N
Nadezhda
8 апреля 2024 г.
Добрый день! Я правильно понимаю, что российские банки дивы для свифта не примут, а испанским без разницы - зп или дивы?

А если мне как домохозяйке (и нолукративщице) муж дает свои честно заработанные дивы проедать за бугром, я могу их принести в райф и свифтануть, показав справку мужа на дивы и его согласие меня содержать? Или на этих деньгах стоит клеймо «дивы» и жена и никто не может такой подарок свифтануть?
Ответов: 39

Нашла разъясняющую статейку. Типа можно дивы переводить, тк подарок - это не дивы. Но российский банк может захотеть проследить происхождение подарка, и если исток - дивы, то может отказать в свифте. В общем, на усмотрение банка, получается…

N
Nadezhda
Анатолий
А как деньги обратно станут Ваши?
Не поняла вопрос. Мне нужно дивы мужа себе на исп счет перевести. Он мне их дарит, я на подарок на бирже покупаю ойро и шлю себе. Мне не нужно их превращать обратно в его деньги. Это другой уровень сложности, кот пока не актуален
А
Анатолий
Nadezhda
Не поняла вопрос. Мне нужно дивы мужа себе на исп счет перевести. Он мне их дарит, я на подарок на …
В статье написано, что далее уже тот, кто получил подарок, переводит средства зарубеж.
А
Анатолий
Nadezhda
Да, и?
Статья не даёт схемы вывода дивидендов. Если это подарок, то деньги уже принадлежат 3-му лицу, и не имеют отношения к дивидендам. Источник будет - подарок, со всеми вытекающими
N
Nadezhda
Анатолий
Статья не даёт схемы вывода дивидендов. Если это подарок, то деньги уже принадлежат 3-му лицу, и не…
Ну вот для меня это не было очевидным. Но и это не гарантия, что банк рф забракует такой перевод, если начнет раскапывать происхождение подарка.

А что за вытекающие у подарка, кстати?

Нолукративщик может жить на средства, подаренные супругом? Эти средства не облагаются налогом? Супруг при этом не явл резидентом испании.
A
Alexey
Хорошие у вас дивы по 20000 евро ))
N
Nadezhda
Alexey
Хорошие у вас дивы по 20000 евро ))
Ну да, накопила за дцать лет подарками.
A
Alexey
Nadezhda
Ну да, накопила за дцать лет подарками.
Я к тому, что у Райфа минимальный порог отправки 20000 евро, имейте в виду
А
Анатолий
Nadezhda
Ну вот для меня это не было очевидным. Но и это не гарантия, что банк рф забракует такой перевод, е…
Вряд ли начнут раскапывать источник подарка, тем более между супругами.
С момента получения налоговым резидентом Испании подарка в любой стране/валюте эти деньги (вещи) становятся объектом налогообложения impuesto sobre sucesiones y donaciones
N
Nadezhda
Анатолий
Вряд ли начнут раскапывать источник подарка, тем более между супругами. С момента получения налогов…
А содержание супруги приравнивается к подарку? Ну, если домохозяйка я, и живу на деньги мужа. Не подарил, а дал на пропитание и пилюли.
А
Анатолий
Nadezhda
А содержание супруги приравнивается к подарку? Ну, если домохозяйка я, и живу на деньги мужа. Не по…
По идее, нет. Но Вы ж будете подарок получать, отсюда и вопросы могут нарисоваться сами собой
N
Nadezhda
Анатолий
По идее, нет. Но Вы ж будете подарок получать, отсюда и вопросы могут нарисоваться сами собой
Тогда буду получать не подарок, а содержание от мужа. Или содержание = подарок? По моим понятиям - нет. А юридически -хз
А
Анатолий
Nadezhda
Тогда буду получать не подарок, а содержание от мужа. Или содержание = подарок? По моим понятиям - …
Ayuda familiar не расценивается как подарок. В разумных пределах, конечно
N
Nadezhda
Анатолий
Вряд ли начнут раскапывать источник подарка, тем более между супругами. С момента получения налогов…
Я могу ошибаться, но вроде подарки между супругами не облагаются налогами… 🤔
А
Анатолий
Nadezhda
Я могу ошибаться, но вроде подарки между супругами не облагаются налогами… 🤔
В РФ не облагаются. В Испании зависит от режима имущества
N
Nadezhda
Анатолий
В РФ не облагаются. В Испании зависит от режима имущества
Режим имущества - это смотря что дарит? Машина/деньги/недвига и тд?
N
Nadezhda
Mariia
Я так поняла, это общее или раздельное
Не, ну общее как-то и не подаришь… ток долю, и то ее сначала выделить придется, если не долевое, а совместное
M
Mariia
Nadezhda
Не, ну общее как-то и не подаришь… ток долю, и то ее сначала выделить придется, если не долевое, а …
Ну как, например то, что записывается на одного собственника- машина, например. Ну или деньги жене на счёт от мужа
А
Анатолий
Nadezhda
Общее (по умолчанию) или раздельное. При общем, по идее, налога на дарение между супругами быть не должно.
Но тут, как посмотреть: если Вам что-то дарят, то по Гражданскому кодексу Испании такое имущество переходит в личную собственность, то есть исключается из общего имущества. Такой акт дарения между супругами вполне можно счесть за изменение режима собственности в отношении дара между супругами
Х
Хелен
Анатолий
Ayuda familiar не расценивается как подарок. В разумных пределах, конечно
У меня от пареха такая аюда. Тысяч 12 -15 .Никто ко мне не лезет с вопросами. Но , я была нерез . Вот в статусе резидента думаю подрезать тысяч до 8 в год поступления в классический банк с таким консепто
А
Анатолий
Хелен
У меня от пареха такая аюда. Тысяч 12 -15 .Никто ко мне не лезет с вопросами. Но , я была нерез .…
КМК, в пределах 1000/мес. вполне тянет на помощь. Меньше МРОТ испанского 🙈
Х
Хелен
Хелен
У меня от пареха такая аюда. Тысяч 12 -15 .Никто ко мне не лезет с вопросами. Но , я была нерез .…
Остальное ,- вайз , пайпал ,наличка , часы Хуавей ..С огнем как то не хочется играть
E
Elena
Анатолий
КМК, в пределах 1000/мес. вполне тянет на помощь. Меньше МРОТ испанского 🙈
А в принципе содержание неработающей супруги и детей почему должно рассматриваться как ее налогооблагаемый доход? Ведь это не дядя с улицы, а глава семейства содержит свою семью. Он уже заплатил налог со своего дохода (зарплаты) 🤔
E
Elena
Анатолий
Не должно. Об этом никто и не говорил, вроде
А зачем тогда скрывать перечисления от мужа на счет жены в банке более 1000€?
Х
Хелен
Elena
Так это смотря какой доход у мужа. .От 10 к может и половину прислать ..А вот от испанской пенсии больше тысячи будет выглядеть подозрительно
А
Анатолий
Elena
А как их скрывать? Перечисления либо есть, либо нет
E
Elena
Хелен
Так это смотря какой доход у мужа. .От 10 к может и половину прислать ..А вот от испанской пенсии б…
Ну то есть если муж зарабатывает и тратит на семью это не доход жены и она ничего не должна платить?
Х
Хелен
Elena
Ну то есть если муж зарабатывает и тратит на семью это не доход жены и она ничего не должна платить?
Это общий семейный бюджет. Приложите документы мужа к счету Вашему. .У меня вот сложнее. В парехе нет общего режима экономического
N
nnа👣
Хелен
На всякие вайзы рассылать
В письме от ббва сказано, что информация будет передаваться в другие налоговые в тч ЕС. У вайзе такие же процедуры и в рамках автообмена вся информация будет в Испании
I
Iiiii
Nadezhda
Раздельное имущество э о конда брачный договор и идет раздел. Если у вас обычный брак по меркам РФ то имущество мужа и жены общее и налога нет.

