A
Anthony
11 апреля 2024 г.
Добрый день.
Хотел узнать насколько адекватна следующая схема (и заодно узнать контакты хесторов в Валенсии).
Видите ли какие-то проблемы? Нарушении санкции в отношении РФ или еще что-то.

1. Я создаю инвойс в Xolo:
- для русского юрлица,
- без IVA\НДС (т.к. юр лицо в РФ),
- указываю «работы такие-то за 5 месяцев» (сразу за 5 месяцев, т.к. из РФ только 20000+ евро можно вывести),
- на испанском (т.к. инвойс увидит только Испания, им проще сразу на испанском),
- сумму указываю в евро.

2. Перевожу себе в сумму в евро из п.1 из своего Райфа\ОТП (того банка которые еще умеет в SWIFT) в РФ в BBVA (или другой банк, который умеет в налоговые и соц платежи) в Испании

1 и 2 пункт можно повторять столько раз, сколько необходимо для хорошей жизни или для достижения минимального порога обещанного Испании при подаче на Digital nomad визу (сейчас €2.539,31 в мес на одного)
Ответов: 17
J
Julia
делайте помесячно инвойсы. без ива, но на инвойсе укажите страну и фразу Invoice exempt from VAT in accordance with article 20.1, section 102 of the VAT Law 37/1992.

к инвойсам на английском у хестора вопросов нет, но они у меня в эмираты и юкей, то есть оплачиваются клиентами

метод начисления налога тут не кассовый, а по факту выставления инвойса. оплатит клиент или нет налоговой в принципе не интересно, то есть усложнять из-за лимитов райфа не повод, а банку для подтверждения перевода покажете свои декларации/инвойсы.
M
Mikhail
Российское юрлицо будет переводить? С личного счета за юрлицо нельзя оплатить
A
Anthony
Mikhail
Российское юрлицо будет переводить? С личного счета за юрлицо нельзя оплатить
Нет, буду переводить я сам себе (как физлицо из Райфа физлицу-аутономо в BBVA)
M
Mikhail
Anthony
Нет, буду переводить я сам себе (как физлицо из Райфа физлицу-аутономо в BBVA)
Испанская налоговая может потребовать уплаты НДС в такой ситуации
A
Anthony
Mikhail
Испанская налоговая может потребовать уплаты НДС в такой ситуации
а почему можете обьяснить, пожалуйста?
НДФЛ я еще понимаю, т.к. это входящий платеж
А как возникает НДС я не очень понимаю, это же деньги из вне Испании\ЕС
M
Mikhail
Anthony
а почему можете обьяснить, пожалуйста? НДФЛ я еще понимаю, т.к. это входящий платеж А как возникает…
Если испанское юрлицо оказывает услугу физическому лицу, то необходимо платить НДС в Испании. Без вариантов. Если вы перечисляете деньги фирме в оплату услуг со счёта физлица, вы не сможете налоговой доказать, что продажа не облагается НДС
J
Julia
Mikhail
Если испанское юрлицо оказывает услугу физическому лицу, то необходимо платить НДС в Испании. Без в…
фактура будет на юрлицо. просто юрлицо будет в рф, и платить оно будет на счет в рф. налог будет уплачен с фактур, а не с оплат. и далее вывод денег переводом себе на счет. сомневаюсь, что это прям идеально, потому что это двойная бухгалтерия, но телетрабахадорам с рф заказчиками только так и получается
M
Mikhail
Julia
фактура будет на юрлицо. просто юрлицо будет в рф, и платить оно будет на счет в рф. налог будет уп…
Я вам и говорю, что если налоговый инспектор решит сверять вашу бухгалтерию с вашими банковскими выписками, то доначисление НДС и штраф вам весьма вероятны. Но дело ваше - делайте, как вам кажется правильным
J
Julia
Mikhail
Я вам и говорю, что если налоговый инспектор решит сверять вашу бухгалтерию с вашими банковскими вы…
у меня, к счастью, всё бьется, тк нет клиентов в рф. но я продолжаю не понимать, как перевод самому себе может облагаться ндс. но верю вам, тогда всё совсем плохо
M
Mikhail
Julia
у меня, к счастью, всё бьется, тк нет клиентов в рф. но я продолжаю не понимать, как перевод самому…
Почему сам себе? Сам себе, это когда с одного бизнес счета на другой переводишь. И все счета открыты на одну фирму.
J
Julia
Mikhail
Почему сам себе? Сам себе, это когда с одного бизнес счета на другой переводишь. И все счета открыт…
потому что это будут счета одного физлица, райф-ббва, перевод собственных средств. просто это физлицо является автономо (irpf вопросов не вызывает)
M
Mikhail
Julia
потому что это будут счета одного физлица, райф-ббва, перевод собственных средств. просто это физли…
Вы Autónomo и зарегистрированы для уплаты VAT?

