A
Aleks-es
24 февраля 2024 г.
❗️ МВД с 1 апреля 2024 года будет передавать в налоговую данные о выданных загранпаспортах и изменениях в них.

Это часть изменений в Налоговом кодексе, которые вступят в силу с апреля. Сейчас на федеральном портале законопроектов опубликованы порядок и формат передачи таких сведений.

ФНС будет получать информацию:
➖ о первичной выдаче загранпаспорта
➖ о замене загранпаспорта
➖ о выдаче второго загранпаспорта в дополнение к первому
➖ об изменениях персональных данных в загранпаспорте
➖ о заявлениях об утрате загранпаспорта

В пояснительной записке к первоначальному законопроекту указывалось, что «получение сведений о загранпаспортах необходимо для автоматического определения налогового и валютного резидентства физических лиц».

🛬 @ranarod
Ответов: 36
A
Alex
По наличию загранпаспорта налоговое резидентство как бы не определить...
U
Uladzimir
Alex
Подтянут в базы паспорта, потом к ним отметки о пересечении границ по ним и определят
Примитивный фильтр, но этого будет достаточно чтобы отсеивать и прижучивать
A
Alex
Uladzimir
Подтянут в базы паспорта, потом к ним отметки о пересечении границ по ним и определят Примитивный ф…
Для этого надо, чтобы им ФСБ эту информацию сливало, потому как у МВД ее нет
А вот зато по автообмену можно будет нагнуть народ
U
Uladzimir
Alex
Для этого надо, чтобы им ФСБ эту информацию сливало, потому как у МВД ее нет А вот зато по автообме…
Так я и писал что в базу, сделают общую, поделив права доступа к определенной информации
A
Alex
Uladzimir
Так я и писал что в базу, сделают общую, поделив права доступа к определенной информации
на дворе 24 год. цифровизация шагает уже лет 10.. но ФСБ до сих пор в этом не участвует.
A
Alex
Alex
на дворе 24 год. цифровизация шагает уже лет 10.. но ФСБ до сих пор в этом не участвует.
Так у них вся инфомация и так есть, зачем им ей делиться с кем то...
A
Alex
Alex
Так у них вся инфомация и так есть, зачем им ей делиться с кем то...
ну как зачем.. государство одно. бабок хотят больше собирать.. а два ведомства договорится не могут
A
Aleks-es
Alex
Инфа от пограничников о поездках и пересечении границы - привязана к загранпаспорта, а налоговая идентифицирует человека по ИНН. Это первый этап автоматизации, чтобы замкнуть все базы и автоматически вычислять дни проживания/отсутствия в РФ и определять по этому критерию налоговое резидентство
A
A
Alex
Тут скорей важно то, что они будут знать о наличии озп, и второго озп, и даты их выдачи, и будут знать что именно спрашивать при необходимости. а по штампам выезда как раз таки определить
K
Konstantin
A
Налоговая имеет право вызвать вас и запросить ЛЮБЫЕ дркументы
Вот именно, допросы уже много лет идут..
A
Alex
A
Налоговая имеет право вызвать вас и запросить ЛЮБЫЕ дркументы
Может. А я могу послать ее нахер. Пардон. Но теперь это будет сложнее, если они будут знать, какие документы у меня есть
A
A
Alex
Может. А я могу послать ее нахер. Пардон. Но теперь это будет сложнее, если они будут знать, какие…
Я бы не советовала. Они имеют право выставить требование, арестовать активы и списать с вашего счёта деньги в упрощённом порядке. А вы потом можете разбираться годами имели ли они право это делать, а они вас будут нахер посылать
A
Alex
A
Я бы не советовала. Они имеют право выставить требование, арестовать активы и списать с вашего счёт…
Вопрос не праздный: налоговая желает меня признать налоговым нерезидентом РФ. Кто обязан доказывать, что я им не являюсь?
A
A
Alex
Вопрос не праздный: налоговая желает меня признать налоговым нерезидентом РФ. Кто обязан доказывать…
Так просто сдуру им этого не нужно. А вот если у вас будет доход и игра будет стоить свеч то могут попросить подтвердить ваше резидентство ради того чтобы содрать с вас 30% вместо 13
A
Alex
A
Так просто сдуру им этого не нужно. А вот если у вас будет доход и игра будет стоить свеч то могут …
Я это понимаю, вопрос в следующем: обязан ли я это доказывать? Или же я могу заявить, я налоговый резидент РФ, страну более чем на 183 дня не покидал, а теперь ДОКАЖИТЕ, что это не так?
A
A
Alex
Я это понимаю, вопрос в следующем: обязан ли я это доказывать? Или же я могу заявить, я налоговый р…
Вы когда-нибудь видели налоговое требование? Оно выглядит следующим образом: уважаемый Х, по данным фнс вами в … году получен доход в сумме…, сумма ндфл …, срок подачи декларации …, если вы считаете что не обязаны были подавать декларацию и платить ндфл в сумме, просим вас явиться в срок до… в инспекцию N … с подтверждающими документами. Если вы не появляетесь в установленный срок, они выносят приказ и возбуждают исполнительное производство. Так это работает. Я это проходила несколько лет назад, они были неправы, судилась с ними потом пару лет сразу скажу что практически нереально будет деньги вернуть даже если они неправы. Мне вернули частично
O
Oksana
A
Вы когда-нибудь видели налоговое требование? Оно выглядит следующим образом: уважаемый Х, по данным…
Видели налоговое требование и не раз. И на него не обязательно отвечать личным присутствием. Можно ответить письмом ( любой человек приходит на почту и отправляет), а так же через личный кабинет на сайте, либо доверенное лицо может принести ваш ответ. Они так же прекрасно на это все отвечают.
A
Alex
A
Вы когда-нибудь видели налоговое требование? Оно выглядит следующим образом: уважаемый Х, по данным…
мне счет блокирнула налоговая из за неподачи годовой декларации по ИП. все решилось удаленно.
A
Aleks-es
Alex
Я это понимаю, вопрос в следующем: обязан ли я это доказывать? Или же я могу заявить, я налоговый р…
К сожалению налоговая имеет право списать с твоего счёта ту сумму налога (+штрафы и пени), которую они посчитают нужным списать. Как выше A К написала один из вариантов такого списания - сначала они присылают требование, на которое ты обязан отреагировать в течение 10-и дней. А ещё они могут прислать это требование по адресу твоей прописки в РФ, а в Налоговом Кодексе РФ уже несколько лет закреплено, что требование отправленное по почте РФ через 6 дней считается доставленным и врученным. Вот так. И пофигу что почтальон забыл тебе его принести или ты был в отпуске или заграницей. После чего налоговая списывает эту сумму с любого твоего российского счёта, при наличии там денег

