Y
Yulia
22 марта 2024 г.
Доброй ночи! Изучала чат, но так и не нашла ответа и не понимаю, как сейчас действовать.
Я проживаю в Испании no lucrativa с конца марта 2023 года. Доход в России пассивный, от сдачи квартиры, по которому я плачу всего 4 процента как самозанятая, то есть никаких деклараций в России у меня нет, все через приложение "Мой налог". Доход таким образом не превышает 2,4 млн в год, как это полагается по самозанятости.
Первый вопрос. Попадаю ли я на какой-то налог в этом случае?
Также как я понимаю, я в любом случае должна подавать декларацию, независимо от налога и от наличия дохода?
Второй вопрос. Как это делать, как подать эту декларацию, где найти информацию или придётся оплачивать консультацию хестора? Вообще не понимаю, где и с чего начать, чтобы разобраться в этом вопросе. Может есть какие-то гайды по этой теме, где пошагово для чайников все написано?)
Ответов: 28
I
Iánika
Если никто подробно не расскажет, я бы сходила в Agencia Tributaria и узнала у них лично.
Y
Yulia
Iánika
Если никто подробно не расскажет, я бы сходила в Agencia Tributaria и узнала у них лично.
Это же вроде налоговая служба? Они отвечают на вопросы, консультируют?
I
Iánika
Yulia
Это же вроде налоговая служба? Они отвечают на вопросы, консультируют?
Почему бы и нет? Вы же им понесёте или онлайн будете декларацию подавать.
Х
Хелен
Вы хотите платить налог ? С одной квартиры ? Чтобы переводить эти деньги в Испанию ? Самозанятость тут не засчитают. .Если речь идёт о 500 евро , то может проще обмен ?
Y
Yulia
Хелен
Вы хотите платить налог ? С одной квартиры ? Чтобы переводить эти деньги в Испанию ? Самозанятость …
Я пополняла карту каждый месяц на 1-2 тысячи евро. Я не хочу платить, но я не хочу и иметь проблем)) поэтому и спрашиваю)) я понимаю, что это небольшая сумма. Но я уже в банке показала перевод хурадо из приложения самозанятого, чтобы показать, откуда деньги, пополняла просто через банкомат небольшими суммами, они не глядя в компьютере просто загрузили документ и всё. Я же не знаю, могут они передать это в налоговую это или нет ...
Я так понимаю, декларацию все равно же надо подавать здесь? Независимо от дохода.

Yulia
Я пополняла карту каждый месяц на 1-2 тысячи евро. Я не хочу платить, но я не хочу и иметь проблем)…
И я не думаю , что за сумму 1 тыс в месяц Вами заинтересуется налоговая
Y
Yulia
Хелен
И я не думаю , что за сумму 1 тыс в месяц Вами заинтересуется налоговая
Так декларацию же все равно надо подавать, я правильно понимаю? Даже если бы вообще никакого не было дохода?
Х
Хелен
Yulia
Так декларацию же все равно надо подавать, я правильно понимаю? Даже если бы вообще никакого не был…
Нет до 5600 декларацию не подают. Но я не знаю должны ли но лукративо показывать доход
Y
Yulia
Хелен
Нет до 5600 декларацию не подают. Но я не знаю должны ли но лукративо показывать доход
Такая спорная информация. А где-то в чате я прочитала, что декларацию в любом случае надо подать, прожив 183 дня, указав всю свою недвижимость в РФ и т.д
Хотя, мне кажется, что многие этого не делают на самом деле.
Х
Хелен
Yulia
Такая спорная информация. А где-то в чате я прочитала, что декларацию в любом случае надо подать, п…
Да по закону должны. И декларацию и недвижимость. Но я таких не знаю ..Живут по 20 лет без единой бумажки. Но в основном с резиденцией фамильяр. С Но лукративо надо узнавать правила игры
Y
Yulia
Хелен
Да по закону должны. И декларацию и недвижимость. Но я таких не знаю ..Живут по 20 лет без единой …
Ага, вот по no lucrativa как раз и нет четкой информации, я про это чат периодически читаю и ничего конкретного.. точнее, все разное говорят...
Х
Хелен
Yulia
Такая спорная информация. А где-то в чате я прочитала, что декларацию в любом случае надо подать, п…
Вы узнавали, на продление надо показывать декларации с налогами уплаченными ? С пассивного дохода
Х
Хелен
Yulia
Ага, вот по no lucrativa как раз и нет четкой информации, я про это чат периодически читаю и ничего…
У Вас самая основная задача - продление. Идите в группу виза Д и там соберите инфу какие нужны доки ..
Y
Yulia
Хелен
Вы узнавали, на продление надо показывать декларации с налогами уплаченными ? С пассивного дохода
Я уже получила продление. Без всяких справок из налоговой. Я узнаю только для того чтобы не получилось потом, что я несколько лет не буду ничего делать, а потом мне влепят штраф. Хочу заранее понять, нарушаю я что-то или нет
Х
Хелен
Yulia
Нет, это не нужно
Было не нужно ... Спросите как теперь ..
Y
Х
Хелен
Yulia
Я уже получила продление.
Тогда может тратить нал ? Вы же его где то берете. . По старинке, с кошелечком в магаз
Y
Yulia
Хелен
Тогда может тратить нал ? Вы же его где то берете. . По старинке, с кошелечком в магаз
Есть цель накопить денег на карте) я их не трачу вообще там. Трачу как раз нал.
Х
Хелен
Yulia
Есть цель накопить денег на карте) я их не трачу вообще там. Трачу как раз нал.
С накопить сложнее конечно . ..рано или поздно спросят откуда
Y
Yulia
Хелен
Ну банк устраивает моя бумажка из приложения
Х
Хелен
Yulia
Ну банк устраивает моя бумажка из приложения
Может и не тронет Вас налоговая с этими копейками. Но гарантий никто не даст
Y
Yulia
Хелен
Ну и ещё я продала квартиру в России, но они там лежат, я не хочу все деньги сразу сюда. Но есть подтверждение, откуда они. Я постепенно вывожу их, так как там проценты
Y
Yulia
Хелен
Такое дробление и дкп плохо компануются
Вот именно. Поэтому рисую для банка доход, которого нет.
Х
Хелен
Yulia
Вот именно. Поэтому рисую для банка доход, которого нет.
Если у Вас тревожность то надо тогда подать декларацию и уплатить налог

