A
Andrey
13 февраля 2024 г.
Прошу совета. Sabadell с 31.01 удерживает 8000 евро, которые я по срочному тарифу перевёл в отделении банка частному лицу внутри Испании за покупку авто с приложением ДКП. В отделении взяли комиссию 37 евро и сказали, что деньги поступят в течении часа. Не поступили.
На следующий день, по требованию банка, предоставил им декларацию о том, что эти деньги не будут потрачены на закупку оружия или запрещённых товаров для РФ или террористов, плюс на всякий случай приложил документы на авто и документы самого продавца.
С тех пор Sabadell крутит мои деньги и тупо врёт, ссылаясь при этом, что сначала идёт какая-то внутренняя проверка, затем, что деньги уже ушли из Сабаделя и зависли на каком-то промежуточном счету между Сабаделем и Openbank, где некая совместная комиссия двух банков проверяет законность данной операции. При этом Openbank говорит, что никаких денег они не видели и что они вообще не уходили из Сабаделя.
Продавцу авто надоело ждать, он в среду отменит сделку, а пока рекомендует мне обратиться с заявлением в полицию. А я боюсь это сделать, ибо чувствую себя заложником, поскольку счёт в Сабаделе - это пока мой единственный счёт в Испании. Он был открыт в статусе non-resident ещё 15 лет назад при покупке квартиры. С января я и моя семья имеем статус резидентов, находясь в Испании с инвестиционной визой, но перевести счёт в статус "resident" Сабадел отказывается, а резидентский счёт в другом банке (Сaixa) находится пока в процессе оформления.
Сабадел ведёт себя, как рекетир, постоянно ухудшая условия пользования моим счётом. В ноябре обрубили мне возможности онлайн переводов, деньги от аренды дома через Airbnb могут зачислять по нескольку недель после ряда напоминаний. Поэтому боюсь, что если я сейчас пойду на конфликт, Сабадел просто заблокирует мне счёт или как минимум карточки и привязанные обязательные платежи за электричество, воду, телефон, школу и пр. И тогда нашей семье даже продукты будет не на что купить.
Жду советов по ситуации и выборе нормального банка для резидентов. Может есть какой-то надзорный орган типа Центробанка, куда можно подать жалобу вместо того, чтобы подавать заявление в полицию на открытие сразу уголовки о незаконном удержании денег?
Ответов: 11
E
EM
Удержание скорее всего законное и банк имеет права проверять любые переводы столько, сколько сочтет нужным. Это реальность. Если у вас есть резиденция, то попробуйте открыть счет в BBVA. Онлайн скорее всего сможете открыть и перекинуть туда часть денег, чтобы не зависали обязательные платежи. Читая такие сообщения складывается впечатление, что инвесторы более ущемленная резиденция, чем студенты и нолукративщики.
А
Анатолий
Товарищи выше всё по делу говорят. Напишите письменную жалобу в Sabadell на незаконность их действий (раз считаете их незаконными) и с угрозой обратиться в Банк Испании и в суд, если в кратчайший срок не рассмотрят. Затем пишете в Банк Испании. Тем временем, быстро открываете любой онлайн-счёт (те же BBVA или ING), кидаете туда деньги и платите то, что нужно оттуда
K
Konstantin
Анатолий
Товарищи выше всё по делу говорят. Напишите письменную жалобу в Sabadell на незаконность их действи…
Почему не законность???
Ждите деньги, и не переживайте их обязательно вернут.
K
Konstantin
Анатолий
В чём ко мне вопрос?! Какие деньги?
Банк законно осуществляет проверку. Платеж вернётся, тому кто задавал вопрос
А
Анатолий
Konstantin
Банк законно осуществляет проверку. Платеж вернётся, тому кто задавал вопрос
Или незаконно удерживает средства, не исполняя поручение клиента на распоряжение ими. Не говоря уже о том, что, как нередко бывает в Испании, вопрос завис на каком-то нерадивом клерке, который каждый день говорит, что разберётся с этим завтра…
Если у человека есть основания полагать, что его права нарушаются, то не лишним будет подать жалобу, а не ждать от моря погоды. Если жалоба будет необоснованной, то он получит соответствующие разъяснения, и никто его не казнит…
А деньги могут и зависнуть где-то на существенный срок. Описаны (даже здесь) десятки случаев, например, со SWIFT-переводами
K
Konstantin
Анатолий
Или незаконно удерживает средства, не исполняя поручение клиента на распоряжение ими. Не говоря уже…
Два года ждал зависший платёж, ничего страшного, не согласен иди в суд. Но когда ты погружаешься в то количество санкций и ограничений, то поминамаешь что любой, кто хоть как то связан с РФ может быть законно тормознут
R
Roman
Konstantin
Два года ждал зависший платёж, ничего страшного, не согласен иди в суд. Но когда ты погружаешься в …
Два года деньги были в подвисшем состоянии и это "ничего страшного"? Или сумма была небольшой? Просто не могу понять как можно относиться к такому нормально.
K
Konstantin
Roman
Два года деньги были в подвисшем состоянии и это "ничего страшного"? Или сумма была небольшой? Прос…
Вы можете как угодно относиться, вопрос в том как быстро вы сможете доказать что вы не подпадаетк под ограничения. А деньги если они в периметре EU никуда не денутся
R
Roman
Konstantin
Вы можете как угодно относиться, вопрос в том как быстро вы сможете доказать что вы не подпадаетк п…
Это явно не вопрос двух лет. Я нормально отношусь к проверке меня, но не два года же.
Покупательская способность тысячи евро два года назад была заметно выше чем сейчас. Плюс нервничать постоянно думая об этой ситуации.
2 года это перебор
O
Olga
Анатолий
Товарищи выше всё по делу говорят. Напишите письменную жалобу в Sabadell на незаконность их действи…
Подскажите, может кто делал. Как написать жалобу в головной офис? Если я в Валенсии а головное отделение Сабаделя вроде в Аликанте , мне туда кореосом письмо с уведомление отправить или факсом или лично? Как это делается? Есть ли какой то примерный бланк? 🙈

