A
Anna
29 марта 2024 г.
Всем привет, вопрос по отчётности перед налоговой РФ по счету в испанском банке (Никель). То что не надо было вообще, пжл, не надо:)
Открывала счёт в янв. 23 по РФ-паспорту. Пополняла один раз налом, 2 раза переводом от физ.лиц. (внутри ЕС). Об открытии счета сообщила, неделю назад отчиталась об "остаток на начало, расход, остаток на конец года". Влепили 13% налога. Фото ниже. Теперь надо доказать что это не доход, а мои деньги? Каким образом доказывать?
Ответов: 33
K
Konstantin
Вы уверены, что это налог на суммы, поступившие на Никель?
A
Anna
Konstantin
Да, я подавала отчёт о движении по счету
+ подавала 3НДФЛ на вычет по учёбе ребёнка и стандартный вычет на ребёнка, но там другие суммы, не 5044 и декларации ещё на рассмотрении. Когда эта сумма появилась у меня в ЛК налоговой я всё голову ломала, что за сумма то + письмо выше. Теперь пазл сошелся:((

Konstantin
Все остальные налоги на имущество были оплачены в срок до 1 декабря, никакого долга по налогам не было, а теперь есть:(
K
Konstantin
Anna
Да, я подавала отчёт о движении по счету + подавала 3НДФЛ на вычет по учёбе ребёнка и стандартный …
Судя по КБК это все-таки доход от акций. У вас есть Тинькофф инвестиции или другие?

Konstantin
Судя по КБК это все-таки доход от акций. У вас есть Тинькофф инвестиции или другие?
Сумма +/- сходится - у меня на Никеле за год приход 450 евро, вот по среднему и получается где то между 5 и 6 тыс. ₽
K
Konstantin
Anna
Нет, ничего нет, обычная ЗП-карта Сбера
Я практически уверен, что эта сумма не связана с Никелем. Посмотрите в ЛК налоговой в разделе доходы, там должны быть подробности.
A
Anna
Baluy
я бы посоветовала сходить в налоговую и выяснить лично.
Да, пойду запишусь, ибо удалённо с ними общаться не возможно - таким бюрократическим языком пишут, просто ахтунг!
A
Anna
Konstantin
Я практически уверен, что эта сумма не связана с Никелем. Посмотрите в ЛК налоговой в разделе доход…
У меня там одно место дохода - моё основное место работы и ничего более 🤷‍♀ я в этом плане очень удобный пассажир:))) но с иностранным счётом:)))
M
Mik
Anna N, здравствуйте!

А вы, случайно, не прикладывали выписку вместе с отчетом о движении средств в качестве подтверждающего документа?

Если прикладывали, то налоговая могла посчитать нарушением валютного законодательства те два перевода от физлиц.. И что-то насчитать как штраф
A
Anna
Mik
Anna N, здравствуйте! А вы, случайно, не прикладывали выписку вместе с отчетом о движении средств …
Нет, там её и некуда, вроде, приложить, там очень простая форма - было, поступило, потрачено, остаток, просто вносишь цифры и отправляешь
Х
Хелен
Anna
Нет, там её и некуда, вроде, приложить, там очень простая форма - было, поступило, потрачено, остат…
Но Вам не могли выписать налог на поступления. Это же могли быть Ваши собственные средства. Из кармана в карман .
A
Anna
Хелен
Но Вам не могли выписать налог на поступления. Это же могли быть Ваши собственные средства. Из карм…
Это именно так и есть, поеду в понедельник, 1го апреля, пошучу с ними:)))
Х
Хелен
Anna
Это именно так и есть, поеду в понедельник, 1го апреля, пошучу с ними:)))
А можно спросить зачем Вы сообщили про счёт ? Делаете свифты и есть связь Вашего ИНН со счётом банка Испании ? Или у Вас только финтех ?
M
Mik
Anna
Нет, там её и некуда, вроде, приложить, там очень простая форма - было, поступило, потрачено, остат…
Да, я знаю эту форму. На сайте налоговой есть внизу поле для прикрепления подтверждающих файлов (под строкой с остатками и приходом/расходом ).
Но если вы не прикрепляли - то таки да, мое предположение не подходит..