Вообще, изначально речь была про бизнес. В вашей ситуации совсем не понятно, зачем выписывать invoice, если переводите со своего счета на свой.
A
Alex
Mikhail
Вы Autónomo и зарегистрированы для уплаты VAT? Вообще, изначально речь была про бизнес. В вашей си…
Насколько я понял, схема заключается в следующем

- человек проживает в Испании
- зарегистрирован как аутономо
- имеет клиента(-ов) в РФ
- помимо личного банковского счета в Испании, имеет личный счет в РФ
- оказывает услуги удаленно из Испании клиенту(-ам) в РФ
- выставляет клиенту (-ам) инвойс с нулевым НДС поскольку клиент не в Испании
- клиент оплачивает инвойс на счет в РФ
- человек переводит полученный средства со своего счета в РФ на свой счет в Испании.

В принципе, аутономо может иметь несколько счетов, даже за рубежом, никаких специальных условий, насколько я помню, нет.

Клиенты могут перечислять оплату за услуги на любой личный счет аутономо, никаких ограничений вроде нет.

Перевод между собственными счетами налогом не облагается.

С полученного в РФ дохода в рублях нужно делать перерасчет в евро, и отражать в бухгалтерских документах аутономо как доход с последующей декларацией.

На первый взгляд, вроде все ОК, за исключением того что там возможно будет мешанина из транзакций личных и бизнеса и это, в случае вопрос со стороны налоговой, потребует более детальных объяснений.

Но с точки зрения легальности никаких ограничений нет.
A
Anthony
Alex
Насколько я понял, схема заключается в следующем - человек проживает в Испании - зарегистрирован к…
Мешанины не будет, счет в bbva как раз для аутономо: прием денег из РФ (заработок digital nomad) и затрат аутономо (с вычетами и без).

Остальные затраты будут из другого банка, куда деньги будут уходить переводом с bbva
J
Julia
Mikhail
Вы Autónomo и зарегистрированы для уплаты VAT? Вообще, изначально речь была про бизнес. В вашей си…
я телетрабахадор автономо, и молодой человек, который задал вопрос, полагаю тоже. у меня нет такой сложной схемы, тк нет заказчика в рф больше, но пока он был, придумалось только такое такое, тк перезаключить договор с рф ип на автономо в испании невозможно, а заводить деньги на жизнь и оплату налогов нужно как-то
A
Alex
Anthony
Мешанины не будет, счет в bbva как раз для аутономо: прием денег из РФ (заработок digital nomad) и …
Не забывайте выставлять фактуры в валюте в которой будете получать оплату.

карандашиком на фактуре пишите курс обмена евро на тот момент, потом при конвертации из другой валюты в евро для перевода в Испанию рассчитываете курсовой доход/убыток - это тоже нужно отражать в бухгалтерии.