Похожие вопросы 🇪🇸

Iánika
30 мая 2024 г.
Всем привет!
Может быть кто-то подскажет.
Дано: учебная эстансия с правом на работу. Есть работа официальная на территории испании (20 часов), но еще занимаюсь фрилансом параллельно. Хочу открыть аутономо тут, но проблема в том, что работать планирую на ИП в РФ, которое каждый месяц будет переводить одинаковую сумму в районе 500eur на карту РФ, далее я уже буду себе переводить через криптобиржу на испанский счет.

Вопрос:
1. Как доказать происхождение средств через биржу?
2. Какие могут проблемы настигнуть?
3. Я так понимаю еще и в РФ может налоговая обратить внимание на постоянно одинаковый приход на личный счет.
4. Не будет ли проблем при совмещении аутономо и контрактом индефенидо.
5. Если я пойду на курсы хестории, поможет ли мне это не облажаться🤣🤣
Хочется, сделать все более менее легально, чтоб проблемы не настигли в самый неподходящий момент
Anton
28 июня 2023 г.
Доброе утро! Не совсем про деньги, но и про них тоже. Просто не очень понимаю куда ещё обратиться.

Вводные данные: есть я, про украинским документам получивший временное убежище в Испании и посылка на моё имя из РФ

Возникшая проблема: пришло письмо от carreos с просьбой заполнить таможенную декларацию. Заполнил, указал что в посылке фотографии стоимостью 1 евро. Фактически там 100 штук визиток. CORREOS отправил какой-то запрос а AEAT , Я так понимаю для того чтобы выставить счёт для растаможки посылки, и видимо не получил оттуда никакого ответа ( Я в Испании полгода, официального трудоустройства и доходов не было), и дальше просто ничего не происходит уже 2 месяца.

Предпринятая попытка решить: сходил на почту написал заявление на розыск посылки. Через некоторое время получил ответ, что почта ждёт ответ от AEAT, при этом посылка находится в Мадриде и как только что-то изменится сдвинется дальше.

Вот сам вопрос: что делать-то? Это испанская скорость доставки и просто ждать или "что-то делать куда-то бежать"?
Nadezhda
9 апреля 2024 г.
@alenarihter прошу прощения, что именно к вам обращаюсь. Если кто-то компетентен помочь, с удовольствием послушаю.

Допустим: я принимаю решение быть налоговым резидентом Испании. Через некоторое время я хочу купить недвижимость. Деньги с продажи российской недвижки , которая на текущ момент не продана.

1. Чтобы не иметь неприятностей через один шаг вперед, мне нужно к следующему отчетному периоду данную российскую недвигу задекларировать в Испании, верно?

2. Как декларируется российская недвижимость? Может гайд есть? Я в общем-то не совсем бестолковая, но знания языка очень не хватает. И тогда может лучше обратиться к налоговому юристу за возмездной помощью?

3. Как расчитывается налог ( короче, сколько??) на задекларированную в Испании российскую недвигу? Понимаю, что от провинции зависит, но приблизительно?

Совет продать сейчас недвижимость я получила. Но исходим из того, что я не могу это сделать сейчас. Нужны ответы на вопросы выше