M
Misha
6 апреля 2024 г.
Добрый вечер всем. И снова вопросы про налоги и декларации, ситуация следующая:
Резидент, NIE и право на работу по семейной визе. Весь 2023 год я работал удалённо в РФ, получал белую ЗП, которую переводил через бинанс сюда на карту BBVA. Правильно-ли я понимаю, что мне как физическому лицу необходимо подать только декларацию Modelo 100, где можно указать что с этих денег уже заплачен налог в РФ, и добавть переведённый хурадо 2НДФЛ?
Ответов: 8
K
Karina
Добрый! А можете тыкнуть меня, пожалуйста, в какие-н документы по этому поводу.. у меня такая же ситуация, но мне казалось, что мне нужно будет уплатить разницу между испанским налогом и налогом в РФ..
M
Misha
Karina
Добрый! А можете тыкнуть меня, пожалуйста, в какие-н документы по этому поводу.. у меня такая же си…
да я тоже пришёл к такому выводу, что надо платить разницу налогов, хотя регулирующей документации не нашёл, только с сайтов британских экспатов.
A
Alexey
Misha
да я тоже пришёл к такому выводу, что надо платить разницу налогов, хотя регулирующей документации …
А РФ с Испанией все ещё имеют договор об избежании двойного налогообложения?
A
Alexey
Misha
да, имеют
Ок, но в обратную сторону вроде точно не работает:

https://www.forbes.ru/finansy/486146-effekt-momental-nyj-i-nepriatnyj-cto-znacit-razryv-nalogovyh-soglasenij-s-zapadom
J
Julia
Karina
Добрый! А можете тыкнуть меня, пожалуйста, в какие-н документы по этому поводу.. у меня такая же си…
проблема в том, что по соидн для резидента Испании и нерезидента РФ (налоговых) входит 0 в РФ (которую можно было получить, подписав допсоглашение с работодателем), соответственно весь НДФЛ подлежал к уплате в Испании. если вы нерез в РФ, и доп соглашение не подписывали, то НДФЛ с вас должны были удержать по ставке 30%, но в Испании к зачету они не должны подлежать, тк в зачет идет тот самый 0.
с этого года в РФ у всех и резов и нерезов ставка 13-15, которые соответственно в зачет не идут, тк не являются тем самым нулем (условно это спец режим, как усн, соответственно из соидн исключен)
M
Misha
Julia
проблема в том, что по соидн для резидента Испании и нерезидента РФ (налоговых) входит 0 в РФ (кото…
тоесть грубо говоря, если вы резидент Испании и нерезидент РФ, то помимо того что заплатили там, должны ещё заплатить все налоги тут по полной, так?
J
Julia
Misha
тоесть грубо говоря, если вы резидент Испании и нерезидент РФ, то помимо того что заплатили там, до…
грубо - да. возможно удастся списать в расходы уплаченные налоги. собственно поэтому нолукратива и студенты голосуют за казахские карты просто живут на накопления в большинстве своем

Похожие вопросы 🇪🇸

Alexey
22 мая 2023 г.
Друзья, просьба резко не рубить с плеча - откладывал вопросы на потом, как-то опасаюсь сложностей с переводами и легализацией. Если это уже описано или стоит поискать подобные вопросы-ответы - пошлите спокойно...
Заранее всех благодарю за заботу!

Ситуация:

ВНЖ с середины февраля, 99% буду налоговым резидентом Испании в 2023.
В РФ остаются небольшие деньги и машина пока не продалась.
Машина в собственности с 19 года, сейчас друг пытается продать.
Деньги тоже пока там и не планировал прямо сразу все переводить, т.к. выдал займ знакомым...

Вопросы:

1) Можно ли будет деньги продажи машины без налога перевести сюда по ее родному ДКП (он будет +- такой же или чуть больше стоимости покупки, можно и меньше сделать, конечно)?

2) Можно ли просто деньги перевести сюда уже будучи резидентом, если они были у меня на счетах и по ним есть всякие ДКП, НДФЛ с 2021-2022 годов?

3) Надо ли судорожно (слышал, что до конца мая) подавать какую-то начальную декларацию здесь, где рассказать, что владел этими активами до вступления в ВНЖ Испании, чтобы избежать каких-то налогов здесь в дальнейшем?