Oksana
Видели налоговое требование и не раз. И на него не обязательно отвечать личным присутствием. Можно …
Отвечают, но не прекрасно. У них по регламенту на ответ 30 дней, вот через 30 дней они могут прислать тупую отписку. Мне на моё обращение по поводу неправомерного списания денег через 30 дней из территориалки прислали такой ответ: "Мы получили ваше письмо. Благодарим за обращение. Зам начальника по работе с налогоплательщиками Баранова"
Ты , сука, денег мне отдай, мне нахер твоя благодарность!
По тому поводу переписка с ними продолжалась полтора!!! года!

A
Исполнительное производство через судебных приставов обычно только по штрафам. По "недоимке" они без всякого исполнительного производства инкассо в банк присылают
A
A
Oksana
Видели налоговое требование и не раз. И на него не обязательно отвечать личным присутствием. Можно …
Да, что-то можно решить удалённо, вы мне Америку не открыли, но явно не в том случае если вам нужно будет доказать своё НР России из Испании, вы не находите? 😂😂😂Или вам всё равно что писать, лишь бы поспорить?

Aleks-es
Исполнительное производство через судебных приставов обычно только по штрафам. По "недоимке" они бе…
В моём случае был оплаченный налог по ошибочным реквизитам, счёта арестовали все подряд, включая кредитные (😂) и валютные, деньги сняли очень быстро, буквально через 10 дней, когда стала разбираться видела что там какой-то упрощённый порядок, но приставы тоже оказались в теме. После всех жалоб и судов неправомерно списанные деньги вернули, а вот как раз исполнительский сбор нет. 7% суммы списания на минуточку. Требование их вообще не получала, сомневаюсь что оно вообще было.
O
Oksana
A
Да, что-то можно решить удалённо, вы мне Америку не открыли, но явно не в том случае если вам нужно…
Вы писали о требовании с уплатой НДФЛ и подачей декларации. Именно на этот пост я отвечала, каким образом, можно на такое требование ответить. А теперь Вы быстро соскочили на доказательство налогового резидентства:) Очень мило)
R
Róbert
Aleks-es
Исполнительное производство через судебных приставов обычно только по штрафам. По "недоимке" они бе…
Это только по ип/юрикам
Невозможно минуя суд взыскать с простого физика:)
Пока
A
Aleks-es
A
Вернули в итоге?
Нет конечно, но поставили в переплату зачли в итоге по налогу за другой год ))

