D
Daria
25 марта 2024 г.
Добрый день! Возникли вопросы по заполнению информационной декларации Modelo 720. Обратилась к хестору, надеялась, что все мои проблемы будут решены! Но Хестор спустя месяц после начала процесса по взаимодействию сказал, что я должна сама ответить на все свои вопросы. Я, конечно, удивилась и расстроилась. Но делать нечего. Остается только надеяться и полагаться на опыт нашего сообщества. Очень надеюсь, что сможете мне помочь. Вопросы у меня, как мне кажется, весьма стандартные.

Есть несколько вопросов. Декларируем объекты недвижимости в РФ.

1. Квартира приобретена в 1993 году в рамках приватизации бесплатно в общую долевую собственность на трех членов семьи. В 2002 году заключено соглашение об определении долей, а затем 1/3 была подарена мне отцом также в 2002 г. В итоге у меня 2/3 доли. На 2002 год кадастровой стоимости не было в принципе. В договоре дарения 1/3 доли указана инвентаризационная стоимость, которая была гораздо ниде рыночной. Можно ли в декларации заявить текущую кадастровую стоимость квартиры, в отсутствие данных о кадастровой стоимости на 2002 год?
2. Квартира приобретена по договору купли-продажи в 2003 г. В самом дкп указана стоимость 999 млн рублей. В дополнение имеется соглашение о цене объекта с агентством недвижимости, которое проводило сделку, а также гарантийное обязательство, в которых стоимость в долларах США и существенно выше, проходит как дополнительные расходы, связанные с приобретением. Можно ли декларировать фактическую стоимость, или нужно оперировать ценой дкп?
3. В 2009 году по договору купли-продажи приобретен земельный участок, в последствии он был огорожен, были произведены земельные и ландшафтные работы, которые существенно увеличивают стоимость участка, документы об этом имеются. Можно ли их учитывать в составе декларируемой стоимости? Все расходы и участок приобретались за рубли. Можем ли мы ориентироваться на эквивалент в евро на момент оплаты, а не на текущий курс обмена?
4. На земельном участке построен дом. Строительство осуществлялось в течение нескольких лет с 2012 по 2015 год. Все расходы на строительство в рублях. Документы имеются на основную часть расходов, и это больше кадастра. Курсовые разницы в указанный период были колоссальными. Вопрос также по курсу обмена. Можем ли мы ориентироваться на эквивалент расходов в евро на момент оплаты, а не на текущий курс обмена?

Заранее благодарю! Пыталась искать поиском, но конкретных ответов не нашла.
Ответов: 53
A
Alex
так в этой форме вы просто декларируете наличие. сделайте по кадастру на 2024. с налогами это не связано пока не продадите.
D
Daria
Alex
так в этой форме вы просто декларируете наличие. сделайте по кадастру на 2024. с налогами это не …
Мне именно так сказали в декабре во время оплаченной консультации, а при оформлении декларации сказали, что стоимость указывается по стоимости приобретения. И здесь в чате я уже тоже об этом прочитала.
A
Alex
1. В 720 форме указывается стоимость приобретения или получения недвижимости.

Кадастровая стоимость не применяется.

Ниже или выше рыночной стоимости указано в договоре дарения это не важно.

Важно что если стоимость приобретения (общая, а не конкретно стоимость вашей доли) в пересчете на евро на 31.12 больше 50к то ее включаете в 720 форму.

2. В законе говорится о том что указывается стоимость приобретения с учетом стоимости внесенных улучшений.

Устроит ли ваше допсоглашение испанскую налоговую вы сможете выяснить только тогда когда налоговая обратиться к вам вопросами.

Не забывайте что 720 форма - информационная.

3. Также как и выше, стоимость с учетом всех улучшений.

Общая стоимость пересчитывается по курсу евро на 31.12 и если выше установленного лимита, вносите в декларацию 720.

