A
Aleks
31 марта 2024 г.
Нужен совет по форме 720. Остаток на зарубежных 31.12 меньше 50000 евро. Но средний баланс за последний квартал 2023го больше 50 000. И вроде как это является основаниям для подачи модело 720, судя по вопросам и ответам на сайте налоговой. В законе не нашел критериев. Действительно это так? Я заполнил ее, но думаю отправлять или нет. Для меня лучше, чтобы меньше вопросов было. С одной стороны - подашь, могут докопаться - покажи все выписки и проч. С другой стороны - не подашь, почему деньги в Испанию заводил, откуда следует, что средний баланс больше 50000, а 720 не подал.
Какие сейчас санкции за неподачу, вроде бы драконовские штрафы судя по википедии отменили?
Уже все заполнил, думаю отправлять или нет.
Ответов: 36
P
Pavel
Разговаривал с Хестором по поводу штрафов за неподачу 720. Он сказал, сейчас старые штрафы отменили, по новым практически практики нет. Тех огромных штрафов, которые были, не будет, но сколько точно будут не понятно.
Х
Хелен
Pavel
Разговаривал с Хестором по поводу штрафов за неподачу 720. Он сказал, сейчас старые штрафы отменили…
Меня вот больше волнует налог на хаты купленные в 98 году ..Я вообще не знаю как выходить из положения , если не ждать 65 лет. Там прибыль чуть не 100 процентов. На этот налог можно хату в Испании купить ((.
A
Alex
Pavel
Разговаривал с Хестором по поводу штрафов за неподачу 720. Он сказал, сейчас старые штрафы отменили…
Штрафы по форме 720 привели в соответствие с штрафными санкциями определенными в законе 58/2003, Ley General Tributaria.

Конкретно, по 720 форме, штрафы определены в статьях 198 и 199, о чем написано на сайте налоговой.

В первой статье указаны штрафы за не подачу, во второй - если информация в поданных формах некорректна (ошибка или обман).

По первой штраф 200 евро, по второй 150 евро.

Не забываем что 720 форма содержит три части, каждая часть содержит информацию по определенной группе активов, налоговая считает штраф по каждой группе отдельно.

То есть если существует обязательство подавать 720 форму по всем трем группам и этого не было сделано то штраф будет 200 х 3 = 600 евро

По остаткам на счетах берется одно из двух значений - остаток на 31.12 и средний остаток за последний квартал.

если валюта отличная от евро то величина остатка по счету пересчитывается по курсу евро к валюте вклада на 31.12.

Если любой из двух остатков превышает 50к евро, то подавать 720 форму нужно.
Х
Хелен
Alex
По остаткам на счетах берется одно из двух значений - остаток на 31.12 и средний остаток за последн…
Скажите а на квартиру в Испании и счёт надо подавать 720 ? Или это только на заграничные активы ?
A
Alex
Юлия
Что вы имеете в виду? Какой налог?
купил в 2005 за 5 млн.. продал в 2024 за 20 млн.. Испания хочет налог за прирост капитала в 15 млн руб. по курсу в евро на 2024 год. не логично? да! Можно бодаться! Но прецедентов пока нет. Сроков давности владения как в РФ .тут нет
V
Vasiliy
Alex
купил в 2005 за 5 млн.. продал в 2024 за 20 млн.. Испания хочет налог за прирост капитала в 15 млн …
Продал единственное жилье в рф, купил единственное жилье в Испании, нет? В таком случае нет налога.
Ю
Юлия
Vasiliy
Продал единственное жилье в рф, купил единственное жилье в Испании, нет? В таком случае нет налога.
Если это единственное жилье в Испании? И если и в России например нет в собственности?
V
Vasiliy
Юлия
Если это единственное жилье в Испании? И если и в России например нет в собственности?
Ну вроде как да. Буду в ближайшее время изучать эту тему подробнее
A
Alex
Vasiliy
схема имеет место быть. а если не покупать а просто перевести деньги на счет и искать пару лет жилье? а если купить на сумму в 50% от проданного то что?
V
Vasiliy
Alex
схема имеет место быть. а если не покупать а просто перевести деньги на счет и искать пару лет жиль…
Там есть нюансы, вроде как купить надо в течении нескольких месяцев, и вроде как не дешевле надо купить
D
DK
Vasiliy
Там фишка в том, что для применения этой льготы вы должны доказать что ваша проданная квартира подлежит критериям Vivienda habitual, в частности что вы там проживали постоянно в течение последних трех лет .
В случае же рееинвестирования средств полученных от продажи Vivienda habitual срок покупки нового жилья не должен превышать двух лет после продажи 🤷‍♂️
A
Alex
Vasiliy
Там есть нюансы, вроде как купить надо в течении нескольких месяцев, и вроде как не дешевле надо ку…
вот это "вроде" и "несколько месяцев" (1 или 12) какие то формулировки не конкретные и не юридические.

