N
Natalia
13 февраля 2024 г.
Здравствуйте, покупаем квартиру и договорились перевести деньги на счет нотариуса. Застройщик просто скидывает номер счета, на который нужно сделать перевод. Был у кого-нибудь такой опыт покупки через счет нотариуса? Нормально ли это, что сейчас нет получается никакого подписанного договора и отправляется крупная сумма?
Ответов: 32
K
Katerina
Насколько крупная сумма? Резерв 3-5-10k может идти без контракта. Но потом делаете пред контракт и уже отправляете следующий платеж, обычно 10%
I
Igor
Ну это же ваше решение. Взрослые люди. Хотите без договора попробовать - ваша воля. По моему опыту договор должен быть и четко прописано кто кому сколько и когда.
Х
Хелен
Igor
Ну это же ваше решение. Взрослые люди. Хотите без договора попробовать - ваша воля. По моему опыту …
Обязательно должен быть договор ..Подробный с указанием всего и всех
K
Katerina
Хелен
Обязательно должен быть договор ..Подробный с указанием всего и всех
Я при покупке новостройки переводила резерв 5k на счет застройщика, без контракта. Это обычная практика. Далее делаем contrato de arras и делаем след платежи…
N
Natalia
Katerina
Насколько крупная сумма? Резерв 3-5-10k может идти без контракта. Но потом делаете пред контракт и …
Предконтракт есть, но он же не подписан, нам его прислали в ознакомительных целях.
K
Katerina
Natalia
Предконтракт есть, но он же не подписан, нам его прислали в ознакомительных целях.
После резерва, этот контракт подписывается и после делаете трансференсию. Это если речь о новостройке. В течение месяца Вам обязаны предоставить документ о банковском авале, то есть ваши деньги заморожены , до подписания официальной компра-венты у нотариуса
N
Natalia
Katerina
После резерва, этот контракт подписывается и после делаете трансференсию. Это если речь о новострой…
Мы хотим чтобы оформить всё быстрее, сделать без arras, а оплатить сразу всю сумму на счет нотариуса
K
Katerina
Natalia
Мы хотим чтобы оформить всё быстрее, сделать без arras, а оплатить сразу всю сумму на счет нотариуса
Если жилье уже построено и сдано, то в принципе на счет нотариуса безопасно отправить. Далее в момент подписания эскритуры передадите чеки ( нотариус обычно их делает) застройщику.
Обычно такая схема
Х
Хелен
Katerina
Я при покупке новостройки переводила резерв 5k на счет застройщика, без контракта. Это обычная прак…
Я тоже так переводила. Но я находилась сама в Испании , в офисе застройщика. .Застройщик дал мне расписку
N
Natalia
Katerina
Если жилье уже построено и сдано, то в принципе на счет нотариуса безопасно отправить. Далее в мом…
Построено, но не сдано. Просто как то странно отправлять крупную сумму без какого-либо договора
K
Katerina
Natalia
Построено, но не сдано. Просто как то странно отправлять крупную сумму без какого-либо договора
Я бы еще застройщика проверила, насколько он крупный и серьезный..
Но, знакомые покупали квартиру так.
Делали перевод именно на счет нотариуса из Турции ( вся сумма) и далее прилетели на сделку и у нотариуса отдали чеки представителям застройщика, когда уже подписали контракт купли-продажи
N
Natalia
Katerina
Я бы еще застройщика проверила, насколько он крупный и серьезный.. Но, знакомые покупали квартиру т…
И у них до этого тоже не было никакого контракта? Просто отправляли деньги по реквизитам нотариуса?
N
Natalia
Хелен
Я бы взяла специалиста на сопровождение сделки.
А какие думаете могут быть риски?
Х
Хелен
Natalia
Да какие угодно ..фальшивый нотариус. .
А
Анна
Natalia
Если что-то пойдёт не так, вам нужно основание, чтобы вернуть деньги. Если нет договора, в котором определены обязательства другой стороны, то по сути за что вы переводите деньги? Обязательно наймите юриста, не стоит рисковать крупными суммами.
N
Natalia
Katerina
Я бы еще застройщика проверила, насколько он крупный и серьезный.. Но, знакомые покупали квартиру т…
А не знаете эта услуга нотариуса отдельно оплачивается (оплата на его счет)?
K
Katerina
Natalia
А не знаете эта услуга нотариуса отдельно оплачивается (оплата на его счет)?
Обычно нет, но за чек могут 300€ взять. Многое зависит от нотариуса, с которым планируете сотрудничать

Alex
А как здесть проверяют застройщиков на предмет серьезности?
Также как и в любой другой стране, хотя бы отследить сколько уже сданных объектов они имеют, почитать в тематических испанских форумах отзывы.

Фактически, если заходить на начальном этапе, то условные 20% стоимости квартиры должны находится под банковским авалем, то есть застройщик должен передать документ покупателю, что его деньги на замороженном счету и доступа к ним у застройщика нет, до момента передачи объекта
A
Alex
Katerina
Также как и в любой другой стране, хотя бы отследить сколько уже сданных объектов они имеют, почита…
А почему 20% . Слышал что тут застройщик все строит на свои. А деньги покупателей в банке лежат
K
Katerina
Alex
А почему 20% . Слышал что тут застройщик все строит на свои. А деньги покупателей в банке лежат
Так они ( 20%} и лежат в банке, о чем застройщик должен передать документ.
То есть покупатель перевод делает на счет застройщика и он уже в течение месяца предоставляет документ о банковском авале.
Деньги заморожены, застрой строит на кредитные.
После сдачи дома и подписанного дкп, деньги размораживают в пользу застройщика
N
Natuzzi
Katerina
Также как и в любой другой стране, хотя бы отследить сколько уже сданных объектов они имеют, почита…
А какая процедура по возврату денег застройщиком? Что и насколько сильно он должен нарушить, чтобы расторгнуть сделку, вернуть деньги (и желательно проценты за срок нахождения у застройщика)?
K
Katerina
Natuzzi
А какая процедура по возврату денег застройщиком? Что и насколько сильно он должен нарушить, чтобы …
Что и насколько сильно он должен нарушить для возврата, будет указано в contrato de arras. А процедура примерно такая, берете документ о авале, документ о нарушениях и идете в банк, где находятся €
N
Natuzzi
Katerina
Что и насколько сильно он должен нарушить для возврата, будет указано в contrato de arras. А процед…
А документ о нарушениях выдает... Застройщик? Ну, например, нарушение сроков - это повод для расторжения?
Интересно, как это работает на практике, а не в теории. Получится ли обойтись без суда?
K
Katerina
Natuzzi
А документ о нарушениях выдает... Застройщик? Ну, например, нарушение сроков - это повод для растор…
Это не подскажу, личного опыта нет) а профессионально этим занимаются адвокаты, с специализацией в derecho inmobilario
K
Katerina
Alex
а когда остальные 80 обычно платятся?
На подписи эскритуры, у нотариуса

Похожие вопросы 🇪🇸