4. Также как и выше, вся общая стоимость в рублях по документам, пересчет на евро на 31.12.
D
Daria
Alex
1. В 720 форме указывается стоимость приобретения или получения недвижимости. Кадастровая стоимос…
Алекс, благодарю за столь подробный ответ! Курс на 31.12.23, верно, а не года в котором произведены расходы?
A
Alex
Daria
Алекс, благодарю за столь подробный ответ! Курс на 31.12.23, верно, а не года в котором произведены…
Да, на 31.12 года предшествующего подачи декларации.

Для этого года, 2024, это будет 31.12.2023
D
Daria
Alex
Да, на 31.12 года предшествующего подачи декларации. Для этого года, 2024, это будет 31.12.2023
Спасибо! Еще уточните, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что в случае бесплатной приватизации, дарения, стоимость приобретения будет 0?
A
Alex
Daria
Спасибо! Еще уточните, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что в случае бесплатной приватизации, да…
Формально, стоимость никогда не будет 0, хотя испанская налоговая в прошлом настаивала на этом.

Всегда есть дополнительная стоимость связанная с оформлением или улучшениями.

Поэтому стоимость у вас какая-то будет, возможно небольшая.

Доход будет считаться от разницы между этой стоимостью и стоимость продажи.
🌅
🌅
Alex
1. В 720 форме указывается стоимость приобретения или получения недвижимости. Кадастровая стоимос…
Если подал 720 за квартиру в РФ, тогда нужно еще подавать декларацию другую (не помню номер) и будет налог за владение? Мне сказали 2% от кадастровой стоимости налог за владение квартирой в РФ
A
Alex
🌅
Если подал 720 за квартиру в РФ, тогда нужно еще подавать декларацию другую (не помню номер) и буде…
Если вы имеете ввиду вмененный доход на пустующее жилье, то 720 форма и этот доход никак не связанные на прямую вещи.

В любом случае если у вас имеется пустующее жилье и стоимость его менее 50к в пересчете на евро на 31.12, то вам 720 форму подавать не нужно, а вмененный доход нужно будет включить в годовую декларацию- форма 100.

И это не 2%, для заграничной недвижимости это 50% от 1.1%
🌅
🌅
Alex
Если вы имеете ввиду вмененный доход на пустующее жилье, то 720 форма и этот доход никак не связанн…
Сумма квартиры в Москве и прибыли с нее не будет, тк за сколько покупал, за столько продам.
Не пойму, как действовать, что рекомендуете?
A
Alex
🌅
Сумма квартиры в Москве и прибыли с нее не будет, тк за сколько покупал, за столько продам. Не пой…
Действовать в каком смысле?

На момент продажи у вас на руках будет ДКП первоначальной покупки и ДКП продажи.

Разница, или ее отсутствие, между цифрами в первом и втором документе будет вашим доходом/убытком.

Пересчитываете эту разницу по курсу евро на момент завершения сделки продажи.

Эта будет та сумма которую вы включите в декларацию по подоходном налогу, форма 100, в следующем году.
A
Alex
🌅
В этом году подать 720? Разве не нужно в этом году 100 подавать?
Если квартира была у вас во владении в 2023 году и стоимость ее приобретения более 50к евро в пересчете по курсу на 31.12.2023 то в этом году подаете декларацию 720.

Выше вы писали что собираетесь продать квартиру в этом, 2024 году.

Доход/убыток от этой операции вы будете декларировать уже в следующем 2025 году.
🌅
🌅
Alex
Если квартира была у вас во владении в 2023 году и стоимость ее приобретения более 50к евро в перес…
Получается, что в этом году нужно подать 720, в следующем 100 (доход/расход).
Какую-то в этом году подавать декларацию еще нужно?
Налог о владении из какой декларации возникает? (Вы писали для заграничной недвижимости это 50% от 1,1% от кадастровой стоимости)
A
Alex
🌅
Получается, что в этом году нужно подать 720, в следующем 100 (доход/расход). Какую-то в этом году…
Если вменяемый доход от недвижимости ваш единственный доход за прошлый год, то существует определенный небольшой лимит ниже которого подавать декларацию 100 в этом году не нужно.

