Y
Yulia
14 февраля 2024 г.
Добрый вечер! Заполняю форму на карту Nickel. Указать двойное налоговое резидентство система не дает. Указал только испанское. Но система требует подтвердить, что я ТОЛЬКО в Испании плачу налоги. Что неправда. Насколько опасно такое подтверждать?
Ответов: 49
A
Alex
На данный момент ничем
A
Alexander
Alex
На данный момент ничем
Интересно, а система как то это проверяет ? Вроде же все базы у банков должны быть связаны каким то образом с налоговой.
A
Alex
Alexander
Интересно, а система как то это проверяет ? Вроде же все базы у банков должны быть связаны каким то…
С одной стороны банки и так сообщают в налоговую про резидентов. И могут потребовать, что вот если вы резидент - предоставьте ка налоговую декларацию(у BBVA было такое)
С другой стороны - Nickel то как бы не банк, ему больше пофиг...
A
Alex
Даже если в моменте вы можете быть налоговым резидентом в двух странах, на практике к вам все равно будет применяться tie break rules которые включены во все соглашения об избежании двойного налогообложения.

Tie break rules это набор критериев по которым оценивается налоговым резидентом какой страны вы являетесь больше

Финальным критерием обычно является паспортом какой страны из двух вы обладаете
Y
Yulia
Alex
Даже если в моменте вы можете быть налоговым резидентом в двух странах, на практике к вам все равно…
Я в основном живу в России, в Испании я турист. Но налоги в Испании плачу. Такая коллизия:)
A
Alex
Alex
А как насчет так называемого "центра финансовых интересов"?
В соглашениях используется термин типа centre of vital interests - что в принципе аналогично центру жизненных интересов,

Первым критерием идет наличие постоянного жилья
A
Alex
Yulia
Я в основном живу в России, в Испании я турист. Но налоги в Испании плачу. Такая коллизия:)
Тогда вы не налоговый резидент двух стран, вы просто платите налоги у источника, которые потом можете зачесть в своей налоговой декларации в стране основного проживания.

Случается сплошь и рядом

Если вы проживаете большую часть года в России то вы налоговый резидент в Росиии
Y
Yulia
Alex
Какие именно налоги, если не секрет?
В том числе, налог на доходы от аренды недвижимости.
A
Alex
Alex
Тогда вы не налоговый резидент двух стран, вы просто платите налоги у источника, которые потом може…
Вроде как еще один критерий, на который смотрят - это где обучаются дети?
Y
Yulia
Alex
Тогда вы не налоговый резидент двух стран, вы просто платите налоги у источника, которые потом може…
Это значит, что я не могу оыормить себе карту Никель, если я нерезидент?
A
Alex
Alex
Вроде как еще один критерий, на который смотрят - это где обучаются дети?
Есть испанское внутреннее законодательство по налоговой резиденции и есть международное в виде двухсторонних соглашений (СИДН)

При конфликте налоговых резиденций - когда две страны по внутренним правилам могут считать вас налоговым резидентом то приоритет имеют правила СИДН

В этих соглашениях как правило используется следующий порядок выяснения налоговой резиденции - страна где находится постоянное жилье, страна центра жизненных интересов, страна обыденного проживания и финальный по паспорту(национальности)

Это достаточно комплексная тема, сложно все сжато изложить

Yulia
Это значит, что я не могу оыормить себе карту Никель, если я нерезидент?
Это значит что на вопрос никеля о вашей налоговой резиденции вы должны ответить Россия, в Испании вы не налоговый резидент.

Откроет ли вам Никель карту я не знаю 🤷🏼‍♂️
A
Alex
Alex
Есть испанское внутреннее законодательство по налоговой резиденции и есть международное в виде двух…
А что значит постоянное жилье. моя пустующая кв в РФ.. или та арендованная в испании кв где я постоянно живу?
A
Alex
Alex
А что значит постоянное жилье. моя пустующая кв в РФ.. или та арендованная в испании кв где я пост…
Наверное все таки важный критерий - где вы живете больше 183 дней(если вообще живете)
A
Alex
Alex
А что значит постоянное жилье. моя пустующая кв в РФ.. или та арендованная в испании кв где я пост…
В определении OECD постоянное жилье это то жилье которое вы можете использовать в любое время, это может быть даже и арендованное жилье.

Но не забывайте что эти правила используются только в случаях когда у вас возникает конфликт двух налоговых резиденций, что не совсем частый случай.

