H
https://t.me/rent300
29 февраля 2024 г.
Всем привет! Подскажите кто изучал вопрос, если имеешь внж Испании без права на работу и являешься налоговым плательщиком РФ, если за работу перечисляют деньги с ЕС или Великобритании нужно с этого платить налоги в Испании?
Ответов: 44
E
EM
Без права на работу - ключевое слово.
H
EM
Без права на работу - ключевое слово.
Но я же не в Испании работаю
A
Alex
Но я же не в Испании работаю
Вы работаете с территории Испании, согласно испанской налоговой это обязывает вас декларировать эти доходы в Испании.

Но поскольку ваша резиденция не позволяет вести деятельность то вы, формально, нарушаете иммиграционное и налоговое законодательство.
S
SKS
Может я чего не понял, но если вы но лукратива, то вы не можете работать НИ ГДЕ, а не только в Испании.
A
Alex
Хелен
Можно ли модифицировать но лукративо на аутономо ? Через год ?
Можно, называется modificacion de residencia. Для того чтобы вести деятельность как аутономо новая резиденция должна быть por cuenta propia
A
Alex
Хелен
Спасибо. Это возможно через год но лукративо ?
но насколько я знаю это не по щелчку делается. нужен типа бизнес план - я такой то умею это, собираюсь делать это.. дайте разрешение на работу
A
Alex
Хелен
Спасибо. Это возможно через год но лукративо ?
Для модификации на por cuenta propia требуется год легальной резиденции в Испании, тип начальной резиденции не принципиален.

https://www.inclusion.gob.es/web/migraciones/w/modificacion-de-la-situacion-de-residencia-a-la-situacion-de-residencia-y-trabajo-por-cuenta-propia-inicial-hi-71

Alex
но насколько я знаю это не по щелчку делается. нужен типа бизнес план - я такой то умею это, собир…
Вы правы что требуется подготовить документы и иметь утвержденный бизнес план, но, насколько мне известно, это достаточно обкатанная процедура у иммиграционных хесторов.
A
Alex
Alex
Вы правы что требуется подготовить документы и иметь утвержденный бизнес план, но, насколько мне из…
и модифицируясь и открывая ИП сразу попадаем на ежемесячные отчисления в соцстрах даже если не ведем дейстельность.. в первый год со скидкой - 80/мес далее под 270/мес. верно?
A
Alex
Alex
и модифицируясь и открывая ИП сразу попадаем на ежемесячные отчисления в соцстрах даже если не ве…
Не сразу, делается модификация, получается новая карточка, потом нужно открыть ИП и начать деятельность, сроки не установлены, но хесторы рекомендуют начинать деятельность в пределах 2-3 месяцев с момента получения новой карты. Это влияет на последующее продление.

Соцстрах будет около 87 евро, как льгота по началу деятельности, потом в зависимости от дохода. Есть еще региональные программы, например в Мадриде ставка 0 первый год.
Г
Георгий
Alex
Не сразу, делается модификация, получается новая карточка, потом нужно открыть ИП и начать деятельн…
Подскажите плз, если владете информацией, возможно сделать модификацию для открытия s.l. (Быть руководителем своего предприятия)
A
Alex
Alex
Не сразу, делается модификация, получается новая карточка, потом нужно открыть ИП и начать деятельн…
да. это понятно что с открытием ИП начинает капать соцстрах.. со второго года минимум около 270 а выше в зависимости скока заработаете?
A
Alex
Alex
да. это понятно что с открытием ИП начинает капать соцстрах.. со второго года минимум около 270 …
С этого года ввели новую систему квот в соцстрах, она привязана к размеру доходов.

Вы выбираете базу соцстраха исходя из предполагаемых доходов, платите квоты, по концу года если вы заработали меньше вам вернут часть денег, если заработали больше то придется доплатить.

Георгий
Подскажите плз, если владете информацией, возможно сделать модификацию для открытия s.l. (Быть руко…
Для того чтобы быть владельцем и директором компании в Испании (socio administrativo)  вам нужна резиденция por cuenta propia
A
Alex
Alex
ну а минимиум то какой возможен.? (без льгот первого года)
Минимальная база для расчета квот в соцстрах 735.29 евро, умножаете на процент удержания в соцстрах ~29% и получаете месячную квоту.

SKS
Владельцем, вроде, и но лукратива можно. Не?
Уточните что вы подразумеваете под владельцами?

Есть определенные критерии владения доли в компании которые будут требовать регистрации как аутономо. Что подразумевает ведение экономической деятельности в Испании, что в свою очередь нарушает требования резиденции no lucrativa
S
SKS
Alex
Уточните что вы подразумеваете под владельцами? Есть определенные критерии владения доли в компан…
Тут я не селен в терминологии. Мне объясняли, что владеть компанией без права управления возможно. Ну, как в РФ быть собственником ООО, к примеру.
A
Alex
SKS
Тут я не селен в терминологии. Мне объясняли, что владеть компанией без права управления возможно. …
Как правило доли менее 25% можно иметь не вступая в конфликт с требованиями законодательства. Но это сложно назвать "владением".