Похожие вопросы 🇪🇸

ChiN
18 января 2023 г.
Уважаемые знатоки и бывалые, очень нужна ваша помощь - совсем запуталась с правилами/лимитами/ограничениями вЫвоза-вВоза наличной валюты, действующими на данный момент в разных странах ... как я понимаю ситуация следующая на сегодняшний день

1.  разрешён вывоз из РФ без разрешения ЦБ(в связи с санкциями) и декларации (стандартные требования по таможенным правилам) до 10 тыс. именно долларов✅

2. вывоз из страны, где сейчас нахожусь - по их правилам те же 10 тыс долларов без декларации, больше можно с декларацией✅

3. ❌вВоз в Испанию - по таможенным правилам Испании (ЕС) можно 10 тыс. евро без декларации✅, а вот дальше начинаются вопросы

выше 10 тыс евро можно с декларацией❓ - здесь нет каких то новых (санкционных❗️) ограничений⁉️

и что бывает далее с этими декларируемыми еврами
- помещают на счёт, которым нельзя пользоваться пока не подтвердишь происхождение?
- как после прохождения процедуры подтверждения получить доступ к этим средствам (счетов в европейских банках сейчас никаких нет)?
- замораживаются только средства превышающие 10 тыс евро?
- где получать доступ к этому счёту?
- как долго идёт проверка, подтверждающая легальность прохождения средств?
- какой документ подходит для подтверждения происхождения средств - 2НДФЛ можно? или выписки со счетов в российских банках?

уффф, сколько букоффф получилось 😂сорри, плиз, но давным давно  не ездила никуда с наличкой - запуталась я🤯 ответьте кто знает, пожалуйста, или ткните где посмотреть🙏
TaniaVmk
1 февраля 2024 г.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, для "чайников": У меня внж no lucrativa.
1. Хочу открыть счет в необанке (типа N26 или другом). Можно туда напрямую деньги из РФ перевести? Или лучше через BBVA, где уже есть счет и куда ранее уже успешно переводила, а потом из BBVA себе в необанк. И есть ли обычно ограничения и комиссии на перевод самому себе (например, bbva>n26 и обратно). И посоветуйте банк, удобный в плане переводов себе/от себя, и где есть накопительный счет.
2. И второй вопрос: В этом году я уже буду налог.резидентом Испании. Если не буду свифтовать на этот новый счет в N26 из РФ, нужно ли уведомлять налоговую РФ об открытии этого счета? Я так поняла,что нет... но если так случится, что в будущем я снова стану налог.резидентом РФ, мне придется уведомить об этом счете уже тогда? не будет ли проблем в этом случае? Или лучше уведомить сейчас, даже если не обязана? Спасибо.
Iánika
30 мая 2024 г.
Всем привет!
Может быть кто-то подскажет.
Дано: учебная эстансия с правом на работу. Есть работа официальная на территории испании (20 часов), но еще занимаюсь фрилансом параллельно. Хочу открыть аутономо тут, но проблема в том, что работать планирую на ИП в РФ, которое каждый месяц будет переводить одинаковую сумму в районе 500eur на карту РФ, далее я уже буду себе переводить через криптобиржу на испанский счет.

Вопрос:
1. Как доказать происхождение средств через биржу?
2. Какие могут проблемы настигнуть?
3. Я так понимаю еще и в РФ может налоговая обратить внимание на постоянно одинаковый приход на личный счет.
4. Не будет ли проблем при совмещении аутономо и контрактом индефенидо.
5. Если я пойду на курсы хестории, поможет ли мне это не облажаться🤣🤣
Хочется, сделать все более менее легально, чтоб проблемы не настигли в самый неподходящий момент
Catherine
16 марта 2023 г.
Добрый день, кто уже давно в чате, подскажите, пожалуйста, или тыкните носом, где смотреть информацию 🙏🏻

Ситуация:
02.04 я прилетаю в Испанию по шенгену 90 дней, за это время должна податься на студенческую визу по языковым курсам на год.
Сейчас стоит вопрос открытия банковского счета, учитывая, что в рф я самозанятая (2ндфл не существует), везу наличные, счета зарубежного нет, номера nie тоже нет.

1. Какие банки могут открыть счет по заграну РФ? (мы будем в районе Гранады)
2. Correos требует регистрацию (ака прописку) по адресу? Требуют ли они еще что-то? Смогу ля я за два месяца внести 7500+ евро для визы? Этот банк принимается для подачи на студ визу?

