А
Алина
10 февраля 2024 г.
Добрый день всем! Такой вопрос - нужно ли мне оформлять аутономо, если есть небольшой (-6-7 тыс евро/год) удаленный доход на карту револют ? ( перечисления не из Испании, а из других стран)
Я буду его декларировать и платить irpf, но консультировалась у хестора и мне сказали нужен аутономо, так как это типа регулярный доход. Но он у меня такой себе регулярный - бывает пару раз в месяц перечисления, бывает их нет, а бывает и несколько раз перечисления.
Разве это регулярный доход?
Ответов: 6
A
Alex
К сожалению какой должна быть регулярность доходов чтобы становиться аутономо в законе четко не определена, поэтому существует масса противоречивых идей.

Есть судебное решение что если доход не превышает SMI (1134 евро в 2024 году) в месяц то это может быть индикатором того что регулярная деятельность отсутствует и аутономо не нужно.

Но большинство испанских источников рекомендуют не надеяться сильно на это решение, поскольку существует совокупность других факторов которые налоговая может посчитать существенными и игнорировать SMI.

Не забывайте что вне зависимости от регистрации как аутономо существует обязанность выставлять фактуры за выполненную работу или проданные товары.

И последнее, регистрация как аутономо может сьесть кусок ваших доходов, поскольку платежи в соцстрах являются обязательными вне зависимости от того есть у вас доход или нет.
А
Алина
Alex
К сожалению какой должна быть регулярность доходов чтобы становиться аутономо в законе четко не опр…
Да, спасибо. Это то я понимаю. Но как тут тогда легализовать эти поступления, кроме как аутономо непонятно. Как донаты? Как что?
И интересно задним числом, если указать в декларации их как нерегулярный доход, они могут решить, что нужно было делать аутономо и оштрафовать, что его не было за год? И какие штрафы там тоже если есть?
A
Alex
Алина
Да, спасибо. Это то я понимаю. Но как тут тогда легализовать эти поступления, кроме как аутономо не…
Как подарки. Как возврат займов или как кредиты. Но законный метод только через аутономо...
А
Алина
Alex
Как подарки. Как возврат займов или как кредиты. Но законный метод только через аутономо...
А то, что я эти деньги получаю из других стран, не работая внутри Испании - все равно аутономо нужно местное?
A
Alex
Алина
А то, что я эти деньги получаю из других стран, не работая внутри Испании - все равно аутономо нуж…
в Испании нет налогового разделения на другие страны или внутри страны...это может в РФ так можно на внешние доходы не платить
А
Алина
Alex
в Испании нет налогового разделения на другие страны или внутри страны...это может в РФ так можно н…
Налоговое это понятно. Налог я как физ лицо и так заплачу.
Но аутономо это уже про другое, вроде как, нет?
Допустим, у меня будет какое нибудь другое иностранное ип, удаленная работа, а это доход с него и налог только irpf. Не?

Похожие вопросы 🇪🇸

Алина
7 февраля 2024 г.
Всем добрый день!

Хотела бы задать несколько вопросов по поводу ведения autónomo в Испании. Буду рада, если кто-то сможет поделиться актуальной информацией:

1) Есть ли минимальный порог ежемесячных или ежеквартальных доходов, которые аутономо обязан декларировать? Можно ли показать низкие суммы (до 100 евро), это как-то повлияет на последующее продление или вообще право вести деятельность?

2) Нужно ли при декларировании указывать вид оказанных услуг каждый раз при каждом декларировании? Правильно ли понимаю, что платиться ндс 21% ежеквартально и взносы SS? Работает ли льгота в некоторых регионах на взносы SS в первый год аутономо? (Прочитала недавно, что они могут быть 0%, т е это означает, что они субсидируются?)

3) Подходят ли услуги, которые возможно оказывать онлайн, для открытия аутономо? Например, онлайн-преподавание иностранных языков? Могу ли я указать "преподавание ин яз" и как-то уточнить, что преподаю и онлайн, и очно? Можно ли указать несколько смежных услуг типа "преподавание, перевод, сопровождение" или как-то обобщить или не рекомендуется?

4) Вопрос к тем, кто открывал аутономо - вы составляли план сами или с помощью каких-то специалистов? Где можно найти вопросы к плану, на которые нужно ответить? Можно ли обратиться в организации по поддержке предпринимательства, помогают ли они по факту?

5) Правда ли, что после года ведения аутономо при продлении даётся внж на 4 года, в котором уже нет ограничения для виза деятельности (аутономо или наёмный работник)?

6) Обязательно ли всегда подавать не только выручку, но и расходы? Или это не является очень обязательным в ведении?

Спасибо всем за помощь! :)
Alexandra
21 апреля 2023 г.
Iánika
30 мая 2024 г.
Всем привет!
Может быть кто-то подскажет.
Дано: учебная эстансия с правом на работу. Есть работа официальная на территории испании (20 часов), но еще занимаюсь фрилансом параллельно. Хочу открыть аутономо тут, но проблема в том, что работать планирую на ИП в РФ, которое каждый месяц будет переводить одинаковую сумму в районе 500eur на карту РФ, далее я уже буду себе переводить через криптобиржу на испанский счет.

Вопрос:
1. Как доказать происхождение средств через биржу?
2. Какие могут проблемы настигнуть?
3. Я так понимаю еще и в РФ может налоговая обратить внимание на постоянно одинаковый приход на личный счет.
4. Не будет ли проблем при совмещении аутономо и контрактом индефенидо.
5. Если я пойду на курсы хестории, поможет ли мне это не облажаться🤣🤣
Хочется, сделать все более менее легально, чтоб проблемы не настигли в самый неподходящий момент