Похожие вопросы 🇪🇸

Andrey
17 апреля 2024 г.
Aleksei
6 января 2023 г.
Про BBVA.
В понедельник в 9 утра зашел в отделение в Кастельдефельс. Цель - понять, как получить ситу превиа для открытия счета. Там толпа. Подошел к машинке, выдающей номерки электронной очереди. Выбрал, что я не клиент и потом, что хочу им стать. Вылез номерок. Через 30 секунд загорелся мой номер на табло. ВСЯ ТОЛПА, видимо, В КАССУ!

Я страшно удивился, пошел к менеджеру. Менеджер по-английски не говорит. Нам потом немного помогла директор филиала с этим. А так, общались через переводчик. Ну и, плюс, я уже немного понимаю.

Исходные данные - ВНЖ по ВКС, на руках свеженький TIE, есть бумажка с пропиской, индефинит контракт с испанским работодателем. И письмо (расчетный листок "по-нашему") с частичной номиной за ноябрь. Я устроился на работу 21 ноября, в расчетном листке данные только за 10 дней. За декабрь листок еще не приходил. НИЧЕГО из этого у меня с собой не было, как и жены, с которой хотели открыть совместный счет😁

Так что после после какого-то начального обсуждения, когда они уяснили, что мне нужен счет для зарплаты, что у меня есть ВНЖ, что у меня испанский работодател, то успокоились и назначили визит на следующий день на 9 утра.

На следующий день в 9 утра мы пришли, принесли документы. Потом была длинная тягомотина примерно на час с оформлением, подписанием документов. Никакую страховку не впаривали.

В итоге у нас открыт счет с двумя владельцами (я и супруга). У меня, поскольку я работаю, сразу КРЕДИТНАЯ карта. Лимит минимальный, но это пофиг. Зато можно в рентакары и гостиницы! У супруги - дебетовка. Карты должны прийти позже по почте на адрес прописки. Но в приложении они уже есть, только пока не активировал.

В тот же день попробовал скинуть на этот счет с революта 150 евро - долетело за 5 минут. Бесплатно!

Потом обратно на револют - опять за 5 минут, но за срочный платеж взяли 2 евро.

Потом отправил свифт с турецкого VakifBank на сумму меньше 3000 евро. Как OUR FUND TRANSFER. Прилетело вечером того же дня. Без проблем. При том, что на другого человека в Испании отправить не получалось. Вакиф не выпускал "из-за внутренних политик банка".

Теперь в планах привязать к бинансу и попробовать вывести оттуда SEPA. Только надо сначала на бинансе или переидентифицироваться на испанский ВНЖ, или новый акк сделать.