Также имеется муж (гр. Великобритании) со счетами в Англии, на счетах достаточно денег на двоих для студ визы, но доходов почти у него нет (живем на мою русскую самозанятость). Если подаваться на студ визу со спонсорским письмом от мужа, нужно ли ему подтверждать доходы или выписки из Английского банка будет достаточно?

Буду благодарна любой информации 🫶🏻
Aleksandra
10 сентября 2023 г.
Спасибо большое админам чата и всем, кто делится советами! Напишу тоже свой "запрос во вселенную" 😊🙏. С мужем в паре программируем-тестируем небольшие проекты, ИП в РФ оформлено на меня. Приехали в Аликанте с четырьмя сыновьями. Вдвоем с мужем получили Estansia por estudio на год (полгода уже отучились). Собираю инфу, как модифицировать через ИП. 
Как думаете, если очень упереться, можно самой документы собрать, подать, создать ИП, изучить налоги и законы?  Я всё это же делала в РФ 12 лет 😳

Подскажите, кто что знает и поправьте меня, если ошибаюсь:

1) резиденция через ИП  (autónomo) не то же самое, что через стартап? Стартап делается из РФ? 

2)  Королевским указом 629/2022 от 26.07.2022 облегчена модификация, а именно, как я поняла, прикладывание банк. выписки стало необязательным, а инвестиции указываются в бизнес-плане....

3) можно найти через гугл ближайшую 
Asociación de Trabajadores Autónomos и к ним походить на согласование бизнес-плана?

4) и затем подавать документы через extranjería или ...?

5) свою электронную подпись где нужно делать?

6) счёт в банке ходить открывать (хочу написать: пытаться) лучше до подачи документов на резиденцию? Читаю в чате, что пошлины надо со счетов оплачивать. У меня есть ФФ Казахстан. И есть друзей испанский счёт в Сантандер, можно воспользоваться в крайнем случае.

7) справка о несудимости новая нужна? Не работает та же самая, с которой въехала полгода назад и с ней на estancia por estudio подавалась?  Надо проходить невероятные приседания по добыче справки бог знает как? 🙈
Aleksey
27 ноября 2023 г.
Роман
9 ноября 2023 г.
Всём привет! Наискось почитал, кратко изложу ситуацию и свои выводы, поправьте или подтвердите, пожалуйста. Исходные: имею недвиж и Ние с 2012, паспорт РФ. Был банко популяр, ввиду деоышортзации, снял с него нал, закрыл счёт, открыл в ббва и сантандер и раскидал на них. О счетах заявил в фнс, сдаю движение ежегодное, плачу микроналоги в РФ. Ббва был всегда идеален и личный хестор и все дела, сантандер всегда палки в колеса. После 2022 меня не блокировали жёстко, ничего не просили сильно, так, вежливо рекомендовал не держать более 100к, раз в год просили обновить инфо, 3ндфл показывал с самодельный исп переводом от балды и все ок.В 2023 получил с женой ТИЕ ( у жены тоже ббва). В чем вопрос- раз в год получаю диви от голландской компании, ну грубо 50к. С 2022 РФ и Голландия расторгли соглашение об избежании двойного налогообложения, теперь и там 15% налога и тут плати( если счета заявлены в РФ). Слышал, что обмен между фнс РФ и эуропой или не работает по понятным причинам или на грани того..ну вообще штраф 5 тыр за незаяаление вновь открытого счета. Можно, конечно, не заявлять крупный приход на старые счета, но слишком много возни с держанием всего этого в уме, не хочется. Проще открыть счёт в типа bunq ( как я понял), не заявлять его в РФ ( штраф 5 тыр если что), получать на него диви ( из ЕС, не из Р Ф!) и жить относительно спокойно. Из документов - Пасп РФ, ние, тие, прописка испанская. Деньги пртходит раз в год, официальные, бумаги все есть - и отчётность компании и решение о распределение диви с печатями подписями. Сам сейчас в РФ, интересует - откроет ли удалённо бунк и будет ли зачислять 50-80к раз в год в текущей ситуации и с такими дока и? Или там только суммы 10-15 к возможны? Спасибо за советы и мнения 🤝