Как правило испанская налоговая в эти разборки не лезет если у вас есть сертификат налоговой резиденции другой страны.
A
Alex
Alex
В определении OECD постоянное жилье это то жилье которое вы можете использовать в любое время, это …
А ... то есть просто берем сертификат в РФ от налоговой и если что тычем им в налоговую Испании?))
A
Alex
Alex
Известный грубый способ одним махом решить все проблемы)
не прокатит ?)) ну если хату продать и сюда деньги кинуть
A
Alex
Alex
не прокатит ?)) ну если хату продать и сюда деньги кинуть
Почему же. Прокатывает и у многих
Я на всякий случай складываю эти сертификаты в папочку)
A
Alex
Alex
А ... то есть просто берем сертификат в РФ от налоговой и если что тычем им в налоговую Испании?))
Я не знаю по какой теме будет требоваться тыкание 😂

Но в общем испанская налоговая признает что сертификат налоговой резиденции другой страны может являться достаточным основанием для того чтобы не считать вас налоговым резидентом Испании.
A
Alex
Alex
Я не знаю по какой теме будет требоваться тыкание 😂 Но в общем испанская налоговая признает что с…
я просто не хочу платить подоходный налог в Испании с продажи квартиры в РФ. без учета курсовых разниц. В этом и вопрос.. сертификат от налоговой РФ поможет в этом?
A
Alex
Alex
я просто не хочу платить подоходный налог в Испании с продажи квартиры в РФ. без учета курсовых ра…
Тут вопрос, как вы, будучи обладателем внж, покажете, что вы не проживаете в Испании 183 дня в году
Понятно, что есть разные способы)
A
Alex
Alex
Тут вопрос, как вы, будучи обладателем внж, покажете, что вы не проживаете в Испании 183 дня в году…
никак не покажу, так как и по факту проживаю тут больше, и для продления должен больше проживать. Но если сертификат НР РФ "сильнее" 183 дней то это решение.
A
Alex
Alex
я просто не хочу платить подоходный налог в Испании с продажи квартиры в РФ. без учета курсовых ра…
Я, к сожалению, не испанская налоговая чтобы дать вам окончательный и гарантированный ответ, но из множества испанских юридических, судебных и экономических источников, в том числе разъяснений налоговой - наличие сертификата налоговой резиденции другой страны признается достаточным фактом что у вас нет налоговой резиденции в Испании.
A
Alex
Alex
никак не покажу, так как и по факту проживаю тут больше, и для продления должен больше проживать. …
На самом деле можно и не проживать, а вот что будет сильнее, если все таки проживаете...
A
Alex
Alex
никак не покажу, так как и по факту проживаю тут больше, и для продления должен больше проживать. …
Вам нужно еще попытаться получить сертификат в РФ, из того что я знаю его сейчас не выдают с кондачка и смотрят на штампы выезда
A
Alex
Alex
какие штампы?? у меня гражданский паспорт РФ)) другой я им не дам
Налоговая требует предоставить загранпаспорт, если не ошибаюсь через госуслуги нужно загрузить копию заграна.
J
Julia
Alex
Налоговая требует предоставить загранпаспорт, если не ошибаюсь через госуслуги нужно загрузить копи…
Вот кстати там не написано, что делать если их два, и можно ли использовать старые копии)
A
Alex
Alex
Но у меня его может и не быть в принципе
Тут я вам могу помочь только ссылкой на официальный сайт налоговой для самостоятельного изучения требований

В любом случае потребуется доказывать ваше нахождение в РФ

https://www.nalog.gov.ru/rn77/fl/interest/dual_nationality/status/
A
Alex
Julia
Вот кстати там не написано, что делать если их два, и можно ли использовать старые копии)
Я не знаю 🤷🏼‍♂️

Я подозреваю что при усиленной цифровизации всех государственных служб налоговая легко сможет получить данные из пограничной службы.

Но как на практике это дело обстоит мне сложно сказать
A
Alex
Alex
Я не знаю 🤷🏼‍♂️ Я подозреваю что при усиленной цифровизации всех государственных служб налоговая л…
цифровизации в РФ достаточно, но такую простейшую операцию как запрос к БД пограничников не делают.

Alex
Тут вопрос, как вы, будучи обладателем внж, покажете, что вы не проживаете в Испании 183 дня в году…
Вы можете проживать 366 дней в году, но не стать налоговым резидентом. Достаёте сертификат из ФНС о том, что Вы налрезидент РФ и всё. Хотя вот мне уже удобнее тут резидентом быть, ибо вычеты. Но 4 года я им не был, например, хотя живу здесь всегда.
M
Mikhail
Alex
Есть испанское внутреннее законодательство по налоговой резиденции и есть международное в виде двух…
При всём уважении, вы немного упрощаете. Сперва законодательство каждый страны в отдельности применяется, чтоб определить наличие налогового резиденства. А уже потом используется соглашение об избежании двойного налогообложения, чтоб определить, где и сколько нужно платить и есть ли возможность зачесть налоги, уплаченные в одной стране, при уплате налогов в другой стране...

Alex
Постоянное жильё - это жильё, куда вы можете приехать ночевать в любой момент и вас никто не выставит на улице. В этом смысле у меня нет своей или арендованной квартиры в России, поэтому у меня в России нет постоянного жилья. В терминах соглашения об избежании двойного налогообложения это очень важно
P
Pand
Alex
Здравствуйте! А разве РФ не приостановила договор о двойном налогообложении с Испанией? Как я понимаю, сейчас, при продаже квартиры резидентом РФ в Испании - нужно платить налог с продажи и в Испании и в РФ. Не так?

Похожие вопросы 🇪🇸