Подскажите, пожалуйста, если кто знает. Хочу купить недвижимость в Испании, но ненадолго, на 2-3 года, пока сам буду жить в стране. Потом продать. Стоимость небольшая, до 100к. Вопрос: как это будет налогооблагаться? Нет ли какого-то минимального срока владения, чтобы не попасть на какой-то допналог при продаже или каких-то ещё подводных камней? Спасибо!
К самой стоимости еще закладывайте +15%. Тогда нарисуется конечная стоимость. Если многодетный родитель там вроде 2 категории. 6 и 4% налог от суммы указанной в договоре, тогда примерно 10-12%.
N
Natuzzi
От 4-5 лет возможно вариант покупки имеет смысл, если учитывать, что затраты на съем - тоже затраты в никуда. Это если совсем не думать про инфляцию и игнорировать риски изменения цены на недвигу
У меня просто в голове математика какая: Допустим, есть 100к. Пусть я на сделках потеряю 15%. Это 15к. Аренда на 2 года - например, по 800 в месяц, это 9600. То есть уже совсем чуть-чуть, но выгодно. На три года - уже сильно выгоднее аренды. Каких подводных камней, кроме усилий и времени для продажи, я не вижу? )) Комм.расходы не считаем, они и к аренде сверху тоже плюсом ведь.
Небольшая однокомнатная в Хихоне/Овьедо, например?
🇺
🇺🇦osito_galicia🇪🇦
при покупке будет налогооблагаться от 6 до 10% (зависит от провинции) от стоимости покупки
при продаже будет налогооблагаться прибыль (разница между покупкой и продажей и расходы) ориентируйтесь на 21%, есть ньюансы, от времени владения не зааисит
коммунальными вы называете счета за свет, воду, интернет? - это платит арендатор
а вот собственник оплачивает ещё комунидад, плату за мусор, налог на недвижимость
но в любом случае, поддерживаю вас, купить выгоднее, чем снимать при одном важном условии, что вы понимаете рынок, умеете выбрать объект, который будет ликвидным и вырастет в цене
Это при очень хорошем раскладе найти подходящее тебе. Бегло на идеалисте за 500-600 будут варианты сильно лучше, чем за 400-450 (тоже много). Стоит ли риск встрять с недвигой, которая тебе больше не нужна "экономии" за 1 год - дело индивидуальное. Чтобы выбрать хорошо, как выше пишет сочатник придется приехать на местность и ногами ходить, выбирать (пара месяцев аренды задорого, потому что краткосрочная) Поэтому кмк от 4-5 лет всё это имеет смысл
В плане совета. 13-15% вы сами пишете, что потеряете. Это факт. Зачем терять? Если нужна недвижимость для постоянного проживания на многие года - да, покупка оправдана, это комфорт, это ваш Дом. В разрезе "вложу деньги на пару лет" - категорически нет. В настоящий момент это точно не ликвидный актив. Если есть лишние 100к лучше положите на депозит под 4..% или какой нибудь s/p500, около 10%/год на долгосрок.
Вы можете потерять при продаже %14-15. При покупке заплатите +10% налога и ваша кв для вас будет уже 110 и при продаже 3-5%, а если через ресторан то ещё 4-5% от продажный стоимости.