Похожие вопросы 🇪🇸

Catherine
16 марта 2023 г.
Добрый день, кто уже давно в чате, подскажите, пожалуйста, или тыкните носом, где смотреть информацию 🙏🏻

Ситуация:
02.04 я прилетаю в Испанию по шенгену 90 дней, за это время должна податься на студенческую визу по языковым курсам на год.
Сейчас стоит вопрос открытия банковского счета, учитывая, что в рф я самозанятая (2ндфл не существует), везу наличные, счета зарубежного нет, номера nie тоже нет.

1. Какие банки могут открыть счет по заграну РФ? (мы будем в районе Гранады)
2. Correos требует регистрацию (ака прописку) по адресу? Требуют ли они еще что-то? Смогу ля я за два месяца внести 7500+ евро для визы? Этот банк принимается для подачи на студ визу?

Также имеется муж (гр. Великобритании) со счетами в Англии, на счетах достаточно денег на двоих для студ визы, но доходов почти у него нет (живем на мою русскую самозанятость). Если подаваться на студ визу со спонсорским письмом от мужа, нужно ли ему подтверждать доходы или выписки из Английского банка будет достаточно?

Буду благодарна любой информации 🫶🏻
Анна
21 апреля 2023 г.
Я сегодня чемпион по бестолковым вопросам! Спасибо, что грубо не отвечаете и никак не отвечаете ))) задаю их скорее, как психоаналитику - больше для себя...

Но сейчас вопрос и правда серьёзный! Пишу черновик мотивационного письма. Я с детьми еду в прекрасное королевство бездельничать, греть попу на пляже, проедая пассивный доход с недвижимости. Отец семейства остаётся в РФ - у него пассивного дохода нет, у него есть активный и его сейчас не бросить на 183 дня в году. Его доход решила не показывать, ввиду серости и отсутствия нормальной 2НДФЛ (а за ненормальную тут в чате помидорами закидают, я не такая).
Но муж/отец любимый и ему заранее оформили ВНЖ Италии (сначала туда целились). Внимание вопрос - надо ли писать в мотивационном письме про этот ВНЖ? Паспорт его в консульстве как бы не нужен. Но может возникнуть вопрос - как так семья разделяется?
Natalia
15 мая 2024 г.