Также не стоит забывать что в зачет процента владения идут доли всех аффилированных лиц , например супругов, поэтому 25% себе и 25% жене раскидать не выйдет.
S
SKS
Alex
Как правило доли менее 25% можно иметь не вступая в конфликт с требованиями законодательства. Но эт…
Это касается только испанских компаний? У меня 50% в компании в РФ и это не было проблемой.
A
Alex
SKS
Это касается только испанских компаний? У меня 50% в компании в РФ и это не было проблемой.
Зависит от того как вы этим бизнесом управляете. Если с территории с Испании то вы либо должны иметь право на ведение экономической деятельности, либо же ваше ООО должно регистрировать постоянное представительство в Испании. В обоих случаях это несовместимо с резиденцией no lucrativa.

Если же вы, время от времени, выезжаете из Испании в страну нахождения вашей компании и отдаете там руководящие наказы, потом возвращаетесь в Испанию. доходы вам поступают только в виде дивидендов, то в таком случае это не считается что вы ведете деятельность на территории Испании. Это совместимо с резиденцией no lucrativa.

Но это все достаточно упрощенное изложение, налоговая рассматривает каждую ситуацию индивидуально, естественно когда у нее возникают вопросы.
S
SKS
Alex
Зависит от того как вы этим бизнесом управляете. Если с территории с Испании то вы либо должны име…
У меня очевидно второй вариант. Формально я там вообще ни кто. Только дольщик.
A
Alex
SKS
У меня очевидно второй вариант. Формально я там вообще ни кто. Только дольщик.
Не забывайте что вы должны уведомлять о долях владения - 720 форму если стоимость вашей доли выше 50к, и форма D5a "Declaración de inversión extranjera en sociedades no cotizadas, sucursales y otras formas de inversión." если доля в зарубежной компании превышает 10%
S
SKS
Alex
Не забывайте что вы должны уведомлять о долях владения - 720 форму если стоимость вашей доли выше 5…
Это в том случае, если я становлюсь налоговым резидентом Испании, так ведь?
A
Alex
SKS
Это в том случае, если я становлюсь налоговым резидентом Испании, так ведь?
Имеется ввиду если вы обыденно проживаете в Испании (Las personas físicas que residan habitualmente en España)
A
A
Вы определитесь где именно вы налоговый резидент, там и платите. Совсем нигде не платить нельзя
H
A
Вы определитесь где именно вы налоговый резидент, там и платите. Совсем нигде не платить нельзя
Спасибо, пока в РФ налоговый резидент, как я понял через какое то время автоматом становишься налоговым резидентом Испании
A
A
Спасибо, пока в РФ налоговый резидент, как я понял через какое то время автоматом становишься налог…
нет, не автоматом, как минимум сами должны об этом уведомить, и там 3 критерия по которому определяется НР
S
SKS
A
нет, не автоматом, как минимум сами должны об этом уведомить, и там 3 критерия по которому определя…
Но я правильно понимаю, что если более 183 дней прожил - то В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ становишься налоговым резидентом Испании?
A
Alex
SKS
Но я правильно понимаю, что если более 183 дней прожил - то В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ становишься налоговым ре…
не правильно. поищите в чате "Виза Д" там копья поломали уже на эту тему
S
SKS
Alex
не правильно. поищите в чате "Виза Д" там копья поломали уже на эту тему
Я пытался, там хрен чего найдешь. Можно кратко выжимку? Можно в личку. Спасибо!
A
Alex
SKS
Я пытался, там хрен чего найдешь. Можно кратко выжимку? Можно в личку. Спасибо!
да. есть такое.. найти не просто. никто фак не пишет. всем пофиг. пишите в личку наведу на тему
H
Helen
Хелен
Можно ли модифицировать но лукративо на аутономо ? Через год ?
Шансов мало, мы пытались пройти этот квест, нам отказали в модификации
H
Helen
Хелен
В связи с чем отказ ? Это незаконно ?
Почему незаконно? Это все на усмотрение эстранхерии. Нас сразу предупредили два хестора, что шансов немного, не любят они модифицировать с нолукративы. А третий хестор взялся, но результат все равно отрицательный, хотя был и бизнес-план и все что нужно. Рассматривали год!
I
Igor
Alex
Не забывайте что вы должны уведомлять о долях владения - 720 форму если стоимость вашей доли выше 5…
D-5A: Declaración de inversión española en sociedades extranjeras no cotizadas, sucursales y otras formas de inversión. Правильно ли понимать что испанские инвестиции?
A
Alex
Igor
D-5A: Declaración de inversión española en sociedades extranjeras no cotizadas, sucursales y otras …
Это зонтичный термин, в законе указывается residencia habitual на территории Испании как критерий того что считать «español»
R
Roman
Alex
Это зонтичный термин, в законе указывается residencia habitual на территории Испании как критерий т…
У Вас не получилось заглянуть в подробности, связанные с D-5A? Хотелось бы, хотя бы, понять, каковы сроки подачи этой модели и какая ответственность (штрафы) о неуведомлении (и несвоевременном уведомлении)?

Похожие вопросы 🇪🇸