UPD: ОНЛАЙН у меня открыть счет не получилось! И в Андроид и в Айпад и на веб-сайте в какой-то момент просто не пускает дальше. Или нажатие кнопки не вызывает действие. Или кнопка продолжения неактивная. Так что это был не вариант.
Deleted Account
29 марта 2023 г.
Всем привет! Решил поделиться невероятной историей, она будет полезна тем, кто покупает или планирует купить недвижимость сейчас.
Ну и попросить совета.
Итак, я купил дом в 2013 году.
Спустя почти 10 лет в сентября 2022 в офисе SUMA мне вручили счет на оплату долга за налог на недвижимость предыдущего собственника и попросили оплатить. За 2011 и 2012, когда я еще ни разу даже в Испании не был:)
Я, конечно, сообщил, что это абсурд. Поехал в их главный офис в Ла Нусию, где мне руководитель сообщил следующее: «Да, вы ОБЯЗАНЫ заплатить налоги на недвижимость предыдущего собственника. Мы 10 лет пытались выбить с него деньги, но у него ничего нет, даже автомобиля. Поэтому мы решили переложить долги на вас»
Прошло еще полгода и они прислали мне на e-mail требования. Сумма, кстати, почти 2000 евро.
1. Будьте внимательные при покупке. Нужно не только указывать, что дом не находится в обременении, но и проверять и заставлять оплачивать собственника все налоги до подписания договора. Уровень риэлторов (средний по больнице) в Испании крайне низкий по моим субъективным представлениям. Нельзя на них пологаться.
2. Совет - что мне теперь делать в этой ситуации? Заплатить юристу, который напишет аргументированный ответ/отказ? Или же законы Испании таковы, что бодаться с SUMA трата времени сил и денег?

И прикладываю письмо с требованием, а то среди друзей из России никто не верит, что такое возможно:)
Arthur
14 февраля 2023 г.
Ребят, сразу просим прощения за лонгрид, но очень нужна ваша помощь советом.

Через помогаторов начали процесс со студ. визой, как раз попали на все эти изменения с открытием счетов, поэтому пришлось открывать Корреос.

Корреос открыл мне счёт по паспорту и контракту на аренду Airbnb на 1 месяц без каких-либо проблем. Сейчас мои карты там активны и в целом работают (пока что 🙂). Далее мы открыли карты и моей супруге по этому же контракту (она в него тоже вписана), но когда скачали и зарегалась в приложении, там появилась табличка «Identidad no verificada
Para activar tu tarjeta necesitamos que acudas a cualquier oficina de Correos con tu documento de identidad.» и мы пошли в офис с паспортом, где сделали его скан и сказали ждать 1-2 дня, мол все будет ок, но табличка никуда не исчезла. В итоге мы посещали ещё 3 разных офиса, где наверняка никто ничего не знает, но один парень сказал что-то типа «вам нужно пойти в мэрию и получить какую-то там бумажку, т.к. этот контракт Airbnb не та самая бумажка.» Он имеет в виду какую-то более серьезную прописку?

При этом деньги на эти карты жены класть можно и даже можно сделать выписки, но, конечно, мы боимся это делать, потому что непонятно можно ли будет ее разблокировать/активировать, чтобы потом эти деньги вообще использовать. А также в офисах они не видят якобы никакой проблемы с ее картами в программе. Трубки в поддержке не берут, на почте не отвечают.

Донести доки для жены в экстранхерию необходимо уже, судя по всему, сегодня край (запрос на донос пришел 2 февраля, помогаторы судя по всему надеялись, что BBVA откроет счет и тянули кота за яйца).

Как мы поняли, варианты у нас такие:

получать отказ, подаваться
на апелляцию, надеясь, что к этому моменту счет разблокируют и можно будет доложить на него деньги

