Добрый день! Такой вопрос: я с этого года становлюсь налоговым резидентом Испании. У меня инвесторская виза. Сейчас же продаю квартиру в России с последующим переводом денег в испанский банк. Обязан ли я буду платить подоходный налог с перевода денег за квартиру в Испании (будучи уже налоговым резидентом в 2024 г) и какие ставки налога для иностранцев с TIE и со статусом налогового резидента? Спасибо!
Вы будете обязаны задекларировать доход с продажи вашей недвижимости по формуле
(Сумма продажи в валюте отличной от евро - сумма покупки в валюте отличной от евро) х курс евро на момент операции продажи
Положительная сумма пойдет в ваш суммарный доход как прирост капитала, в зависимости от размера полученного дохода будут рассчитываться ставка налога по соответствующей шкале.
Шкалу можно найти на сайте испанской налоговой, минимальный процент начинается с 19% до 6к дохода и дальше по прогрессивной.
Извините, а это точно что нужно затраты на покупку и продажу считать в рублях по курсу на момент продажи? Это же бред в рублях недвижимость выросла в три раза а в евро упала на 30 процентов🤪
En el presente caso, en el que tanto la compra como la venta del inmueble se realizaron en moneda ucraniana, de acuerdo con lo señalado por este Centro directivo en la consulta V1740-17 (en relación con las ganancias o pérdidas patrimoniales por la transmisión de acciones admitidas a negociación en mercados de valores regulados extranjeros y denominadas en moneda distinta del euro), una vez calculada la ganancia o pérdida patrimonial en moneda ucraniana (por diferencia entre los valores de adquisición y de transmisión) deberá efectuarse la conversión de la diferencia resultante a euros al tipo de cambio vigente en la fecha en la que haya tenido lugar la alteración patrimonial.
З.Ы. Быстрый гуглоперевод вышеуказанной цитаты
В данном случае, когда как покупка, так и продажа недвижимости осуществлялись в украинской валюте, в соответствии с тем, что было указано данным Центром управления в консультации V1740-17 (в отношении прироста капитала или убытков от передачи акции, допущенные к торговле на зарубежных регулируемых рынках ценных бумаг и номинированные в валюте, отличной от евро), после расчета прироста или убытка капитала в украинской валюте (из-за разницы между стоимостью приобретения и передачи) происходит конвертация полученной разница должна быть пересчитана в евро по обменному курсу, действующему на дату изменения актива.
Да, в оригинале это alteración patrimonial - в контексте разъяснения налоговой это момент когда недвижимость перестала быть вашей собственностью, изменился состав ваших активов, продажа.
Сегодня консультировался по данному вопросу в агенстве. Сказали что и расходы и доходы учитываются по текущему курсу на момент расхода/дохода. Вроде бы все честно
У вас в документах на приватизацию должна же фигурировать некоторая оценочная стоимость недвижимости?
Но, в общем случае, приватизация -> получено даром -> оценка 0.
Можно попробовать увеличить стоимость за счет ремонтов или улучшений.
В любом случае вам нужно иметь первичные документы что при запросе налоговой доказать эти цифры. Но налоговая может ничего не запросить и просто поверить вашей декларации 🤷🏻♂️
Это бесполезный спор, как и спор о том почему испанская налоговая вообще хочет денег от продажи недвижимости в другой стране? Не охренели ли, где справедливость? 😂
А есть какая то ссылка на закон почитать.. а если была деноминация. я купил кв за 100 млн руб.. а щас продаю за 10.. ну не дураки же в налоговой чтоб так тупо считать
Вы можете не платить, это ваше право. Никто не принуждает вас жить в Испании. В каждой стране свои законы и правила. Докажите, что не было прибыли - не возьмут налог, не докажите - возьмут хоть со 100%.
Если вас это успокоит то данные требования будут распространяться и на испанцев.
Если испанец поехал в Россию на работу, на зарплату в рублях купил квартиру и потом по возвращению в Испанию решил продать ее в рублях, то его ждет тот же самый результат.
Никакого специального процесса для испанцев не существует.
это и удивляет что считают тупо. мой условный пример.. кв куплена до деноминации за 100 млн.. в продана после деноминации за 10 млн. и я ничего испанской налоговой не должен получается. так как в рублях я угорел.
Я думаю что мы не правильно трактуем. Декларация подается в евро и налог платится в евро. Соответственно все значения рублей переводятся в евро по архиву курса
Да но он хотя бы был резидентом Испании, так в Вашей ссылке и написано, что резидент Испании купил квартиру за гривны а потом продал за гривны🤷♂️, может это не относиться к тем кто на момент покупки не был резидентом Испании ?😁
Если у вас есть подтверждение цены покупки, то наверное да - вы ничего не должны. Главное чтобы у вас был дкп и справка из банка об оплате до деноминации😉
Я могу дать координаты агенства. Сегодня я консультировался (платно) по данному вопросу. Агенство с очень большим стажем работы. Курирует большое количество русскоговорящих в г. Ллорет
Нет. Получил в момент приватизации, когда ещё не был НР Испании. По логике если квартира приватизирована очень давно когда не было рыночной стоимости, то нужно брать цену из формы 720 если она подавалась, а если нет - то на 31.12 года, когда стали НР Испании 🤷🏼♀️