Еще раз всем спасибо, как-то данные вопросы тревожат, поэтому может и излишне парюсь...
Denis
17 января 2024 г.
всем добрый день! вопрос бывалым участникам сообщества от новичка в области swift-переводов.

Дано: нахожусь в Испании, TIE на руках, есть счет в BBVA (открыл онлайн), стоит задача перевести часть собственных накоплений из РФ (Райффайзен) сюда свифтом. В настоящее время официально не трудоустроен, но при этом до этого много лет работал и получал белую зарплату, есть 2-НДФЛ за последние два года (за половину 2023 получил при увольнении и за полный 2022) с достаточными суммами, значительно больше той что собираюсь перевести. Соответственно планирую отправлять с пометкой "transfer own funds". Деньги планирую тратить на съем квартиры и прочие семейные нужды в первый год.

В чем вопрос: в какой момент потребуется банку подтвердить происхождение средств? Сделать это нужно заранее (до осуществления перевода)? Вижу в личном кабинете BBVA возможность подгрузить документы в разделе My profile. Или перевод отправлять, и просто ждать от них запроса? Или может я вообще какой-то нюанс не вижу, о котором не написал выше? Буду благодарен за разъяснения и ваш опыт. Заранее всем спасибо!
Роман
9 ноября 2023 г.
Всём привет! Наискось почитал, кратко изложу ситуацию и свои выводы, поправьте или подтвердите, пожалуйста. Исходные: имею недвиж и Ние с 2012, паспорт РФ. Был банко популяр, ввиду деоышортзации, снял с него нал, закрыл счёт, открыл в ббва и сантандер и раскидал на них. О счетах заявил в фнс, сдаю движение ежегодное, плачу микроналоги в РФ. Ббва был всегда идеален и личный хестор и все дела, сантандер всегда палки в колеса. После 2022 меня не блокировали жёстко, ничего не просили сильно, так, вежливо рекомендовал не держать более 100к, раз в год просили обновить инфо, 3ндфл показывал с самодельный исп переводом от балды и все ок.В 2023 получил с женой ТИЕ ( у жены тоже ббва). В чем вопрос- раз в год получаю диви от голландской компании, ну грубо 50к. С 2022 РФ и Голландия расторгли соглашение об избежании двойного налогообложения, теперь и там 15% налога и тут плати( если счета заявлены в РФ). Слышал, что обмен между фнс РФ и эуропой или не работает по понятным причинам или на грани того..ну вообще штраф 5 тыр за незаяаление вновь открытого счета. Можно, конечно, не заявлять крупный приход на старые счета, но слишком много возни с держанием всего этого в уме, не хочется. Проще открыть счёт в типа bunq ( как я понял), не заявлять его в РФ ( штраф 5 тыр если что), получать на него диви ( из ЕС, не из Р Ф!) и жить относительно спокойно. Из документов - Пасп РФ, ние, тие, прописка испанская. Деньги пртходит раз в год, официальные, бумаги все есть - и отчётность компании и решение о распределение диви с печатями подписями. Сам сейчас в РФ, интересует - откроет ли удалённо бунк и будет ли зачислять 50-80к раз в год в текущей ситуации и с такими дока и? Или там только суммы 10-15 к возможны? Спасибо за советы и мнения 🤝
TaniaVmk
1 февраля 2024 г.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, для "чайников": У меня внж no lucrativa.
1. Хочу открыть счет в необанке (типа N26 или другом). Можно туда напрямую деньги из РФ перевести? Или лучше через BBVA, где уже есть счет и куда ранее уже успешно переводила, а потом из BBVA себе в необанк. И есть ли обычно ограничения и комиссии на перевод самому себе (например, bbva>n26 и обратно). И посоветуйте банк, удобный в плане переводов себе/от себя, и где есть накопительный счет.
2. И второй вопрос: В этом году я уже буду налог.резидентом Испании. Если не буду свифтовать на этот новый счет в N26 из РФ, нужно ли уведомлять налоговую РФ об открытии этого счета? Я так поняла,что нет... но если так случится, что в будущем я снова стану налог.резидентом РФ, мне придется уведомить об этом счете уже тогда? не будет ли проблем в этом случае? Или лучше уведомить сейчас, даже если не обязана? Спасибо.