Róbert
Это только по ип/юрикам Невозможно минуя суд взыскать с простого физика:) Пока
Мне как руководителю юр.лица (по сути физику) штрафы выписывали через суд. Суд так же эти решения клепает под копируку и не извещает нифига. А потом передают судебным приставам, а они могут одновременно с нескольких счетов списать. Да ещё за компанию ограничение на регистрационные действия наложить и на выезд заграницу.
R
Róbert
Aleks-es
Мне как руководителю юр.лица (по сути физику) штрафы выписывали через суд. Суд так же эти решения к…
Ну все верно
Противоречия не вижу с тем, что я написал не вижу).
И давайте вернёмся в Испанию))
V
Vit
Alex
Они сами должны это доказывать.но вам правильно сказали что жизнь испортить они могут легко если есть за что прихватить в рф.особенно если не живешь там разбираться с ними затруднительно,если конечно нет того кто готов это делать за вас.наверное много зависит от конкретного сотрудника,которому вы приглянулись.

Похожие вопросы 🇪🇸

Valeria
17 января 2023 г.
Делюсь опытом открытия счета в BBVA для нерезидента по новым правилам сегодня (изменения действительно есть, действуют с понедельника 16 января для нерезидентов из России и Белоруссии):

1. Паспорт с действующей визой
2. Declaración de entrada
Проверяют по визе и датам легальность нахождения в Испании, нелегалам видимо теперь не откроют)
3. Оригиналы присяжных переводов справки 2 НДФЛ за 2021 (попросили именно за 2021, поскольку декларационная компания за 2022 в понятии испанцев еще в процессе) и справки и назначении и размере пенсии.
Раньше допускались сканы переводов.
Теперь только оригинал.
4. Сами справки на русском - оригинал с живой печатью либо распечатка с электронной подписью (из личного кабинета ИФНС и ПФР)

Документы загружают, открывают счет, он остаётся заблокирован до момента проверки отделом комплайенса банка

Срок проверки действительно до 30 дней, но по факту сказали будет меньше, сказали ожидать звонка

Если проверка будет пройдена, тогда уже оформляют страховку и банковскую карту, разрешают внести деньги на счет
A
12 декабря 2023 г.
🇪🇺Новые налоговые требования к цифровым платформам вступают в силу с 1 января 2024 (DAC7)

Директива ЕС 2021/514 от 22 марта 2021 года обязывает все цифровые платформы (маркетплейсы) запрашивать и отправлять в налоговую данные обо всех транзакциях

Операторы, без разницы резиденты ли они ЕС или нет, обязаны сообщать о доходах, полученных продавцами

Включенные виды деятельности:
👉аренда любой недвижимости, в том числе и парковки
👉персональные услуги
👉продажа "товаров"
👉аренда любых транспортных средств

Это касается всех: eBay, Wallapop и AirBNB

Лимит, при достижении которого отправляется инфо - 2000 евро (после вычета сборов, комиссий и налогов) или более 30 продаж, независимо от суммы

Информация, которая передается о продавцах: имя, адрес, ИНН и номер плательщика НДС, банковские счета, на которые принимаются платежи, сумма доходов, а также сборы, комиссии или налоги, удерживаемые с продавца.

В случае иностранных цифровых платформ они должны быть предварительно зарегистрированы в государстве-члене.

Я удивлена, что ранее, оказывается, никто не отправлял. Точнее не обязан был отправлять 😊
SakhBoy
4 января 2023 г.
⚡️Минфин Испании откладывает до 2024 года обязательство отчитываться по операциям с криптовалютами

Обязанность информировать Налоговую службу об операциях с криптовалютами, запланированных на январь этого месяца, отложена до 2024 года, так как соответствующие модели не были опубликованы.

Как подтвердили источники в Министерстве финансов, новые декларации не потребуются до января 2024 года в отношении операций, проведенных в 2023 году, а за 2022, получается, уже и проехали.

😇 Задержка связана с тем, что нормативный акт, до сих пор не опубликован, а значит не вступил в силу.

Обязанность представлять декларации, согласно законопроекту, ложится на физических и юридических лиц, которые предоставляют посреднические услуги, криптографическую защиту или обмен между виртуальными и обычным валютами.

Форма содержит информацию обо всех операциях по криптовалютам и остаток на счетах. Отправлять ее надо будет в электронном виде в январе за прошедший год.

Хотя подача переносится на следующий год, ведомство напоминает, что прибыль, полученная при операциях с виртуальными валютами, подлежит уплате подоходного налога и, следовательно, должна быть указана в отчете о прибылях и убытках.

#финансы #крипто #государство от @impulsomedia