Добрый день. Хотел узнать насколько адекватна следующая схема (и заодно узнать контакты хесторов в Валенсии). Видите ли какие-то проблемы? Нарушении санкции в отношении РФ или еще что-то.
1. Я создаю инвойс в Xolo: - для русского юрлица, - без IVA\НДС (т.к. юр лицо в РФ), - указываю «работы такие-то за 5 месяцев» (сразу за 5 месяцев, т.к. из РФ только 20000+ евро можно вывести), - на испанском (т.к. инвойс увидит только Испания, им проще сразу на испанском), - сумму указываю в евро.
2. Перевожу себе в сумму в евро из п.1 из своего Райфа\ОТП (того банка которые еще умеет в SWIFT) в РФ в BBVA (или другой банк, который умеет в налоговые и соц платежи) в Испании
1 и 2 пункт можно повторять столько раз, сколько необходимо для хорошей жизни или для достижения минимального порога обещанного Испании при подаче на Digital nomad визу (сейчас €2.539,31 в мес на одного)
делайте помесячно инвойсы. без ива, но на инвойсе укажите страну и фразу Invoice exempt from VAT in accordance with article 20.1, section 102 of the VAT Law 37/1992.
к инвойсам на английском у хестора вопросов нет, но они у меня в эмираты и юкей, то есть оплачиваются клиентами
метод начисления налога тут не кассовый, а по факту выставления инвойса. оплатит клиент или нет налоговой в принципе не интересно, то есть усложнять из-за лимитов райфа не повод, а банку для подтверждения перевода покажете свои декларации/инвойсы.
M
Mikhail
Российское юрлицо будет переводить? С личного счета за юрлицо нельзя оплатить
а почему можете обьяснить, пожалуйста? НДФЛ я еще понимаю, т.к. это входящий платеж А как возникает НДС я не очень понимаю, это же деньги из вне Испании\ЕС
Если испанское юрлицо оказывает услугу физическому лицу, то необходимо платить НДС в Испании. Без вариантов. Если вы перечисляете деньги фирме в оплату услуг со счёта физлица, вы не сможете налоговой доказать, что продажа не облагается НДС
фактура будет на юрлицо. просто юрлицо будет в рф, и платить оно будет на счет в рф. налог будет уплачен с фактур, а не с оплат. и далее вывод денег переводом себе на счет. сомневаюсь, что это прям идеально, потому что это двойная бухгалтерия, но телетрабахадорам с рф заказчиками только так и получается
Я вам и говорю, что если налоговый инспектор решит сверять вашу бухгалтерию с вашими банковскими выписками, то доначисление НДС и штраф вам весьма вероятны. Но дело ваше - делайте, как вам кажется правильным
у меня, к счастью, всё бьется, тк нет клиентов в рф. но я продолжаю не понимать, как перевод самому себе может облагаться ндс. но верю вам, тогда всё совсем плохо
- человек проживает в Испании - зарегистрирован как аутономо - имеет клиента(-ов) в РФ - помимо личного банковского счета в Испании, имеет личный счет в РФ - оказывает услуги удаленно из Испании клиенту(-ам) в РФ - выставляет клиенту (-ам) инвойс с нулевым НДС поскольку клиент не в Испании - клиент оплачивает инвойс на счет в РФ - человек переводит полученный средства со своего счета в РФ на свой счет в Испании.
В принципе, аутономо может иметь несколько счетов, даже за рубежом, никаких специальных условий, насколько я помню, нет.
Клиенты могут перечислять оплату за услуги на любой личный счет аутономо, никаких ограничений вроде нет.
Перевод между собственными счетами налогом не облагается.
С полученного в РФ дохода в рублях нужно делать перерасчет в евро, и отражать в бухгалтерских документах аутономо как доход с последующей декларацией.
На первый взгляд, вроде все ОК, за исключением того что там возможно будет мешанина из транзакций личных и бизнеса и это, в случае вопрос со стороны налоговой, потребует более детальных объяснений.
Но с точки зрения легальности никаких ограничений нет.
я телетрабахадор автономо, и молодой человек, который задал вопрос, полагаю тоже. у меня нет такой сложной схемы, тк нет заказчика в рф больше, но пока он был, придумалось только такое такое, тк перезаключить договор с рф ип на автономо в испании невозможно, а заводить деньги на жизнь и оплату налогов нужно как-то
Не забывайте выставлять фактуры в валюте в которой будете получать оплату.
карандашиком на фактуре пишите курс обмена евро на тот момент, потом при конвертации из другой валюты в евро для перевода в Испанию рассчитываете курсовой доход/убыток - это тоже нужно отражать в бухгалтерии.