Если у вас были другие доходы за прошлый, 2023 год, то нужно будет смотреть критерии которые испанская налоговая опубликует в апреле, ниже которых подача годовой декларации доход не обязательна ( то есть подать декларацию вы может хоть с 0 доходов, но это не является обязательным требованием)
🌅
🌅
Alex
Если вменяемый доход от недвижимости ваш единственный доход за прошлый год, то существует определен…
Понял, спасибо!
А налог за владение нужно платить с зарубежной недвижимости о котором вы писали выше 50% от 1,1% ? Или при отсутствии доходов не нужно?
G
George
🌅
Понял, спасибо! А налог за владение нужно платить с зарубежной недвижимости о котором вы писали выш…
Не влияет - есть доходы или нет
Точнее не так / если недвига сдается - у вас будет налог на доход :) а вмененного не будет
🌅
🌅
George
Не влияет - есть доходы или нет Точнее не так / если недвига сдается - у вас будет налог на доход :…
Не сдается. Дохода нет, нужно налог за владение квартирой в рф платить- по какой декларации и ставке?
A
Alex
🌅
Понял, спасибо! А налог за владение нужно платить с зарубежной недвижимости о котором вы писали выш…
Вменяемый доход, рассчитанный по формуле выше будет включен в вашу общую налоговую базу по соответствующей категории - доходы от недвижимого имущества (rendimientos de capital inmobiliario). Ставка налога от 19% до 30% в зависимости от величины дохода.
G
George
🌅
Таки нет дохода. Я про владение.
Он на владение и есть
A
Alex
🌅
Таки нет дохода. Я про владение.
Мне уже сложно следить за всеми вариациями нашей переписки.

Если владеете недвижимостью но не проживаете там постоянно и не сдаете ее в аренду - до доход вам придумывает государство, вменяет этот доход.

Если тоже самое что и выше, но сдаете в аренду - то аренда будет являться вашим фактическим доходом.

В обоих случаях это доход который подлежит обязательной декларации, за исключением случаев что сумма дохода меньше установленных налоговой лимитов. В этой ситуации вы сами решаете - подавать или нет.

На эти базовые вопросы вам ответят большинство хесторов. Обратитесь и пообщайтесь.

В чате очень сложно предметно рассказывать о таких темах.

З.Ы. Я не хестор
G
George
Alex
А если у меня там ребенок мой совершеннолетний живет в РФ?
Переписать недвигу на ребенка - нет недвиги, нет проблем
A
Alex
Alex
Без разницы.
то есть мне надо лично там жить,? и жена не подходит?
G
George
Alex
Без разницы.
Этот ответ скорее запутывает.
A
Alex
Alex
то есть мне надо лично там жить,? и жена не подходит?
Вменяемый доход включается в налогооблогаемую базу титуляра, основного владельца на чье имя записана недвижимость.

Поэтому если титуляр не проживает в данной недвижимости возникает вменяемый доход. И не важно если в недвижимости проживают родственники.

У меня где-то в закладках было анекдотичное по своей сути разъяснение - муж получил работу в другой провинции Испании, семья - супруга с детьми осталась в основном жилье, а он переехал и снял себе небольшую комнатушку, для экономии.

Как результат, его основная недвижимость попала под вменяемый доход, поскольку он там не проживал.

Вот такие вот курьезы. Найду ссылку на документ, напишу.

George
Этот ответ скорее запутывает.
Это не может запутывать потому что проживание совершеннолетних детей в недвижимости принадлежащей родителям не оказывает никакого влияния на вмененный доход 🤷🏻‍♂️

Без разницы живут они там или жилье пустует - вмененный доход капает.
A
Alex
Alex
А влияет ли если я прилетаю на 2-4-6 мес в год и живу в своем жилье
Влияет. Вменяемый доход рассчитывается только на время когда вы не проживаете в недвижимости.

