D
drinkwine_notwater
13 февраля 2024 г.
Добрый день!
Такой вопрос: я с этого года становлюсь налоговым резидентом Испании. У меня инвесторская виза. Сейчас же продаю квартиру в России с последующим переводом денег в испанский банк.
Обязан ли я буду платить подоходный налог с перевода денег за квартиру в Испании (будучи уже налоговым резидентом в 2024 г) и какие ставки налога для иностранцев с TIE и со статусом налогового резидента?
Спасибо!
Ответов: 9
I
Igor
Со слов хестора: Вы должны будете оплатить налог в Испании с продажи квартиры в России с прироста капитала : разница между ценой продажи и ценой покупки (нужен ДКП покупки) и минус подтвержденные затраты (стоимость оформления, ремонта, улучшений). С этого дохода налог До 6те - 19%
От 6 до 50те - 21%
От 50те - 23%. Есть возможность не платить налог - реинвестирование - если купили недвиж.в Испании -/+2года от продажи в России при условии что в России продаете жилье постоянного проживания (более 3-х лет).
D
drinkwine_notwater
Igor
Со слов хестора: Вы должны будете оплатить налог в Испании с продажи квартиры в России с прироста к…
Спасибо!
Речь идет о загородном доме.
Дом строился с нуля, с фундамента. ДКП при покупке естественно нет. Возможно остались какие-то счета от строительной фирмы, от поставщиков материалов и тд.
Как в этом случае будет вести расчет испанская налоговая?

И второй вопрос: если жена пока не является налоговым резидентом, она сможет избежать налога на прирост капитала? Должна ли она будет платить этот или какой-то еще налог, не являясь налоговым резидентом?
I
Igor
drinkwine_notwater
Спасибо! Речь идет о загородном доме. Дом строился с нуля, с фундамента. ДКП при покупке естестве…
Мне кажется нереально доказать испанской налоговой цену постройки дома - собирать все чеки, перевести хурадо... Проще продайте/подарите дом жене пока она не налог.рез. Испании. Тогда по вопросу 2 она избежит налога в Испании (если она продаст дом в год, когда не является нал.рез. Испании). У жены может налог в России возникнуть, уточнять надо.
A
Alex
drinkwine_notwater
Спасибо! Речь идет о загородном доме. Дом строился с нуля, с фундамента. ДКП при покупке естестве…
Доказательство стоимости приобретения лежит на владельце

Как правило налоговая будет опираться на процедуру принятую в Испании которая подразумевает акт окончания строительства, нотариальные или другие схожие документы в которых фигурирует стоимость строительства.

По поводу супруги, из того что я видел в испанских источниках позиция следующая, если у вас брак с совместным имуществом то обычно по налогу отвечает тот из супругов на кого записана недвижимость.

По ссылке общий обзор на испанском со множественными ссылками на разъяснения налоговой.

Имеет смысл обсудить процесс с вашим налоговым хестором.

https://www.dgvfiscal.es/ganancias-patrimoniales-en-el-irpf-y-escritura-de-declaracion-de-obra-nueva-en-construcciones-no-declaradas/

Igor
Мне кажется нереально доказать испанской налоговой цену постройки дома - собирать все чеки, перевес…
Если оформлять дарение то, тут я спекулирую поскольку как это работает в РФ я не знаю, недвижимость станет исключительно собственностью супруги.

Деньги которые она получит будут ее исключительно. Соответственно при передаче этих средств вам в Испании может возникнуть налог на дарение.

Но это, я повторю, лишь мои домыслы.
I
Igor
drinkwine_notwater
Обратите внимание, что как нал.рез. Испании в 2025 вам нужно будет подавать форму 720 (на 31 дек 2024, активы от 50те). Лучше все движения денег сделать ДО подачи этой формы.
D
drinkwine_notwater
Igor
Обратите внимание, что как нал.рез. Испании в 2025 вам нужно будет подавать форму 720 (на 31 дек 20…
Спасибо!
Такой вопрос. Дом продается сейчас, весной 2024 г. Жена живет тут постоянно с 1 декабря 2023 г. Дом оформлен на нее. Видимо с 1.12.23 она тоже будет считаться налоговым резидентом, а значит в момент продажи дома в марте-апреле 2024 с последующим переводом денег в Испанию она будет обязана показать этот доход с продажи дома в своей форме 720 и видимо заплатить с этой продажи свои налоги. Так?
I
Igor
drinkwine_notwater
Спасибо! Такой вопрос. Дом продается сейчас, весной 2024 г. Жена живет тут постоянно с 1 декабря 2…
Посмотрите в инете общее про "налоги в Испании", сложно тут всё рассказать (кто есть нал.рез., о чем форма 720, и т.п). В целом да, жена обязана будет заплатить в 2025г налог в Испании со своих мировых доходов, полученных в 2024г, включая продажу дома в России (даже если и не переведет деньги в Испанию).
S
Sam
drinkwine_notwater
Спасибо! Такой вопрос. Дом продается сейчас, весной 2024 г. Жена живет тут постоянно с 1 декабря 2…
Я бы не спешил заявлять, что вы являетесь налоговым резидентов в Испании, налогов не наплатитесь потом. Я не знаю какие у вас документы, какие условия пребывания, но обычно, пока вы не трудоустроились работать в Испании - вас налоговая признать налоговым резидентом не может, если вы сами не начнёте на этом настаивать
Если речь не идёт о налоги с прибыли на дом в испании

Похожие вопросы 🇪🇸

Nadezhda
9 апреля 2024 г.
Вопрос обговорен много раз, но я так и не усвоила. Прошу понять, простить и помочь усвоить.

Подскажите, пожалуйста, до единого дня (много путаницы - 180/182/183), когда я становлюсь налоговым резидентом (у меня нолукратива):

1. Дни пересечения границы с Испанией на въезде и выезде считаются днями пребывания в Испании, верно?
2. Я становлюсь налоговым резидентом Испании в момент, когда я пробыла на территории Испании РОВНО 183 (??) дня в календарном году (в период с 1 янв по 31 дек), верно?
3. Если я пробыла на территории Испании 182 (??) или менее дней за календарный год, то я не становлюсь налоговым резидентом Испании, верно?
4. Если я пробыла на территории Испании 183 (??) дня или более, но центр моих жизненных интересов находится в России (муж, взрослые дети), то я также не становлюсь на 183-й день налоговым резидентом, если каким-то образом (каким??) докажу налоговой, что центр моих жизненных приоритетов находится в РФ. Верно? Если нет, то скорректируйте плз.
5. Пробыв в календарном году 183 (??) дня, и став по этой причине налоговым резидентом, какие передо мной возникают обязательства? Подача деклараций? Каких именно форм? Для нолукративщика, имеющего недвижимость в РФ и имеющего доход от сдачи в аренду собственной недвиги в РФ.
Заранее благодарю за содержательные отклики.