E
Egor
15 февраля 2024 г.
Ребят, всем привет. Такой вопрос, поискал по чату, но что то не нашёл. Ббва заблочил счет на пополнение и попросил подтвердить происхождение денежных средств, на которые я приобрел недвижимость. Документы о происхождении и различные трансференции, как деньги попали на испанский счет, я предоставил. Но их они не устроили) (сказали что то типа, что документация не оправдывает перемещения на счет, и счёт будет заблокирован) У меня вопрос. Не будет ли у меня в дальнейшем с налоговой или ещё каким то органом проблем, что мол деньги "неподтвержденные"?
Ответов: 48
G
George
Нет
A
Alex
да фиг его знает про налоговую. тут уже обсуждали как не платить налог с продажи кв в рф.
E
Egor
George
Нет
Это радует, а то некоторые личности пугают, что мол могут арестовать имущество..
A
Alex
Egor
Ну видишь однозначно мне ответили -"нет". Нет, значит нет)
главно что не только однозначно но и аругментированно оветили))
Х
Хелен
Что значит документация не оправдывает перемещение ? Там все хурадо ? Дробленое или одним куском ?
G
George
Документация из банка в налоговую не едет вроде как вообще никак
E
Egor
Хелен
Что значит документация не оправдывает перемещение ? Там все хурадо ? Дробленое или одним куском ?
Там было не обычное зачисление денег, а через эскроу и обменник, который менял валюту на евро и потом зачислял мне на счет.
D
Denis
А когда деньги закидывали они ни чего не спрашивали, а после покупки недвижимости спросили откуда деньги?
A
Alex
George
Документация из банка в налоговую не едет вроде как вообще никак
идет еще как. есть случай что налоговая выкатила доплатить за продажу кв. а договор был засвечен только в банке
E
Egor
Denis
А когда деньги закидывали они ни чего не спрашивали, а после покупки недвижимости спросили откуда д…
Ага)) Я им с самого начала предоставил дарственную и они сказали ок-зачисляй!
G
George
Alex
идет еще как. есть случай что налоговая выкатила доплатить за продажу кв. а договор был засвечен…
Я полагаю, что там была другая история. Они увидели перемещение денег и запросили у пациента доки
Или недвижка была в Испании
E
Egor
Хелен
От юр лица значит ? Поэтому и прицепились. ..
Ну я ездил разговаривал с директором отделения и она как раз сказала, что из за того, что через 3е лицо зачисляли. Но меня больше волнует вопрос с налоговой. Приятель брякнул что могут арестовать..вот я и призадумался)
A
Alex
George
Я полагаю, что там была другая история. Они увидели перемещение денег и запросили у пациента доки И…
недвижка продана в РФ.. случай обычный. банк принял деньги. удовлетоврился ДКП.. а через 2-3 года налоговая чуток натянула
Х
Хелен
Egor
Ага)) Я им с самого начала предоставил дарственную и они сказали ок-зачисляй!
А зачем Вы это затеяли с эскроу ? Это же как красная тряпка
A
Alex
George
Или чаще ?
хз. вроде раз в год про подтверждение экномической деятельности.
E
Egor
Хелен
А зачем Вы это затеяли с эскроу ? Это же как красная тряпка
А других вариантов и не было. Надо было как то кроны поменять на евро) Да и собственно откуда мен было знать что это красная тряпка) Говорили что обычное дело..
Х
Хелен
Egor
Да.
Странно тогда. Я бы пошла перетереть в банк с хестором.
A
Alex
Denis
А за что натянула, в чем нарушение было?
за прирост капитала от продажи квартиры
Х
Хелен
Хелен
Я думаю там техническое недопонимание ..И это можно решить полюбовно.
E
Egor
Хелен
Я ходил к директору отделения. Она и хестер сказали ло сиенто. Открывайте счёт в другом банке. На мой вопрос про налоговую хестор отвтеил мол тебе просто счёт заблочили..но он может не знает просто..
D
Denis
Alex
за прирост капитала от продажи квартиры
Это про то что вчера обсуждали? Посчитали прибыль в рублях?
A
Alex
Denis
Это про то что вчера обсуждали? Посчитали прибыль в рублях?
не буду врать. подробно в тему не влезал. но случай реальный. суть что инфа по ДКП была только у банка.. а аукнулось из налоговой
Х
Хелен
Хелен
Вы им переводы хурадо предоставили. Всех операций ?
Если это было дарение , то должен быть нотариальный договор, апостиль , все дела...и присяжный перевод
E
Egor
Хелен
Вы им переводы хурадо предоставили. Всех операций ?
НУ конечно. всех договоров, все трансференции и подтверждения переводов. схему им нарисовал в поверпоинте) Мне кажется, что они просто не врубились..Но дальше что то делать толи не хотят, толи не могут.
D
Denis
Alex
не буду врать. подробно в тему не влезал. но случай реальный. суть что инфа по ДКП была только у ба…
Возможно 720 не подали? Это да может быть. У меня сразу в банке спросили 720 и только тогда деньги разрешили перечислить.
Х
Хелен
Egor
НУ конечно. всех договоров, все трансференции и подтверждения переводов. схему им нарисовал в повер…
Ещё раз идти. Если плохой испанский то с помогатором опытным по этим делам ..
E
Egor
Хелен
Если это было дарение , то должен быть нотариальный договор, апостиль , все дела...и присяжный пере…
Да и это есть) всё с хурадо. Так куда идти то? Если уже ходил) Я приезжал со знакомой, которая знает директора и общается с ней. Сказали, что тк использовали 3е лицо поэтому и заблочили. Но сделать она ничего не может.
A
Alex
George
может обмен налоговыми данными с РФ сыграл
вот в это я в последний момент поверю)) зачем каким то обменом заниматься если налоговой проще крупные приходы просканировать и спросить у банка испанского откуда деньги , чем слать запросы черти куда
Х
Хелен
Egor
Да и это есть) всё с хурадо. Так куда идти то? Если уже ходил) Я приезжал со знакомой, которая знае…
Знакомая то в теме ? Или просто переводчик ? Там надо быть как адвокат. Моя помогатор ходит в черном брючном костюме с толстым портфелем . У нее ещё рост 180 ..
Х
Хелен
Egor
Да и это есть) всё с хурадо. Так куда идти то? Если уже ходил) Я приезжал со знакомой, которая знае…
Надо им объяснить роль этого лица ..Но на профессиональном языке помогаторов . А не блеять
D
Denis
Alex
это все догадки. как и и про обмен
Вы реально думаете что у банков нет обмена с налоговой, да они по закону должны это делать, да еще в сомнительных операциях с большими суммами 🤷‍♂️