Если не проживали только часть года, то насчитывается пропорционально количеству дней отсутствия.
Х
Хелен
A
лучше сдать 😇
Вон пишут испанские банки зачисляют бабло , если ничего нет из бумаг, но есть выписка из личного кабинета самозанятого
A
A
Хелен
Вон пишут испанские банки зачисляют бабло , если ничего нет из бумаг, но есть выписка из личного ка…
это шутка была) на самом деле с недорогих квартир налог не большой, плюс его никто не платит
Х
Хелен
A
это шутка была) на самом деле с недорогих квартир налог не большой, плюс его никто не платит
Я решила буду сидеть тихо до 65 лет ..У меня стоимость приобретения будет либо ноль, либо копейки какие то. .А потом , когда дело дойдет до продажи разберусь ..Но боюсь повысят эту планку до 70 ..У них на кладбищах все столетние и выше
K
Kunoichi
Alex
А если подписан договор дарения с помощью ЭЦП на ребёнка - то 720 форма заполняется на него? Или все равно на родителя?

Хелен
Я решила буду сидеть тихо до 65 лет ..У меня стоимость приобретения будет либо ноль, либо копейки к…
у многих так. вообще начинаю понимать что Испания не просто так внж россиянам раздаёт 🤣🤣🤣
K
Kunoichi
A
на ребёнка но налоги за него платят родители
Ну это в случае продажи только, правильно? (И если ну момент продажи он все ещё несовершеннолетний)
A
A
Kunoichi
Ну это в случае продажи только, правильно? (И если ну момент продажи он все ещё несовершеннолетний)
не только, и вменённый налог и на роскошь если стоимость выше необлагаемой суммы 🙈🙈🙈
K
Kunoichi
Хелен
Я решила буду сидеть тихо до 65 лет ..У меня стоимость приобретения будет либо ноль, либо копейки к…
Смотря какая цена вопроса, наверное можно отсидеться в РФ 183+? Ну, как вариант

Kunoichi
Это значит свыше 50К?
вменённый на любую, на роскошь зависит от автономии
A
A
Kunoichi
А, не, я про оставшееся в РФ.
Так и я 😂😂😂 вливайтесь 🤷🏼‍♀️
K
Kunoichi
A
Так и я 😂😂😂 вливайтесь 🤷🏼‍♀️
Сколько чудных открытий (блин)
Х
Хелен
A
у многих так. вообще начинаю понимать что Испания не просто так внж россиянам раздаёт 🤣🤣🤣
Так у них есть поговорка. " Иностранцы заплатят за себя и за нас "..

Хелен
Так у них есть поговорка. " Иностранцы заплатят за себя и за нас "..
Поэтому надо прикинуться ветошью и ждать час икс ..Лучше потом штраф за несообщение при продаже ..Вот только бы узнать какой теперь размер этих штрафов ...По новым правилам

Похожие вопросы 🇪🇸

Deleted Account
29 марта 2023 г.
Всем привет! Решил поделиться невероятной историей, она будет полезна тем, кто покупает или планирует купить недвижимость сейчас.
Ну и попросить совета.
Итак, я купил дом в 2013 году.
Спустя почти 10 лет в сентября 2022 в офисе SUMA мне вручили счет на оплату долга за налог на недвижимость предыдущего собственника и попросили оплатить. За 2011 и 2012, когда я еще ни разу даже в Испании не был:)
Я, конечно, сообщил, что это абсурд. Поехал в их главный офис в Ла Нусию, где мне руководитель сообщил следующее: «Да, вы ОБЯЗАНЫ заплатить налоги на недвижимость предыдущего собственника. Мы 10 лет пытались выбить с него деньги, но у него ничего нет, даже автомобиля. Поэтому мы решили переложить долги на вас»
Прошло еще полгода и они прислали мне на e-mail требования. Сумма, кстати, почти 2000 евро.
1. Будьте внимательные при покупке. Нужно не только указывать, что дом не находится в обременении, но и проверять и заставлять оплачивать собственника все налоги до подписания договора. Уровень риэлторов (средний по больнице) в Испании крайне низкий по моим субъективным представлениям. Нельзя на них пологаться.
2. Совет - что мне теперь делать в этой ситуации? Заплатить юристу, который напишет аргументированный ответ/отказ? Или же законы Испании таковы, что бодаться с SUMA трата времени сил и денег?