либо получать отказать, выезжать и по новой тур визе пробовать ещё раз?
Michael
8 ноября 2023 г.
Поделюсь опытом попыток за последний месяц открыть хоть какой-то счёт без TIE.
1) N26 и Revolut сразу отпали по причине требования TIE/долгой визы.
2) Bunq открыл только по заграну, запросил подтверждение адреса - предоставил скан договора аренды (3 мес.), дали 90 дней на то, чтобы указать NIE. NIE уже есть, но указывать не спешу, вдруг после него захотят TIE :D. Работает хорошо, карту прислали по почте за неделю.
3) Vivid - затрахали с верификацией, с какой-то радости требовали доки о налогах по форме 036, написал, что могу дать только грузинские налоговые декларации, отправил их, в конечном итоге заблочили. Не дают возможности исправиться и/или узнать, что не так, повторно регаться на тот же номер телефона тоже нельзя. Чет разочаровался в них.
4) W1tty - всплывал тут ранее, решил попробовать - очень быстро зарубили процесс верификации, но, в отличие от Vivid, у них доступен чат в приложении, даже если отказали в открытии - написал туда и прямым текстом спросил, что не так, ведь все доки были предоставлены. Ответил человек, извинился, через пару дней верификация была начата заново, но уже в ручном режиме. В процессе запросили информацию о странах с которыми ожидается основной объем транзакций, попросили пояснить мои связи с Грузией - я указывал налоговый номер, т.к. у меня там ИП, о чем честно рассказал, скинул серт регистрации ИП и договор, по которому работаю с клиентом из Казахстана. Плюс попросили показать поступление средств за последние 3 месяца - дал выписку с казахского банка. Ещё пара дней и мне открыли счёт, предложили заказать карту, прям чудеса, в кои-то веки честность привела не к блокировке, как со всякими wise, а к открытию счёта.

Далее самое интересное - т.к. у меня деньги поступают в евро на казахский счёт, то у меня стоит проблема перевода этих денег. Paysend на конвертациях сжирает около 4.2 процентов, что ад. С W1tty вышло очень забавно - открыл в приложении счет в GBP, далее пополнил его через Western Union - потерял что-то на конвертации евро в паунды, потом в W1tty перегнал полученные паунды в евро и обнаружил, что потеря составила всего 0.8%. Возможно кому-то это будет полезно.
Единственный минус - IBAN'ы не ES, а GB...
Igor
21 сентября 2023 г.
Всем добрый день. Хочу обратиться к коллективному разуму по особенностям владения счетом в BBVA. Открыли год назад два счета, резидент и не резидент. Переводили, пользовались, все норм. В этом году прилетели запросы подтвердить ● Nómina o justificante de ingresos*.
● Declaración de Actividad Económica. Загрузили через приложение доки о зарплате, выписки, НДФЛки. Сходили в банк, там сказали, все ок. Собрались переводить деньги. Через два дня по всем каналам прилетают повторные запросы предоставить Declaración de Actividad Económica. Отправили повторно с сопроводительным письмом о том, что человек является наемным работником и за пределами Испании и у него нет здесь никакой экономической деятельности. Через три дня снова запросы: хотя мы и получили от вас документы, но в электронном виде обработать не можем, пожалуйста принесите все в офис. Сходили в два офиса, везде ответили все тоже, что сказал самый первый хестор: документы загружены, никаких алертов в системе по счету нет, никаких дозагрузок не ожидается. Тоже сказали и по телефону, подтвердили, со счетом все ок, можно переводить деньги. Хотя хесторы на кассе все и подтвердили, но у них похоже функция передастовая, они только сканят и грузят в систему, особо в суть не вчитываются. Один из них предположил, что это просто так работают автоматические процедуры проверок. Но такое ощущение, что тут не обошлось без человека. Сидит такой бесконтактный проверяющий где-то в недрах банка и прикручивает нестандартные проверки к стандартным процедурам. Хочу спросить тех, кто давно пользуется BBVA, стоит ли дергаться на такие автоматические запросы или можно смело переводить?
абыякавасць
22 мая 2023 г.
Долбаный пашпарт в Малаге
Я пытаюсь открыть самозанятость, пообщалась с бухгалтером он дал список документов. Нужен банковский счет.
И вот сегодня я решила пройти квест по открытию.
И так первый ближайший банк Уникаха.
Менеджер идорас тот еще. Выкатил условия:налоговая декларация, альта(если я правильно поняла то это договор на открытие самозанятости), и покупка страховки за 12€ в месяц. Причем это не первый раз: бухгалтер просит счет, так как без счета он не может открыть аутономо, а банк просит альту. Ииии, барабанная дробь, он мне вслух проговорил что эти требования системы, потому что Россия агрессор.

