной системы. И с этой точки зрения нет никакой разницы - либо вы загнали на карту тенге и сразу конвертировали все в евро, или же, как я не делаете этого и постепенно тратите деньги - все равно списание будет идти по тому же курсу банка
J
Julia
A
Это невозможно сделать одновременно, так как при наличии евро на счёте сумма покупки будет списыват…
ну канеш можно обменять все евро на доллары, а потом обратно, но не вижу смысла в этом эксперименте смысла в принципе. тк рубли/тенге проще превращать в евро и тратить их, нафига эти страдания с конвертацией? кто хочет острых ощущений, может в меркадоне ткнуть в юсд вместо евро)
A
A
Julia
ну канеш можно обменять все евро на доллары, а потом обратно, но не вижу смысла в этом эксперименте…
таких мазохистов думаю не найдётся))) но мы тут обсуждаем животрепещущую тему наличия/отсутствия двойной конвертации из тенге в евро конкретно в Испании. Мнения разделились
А
АДЯ
Alex
Именно так и идет. И скриншот выше это подтверждает Другое дело, конвертация тут идет по курсу банк…
Предпочитаю ориентироваться на точный расчет. Знать % комиссии банков, а не оперировать качественными определениями и сдаваться на милость банка
A
Alex
АДЯ
Предпочитаю ориентироваться на точный расчет. Знать % комиссии банков, а не оперировать качественны…
Вот это вообще непонятно к чему. Вроде разобрались с конвертацией, какие еще вопросы?
A
A
Alex
Именно так и идет. И скриншот выше это подтверждает Другое дело, конвертация тут идет по курсу банк…
я так поняла что выход один: держать руку на пульсе/курсе и на падающем тенге нужно конвертировать в евро, а на растущем не конвертировать)
А
АДЯ
Julia
вы же евро заранее покупаете, о какой конвертации речь?
Речь не про меня, а про курсы банков
А
АДЯ
Alex
Ну, знатоки биржи могут, конечно, играть в эти игры)
Вобщем то лотерея, но можно быть в курсе курсов).

Alex
Вот это вообще непонятно к чему. Вроде разобрались с конвертацией, какие еще вопросы?
Вот кстати вы можете помочь с экспериментом. Сейчас известны курсы конвертации в фф. Если у вас на счете нет евро, а есть тенге, то купите что нибудь в евро и скажите курс. Сравним с табличкой на этот же момент. Но она меняется примерно каждые полчаса. Тогда и сможем просчитать какой курс выгоднее
A
A
Alex
Ну, знатоки биржи могут, конечно, играть в эти игры)
ну вот пока не вижу необходимости конвертировать в евро:
А
АДЯ
Alex
Я сейчас не в еврозоне)
Ну нам не горит)
Я предложил вариант теста в реальности. Тут мы сможем установить истину.
Но еще можем спросить ФФ напрямую 😁
A
Alex
АДЯ
Ну нам не горит) Я предложил вариант теста в реальности. Тут мы сможем установить истину. Но еще мо…
Я сильно сомневаюсь, что мы узнаем что то новое, потому что я проводил такие эксперименты, вплоть до "купил, отошел от кассы и проверил курс списания"

Похожие вопросы 🇪🇸

Deleted Account
2 марта 2023 г.
Хочу поделиться опытом (3 дня) использования казахской карты bcc.kz, которую я через помогаторов оформил с доставкой. Плюсы очевидны - прямой перевод денег из РФ, использование тут как в довоенные времена, снятие нала и т.д. мимо налоговой Испании :)

Минусы: это обошлось дорого, около 50к. со всеми экспериментами, типа оплаты за ИИН отдельным людям и т.д., т.к. я не рискнул все "под ключ" у одних, было бы дешевле. Зато карта на 8 лет, не как у ФФ на 3.

Итак:

1) Открытие. Кроме скана паспорта, денег, больше ничего. Через 3 дня дали логин-пароль в ЛК, зашёл, поменял на свои, привязал почту и т.д., показали фотки, что вот карта на мое имя, ну и я отправим им денег, они мне - карту по EMS. Пришла sim-карта Теле2 КЗ и сама карточка банка, заняло все около 3 недель, 2 из которых - доставка EMS.

2. Получение. Тут - в лучших испанских традициях, почтальон даже паспорт не спросил, так отдал, NIE я продиктовал только, а то вообще бы в бузон говорит опустил, не застав дома. Так что можно оформить на Васю Пупкина, главное скан его паспорта :)

3. Перевод денег. Открыл Р и € счета, опробовал 2 способа: перевод с Тинька на счёт российского банка БЦК, который зачисляет рубли туда (без комиссии, примерно 2 дня), и моментальный перевод по номеру карты с Почтабанка, тут правда лимит 15000р за 1 операцию (можно по-моему 50 в месяц) и деньги падают в тенге.

4. Покупка евро. Тут все как и ожидалось - в любое время суток конвертация по курсу на 4-5 тенге дороже биржи, в рабочее время по КЗ - через биржу соответственно дешевле, все в 1 кнопку моментально.

5. Снятие и оплата. За 2 дня снял 1500€, из них 500€ с комиссией 1.8€ в Сабаделе, 1000€ без комиссии в Кухта. Оплатил на 30€, получил 0,6€ кешбек 2%. Все офигенно, никакого гемора по 190€ в день как с UnionPay.

6. Экономика. Расчет показал, что тупо поделив все рубли на полученные налом евро, курс вышел 82.6 при 80.1 от ЦБ на вчера. Эта же сумма € через тот же UP от Почта-банк (снимал позавчера, расчет свежий) с комиссиями 300р за каждые 190€ в день, вышла бы по 85,97р
Я
22 февраля 2024 г.
💳Потестил неименную кредитную карту UnionPay в рублях от Газпромбанка в поездке в Германию - проходимость пластика плохая, практически нигде не принимают (удалось оплатить только в магазине Apple и Parfümerie Douglas). Единственное, что работает хорошо - это снятие наличных в банкоматах Sparkasse (max 3000 EUR) и Deutsche Bank (max 6000 EUR)

Выписки у ГПБ очень неинформативные, легко допустить ошибку. Сделал чек по операции сразу после снятия и после выхода из холда. Чтобы посчитать точнее, лучше делать выписку по карте: Еще - Справки и выписки - Выписка по карте.

Пример операции снятия наличными €100:
• сначала отобразилась сумма снятия 9970 руб - погасил. Оказалось позднее, банк берет сумму больше, а потом её корректирует. Первоначальная сумма не включала в себя комиссию за конвертацию;
• на следующее утро обнаружил досписание еще 408,77 руб;
• через два дня банк начислил проценты 3,99 руб.
В итоге курс получился 1 EUR = 103,8275 RUB, в этот день курс ЦБ был 98,2279 RUB, на открытии биржи - 97,269 RUB.
▪️про условия и комиссии КК UP ГПБ

💳Если вы снимаете наличные с кредитки UP ГПБ, рекомендую закидывать 5% сверху (а лучше больше), чтобы сразу погасить задолженность и не попасть на лишние проценты. Думаю купить часы с Huawei Pay, с ними нельзя снять, но принимают для оплаты в бóльших местах.

@MarketOverview