И прикладываю письмо с требованием, а то среди друзей из России никто не верит, что такое возможно:)
Anastasia
15 февраля 2024 г.
Всем привет. У меня боль с договором аренды, день 3.
Если кратко, то имеется договор аренды с гражданами рф, которые находятся в России. Из документов : договор + оплата на испанский счет собственника аренды и залога.
Вчера читала чат и анализировала дозапросы, кто какие еще документы подает. Готовлюсь к защите в связи с чем есть пару вопросов.
1. Кто-то предоставляет коммунальные платежи, что мол интернет, электроэнергия оформлена на арендатора. Мы в теории же можем прописать, что стоимость коммуналки включена в контракт. Или переоформлять надо обязательно все на себя?
Из этого вытекает другой вопрос, а можем ли вообще мы оплачивать коммунальные платежи, не имея в Испании счета или это невозможно? Муж ездил в январе и пытался открыть счет в Сантандер, ББВА ( с израильским паспортом)- без резиденции отказ. Приходите, когда получите.
Что из коммуналки проще всего оформить на себя?
1. Регистрация договора аренды в налоговом органе. Тут советовали писать так: «На данный запрос ответила, что договор будет зарегистрирован после присвоения мне консульством NIE, без которого налоговая не принимает доки на регистрацию.» Работает ли? Может ли кто то подсказать именно ссылку на закон, где это написано.
2. Прописка - мы еще не там. У меня в семье двое маленьких детей, планировали прописаться, когда поедем в Испанию, если внж дадут.
3. Залог в мэрию. Самое сложное. Собственник в рф, ради нас пока не планирует ехать и вносить залог. Нет ЭЦП. Читала историю, где девушка все это объяснила и ей одобрили, но сомнительно. ЭЦП же должна быть именно на собственника жилья?
Майя
18 декабря 2023 г.
Добрый день! Я купила квартиру в Торревьехе в середине сентября прошлого 2022 года. Как я понимаю, до 31 декабря 2023 года я должна подать налоговую декларацию на налог IRNR модель 210 и оплатить годовой налог за прошлый год за количество дней владения недвижимостью ( у меня с 16 сент получилось 107 дней). Я заполнила декларацию, но споткнулась на пункте о коэффициенте... Там надо указать "да", если дата пересмотра кадастровой стоимости была менее 10 лет назад, и " Нет", если пересмотр был более 10 лет назад. В зависимости от этого меняется коэффициент, а соответственно и сумма в два раза меняется... Я не понимаю, что мне указывать. Водной из статей на эту тему нашла, что в отношении Торревьехи ни повышающие, ни понижающие коэффициенты не используются. Подскажите, пожалуйста, как правильно заполнить, чтобы не переплачивать в два раза больше. на сайте кадастра написано, что пересмотр был в 2004 году, но ниже два столбика с коэффициентами, которые мне ни о чем не говорят...а переводчик выдает корявый перевод...Спасибо большое
Alexey
22 мая 2023 г.
Друзья, просьба резко не рубить с плеча - откладывал вопросы на потом, как-то опасаюсь сложностей с переводами и легализацией. Если это уже описано или стоит поискать подобные вопросы-ответы - пошлите спокойно...
Заранее всех благодарю за заботу!

Ситуация:

ВНЖ с середины февраля, 99% буду налоговым резидентом Испании в 2023.
В РФ остаются небольшие деньги и машина пока не продалась.
Машина в собственности с 19 года, сейчас друг пытается продать.
Деньги тоже пока там и не планировал прямо сразу все переводить, т.к. выдал займ знакомым...

