🌅
🌅
23 марта 2024 г.
Пошла тема про недвижимость и налоги. У меня вопрос, что посоветуете. Ситуация:
В 2024 году стал налоговым резидентом Испании. Пример: в рф продал квартиру за 20 млн руб купленную 8 лет назад за 10 млн руб. В РФ налог не возникает.
В 2025 на сколько понимаю прийдется подавать первый раз 720.

Что посоветуете по поводу налога в Испании, если перевести сюда всю сумму?
Ответов: 31
N
Not
Попробую ответить, как человек который в этом году получит резидент во в Испании и нужно будет в следующем подавать 720

Если я правильно понял, то ваша прибыль составляет 10 млн рублей, что еще не плохо, в отличие от случая приватизации.
И на 10млн платите налог, в тоже время можно и не платить, может найдут может нет.
Лучше все продать и перевести до наступления резидентам или когда уже будет 65+
То есть платить, не платить и боятся, или вариант не отсвечивать с наличкой и прочее.

Знатоки поправят, и я тоже инфу подтяну)
🌅
🌅
Not
Попробую ответить, как человек который в этом году получит резидент во в Испании и нужно будет в сл…
Да, прибыль 10 млн.

Планирую завести официально сумму. Банк по-любому запросит основание. Покажу ДКП.

Вопрос, как быть/не быть с налогом?
A
A
Это проблема 99% новых НР Испании, особенно начиная с 2022 года. Ответы на поверхности, озвучены здесь сто раз.
G
George
🌅
Да, прибыль 10 млн. Планирую завести официально сумму. Банк по-любому запросит основание. Покажу …
Найти льготы в Испании, чтобы его не платить. Вроде при покупке тут можно как-то отбрехаться. Альтернативный вариант - подарить маме квартиру. Она продает. Платит 13-15% в рф, дарит деньги вам, вы платите 1% в Испанию, потому что льгота на дарение между родственниками

A
Это проблема 99% новых НР Испании, особенно начиная с 2022 года. Ответы на поверхности, озвучены зд…
Раз так - значит, можете ответить по памяти на этот вопрос в то же количество букаффф
A
A
George
Раз так - значит, можете ответить по памяти на этот вопрос в то же количество букаффф
Могу, но опять же в 99% случаев решение незаконно: не светить своё НР (особенно) до продажи дорогой недвиги 🤷🏼‍♀️

George
Найти льготы в Испании, чтобы его не платить. Вроде при покупке тут можно как-то отбрехаться. Альте…
Продажа вивьенда абитуаль в РФ и покупка таковой в Испании отличный вариант если ты НР Испании
Х
Хелен
A
Продажа вивьенда абитуаль в РФ и покупка таковой в Испании отличный вариант если ты НР Испании
Интересно , а если сказать что это абитуаль, а на самом деле нет, то это могут проверить ?

A
Могу, но опять же в 99% случаев решение незаконно: не светить своё НР (особенно) до продажи дорого…
А как его можно не светить ? Не переводить счёт с паспорта на тие и не открывать другие счета на тие ?
A
A
Хелен
А как его можно не светить ? Не переводить счёт с паспорта на тие и не открывать другие счета на ти…
это в первую очередь, так тут все и жили втихаря до 2022, но 🤷🏼‍♀️ имеем то, что имеем, и вот тут возникает дилемма

A
тут важно добавить что потребуется подтвердить что ты жил в этой вивьенде последние три года как минимум, то есть это может сработать только в год переезда/декларирования своего НР Испании
Х
Хелен
A
тут важно добавить что потребуется подтвердить что ты жил в этой вивьенде последние три года как ми…
Да, выходит только год переезда под это подойдёт ..Но у меня тархета фамильяр и это как бы я живу 2 года с парехой. .Неувязочка
I
Igor
Not
Попробую ответить, как человек который в этом году получит резидент во в Испании и нужно будет в сл…
Вы ,как вариант упомянули 65 лет.Поясните ,пожалуйста ,что произойдёт касательно данного случая в этом возрасте ?Спасибо!
N
Not
Igor
Вы ,как вариант упомянули 65 лет.Поясните ,пожалуйста ,что произойдёт касательно данного случая в э…
Мне до этого варианта еще долго, но может утром девушка ответит если увидит, у которой такая ситуация
Но если я правильно понял, то владельцы собственности старше 65 лет не облагаются налогу при продаже
Х
Хелен
Not
Мне до этого варианта еще долго, но может утром девушка ответит если увидит, у которой такая ситуац…
Меня, как девушку предпенсионного возраста , волнует лишь один вопрос. Освобождение от налога на прибыль с продажи недвижимости только на один обьект , или на все имеющиеся. ..Вот тоже вопрос без ответа ...
M
Mike
🌅
Да, прибыль 10 млн. Планирую завести официально сумму. Банк по-любому запросит основание. Покажу …
Да, для банка ДКП будет достаточно. А вот с налоговой... (вредный совет, но сам пока слоняюсь к такому варианту) - ждать пока спросят. Если спросят, то кто тут узнает, что было 10 лет назад в другой стране: что покупка квартиры была именно за 10 млн., а не за 14-15 млн. А ещё процентов по ипотеке получилось на 2 млн., и 2 млн. ушло на ремонт. И вот уже остаётся не такая большая прибыль, с которой можно и налог оплатить. Можно даже со штрафом. Либо может повезти, и за 4 года не спросят)
G
George
Mike
Да, для банка ДКП будет достаточно. А вот с налоговой... (вредный совет, но сам пока слоняюсь к так…
Документы покажите. Потому что с налоговой (по крайней мере с рф) не работает презумпция неуиноуности
🌅
🌅
George
Документы покажите. Потому что с налоговой (по крайней мере с рф) не работает презумпция неуиноунос…
С налоговой РФ проблем нет, там не возникает налог с продажи квартиры в собственности более 5 лет.
Вопрос как быть с налоговой Испании