DK
Там фишка в том, что для применения этой льготы вы должны доказать что ваша проданная квартира подл…
а если это применить на ноулкративщиков.. которые в Испании живут обычно по 10 мес в году. как им продавать свои квартиры?
D
DK
Alex
а если это применить на ноулкративщиков.. которые в Испании живут обычно по 10 мес в году. как им п…
Думаю что тогда продажа квартир в этом случае вряд-ли попадет под эту льготу …
A
Alex
DK
Думаю что тогда продажа квартир в этом случае вряд-ли попадет под эту льготу …
в этом чате единственный пруф по итогам какого то дела. Что надо сначала в нац валюте считать дельту, потом делить на курс и платить налог. Логически это выглядит бредово. Но реальных кейсов что кого то натянули за неправильно уплаченный налог пока нет.
D
DK
Alex
в этом чате единственный пруф по итогам какого то дела. Что надо сначала в нац валюте считать дель…
В том то и дело 🤷‍♂️
Мне хестор сказал что за всю его практику AT никогда раньше не перепроверяла расчеты в Modelo 100
по ganancia patrimonial…
Х
Хелен
Юлия
Что вы имеете в виду? Какой налог?
Налог на доход ..Если продам до 65 лет и буду выводить деньги
A
Alex
DK
В том то и дело 🤷‍♂️ Мне хестор сказал что за всю его практику AT никогда раньше не перепроверяла…
налоговая система Испании - заявительная. то есть вы говорите.. я купил квартиру за 100 тыс евро (в руб 10 млн) в 2010 гожу и продал за 100 тыс евро (в руб 30 млн) в 2024 г. . дельты нет в евро. налога нет. адьеос.. И только если налговая захочет вас проверить то тут могут быть нюансы. Но прецедентов нет. ни одного
Ю
Юлия
Alex
налоговая система Испании - заявительная. то есть вы говорите.. я купил квартиру за 100 тыс евро (в…
Т.е. продать дороже, а заявить о меньшей сумме? За которую она покупалась? И никак не надо подтверждать?
A
Andrei
Vasiliy
Ну вроде как да. Буду в ближайшее время изучать эту тему подробнее
Я тут недавно узнавал про это. Работает только первый год после переезда Потом налоговая считает что vivenda habitación тут в Испании и льготу не дадут
N
Not
Andrei
Я тут недавно узнавал про это. Работает только первый год после переезда Потом налоговая считает ч…
Я в октябре въехал и пока по срокам успеваю, но срок подачи для меня вообще выпадает до конца марта 2025 года, то даже не знаю касается ли меня этот налог, потому что если избавится от собственности, то вроде и не должен ничего)
A
Andrei
Not
Я в октябре въехал и пока по срокам успеваю, но срок подачи для меня вообще выпадает до конца марта…
В 24 то уже будете нал. резом. Так что если в 24 продадите, то будет должны. Как доказать что это было основное жилье до переезда, я не узнавал, тк мне не актуально теперь. Можно извернуться через дарение, почти в любой провинции есть льготы на дарение от ближайших родственников
N
Not
Andrei
В 24 то уже будете нал. резом. Так что если в 24 продадите, то будет должны. Как доказать что это б…
Тут тоже не понятно не потрачу ли я денег на больше на доказательства и переводы чем просто штраф заплатить, у меня же не аквадискотека

надо помониторить штрафы за не подачу)
I
Igor
Vasiliy
Там есть нюансы, вроде как купить надо в течении нескольких месяцев, и вроде как не дешевле надо ку…
Реинвестировать в новое жилье и не платить налоги с прироста капитала при продаже старого можно в течении 2-х лет до(!) и 2-х лет после продажи старого. Освобождается от налога та часть средств, которая была потрачена на покупку нового жилья. Со слов хестора основная проблема доказать, что продаваемое жилье отвечает требованию "основного места жительства".
K
Kunoichi
Хелен
Пишут штраф 200..
Вижу эту цифру не впервые здесь, есть вопрос:
Если я стала допустим в 2022 году НР Испании, и за 2022 и 2023 не подавала modelo 100 - АТ сама присылает этот штраф 200€ за каждый из двух лет?
И перепродавать ничего не надо за эти годы?
Если что-то продавал в 22 и 23 годах по-крупному - тоже это «забывается» за цену в эти 200€?
A
Anastasia
Kunoichi
Вижу эту цифру не впервые здесь, есть вопрос: Если я стала допустим в 2022 году НР Испании, и за 20…
Штраф по идее идет отдельно, неуплаченная сумма отдельно и еще проценты за просрочку к ней

