Нужен совет по форме 720. Остаток на зарубежных 31.12 меньше 50000 евро. Но средний баланс за последний квартал 2023го больше 50 000. И вроде как это является основаниям для подачи модело 720, судя по вопросам и ответам на сайте налоговой. В законе не нашел критериев. Действительно это так? Я заполнил ее, но думаю отправлять или нет. Для меня лучше, чтобы меньше вопросов было. С одной стороны - подашь, могут докопаться - покажи все выписки и проч. С другой стороны - не подашь, почему деньги в Испанию заводил, откуда следует, что средний баланс больше 50000, а 720 не подал. Какие сейчас санкции за неподачу, вроде бы драконовские штрафы судя по википедии отменили? Уже все заполнил, думаю отправлять или нет.
Разговаривал с Хестором по поводу штрафов за неподачу 720. Он сказал, сейчас старые штрафы отменили, по новым практически практики нет. Тех огромных штрафов, которые были, не будет, но сколько точно будут не понятно.
Меня вот больше волнует налог на хаты купленные в 98 году ..Я вообще не знаю как выходить из положения , если не ждать 65 лет. Там прибыль чуть не 100 процентов. На этот налог можно хату в Испании купить ((.
Штрафы по форме 720 привели в соответствие с штрафными санкциями определенными в законе 58/2003, Ley General Tributaria.
Конкретно, по 720 форме, штрафы определены в статьях 198 и 199, о чем написано на сайте налоговой.
В первой статье указаны штрафы за не подачу, во второй - если информация в поданных формах некорректна (ошибка или обман).
По первой штраф 200 евро, по второй 150 евро.
Не забываем что 720 форма содержит три части, каждая часть содержит информацию по определенной группе активов, налоговая считает штраф по каждой группе отдельно.
То есть если существует обязательство подавать 720 форму по всем трем группам и этого не было сделано то штраф будет 200 х 3 = 600 евро
По остаткам на счетах берется одно из двух значений - остаток на 31.12 и средний остаток за последний квартал.
если валюта отличная от евро то величина остатка по счету пересчитывается по курсу евро к валюте вклада на 31.12.
Если любой из двух остатков превышает 50к евро, то подавать 720 форму нужно.
купил в 2005 за 5 млн.. продал в 2024 за 20 млн.. Испания хочет налог за прирост капитала в 15 млн руб. по курсу в евро на 2024 год. не логично? да! Можно бодаться! Но прецедентов пока нет. Сроков давности владения как в РФ .тут нет
схема имеет место быть. а если не покупать а просто перевести деньги на счет и искать пару лет жилье? а если купить на сумму в 50% от проданного то что?
Там фишка в том, что для применения этой льготы вы должны доказать что ваша проданная квартира подлежит критериям Vivienda habitual, в частности что вы там проживали постоянно в течение последних трех лет . В случае же рееинвестирования средств полученных от продажи Vivienda habitual срок покупки нового жилья не должен превышать двух лет после продажи 🤷♂️
в этом чате единственный пруф по итогам какого то дела. Что надо сначала в нац валюте считать дельту, потом делить на курс и платить налог. Логически это выглядит бредово. Но реальных кейсов что кого то натянули за неправильно уплаченный налог пока нет.
налоговая система Испании - заявительная. то есть вы говорите.. я купил квартиру за 100 тыс евро (в руб 10 млн) в 2010 гожу и продал за 100 тыс евро (в руб 30 млн) в 2024 г. . дельты нет в евро. налога нет. адьеос.. И только если налговая захочет вас проверить то тут могут быть нюансы. Но прецедентов нет. ни одного
Я тут недавно узнавал про это. Работает только первый год после переезда Потом налоговая считает что vivenda habitación тут в Испании и льготу не дадут
Я в октябре въехал и пока по срокам успеваю, но срок подачи для меня вообще выпадает до конца марта 2025 года, то даже не знаю касается ли меня этот налог, потому что если избавится от собственности, то вроде и не должен ничего)
В 24 то уже будете нал. резом. Так что если в 24 продадите, то будет должны. Как доказать что это было основное жилье до переезда, я не узнавал, тк мне не актуально теперь. Можно извернуться через дарение, почти в любой провинции есть льготы на дарение от ближайших родственников
Реинвестировать в новое жилье и не платить налоги с прироста капитала при продаже старого можно в течении 2-х лет до(!) и 2-х лет после продажи старого. Освобождается от налога та часть средств, которая была потрачена на покупку нового жилья. Со слов хестора основная проблема доказать, что продаваемое жилье отвечает требованию "основного места жительства".
Вижу эту цифру не впервые здесь, есть вопрос: Если я стала допустим в 2022 году НР Испании, и за 2022 и 2023 не подавала modelo 100 - АТ сама присылает этот штраф 200€ за каждый из двух лет? И перепродавать ничего не надо за эти годы? Если что-то продавал в 22 и 23 годах по-крупному - тоже это «забывается» за цену в эти 200€?
Спасибо. Поняла. Тут просто это демонстрировалось пару раз как «легкий выход». Я, правда, не очень понимаю - допустим, в 2022 была продажа квартиры - если её в следующие годы уже нет и она не была вообще показана/заявлена - испанцы все равно как-то добывают инфу о её наличии и продаже в тот год?
Если вы сами ДКП в испанский банк не принесли и не заявляли в 2022 году в российской налоговой о своём налоговом резидентстве в Испании, то я не вижу у испанской налоговой возможностей об этом узнать. Если специально по вам не будут "землю рыть"
Инфу по недвижимости добыть невозможно. Я сейчас занимаюсь разделом имущества и в моем праве прожившей в браке 30 лет не имею прав знать о срвметсно нажитом . Это теперь засекречено . Все получает суд по запросу судьи под семью печатями