M
Max
14 марта 2024 г.
¡Hola!

Подскажите, пожалуйста, если кто знает. Хочу купить недвижимость в Испании, но ненадолго, на 2-3 года, пока сам буду жить в стране. Потом продать. Стоимость небольшая, до 100к. Вопрос: как это будет налогооблагаться? Нет ли какого-то минимального срока владения, чтобы не попасть на какой-то допналог при продаже или каких-то ещё подводных камней?
Спасибо!
Ответов: 27
A
A
Потеряете минимум процентов 15
A
A
Max
А подробнее?
Долго писать и легко гуглится: Испания налоги при покупке/продаже недвижимости
A
Alexey
К самой стоимости еще закладывайте +15%. Тогда нарисуется конечная стоимость. Если многодетный родитель там вроде 2 категории. 6 и 4% налог от суммы указанной в договоре, тогда примерно 10-12%.
N
Natuzzi
От 4-5 лет возможно вариант покупки имеет смысл, если учитывать, что затраты на съем - тоже затраты в никуда. Это если совсем не думать про инфляцию и игнорировать риски изменения цены на недвигу
M
Max
Natuzzi
От 4-5 лет возможно вариант покупки имеет смысл, если учитывать, что затраты на съем - тоже затраты…
У меня просто в голове математика какая:
Допустим, есть 100к.
Пусть я на сделках потеряю 15%. Это 15к.
Аренда на 2 года - например, по 800 в месяц, это 9600. То есть уже совсем чуть-чуть, но выгодно.
На три года - уже сильно выгоднее аренды.
Каких подводных камней, кроме усилий и времени для продажи, я не вижу? ))
Комм.расходы не считаем, они и к аренде сверху тоже плюсом ведь.
N
Natuzzi
Max
У меня просто в голове математика какая: Допустим, есть 100к. Пусть я на сделках потеряю 15%. Это 1…
То, что ты снимешь за 800, за 100 тыщ не купить - это камень

Доходность на рынке недвиги примерно 4-5 процентов
800*12/0.05 = 192 тыщи
🇺
🇺🇦osito_galicia🇪🇦
при покупке будет налогооблагаться от 6 до 10% (зависит от провинции) от стоимости покупки

при продаже будет налогооблагаться прибыль (разница между покупкой и продажей и расходы) ориентируйтесь на 21%, есть ньюансы, от времени владения не зааисит
M
Max
Natuzzi
Идеалиста говорит: 500-600
Ок. 600 на 2 года - 14400. Почти 15%. На 3 года - больше 21к. Точно больше 15, почти на треть.
🇺
🇺🇦osito_galicia🇪🇦
Max
У меня просто в голове математика какая: Допустим, есть 100к. Пусть я на сделках потеряю 15%. Это 1…
подводный камень один: выбрать ликвидный объект

коммунальными вы называете счета за свет, воду, интернет? - это платит арендатор

а вот собственник оплачивает ещё комунидад, плату за мусор, налог на недвижимость

но в любом случае, поддерживаю вас, купить выгоднее, чем снимать при одном важном условии, что вы понимаете рынок, умеете выбрать объект, который будет ликвидным и вырастет в цене
M
Max
🇺🇦osito_galicia🇪🇦
подводный камень один: выбрать ликвидный объект коммунальными вы называете счета за свет, воду, ин…
Тут пока знаний нет, к сожалению ) Но я стараюсь изучать рынок, время пока есть )
N
Natuzzi
Max
Ок. 600 на 2 года - 14400. Почти 15%. На 3 года - больше 21к. Точно больше 15, почти на треть.
Это при очень хорошем раскладе найти подходящее тебе. Бегло на идеалисте за 500-600 будут варианты сильно лучше, чем за 400-450 (тоже много). Стоит ли риск встрять с недвигой, которая тебе больше не нужна "экономии" за 1 год - дело индивидуальное.
Чтобы выбрать хорошо, как выше пишет сочатник придется приехать на местность и ногами ходить, выбирать (пара месяцев аренды задорого, потому что краткосрочная)
Поэтому кмк от 4-5 лет всё это имеет смысл
M
Max
Natuzzi
Это при очень хорошем раскладе найти подходящее тебе. Бегло на идеалисте за 500-600 будут варианты …
Риски есть, факт. Поэтому решения однозначного пока нет, вот и советуюсь )
A
Alexey
Natuzzi
То, что ты снимешь за 800, за 100 тыщ не купить - это камень Доходность на рынке недвиги примерно…
Я бы это в обратную сторону повернул: если ваш бюджет 100к, то аренда такой квартиры будет скорее всего не 800, а 600 евро.
🇺
🇺🇦osito_galicia🇪🇦
Max
Тут пока знаний нет, к сожалению ) Но я стараюсь изучать рынок, время пока есть )
дополню, что налог на покупку будет идти а расходы при продаже и уменьшать вашу налогооблагаемую базу
I
Igor
Max
В плане совета. 13-15% вы сами пишете, что потеряете. Это факт. Зачем терять? Если нужна недвижимость для постоянного проживания на многие года - да, покупка оправдана, это комфорт, это ваш Дом. В разрезе "вложу деньги на пару лет" - категорически нет. В настоящий момент это точно не ликвидный актив. Если есть лишние 100к лучше положите на депозит под 4..% или какой нибудь s/p500, около 10%/год на долгосрок.
A
Alex
Olivia
А что такое S/p 500, которые дают 10%? Спасибо
Пакет из акций крупных американских компаний
М
Марина
Вы можете потерять при продаже %14-15. При покупке заплатите +10% налога и ваша кв для вас будет уже 110 и при продаже 3-5%, а если через ресторан то ещё 4-5% от продажный стоимости.

Похожие вопросы 🇪🇸

Deleted Account
29 марта 2023 г.
Всем привет! Решил поделиться невероятной историей, она будет полезна тем, кто покупает или планирует купить недвижимость сейчас.
Ну и попросить совета.
Итак, я купил дом в 2013 году.
Спустя почти 10 лет в сентября 2022 в офисе SUMA мне вручили счет на оплату долга за налог на недвижимость предыдущего собственника и попросили оплатить. За 2011 и 2012, когда я еще ни разу даже в Испании не был:)
Я, конечно, сообщил, что это абсурд. Поехал в их главный офис в Ла Нусию, где мне руководитель сообщил следующее: «Да, вы ОБЯЗАНЫ заплатить налоги на недвижимость предыдущего собственника. Мы 10 лет пытались выбить с него деньги, но у него ничего нет, даже автомобиля. Поэтому мы решили переложить долги на вас»
Прошло еще полгода и они прислали мне на e-mail требования. Сумма, кстати, почти 2000 евро.
1. Будьте внимательные при покупке. Нужно не только указывать, что дом не находится в обременении, но и проверять и заставлять оплачивать собственника все налоги до подписания договора. Уровень риэлторов (средний по больнице) в Испании крайне низкий по моим субъективным представлениям. Нельзя на них пологаться.
2. Совет - что мне теперь делать в этой ситуации? Заплатить юристу, который напишет аргументированный ответ/отказ? Или же законы Испании таковы, что бодаться с SUMA трата времени сил и денег?

И прикладываю письмо с требованием, а то среди друзей из России никто не верит, что такое возможно:)