Kunoichi
Вижу эту цифру не впервые здесь, есть вопрос: Если я стала допустим в 2022 году НР Испании, и за 20…
Однозначно 200€ нельзя в таком случае отделаться, там была бы propuesta de liquidación того, что было бы положено заплатить
K
Kunoichi
Anastasia
Однозначно 200€ нельзя в таком случае отделаться, там была бы propuesta de liquidación того, что бы…
Спасибо. Поняла. Тут просто это демонстрировалось пару раз как «легкий выход».
Я, правда, не очень понимаю - допустим, в 2022 была продажа квартиры - если её в следующие годы уже нет и она не была вообще показана/заявлена - испанцы все равно как-то добывают инфу о её наличии и продаже в тот год?
A
Aleks-es
Kunoichi
Спасибо. Поняла. Тут просто это демонстрировалось пару раз как «легкий выход». Я, правда, не очень …
Если вы сами ДКП в испанский банк не принесли и не заявляли в 2022 году в российской налоговой о своём налоговом резидентстве в Испании, то я не вижу у испанской налоговой возможностей об этом узнать. Если специально по вам не будут "землю рыть"
Х
Хелен
Kunoichi
Спасибо. Поняла. Тут просто это демонстрировалось пару раз как «легкий выход». Я, правда, не очень …
Инфу по недвижимости добыть невозможно. Я сейчас занимаюсь разделом имущества и в моем праве прожившей в браке 30 лет не имею прав знать о срвметсно нажитом . Это теперь засекречено . Все получает суд по запросу судьи под семью печатями

