А вариант не подходит,что то что в декларации Рф,то и переведено в Испанию,там по Суммам совпадает) Правда что-то написано возврат долга,где-то подарок.. И н26 и револют тоже нужно сюда добавить..?
ИП самый неудобный вариант. Под СИДН не подпадает поэтому получается 6% в РФ + исп налоги. Плюс если это ИП без наемных сотрудников, то вы уже нарушаете условия нолукративы, тк не можете работать с территории Испании не платя соц страх и не имея разрешения на работу
Мое имхо либо заводить доход от ИП как дивиденды, либо вообще не показывать (мне кажется больше проблем огребете чем пользы)
Мы же вроде уже спорили на эту тему: не каждый ИП нарушает запрет на трудовую деятельность. Если ИП этой самой деятельности не ведёт, а получает пассивный доход, используя статус только для оптимизации налогообложения, то практически безосновательно назвать такую деятельность трудовой
Вот мне и интересно: в чём «серость»? Практики чего нет? Консульства вполне отчётливо допускают, например, тех же рантье со статусом ИП как законных претендентов на NL. С роялти или авторскими отчислениями будет аналогично 🤷♂️
То что в разъяснениях консультва, вполне ясно написано никакой активной деятельности (понятно что доказать это сложно и никто не будет, хотя в случае 'програмиста васи' и не так чтобы очень). Но чистый пассив это только дивы, трейдинг, ну и как раз роялти
Я бы сказал, что если консульство (и экстранхерия) одобрило NL для человека с конкретным кейсом, то при сохранении исходных данных маловероятно, что этот самый человек нарушает условия резиденции
Если работают наемные сотрудники и управляет управляющий - то чем это не пассив? Пассив - то что не требует активной трудовой деятельности на территории Королевства
В таком случае своего рода пассив, но таких не фейковых ИП с нанятым директором, тут не очень много мне кажется. И опять же смысл, платить 6% + исп irpf ?
Пассивный доход, то есть то, что подразумевается в Испании как rendimientos de capital - это четко очерченная категория.
ИП, аутономо в Испании - это всегда rendimiento de actividades económicas, без разницы есть ли управляющие или нет, сотрудники или офис.
Если закон не предусматривает исключений то его положения одинаково распространяются на всех - и испанцев и приехавших.
Далее, для того чтобы доход можно было трактовать как дивиденды, то есть как пассивный, в Испании или любой другой стране структура получающая доход должна платить налог на доходы компаний.
Только после этого распределение остатка прибыли считается дивидендами.
Единственное исключение - товарищества, они не платят налог на прибыль компаний, но если в учредительных документах четко прописано что участник или участники товарищества является пассивными участником тогда их доля будет считаться пассивным доходом.
При этом хотя бы один из участников товарищества должен быть активным.
В целом, я не очень понял, каким образом мой ответ противоречит тому, что Вы написали. Но всё же…
Во-первых, условия получения такого ВНЖ, как no lucrativa, не ограничены доходом от капитала или ещё каким-то типом. Там говориться про “sin realizar (desarrollar) actividades laborales o profesionales”. Ни про пассивность, ни, тем более про дивиденды и капитал, речи нет.
Во-вторых, не вижу оснований приравнивать ИП в РФ к autónomo в Испании. Первый - всего лишь любое физ.лицо, осуществляющее любую предпринимательскую деятельность и зарегистрированное в установленном порядке. Разные конструкции, а понятие предпринимательской деятельности вообще говорит только о получении прибыли как о процессе. Любой.
В-третьих, дивиденды у ИП в РФ не возможны в принципе, т.к. нет такого института. При этом, не вижу оснований говорить о том, что пассивный доход - исключительно дивиденды, приравнивать эти понятия. По какой причине это так? И главное - зачем, если нет такого требования для ВНЖ?
В заключение отмечу, что невозможно включить все понятия и ситуации системы одного государства в систему другого государства. Полагаю, что согласовывающие и выдающие ВНЖ органы Испании вполне компетентны в толковании этих понятий и соотношения из между собой.