I
Iuliia🇪🇸
7 апреля 2024 г.
Но..если показать иждивенца детей ,иждивенца мужа
И 12 тыс евро в год))
Не заинтересует ли их мой кейс😂
Ответов: 19
A
Andrei
Сложно сказать. Но как минимум подавая декларацию, вы имеете право с меньшими штрафами модифицировать ее потом. А вот за не подачу , все по максимуму.
A
Andrei
Iuliia🇪🇸
Ещё могут быть штрафы за подачу декларации?))
Я имею ввиду что вы подадите только 12к которые вы завели в Испанию и не подадите остальной доход РФ. И вас непостижимым образом поймают на этом)
I
Iuliia🇪🇸
Andrei
Я имею ввиду что вы подадите только 12к которые вы завели в Испанию и не подадите остальной доход Р…
А вариант не подходит,что то что в декларации Рф,то и переведено в Испанию,там по Суммам совпадает)
Правда что-то написано возврат долга,где-то подарок..
И н26 и револют тоже нужно сюда добавить..?
I
Iuliia🇪🇸
Andrei
А у вас какая декларацию из РФ ?
Ип усн 6 проц,патент ещё есть.поэтому в декларации сумма небольшая
A
Andrei
Iuliia🇪🇸
Ип усн 6 проц,патент ещё есть.поэтому в декларации сумма небольшая
ИП самый неудобный вариант. Под СИДН не подпадает поэтому получается 6% в РФ + исп налоги.
Плюс если это ИП без наемных сотрудников, то вы уже нарушаете условия нолукративы, тк не можете работать с территории Испании не платя соц страх и не имея разрешения на работу

Мое имхо либо заводить доход от ИП как дивиденды, либо вообще не показывать (мне кажется больше проблем огребете чем пользы)
I
Iuliia🇪🇸
Andrei
ИП самый неудобный вариант. Под СИДН не подпадает поэтому получается 6% в РФ + исп налоги. Плюс е…
Не показывать сложно,если уже показывала это банку несколько лет)
A
Andrei
Iuliia🇪🇸
Не показывать сложно,если уже показывала это банку несколько лет)
Открывать ООО заводить, дивами. Там и ставка с береками в Испании куда приятней. Только РФ не дает дивы выводить, но если им не говорить то ок😁
А
Анатолий
Andrei
ИП самый неудобный вариант. Под СИДН не подпадает поэтому получается 6% в РФ + исп налоги. Плюс е…
Мы же вроде уже спорили на эту тему: не каждый ИП нарушает запрет на трудовую деятельность. Если ИП этой самой деятельности не ведёт, а получает пассивный доход, используя статус только для оптимизации налогообложения, то практически безосновательно назвать такую деятельность трудовой
A
Andrei
Анатолий
Мы же вроде уже спорили на эту тему: не каждый ИП нарушает запрет на трудовую деятельность. Если ИП…
А я и не хочу спорить, потому что ни у кого на это счет практики нет. Схема абсолютно серая, можно как угодно повернуть
А
Анатолий
Andrei
А я и не хочу спорить, потому что ни у кого на это счет практики нет. Схема абсолютно серая, можно…
Вот мне и интересно: в чём «серость»? Практики чего нет?
Консульства вполне отчётливо допускают, например, тех же рантье со статусом ИП как законных претендентов на NL. С роялти или авторскими отчислениями будет аналогично 🤷‍♂️
A
Andrei
Анатолий
Вот мне и интересно: в чём «серость»? Практики чего нет? Консульства вполне отчётливо допускают, на…
То что в разъяснениях консультва, вполне ясно написано никакой активной деятельности (понятно что доказать это сложно и никто не будет, хотя в случае 'програмиста васи' и не так чтобы очень). Но чистый пассив это только дивы, трейдинг, ну и как раз роялти
А
Анатолий
Andrei
То что в разъяснениях консультва, вполне ясно написано никакой активной деятельности (понятно что д…
Я бы сказал, что если консульство (и экстранхерия) одобрило NL для человека с конкретным кейсом, то при сохранении исходных данных маловероятно, что этот самый человек нарушает условия резиденции
D
Dmitry
Andrei
То что в разъяснениях консультва, вполне ясно написано никакой активной деятельности (понятно что д…
Если работают наемные сотрудники и управляет управляющий - то чем это не пассив? Пассив - то что не требует активной трудовой деятельности на территории Королевства
A
Andrei
Dmitry
Если работают наемные сотрудники и управляет управляющий - то чем это не пассив? Пассив - то что не…
В таком случае своего рода пассив, но таких не фейковых ИП с нанятым директором, тут не очень много мне кажется. И опять же смысл, платить 6% + исп irpf ?
D
Dmitry
Andrei
В таком случае своего рода пассив, но таких не фейковых ИП с нанятым директором, тут не очень мног…
Не так и мало. Смысл ИП в том что на неблольших годовых оборотах это проще и выгоднее чем разводить историю с ООО
A
Alex
Анатолий
Мы же вроде уже спорили на эту тему: не каждый ИП нарушает запрет на трудовую деятельность. Если ИП…
Пассивный доход, то есть то, что подразумевается в Испании как rendimientos de capital - это четко очерченная категория.

ИП, аутономо в Испании - это всегда rendimiento de actividades económicas, без разницы есть ли управляющие или нет, сотрудники или офис.

Если закон не предусматривает исключений то его положения одинаково распространяются на всех - и испанцев и приехавших.

Далее, для того чтобы доход можно было трактовать как дивиденды, то есть как пассивный, в Испании или любой другой стране структура получающая доход должна платить налог на доходы компаний.

Только после этого распределение остатка прибыли считается дивидендами.

Единственное исключение - товарищества, они не платят налог на прибыль компаний, но если в учредительных документах четко прописано что участник или участники товарищества является пассивными участником тогда их доля будет считаться пассивным доходом.

При этом хотя бы один из участников товарищества должен быть активным.
А
Анатолий
Alex
Пассивный доход, то есть то, что подразумевается в Испании как rendimientos de capital - это четко …
В целом, я не очень понял, каким образом мой ответ противоречит тому, что Вы написали. Но всё же…

Во-первых, условия получения такого ВНЖ, как no lucrativa, не ограничены доходом от капитала или ещё каким-то типом. Там говориться про “sin realizar (desarrollar) actividades laborales o profesionales”. Ни про пассивность, ни, тем более про дивиденды и капитал, речи нет.

Во-вторых, не вижу оснований приравнивать ИП в РФ к autónomo в Испании. Первый - всего лишь любое физ.лицо, осуществляющее любую предпринимательскую деятельность и зарегистрированное в установленном порядке. Разные конструкции, а понятие предпринимательской деятельности вообще говорит только о получении прибыли как о процессе. Любой.

В-третьих, дивиденды у ИП в РФ не возможны в принципе, т.к. нет такого института. При этом, не вижу оснований говорить о том, что пассивный доход - исключительно дивиденды, приравнивать эти понятия. По какой причине это так? И главное - зачем, если нет такого требования для ВНЖ?

В заключение отмечу, что невозможно включить все понятия и ситуации системы одного государства в систему другого государства. Полагаю, что согласовывающие и выдающие ВНЖ органы Испании вполне компетентны в толковании этих понятий и соотношения из между собой.

Похожие вопросы 🇪🇸