Вопросы:

1) Можно ли будет деньги продажи машины без налога перевести сюда по ее родному ДКП (он будет +- такой же или чуть больше стоимости покупки, можно и меньше сделать, конечно)?

2) Можно ли просто деньги перевести сюда уже будучи резидентом, если они были у меня на счетах и по ним есть всякие ДКП, НДФЛ с 2021-2022 годов?

3) Надо ли судорожно (слышал, что до конца мая) подавать какую-то начальную декларацию здесь, где рассказать, что владел этими активами до вступления в ВНЖ Испании, чтобы избежать каких-то налогов здесь в дальнейшем?

Еще раз всем спасибо, как-то данные вопросы тревожат, поэтому может и излишне парюсь...
Maria
17 ноября 2023 г.
Всем привет! Поделюсь нашим опытом модификации но лукративы в ВНЖ инвестора. Я помогала модифицировать внж для свекрови, так как она не хочет жить в Испании большую часть года.
Подавали второй раз, так как первый раз получили отказ 27.09 из-за неснятой ипотеки застройщика. Ситуация была критической, так как действующая карта заканчивалась 06.11, а но лукративу ей могли не продлить из-за недостаточного количества дней.
Большое спасибо @alenarihter, благодаря её совету наехать на застройщика, ипотека была снята в конце октября.
Подавала в электронном виде 30.10 (за неделю до окончания но лукративы):
- выписка dominio y cargas с указанием стоимости недвижимости без обременений;
- договор купли-продажи недвижимости;
- выписка с испанского счета;
- копии паспорта и ТИЕ;
- страховка DKV (письмо от страховой, что страховка действует с такой-то даты, оплачивается помесячно);
- таса;
- справка о несудимости.

13.11 пришел доп.запрос.
Запросили подтвердить, что есть частная или государственная страховка. Чем их не устроило письмо от DKV я не поняла. На следующий день вечером загрузила свежее письмо от DKV (предыдущее было от 08.09), сам страховой полис на 5 страницах, подтверждение оплаты за последние 2 месяца и скан пластиковой карты DKV. На следующий день решила зайти в личный кабинет и проверить, приняли ли дозагруженные документы в работу, и обнаружила, что статус у доп.документов так и стоит Inicial, а по основной подаче появился статус Resuelto, внж был одобрен. То есть на рассмотрение доп.документов ушло всего полдня.
Сегодня сдали отпечатки. Тасу оплатила как за первичное получение (спасибо за подсказки @STASYASAVELYEVA и @gramarpazi 😊).
Теперь нужно получить ADR, так как свекрови нужно улететь в РФ. Читала тут, что можно запросить онлайн и через пару дней забрать готовое в Аликанте. Сегодня буду разбираться)
#инвест #внж_инвестора #инвестВНЖ
@
30 мая 2024 г.
Всем добрый день.

Ситуация: 2023 г. в рф была продана квартира. Квартира была с 1983 г., приватизирована была в середине 90ых. Я налоговый резидент испании. В рф с продажи квартиры с таким сроком и схемой владения налог не платится, но в Испании (говорит хестор) надо платить. Это, мягко говоря, не очень приятная новость. Но встаёт вопрос, от какой суммы вычислять прибыль и с какой даты счатать (с 1983 г или с даты приватизации)? В обоих случая ооочень сложно определить цену квартиры да еще и в евро..

(Из важных вводных: квартира числилась в декларации активов, имеющихся за границей с оценкой более 50 тыс евро. При продаже деньги были переведены в BBVA с предоставлением переведённого ДКП, как обычно.)

Кто проходил этот путь и минимизировал возможные налоговые платежи, поделитесь пжлст в ЛС или тут, как Вы это делали, как рассчитывали "условную прибыль", чтобы от нее рассчитать налоговый платёж.. какой % от этой суммы платили.