Похожие вопросы 🇪🇸

Роман
9 ноября 2023 г.
Всём привет! Наискось почитал, кратко изложу ситуацию и свои выводы, поправьте или подтвердите, пожалуйста. Исходные: имею недвиж и Ние с 2012, паспорт РФ. Был банко популяр, ввиду деоышортзации, снял с него нал, закрыл счёт, открыл в ббва и сантандер и раскидал на них. О счетах заявил в фнс, сдаю движение ежегодное, плачу микроналоги в РФ. Ббва был всегда идеален и личный хестор и все дела, сантандер всегда палки в колеса. После 2022 меня не блокировали жёстко, ничего не просили сильно, так, вежливо рекомендовал не держать более 100к, раз в год просили обновить инфо, 3ндфл показывал с самодельный исп переводом от балды и все ок.В 2023 получил с женой ТИЕ ( у жены тоже ббва). В чем вопрос- раз в год получаю диви от голландской компании, ну грубо 50к. С 2022 РФ и Голландия расторгли соглашение об избежании двойного налогообложения, теперь и там 15% налога и тут плати( если счета заявлены в РФ). Слышал, что обмен между фнс РФ и эуропой или не работает по понятным причинам или на грани того..ну вообще штраф 5 тыр за незаяаление вновь открытого счета. Можно, конечно, не заявлять крупный приход на старые счета, но слишком много возни с держанием всего этого в уме, не хочется. Проще открыть счёт в типа bunq ( как я понял), не заявлять его в РФ ( штраф 5 тыр если что), получать на него диви ( из ЕС, не из Р Ф!) и жить относительно спокойно. Из документов - Пасп РФ, ние, тие, прописка испанская. Деньги пртходит раз в год, официальные, бумаги все есть - и отчётность компании и решение о распределение диви с печатями подписями. Сам сейчас в РФ, интересует - откроет ли удалённо бунк и будет ли зачислять 50-80к раз в год в текущей ситуации и с такими дока и? Или там только суммы 10-15 к возможны? Спасибо за советы и мнения 🤝
Olga
21 мая 2024 г.
Mik
25 апреля 2023 г.
Несколько дней назад я выкладывал разъяснения Министерства экономики о порядке применения REGLAMENTO UE 833/2014. Как я вижу необходимо дать пояснения, потому что путаница и разночтения возникли колоссальные. Извините за объём, но коротко не получится.
1. Хоть регламент и датирован 2014, он неоднократно раздувался и дополнялся и ограничение в 100000 появилось, насколько я помню, в конце 2022. Таким образом ни о каком исчислении 100000 с 2014 не идёт.
2. В тексте регламента чётко сказано El apartado 1 no se aplicará a los nacionales de un Estado miembro ni a las personas físicas que dispongan de un permiso de residencia temporal o permanente en un Estado miembro (Параграф 1 (ограничение в 100000) не применяется к гражданам государства члена UE, ни к физическим лицам которые обладают видом на жительство ВРЕМЕННЫМ или постоянным в одном из государств членов UE.
3. Про исчисление 100000 - Si un nacional ruso o una persona física residente en Rusia tenía menos de 100 000 euros, tiene derecho a aumentar el saldo del depósito hasta 100 000 euros (pero no más) por entidad de crédito (Если гражданин России или физическое лицо резидент России имел менее 100000 евро, имеет право увеличить сальдо счёта (в тексте депозит, но из разъяснений выше понятно что депозит тут употребляется как счёт) до 100000 евро (но не более) на кредитную организацию). В тексте (в том числе самого Регламенте, а не только пояснений) нигде нет ограничений по количеству пополнений до 100000. Таким образом, банк должен принимать переводы до тех пор, пока нет превышения. Пополнили – потратили – пополнили в пределах 100000. Всё это касается не резидентов (не вмешивайте сюда понятие налоговый резидент). Для Residencia temporal no lucrativa – НЕТ ОГРАНИЕНИЙ.
4. Как уже писали: а) при совместном счёте 200000, б) на каждый банк 100000.
5. В тексте также описаны исключения, когда могут принять более 100000, на усмотрение руководства.
6. Если у вас на момент ввода ограничения было более 100000, то пользуйтесь, но пополнять не получится.
По поводу блокировки – банк должен известить вас за месяц о блокировке и попросить поясняющие документы. Если вас не подозревают в явном криминале, то блокировка вводится только на пополнение, на расход и вывод ограничений нет. Всякие письма счастья – носят лишь информативный характер.
Я понимаю, что это теория, но это закон и если он нарушен вы имеете право жаловаться. Устные разговоры тут малоэффективны. Сначала Servicio Atención al Cliente, потом Defensor del Cliente, ну и под конец Banco de España.
Ну и добавлю - я не буду ввязываться в споры «а вот у меня, моего знакомого было так…». Неинтересно, да и каждый кейс индивидуален. Надо разговаривать и правильно разговаривать с испанскими чиновниками.
Olga
21 мая 2024 г.
Добрый вечер. Почитала в ВИЗА Д и не совсем поняла про снятие обременения после погашения ипотеки. Особенно напрягла сумма в 3700 евро,  которую у кого-то запросил банк за эту услугу.
Я погасила ипотеку, мне выдали в банке справку о досрочном полном погашении ипотеки.
(По слухам) я должна взять в банке  certificado económico и с ним идти к нотариусу и там (опять же по слухам) должна заплатить примерно 1000 евро, чтобы они сняли обременение. Про то, что за выдачу certificado económico должна/не должна платить, не сказали.
Сейчас возникли вопросы: 1. Должна ли платить за этот сертификат? Если да, то примерно сколько?
2. Нужен ли он мне, если квартиру продавать не собираюсь?
3. Не является ли этот сертификат тем документом, который снимает ограничения (т.е может, банк сам запросит все действия у нотариуса, отсюда и цена 3700?)
Может, еще что важное упустила....
Оттуда направили в этот чат
DEN
15 июля 2023 г.
Получается, чтобы не было неуплаты налога, допустим, с суммы >= 50 000 € человек должен в любом случае подать Декларацию об этой сумме?

Остаётся только точнее тогда понять, можно ли и если да, то как - регулировать 030 Декларацией свой налоговый статус.

То есть, если ты так или иначе вынужден отчитаться, так как банк передал о тебе данные в налоговую - далее следует определить какое ещё имущество готов задекларировать.

Если планируешь продать свою недвижимость за рубежём и потом переводить эти деньги в Испанию, то лучше такую недвижимость задекларировать. Но тогда в Испании возникает ежегодный налог на эту недвижимость.

А если не продашь её ещё лет 10... Железный занавес опустится... Да, мало ли. Но так и будешь платить за неё после этого в Испании. Точнее будут просто списывать с твоего счёта.

Помню времена, когда никаких НДФЛ тот же банк не просил. Начислял проценты просто за то, что держишь деньги на счету. Потом им потребовались НДФЛ - на русском обычные устраивали. Потом проценты начисления пропали, но комиссии появились за ведение счёта. Потом НДФЛ традуктор хурадо им подавай. По такой логике скоро только свои верёвку и мыло приносить.

Да лет 20 назад страны вибирали по климату.

Сейчас, чувствую, надо выбирать те - где над людьми просто хотя бы не издеваются и голову не морочат.

Что-то начал я посматривать на небольшие островные карибские государства. И язык английский у многих. Погода тоже неплохая. И вроде все эти финансовые пытки не всюду там распространились.

Да, может и верно - в цифровые деньги надо заодно перейти.