Вы не могли бы потом сообщить - что ответят в налоговой? Если не затруднит, то с пометкой в сообщении, напимер, Никель13%
A
Anna
Хелен
А можно спросить зачем Вы сообщили про счёт ? Делаете свифты и есть связь Вашего ИНН со счётом банк…
Обязана по законам РФ, я тут и вынуждена их соблюдать. Понятно что я могу быть не согласной с буквой закона, но тут каждый сам выбирает - соблюдать или нет
Х
Хелен
Anna
Обязана по законам РФ, я тут и вынуждена их соблюдать. Понятно что я могу быть не согласной с букво…
То есть кроме Никеля никаких счетов нет ?..Свифт переводов не было ?
A
Anna
Mik
Да, я знаю эту форму. На сайте налоговой есть внизу поле для прикрепления подтверждающих файлов (по…
Да, обязательно поделюсь опытом!
Выписку точно не прикладывала, только цифры указала

Хелен
То есть кроме Никеля никаких счетов нет ?..Свифт переводов не было ?
Никаких, я же говорю я удобная:) одна работа, одна карта, никаких ценных бумаг, девидентов и прочего, вот счет в Никеле чуто подпортил репутацию:)))
M
Mik
Anna
Да, обязательно поделюсь опытом! Выписку точно не прикладывала, только цифры указала
Спасибо заранее!
Дело в том, что это очень тревожный прецедент, если все так, как вы предполагаете :-(
A
Anna
Mik
Спасибо заранее! Дело в том, что это очень тревожный прецедент, если все так, как вы предполагаете…
Я, надеюсь, что они попутали... Или начали трактовать данные не в пользу налогоплаиельщика
A
Anna
Konstantin
А депозит был?
Да нет же, открыла Никель, кидала денег 3 раза за год, тратила на гугл плей 🤷‍♀
K
Konstantin
Anna
Да нет же, открыла Никель, кидала денег 3 раза за год, тратила на гугл плей 🤷‍♀
Вклады в России или дивиденды в компании, где работаете?

Mik
А Никель у вас не запрашивал ИНН российский?
Нет, оформляла в Испании, под рукой не было ИНН-РФ точно, указывала данные РФ-паспорта

Похожие вопросы 🇪🇸

A
7 мая 2024 г.
для статистики. сегодня была в Кайше на предмет ипотеки. есть интересное предложение под фиксированную ставку 3% годовых. доходы должны быть в валюте ЕВРО, не важно где (!!!!) размер месячной квоты не должен быть больше чем 50% месячного дохода. ну и по ходу попытала что именно и кому они сливают. по поводу автообмена хестора в отделении спрашивать неэффективно, он ни сном ни духом и не его это дело, всё действительно делается через центральный офис в автоматическом режиме. а вот по поводу прилагаемых документов при зачислении перевода - клялся и божился что ни при каких обстоятельствах в налоговую копии этих документов банк не передаёт, что у них у самих на эту налоговую зуб, 🤣 и документы эти нужны банку чисто для того, чтобы банк мог прикрыть свою задницу в вопросе нелегальности денег, а не перед какой-то там налоговой.
Olga
2 января 2023 г.
Эх, можно было не подавать))

Как уведомить налоговую об открытии счета за рубежом
Если вы открываете счет в иностранном банке, об этом нужно сообщить в Федеральную налоговую службу. Забудете — придется заплатить штраф.

Как уведомить ИФНС:
🔖 не позднее 30 дней с момента открытия, закрытия счета, либо изменения реквизитов
🔖 проще всего подать онлайн через заявление в личном кабинете налогоплательщика. Так же можно подать заявление лично, через заверенного представителя или по почте.
🔖 уведомить инспекцию о движении денег по счету не позднее 1 июня следующего года
Отчет о движении денег по счету, простым языком, это сколько денег было в начале года, сколько пришло, ушло и осталось — отдельно по каждой валюте. Для этого вам придется заполнять отдельный отчет — о движении денежных средств. Способы подачи аналогичные.
❗️Исключение: можно не подавать сведения, если вы проведете за границей больше 183 дней в течение календарного года, либо сумма переводов резидента менее 600 000 Р в год.
Ответственность за не уведомление, нарушение срока или формы представления от 1000 до 5000 рублей.