Mike
Да, для банка ДКП будет достаточно. А вот с налоговой... (вредный совет, но сам пока слоняюсь к так…
Вот я также думаю.
Если налоговая Испании 4 года не спросит, срок давности проходит?
D
DK
Mike
Проценты по ипотеке не включаются в список расходов, уменьшающих доход 🤷‍♂️
Зато можно увеличить расходы на суммы комиссий, уплаченных при покупке и продаже квартиры …
M
Mike
George
Документы покажите. Потому что с налоговой (по крайней мере с рф) не работает презумпция неуиноунос…
как тут писали выше - документы к декларации прикладывать не надо, их могут запросить только в случае если нарвёшься на налоговую проверку.
🌅
🌅
Mike
как тут писали выше - документы к декларации прикладывать не надо, их могут запросить только в случ…
Итог, идея в том, что в 720-ю входит подача информации о прибыли.
Прибыли нет, значит и декларацию не подавать.

При переводе денег в Испанию банк примет хурадо ДКП. Далее сидеть тихо)

Если налоговая спросит, почему нет 720, то ответить, что нет прибыли с продажи, вот и не подавал.
Не спросят - супер, спросят- отсветить, что прибыли не было, вот и не подавал 720 (указать, что купил 8 лет назад например за 20 и сейчас продал за 20). Реально ни как не проверят, что было в другой стране 8 лет назад или более.

Верно понял ход мысли? Или есть нюансы?)
A
A
🌅
Итог, идея в том, что в 720-ю входит подача информации о прибыли. Прибыли нет, значит и декларацию…
720 это не декларация о доходах а информационная форма о зарубежных активах.
M
Mike
🌅
Итог, идея в том, что в 720-ю входит подача информации о прибыли. Прибыли нет, значит и декларацию…
720 - это сам факт наличия квартиры в РФ, а не прибыль. Прибыль с продажи - это 100 форма (насколько я сам понимаю). Если Вы квартиру в РФ продаёте в 1-ый год своего резидентства - то остаётся подать 100 форму (или сидеть тихо). Если же во 2-ой (и последующие) год резидентства - тогда вначале будет 720 форма (и там кажется есть возможность официально указать текущую рыночную цену), а потом уже с чистой совестью подать 100 форму. В таком случае даже ничего не придётся придумывать, что квартира была куплена не за 10 млн. Вероятно стоит подождать и продать в следующем году, но курс евро всё-таки подталкивает рискнуть)
A
A
🌅
Какая форма о прибыли за год? Имею ввиду ее
IRPF (modelo 100). И не о прибыли а о доходах. Вам наверное лучше к хестору
A
Alex
🌅
Теоретически могут запросить почем купил 10 лет назад. И вот тут надо что то будет думать
Х
Хелен
🌅
Но они потребуют дкп покупки где указано что купил за 20. Что тогда делать ?

Похожие вопросы 🇪🇸

Deleted Account
29 марта 2023 г.
Всем привет! Решил поделиться невероятной историей, она будет полезна тем, кто покупает или планирует купить недвижимость сейчас.
Ну и попросить совета.
Итак, я купил дом в 2013 году.
Спустя почти 10 лет в сентября 2022 в офисе SUMA мне вручили счет на оплату долга за налог на недвижимость предыдущего собственника и попросили оплатить. За 2011 и 2012, когда я еще ни разу даже в Испании не был:)
Я, конечно, сообщил, что это абсурд. Поехал в их главный офис в Ла Нусию, где мне руководитель сообщил следующее: «Да, вы ОБЯЗАНЫ заплатить налоги на недвижимость предыдущего собственника. Мы 10 лет пытались выбить с него деньги, но у него ничего нет, даже автомобиля. Поэтому мы решили переложить долги на вас»
Прошло еще полгода и они прислали мне на e-mail требования. Сумма, кстати, почти 2000 евро.
1. Будьте внимательные при покупке. Нужно не только указывать, что дом не находится в обременении, но и проверять и заставлять оплачивать собственника все налоги до подписания договора. Уровень риэлторов (средний по больнице) в Испании крайне низкий по моим субъективным представлениям. Нельзя на них пологаться.
2. Совет - что мне теперь делать в этой ситуации? Заплатить юристу, который напишет аргументированный ответ/отказ? Или же законы Испании таковы, что бодаться с SUMA трата времени сил и денег?

И прикладываю письмо с требованием, а то среди друзей из России никто не верит, что такое возможно:)