N
Nadezhda
9 апреля 2024 г.
@alenarihter прошу прощения, что именно к вам обращаюсь. Если кто-то компетентен помочь, с удовольствием послушаю.

Допустим: я принимаю решение быть налоговым резидентом Испании. Через некоторое время я хочу купить недвижимость. Деньги с продажи российской недвижки , которая на текущ момент не продана.

1. Чтобы не иметь неприятностей через один шаг вперед, мне нужно к следующему отчетному периоду данную российскую недвигу задекларировать в Испании, верно?

2. Как декларируется российская недвижимость? Может гайд есть? Я в общем-то не совсем бестолковая, но знания языка очень не хватает. И тогда может лучше обратиться к налоговому юристу за возмездной помощью?

3. Как расчитывается налог ( короче, сколько??) на задекларированную в Испании российскую недвигу? Понимаю, что от провинции зависит, но приблизительно?

Совет продать сейчас недвижимость я получила. Но исходим из того, что я не могу это сделать сейчас. Нужны ответы на вопросы выше
Ответов: 4
K
Katerina
1. Верно
2. Декларируется через modelo 720 до 31 марта года, следующего за отчетным. Гайдов много, но они все на испанском, что попадались лично мне.
3. Рассчитывается от полученной прибыли по шкале для base de ahorro от 19% и выше
I
Iuliia🇪🇸
Katerina
1. Верно 2. Декларируется через modelo 720 до 31 марта года, следующего за отчетным. Гайдов много, …
1.А если подарили недвижимость,подарили давно больше 5 лет назад.
2.И процент от суммы квартиры ,допустим от 40 млн?
8 млн налог?))
A
Alex
1) сие зависит от того, захотите ли вы играть с налоговой в игру "поймай меня если сможешь"
K
Katerina
Iuliia🇪🇸
1.А если подарили недвижимость,подарили давно больше 5 лет назад. 2.И процент от суммы квартиры ,до…
1. Для налоговой Испании не имеет значения срок владения недвижимости..

есть интересный нюанс и налоговая льгота (но практического опыта еще у меня лично нет по продаже вне Испании и покупке в Испании) на постоянное жилье, если продаете и в течение 2 лет реинвестируете в другое постоянное жилье, то как налоговый резидент Испании будете освобождены от налога на прибыль.
2. Вот по этой ссылке можно посмотреть шкалу для ganancia по base de ahorro https://sede.agenciatributaria.gob.es/Sede/ayuda/manuales-videos-folletos/manuales-ayuda-presentacion/irpf-2021/8-cumplimentacion-irpf/8_6-cuota-integra/8_6_4-gravamen-base-liquidable-ahorro.html

Похожие вопросы 🇪🇸

Anna
22 ноября 2023 г.
Уважаемые знатоки, эксперты и ведущие канала, очень прошу помочь мне. #продление #no lucrativa Подала документы на первое продление. Спустя несколько дней пришел дозапрос - фото приложу ниже. Я подумала, что требуется сертификат из налоговой об отсутствии задолженности. Поехала сначала в местную Suma, там мне подтвердили отсутствие долгов, выдали об этом документ, но сказали, что Сертификат Agencia Tributaria, который запросили, может выдать только само оно. Я поехала туда (без испанского и без переводчика). Мне выдали там только документ о том, я не являюсь налоговым резидентом Испании (я собственно им не хочу быть) и в другом окне долго объясняли на испанском про даты, на которые у меня запросили сертификат. Я им говорила, что запрос пришел 2 дня назад, но мне почему то говорили, что документ должен быть не сегодняшней датой. В общем отправили и сказали прийти с переводчиком. Я завтра пойду к ним с переводчиком. Но я очень боюсь, что они сами не понимают, что от меня просят. Не может быть такого, что меня принуждают стать налоговым резидентом для продления ВНЖ? Может кто-то сталкивался с таким запросом? Как его удовлетворить? Очень переживаю, буду благодарна за помощь.
TaniaVmk
1 февраля 2024 г.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, для "чайников": У меня внж no lucrativa.
1. Хочу открыть счет в необанке (типа N26 или другом). Можно туда напрямую деньги из РФ перевести? Или лучше через BBVA, где уже есть счет и куда ранее уже успешно переводила, а потом из BBVA себе в необанк. И есть ли обычно ограничения и комиссии на перевод самому себе (например, bbva>n26 и обратно). И посоветуйте банк, удобный в плане переводов себе/от себя, и где есть накопительный счет.
2. И второй вопрос: В этом году я уже буду налог.резидентом Испании. Если не буду свифтовать на этот новый счет в N26 из РФ, нужно ли уведомлять налоговую РФ об открытии этого счета? Я так поняла,что нет... но если так случится, что в будущем я снова стану налог.резидентом РФ, мне придется уведомить об этом счете уже тогда? не будет ли проблем в этом случае? Или лучше уведомить сейчас, даже если не обязана? Спасибо.
Yulia
22 марта 2024 г.
Доброй ночи! Изучала чат, но так и не нашла ответа и не понимаю, как сейчас действовать.
Я проживаю в Испании no lucrativa с конца марта 2023 года. Доход в России пассивный, от сдачи квартиры, по которому я плачу всего 4 процента как самозанятая, то есть никаких деклараций в России у меня нет, все через приложение "Мой налог". Доход таким образом не превышает 2,4 млн в год, как это полагается по самозанятости.
Первый вопрос. Попадаю ли я на какой-то налог в этом случае?
Также как я понимаю, я в любом случае должна подавать декларацию, независимо от налога и от наличия дохода?
Второй вопрос. Как это делать, как подать эту декларацию, где найти информацию или придётся оплачивать консультацию хестора? Вообще не понимаю, где и с чего начать, чтобы разобраться в этом вопросе. Может есть какие-то гайды по этой теме, где пошагово для чайников все написано?)
Nadezhda
9 апреля 2024 г.
Вопрос обговорен много раз, но я так и не усвоила. Прошу понять, простить и помочь усвоить.

Подскажите, пожалуйста, до единого дня (много путаницы - 180/182/183), когда я становлюсь налоговым резидентом (у меня нолукратива):

1. Дни пересечения границы с Испанией на въезде и выезде считаются днями пребывания в Испании, верно?
2. Я становлюсь налоговым резидентом Испании в момент, когда я пробыла на территории Испании РОВНО 183 (??) дня в календарном году (в период с 1 янв по 31 дек), верно?
3. Если я пробыла на территории Испании 182 (??) или менее дней за календарный год, то я не становлюсь налоговым резидентом Испании, верно?
4. Если я пробыла на территории Испании 183 (??) дня или более, но центр моих жизненных интересов находится в России (муж, взрослые дети), то я также не становлюсь на 183-й день налоговым резидентом, если каким-то образом (каким??) докажу налоговой, что центр моих жизненных приоритетов находится в РФ. Верно? Если нет, то скорректируйте плз.
5. Пробыв в календарном году 183 (??) дня, и став по этой причине налоговым резидентом, какие передо мной возникают обязательства? Подача деклараций? Каких именно форм? Для нолукративщика, имеющего недвижимость в РФ и имеющего доход от сдачи в аренду собственной недвиги в РФ.
Заранее благодарю за содержательные отклики.