Буду ооочннь благодарен за детализированные ответы или консультацию. Спасибо.
Юлиана
15 апреля 2024 г.
Доброго времени суток всем!
Обращаюсь за помощью, в голове масса информации, но хочется ее структурировать и понять. Вводные данные. На стоящий момент у нас два ВНЖ номада. Один – сотрудник в найме (с ребенком), второй – собственник бизнеса (ООО), в рф так же есть ИП, но подавались по ООО. Заехали в Испанию в конце сентября по шенгену, карту номада получили в конце октября.
Подскажите пожалуйста следующее:
1. Налоги и декларации за 2023 подаем/не подаем (соответственно платим/не платим) или должны подать декларации как нерезиденты?
2. Проживание 183 дня на территории Испании – обязательное условие для номадов или нет и чем грозит меньший срок проживания. (продление скорее всего нет, а вот могут ли аннулировать?)
3. Размер з/п который надо показать при подаче деклараций (имею в виду, должен быть равен заявленному при подаче или может меняться и может ли быть ниже минимальных входных порогов?
4. Налоги, уплаченные в РФ (а это по идее должно быть 30% НДФЛ для нерезидентов) идут ли в зачет или нужно все налоги платить в Испании?
5. И СС для собственника бизнеса только через открытие аутонома или собственники ООО просто подписываются под режим еспесиаль?
Простите , что много, но попыталась максимально структурировать у уменьшить объем. И спасибо за ответы. П.С. Я не ленивый халявщик, я обошла все структуры и спросила у них, он. К сожалению, ничего не знают. На сайте гранд эмпрезы тоже много не нашла про номадов, в основном про стартапам.
Mo
22 декабря 2023 г.
История про покупку дрона.

Пока речь про оплату суммы свыше 999 евро и оформление Tax Free.

1 часть. Оплата налом более 1000 евро
Выбирал, где купить: в El Corte Ingles и Mediamarkt. Решил выбрать более привычный El Cotre I.
Как положено, минут 20 ждал продавца, пришёл довольный дядя, достал коробку, я уточнил про Tax Free, он показал, где его оформить, я достал деньги для оплаты...

А он мне и говорит — нельзя платить кэшем более 999 евро. Я отвечаю — но ай проблема, заплачу 999 кэшем, а остальное картой.
Он — нет, так нельзя.
Я — у меня нет на карте столько.
Он — извините.
Я — это херня, так не может быть. Как быть?
Он. Делает паузу.
Он — Вы можете купить подарочную карту на 999 евро. Часть оплатить ей, а остальное обычной картой.
Я — (про себя) ну и что же ты мне тогда морочил голову?
Купил карту, дал ему 999 евро, получил коробку с дроном.

2 часть. Оформление Tax Free
Иду оформлять Tax Free. Даю чек, она смотрит, говорит:
Она — извините, мы россиянам не оформляем Tax Free на суммы больше 300 евро.
Я — электроника не входит в список ограничений.
Она — пох. Нам сказали нельзя.
Я — только у вас или в других магазинах вашей сети?
Она — во всех, естественно
Я — вы что-то путаете. В законе такого запрета нет.
Она — извините, но такой вопрос возникает не первый раз. Нам нельзя.

Еду в Mediamarkt. Задаю вопрос по поводу оформления возврата налога и покупок более 999 евро за наличные.
Продавец — никаких проблем. Нужен ваш паспорт (не ЕС) и адрес.
Я — зуб даёшь?
Он — есесно. Ну а как ещё может быть. Тут вообще никаких проблем не может быть.

Еду во второй Mediamarkt.
Продавец — нет, людям с российским паспортом на суммы больше 300 евро Tax Free не оформляем.

Еду в третий Mediamarkt.
Ответ, после долгих уточнений и разбирательств такой же, как и в первом месте. Можно. Но ай проблема.
Но, в какой-то момент сказали, что сумму больше 999 евро я
налом заплатить не могу. Потом, после моих дополнительных вопросов передумали.

Решил сдать дрон и купить его в Медиамаркте. Но заехал ещё в один El Corte Ingles.
...и без вопросов оформили Tax Free.

Но это ещё не финал. Посмотрим, что будет на таможне.