Похожие вопросы 🇪🇸

Alexey
22 мая 2023 г.
Друзья, просьба резко не рубить с плеча - откладывал вопросы на потом, как-то опасаюсь сложностей с переводами и легализацией. Если это уже описано или стоит поискать подобные вопросы-ответы - пошлите спокойно...
Заранее всех благодарю за заботу!

Ситуация:

ВНЖ с середины февраля, 99% буду налоговым резидентом Испании в 2023.
В РФ остаются небольшие деньги и машина пока не продалась.
Машина в собственности с 19 года, сейчас друг пытается продать.
Деньги тоже пока там и не планировал прямо сразу все переводить, т.к. выдал займ знакомым...

Вопросы:

1) Можно ли будет деньги продажи машины без налога перевести сюда по ее родному ДКП (он будет +- такой же или чуть больше стоимости покупки, можно и меньше сделать, конечно)?

2) Можно ли просто деньги перевести сюда уже будучи резидентом, если они были у меня на счетах и по ним есть всякие ДКП, НДФЛ с 2021-2022 годов?

3) Надо ли судорожно (слышал, что до конца мая) подавать какую-то начальную декларацию здесь, где рассказать, что владел этими активами до вступления в ВНЖ Испании, чтобы избежать каких-то налогов здесь в дальнейшем?

Еще раз всем спасибо, как-то данные вопросы тревожат, поэтому может и излишне парюсь...
Alexey
2 февраля 2024 г.
Всем привет. Для информации, возможно многим будет полезно.

Сегодня утром сделал оплату в налоговую по modelo 130 за Т423, 3.2к€. Платил из интернет-банка BBVA. Утром прошло списание, скачал pdf с подтверждением.
Днём сумма вернулась с пометкой devolucion. Мой хестор связался с налоговой, и они поведали чудесную историю: оплату они увидели. но затем банк отозвал перевод (!).
Налоговая очень расстроилась, потому что, по их мнению, этот отзыв перевода сделал я. Они влепили мне штраф 160€.
Хестор в моменте договорился с ними, что налоговая сделает сама списание с моего счёта, но уже 3.2к+160€.
Списание прошло мгновенно, хестор тут же прислал pdf от налоговой что они зачли от меня платеж.
Сейчас хестор пишет претензию в BBVA. Если BBVA признает косяк, то налоговая подтвердила, что снизят сумму следующего платежа на эти 160€.

У меня кстати была похожая история с соцстрахом, но там не было отзыва платежа, просто они у себя на р\с потеряли мой платеж и выставили штраф 400. Сказали до апреля 24 проведут ревизию и вернут.

Выводы: сохранять все платежки, постоянно проверять в ЛК банков и гос.органов приходы\долги, если возникли похожие проблемы не бойтесь звонить в налоговую\соцстарах\банки (или через хестора)
Denis
17 января 2024 г.
всем добрый день! вопрос бывалым участникам сообщества от новичка в области swift-переводов.

Дано: нахожусь в Испании, TIE на руках, есть счет в BBVA (открыл онлайн), стоит задача перевести часть собственных накоплений из РФ (Райффайзен) сюда свифтом. В настоящее время официально не трудоустроен, но при этом до этого много лет работал и получал белую зарплату, есть 2-НДФЛ за последние два года (за половину 2023 получил при увольнении и за полный 2022) с достаточными суммами, значительно больше той что собираюсь перевести. Соответственно планирую отправлять с пометкой "transfer own funds". Деньги планирую тратить на съем квартиры и прочие семейные нужды в первый год.

В чем вопрос: в какой момент потребуется банку подтвердить происхождение средств? Сделать это нужно заранее (до осуществления перевода)? Вижу в личном кабинете BBVA возможность подгрузить документы в разделе My profile. Или перевод отправлять, и просто ждать от них запроса? Или может я вообще какой-то нюанс не вижу, о котором не написал выше? Буду благодарен за разъяснения и ваш опыт. Заранее всем спасибо!