I
Igor
9 апреля 2024 г.
Пришло твердое письмо - запрос из налоговой РФ о предоставлении за 2021 и 2022г: заверенные выписки валютных операции по заруб счетам; копию загран паспорта; сведения о гражданстве или ВНЖ другого государства; табличку с днями отсутствия в РФ с подтверждающими доками. Я не резидент РФ с 2022г. Активов и работы в РФ нет. За 2021г подавал остатки и движение ден средств. За 2022 - нет. Кто-нибудь с таким сталкивался? Налоговая имеет право требовать банковские выписки и отчеты по заруб счетам у налог не резидента РФ? Какие есть идеи по ответу? Если ни как не реагировать насколько далеко может всё зайти?
Ответов: 17
И
Ирина
Отправьте скан загранпаспорта, все страницы, где видно когда въезжали, когда выезжали.
I
Iuliia🇪🇸
А Вы показывали Рф наличие внж?
И
Ирина
Igor
Думаете им этого достаточно будет?
В прошлом году приняли. А еще заявление, что в таком то году не являлись резидентом.
A
Aleks-es
Не путайте понятия налогового и валютного резидента, валютным вы остаётесь пока есть российское гражданство.
Определитесь со своим статусом за запрашиваемые года, если в то время вы были валютным резидентом РФ и не имели исключения, то предоставить им сведения по запросу вы обязаны. Нужно смотреть на исключения из статуса валютного резидента, сколько дней нужно проводить за пределами РФ, чтобы не подавать сведения. Как раз где-то в это время были изменения в законодательстве, раньше можно было не подавать сведения если ты ни одного дня в году не был в РФ, но если хотя бы на день вернулся то уже стал обязан. А сейчас вроде как под исключения попадает бОльший период.

Скорее всего налоговая не знает вашего статуса, поэтому свяжитесь с исполнителем, который прислал вам требование и, если вы им ничего не должны и давно не были в РФ, то просто отправьте этому исполнителю скан своего загранника, в котором будет по печатям видно что вы не приезжали в РФ и они от вас с большой долей вероятности отстанут.
И
Ирина
Igor
Спрашивали то же что и у меня?
Не помню уже, надо посмотреть. Кажется прислали письмо отчитаться о движении средств.
A
Aleks-es
Ну и не забудьте про обязанность сообщить властям РФ о наличии у вас вида на жительство в другой стране или другого гражданства
A
Alex
Igor
Думаете им этого достаточно будет?
Не будет - скажут
Они ж не в курсе, что вы не резидент
И
Ирина
Aleks-es
Ну и не забудьте про обязанность сообщить властям РФ о наличии у вас вида на жительство в другой ст…
Это если въезжал в РФ после получения ВНЖ. Если нет, то ничего не надо заявлять.
I
Igor
Aleks-es
Не путайте понятия налогового и валютного резидента, валютным вы остаётесь пока есть российское гра…
Я понимаю, что пока у меня паспорт РФ, значит валютный резидент РФ. И не налоговый резидент РФ если >183 дней в РФ.
A
Aleks-es
Igor
Я понимаю, что пока у меня паспорт РФ, значит валютный резидент РФ. И не налоговый резидент РФ если…
Да, верно, но для валютных резидентов есть исключения, когда он не обязан подавать все эти сведения и отчет о движении денег по зарубежному счету
I
Igor
Aleks-es
Да, верно, но для валютных резидентов есть исключения, когда он не обязан подавать все эти сведения…
Ну вот когда он ещё и отсутствует в РФ более 183 дней то и не обязан сведения и отчет слать.
A
Aleks-es
Igor
Ну вот когда он ещё и отсутствует в РФ более 183 дней то и не обязан сведения и отчет слать.
Это сейчас так, возможно в 2021 году был обязан, если на день в РФ приехал. Посмотрите когда были приняты изменения в законе.
Но в любом случае, лучше не забивать на эту тему, а как я вам посоветовал , связаться с исполнителем и доказать ему что вы не должны подавать эти сведения.
И
Ирина
Igor
Я понимаю, что пока у меня паспорт РФ, значит валютный резидент РФ. И не налоговый резидент РФ если…
Вспомнила, сама отправляла заявление и скан паспорта, так как счет был открыт будучи резидентом РФ. Поэтому по данному счету обязаны каждый год делать отчет о движении средств. Кажется до 1 июня срок. Но если не резидент РФ, то имеете право не отчитываться. Но надо это подтвердить. Вы очевидно им ничего не отправляли за 22 год, вот вам и прилетело письмо счастья. Так что отправьте заявление о том, что не подлежите отчету и приложите паспорт в подтверждение.
I
Igor
Ирина
Вспомнила, сама отправляла заявление и скан паспорта, так как счет был открыт будучи резидентом РФ.…
Спасибо, скорее всего так и есть. Интересный вопрос на будущее - даже если не налоговый резидент РФ, но с РФ паспортом - имеет ли право требовать налоговая отчётность и что будет, если забить?

Похожие вопросы 🇪🇸