Второй банк Сантандер.
Менеджер взяла мою карточку ВНЖ и пошла уточнять, можно ли с моим пашпартам открыть счет. Через мин 10 вернулась и говорит мне жаль, и все тут. На мой вопрос могли я как-то повлиять, ло стенто.
Со слезами я вернулась домой, поплакала, покакала. И побежала в другое отделение Сантандера. За пол часа до закрытия.
И бац!! Прекрасный человек, совершенно не обращая внимание на мое гражданство, открыла мне счет!
Итого, счет открыт как безработной за 20€ в месяц. Как открою самозанятость станет бесплатным.
Давайте какать а не плакать.
Denis
25 декабря 2023 г.
АПДЕЙТ NICKEL :
Кому лень читать, вкратце , блок 13 сентября , далее 40 звоноков , 50 мейлов , просто ждите и все , никто ничего сказать не может и так , наступает 4 декабря , реквизиты отправлены другого банка еще в октябре и денег все нет .. норм так дак три месяц деньги ждать, хотите также ? 😅😂
5 декабря , после уже общения всякими адвокатами ( которые чтобы приступить к работе просили от 500 евро ) , выдвигаюсь в Мадрид, так как уже не вижу вариантов вернуть свои деньги ( сумма крупная ) ( их испанское подразделение зарегистрировано там , есть юридический адрес )

Приезжаю , сидит охранница , говорит тут каждый день приезжают по 5 человек и всех она отправляет, так как пропуска нет, телефонов нет, печати у неее нет.

Я распечатал претензии ( от себя и супруги) , чтобы вручить под роспись ( досудебная ) .
Охранница никуда не пускает ,
ВЫЗЫВАЮ ПОЛИЦИЮ .
Жду , 15 минут приезжают , объясняю че ситуацию , так как они зарегистрированы В центральном банке Испании именно по этому адресу.
Прошу обеспечить мое право на поход и вручение претензии .
Но не тут то было, сотрудники забрикадировались , на отказ идут выходить и общаться с клиентом , я продолжаю требовать мое законное право вручить корреспонденцию .
Сбежалось куча охраны , полиции , зевак .
( там большой кластер французский , где сидят их банки, pariba , cetelem и тд)

В итоге у полиции не получается их выкурить , так как там сидят программисты , тех персонал и тд , Никто не хочет забирать претензию .

Дают номер телефона сотрудницы и другую почту ( супер секретную ) , меня так по плечу хлопает полицай и говорит: слушай , напиши сюда и позвони , они тебе сегодня 100% все сделают , мне они врать не будут)
На третий раз я уже отступил , написал прям там письмо со сканом претензии ( в теме письма -стою тут с полицией ) .

Итог , счет закрыли в течении 30 мин и жена на след день получила деньги ,
Я получил платежку , что деньги отправлены ..
Но … я указал реквизиты банка bunq …
Продолжение следует ……
🤣🤣🤣🤣🤣
Anastasia
15 февраля 2024 г.
Всем привет. У меня боль с договором аренды, день 3.
Если кратко, то имеется договор аренды с гражданами рф, которые находятся в России. Из документов : договор + оплата на испанский счет собственника аренды и залога.
Вчера читала чат и анализировала дозапросы, кто какие еще документы подает. Готовлюсь к защите в связи с чем есть пару вопросов.
1. Кто-то предоставляет коммунальные платежи, что мол интернет, электроэнергия оформлена на арендатора. Мы в теории же можем прописать, что стоимость коммуналки включена в контракт. Или переоформлять надо обязательно все на себя?
Из этого вытекает другой вопрос, а можем ли вообще мы оплачивать коммунальные платежи, не имея в Испании счета или это невозможно? Муж ездил в январе и пытался открыть счет в Сантандер, ББВА ( с израильским паспортом)- без резиденции отказ. Приходите, когда получите.
Что из коммуналки проще всего оформить на себя?
1. Регистрация договора аренды в налоговом органе. Тут советовали писать так: «На данный запрос ответила, что договор будет зарегистрирован после присвоения мне консульством NIE, без которого налоговая не принимает доки на регистрацию.» Работает ли? Может ли кто то подсказать именно ссылку на закон, где это написано.
2. Прописка - мы еще не там. У меня в семье двое маленьких детей, планировали прописаться, когда поедем в Испанию, если внж дадут.
3. Залог в мэрию. Самое сложное. Собственник в рф, ради нас пока не планирует ехать и вносить залог. Нет ЭЦП. Читала историю, где девушка все это объяснила и ей одобрили, но сомнительно. ЭЦП же должна быть именно на собственника жилья?