Добрый день всем! Такой вопрос - нужно ли мне оформлять аутономо, если есть небольшой (-6-7 тыс евро/год) удаленный доход на карту револют ? ( перечисления не из Испании, а из других стран) Я буду его декларировать и платить irpf, но консультировалась у хестора и мне сказали нужен аутономо, так как это типа регулярный доход. Но он у меня такой себе регулярный - бывает пару раз в месяц перечисления, бывает их нет, а бывает и несколько раз перечисления. Разве это регулярный доход?
К сожалению какой должна быть регулярность доходов чтобы становиться аутономо в законе четко не определена, поэтому существует масса противоречивых идей.
Есть судебное решение что если доход не превышает SMI (1134 евро в 2024 году) в месяц то это может быть индикатором того что регулярная деятельность отсутствует и аутономо не нужно.
Но большинство испанских источников рекомендуют не надеяться сильно на это решение, поскольку существует совокупность других факторов которые налоговая может посчитать существенными и игнорировать SMI.
Не забывайте что вне зависимости от регистрации как аутономо существует обязанность выставлять фактуры за выполненную работу или проданные товары.
И последнее, регистрация как аутономо может сьесть кусок ваших доходов, поскольку платежи в соцстрах являются обязательными вне зависимости от того есть у вас доход или нет.
Да, спасибо. Это то я понимаю. Но как тут тогда легализовать эти поступления, кроме как аутономо непонятно. Как донаты? Как что? И интересно задним числом, если указать в декларации их как нерегулярный доход, они могут решить, что нужно было делать аутономо и оштрафовать, что его не было за год? И какие штрафы там тоже если есть?
Налоговое это понятно. Налог я как физ лицо и так заплачу. Но аутономо это уже про другое, вроде как, нет? Допустим, у меня будет какое нибудь другое иностранное ип, удаленная работа, а это доход с него и налог только irpf. Не?