А
Алексей
9 февраля 2024 г.
Здравствуйте. Подскажите как открыть счёт в Испании гражданину РФ. Понял что при везении могут открыть в необанках Nickel / Bunq. Счёт нужен для подачи документов на no lucrativa. Предлагают сделать через студенческий ВНЖ, но путь не из дешёвых и по времени затратный. Есть ли ещё варианты ? Или в нынешних реалиях это единственный способ?
Ответов: 27
M
Max
Банк Vivid ещё
Я
Я
Не открывать счет в Испании
A
Alex
PecunPay. Вопрос, для чего вам испанский счет
А
Алексей
Я
Не открывать счет в Испании
Как тогда подать на но Лукратива?
А
Алексей
Alex
PecunPay. Вопрос, для чего вам испанский счет
Но Лукратива, написал на испанском, но не выделил в сообщении
Е
Екатерина
Алексей
Как тогда подать на но Лукратива?
еще вариант подаваться на Digital Nomad (подходит для любых профессий, не только ИТ), если конечно есть официальный доход не из страны ЕС. По Digital Nomad нет требований снять жилье заранее и показать деньги на счете в Испании
А
Алексей
Екатерина
еще вариант подаваться на Digital Nomad (подходит для любых профессий, не только ИТ), если конечно …
Спасибо. Интересно. Для семьи думал просто no lucrativa, я моряк, поэтому проживать буду наездами по Шенген от работодателя.
A
Alex
Alex
Зато по 500 евро налогов в месяц извольте заплатить
Ужасы вы рассказываете, ИП (autonomo) в Испании конечно не сахар в плане налогов, по сравнению с другими странами, но 500 евро в месяц это несколько огульно. Зависит от размера доходов и некоторых других факторов.
A
Alex
Alex
Ужасы вы рассказываете, ИП (autonomo) в Испании конечно не сахар в плане налогов, по сравнению с др…
Ну а сколько, если зарплата у номада должна быть не менее 2300 евро в месяц?
Е
Екатерина
Alex
Зато по 500 евро налогов в месяц извольте заплатить
а но лукративщики разве не платят налоги в Испании? вроде тоже должны платить. без налогов кажется только студенты живут)
Е
Екатерина
Alex
Так у них доходов нет. Ну или не должно быть)
пассивный доход должен быть. и он должен облагаться налогом. но как было подмечено выше это все не по теме чата
A
Alex
Alex
Ну а сколько, если зарплата у номада должна быть не менее 2300 евро в месяц?
Ни слова про зарплату. Есть требования по собственным средствам для проживания, но это не зарплата

https://www.inclusion.gob.es/web/unidadgrandesempresas/teletrabajadores
R
Róbert
Alex
Ни слова про зарплату. Есть требования по собственным средствам для проживания, но это не зарплата…
Закон и инструкция UGE четко определяют, что должно иметь место поступление денежных средств в рамках трудовых, сервисных и иных контрактов. В порядке исключения практика в настоящий момент допускает аккредитацию средств для покрытия расходов на фамильяров, если саларио недостаточно
A
Alex
Alex
То есть 2300 евро зарплаты каждый месяц не нужно?
Нет.

Конфуз, я думаю, идет от того факта что в законе указано что нужно продемонстрировать наличие собственных средств на проживание в Испании в размере 200% от SMI (Salario Minimo Interprofesional - аналог минимальной заработной платы) для основвного заявителя. На 2024 год SMI составляет 1 134 евро, соотвественно 200% будет составить 2 268 евро.

Но это не требования по зарплате

Róbert
Закон и инструкция UGE четко определяют, что должно иметь место поступление денежных средств в рамк…
Ссылку я привел выше, там указаны требования.

У меня нет возражений по поводу того необходимо иметь удаленную работу и доходы, но нет требования иметь зарплату 2300 евро в месяц.
R
Róbert
Alex
Ссылку я привел выше, там указаны требования. У меня нет возражений по поводу того необходимо имет…
Я согласен относительно тезиса про термин «заработная плата», но то, что должны иметь место поступления в соответствующем размере — это безусловно да, недостаточно будет показать лишь наличие достаточных средств
A
Alex
Alex
Ссылку я привел выше, там указаны требования. У меня нет возражений по поводу того необходимо имет…
Значит ли это, что номад может показать зарплату в 300 евро и платить налоги именно с такой зарплаты, а все остальное показать на банковском счете?
A
Alex
Róbert
Я согласен относительно тезиса про термин «заработная плата», но то, что должны иметь место поступл…
Для этого в рамках документации для получения резиденции по этому типу предоставляется контракт.

Мы живем в реальном мире где люди могут терять работу, поэтому миграционная служба требует чтобы были собственные средства и подтверждения наличия контракта на работу или же сервисного контракта.

https://www.inclusion.gob.es/documents/1823432/1826098/doc-solicitud-teletrabajador-internac.pdf/f7c4e8fa-df75-1409-b090-5b03f89ea058?t=1680265152938

Alex
Значит ли это, что номад может показать зарплату в 300 евро и платить налоги именно с такой зарплат…
Ничто ни в законе (статья 74 Ley 14/2013) ни в соответствующих инструкцияз не говорит об обратном.

в инструкции по ссылке ниже указывается что методы подтверждения наличия собственных средств могут быть выбраны подающим на этот тип резиденции самостоятельно и рассматривающий орган будет оценивать насколько эти подтверждение удовлетворяет требование по наличию собственных средств.

Para la acreditación de las cantidades señaladas se podrá emplear cualquier medio de prueba y se efectuará un análisis individualizado.

https://www.inclusion.gob.es/documents/410169/0/report_report_2301+Instrucción+conjunta+Teletrabajadores+de+carácter+internacional_rev13_FIRMADAS.pdf/d6c8533a-c98e-6157-da03-a598f0e1c017?version=1.0&t=1681813834808&download=false
A
A
Екатерина
пассивный доход должен быть. и он должен облагаться налогом. но как было подмечено выше это все не …
Не должно быть у нолукративщика никакого дохода. Изначально этот тип внж назывался «для пенсионеров и приравненных к ним. Без права на работу», то есть по умолчанию человеку есть на что жить и жить неплохо. Этот последние годы его сократили до просто «без права на работу».
I
Ian
Alex
Значит ли это, что номад может показать зарплату в 300 евро и платить налоги именно с такой зарплат…
Если в дальнейшем будут такие официальные разъяснения, это будет идеальным вариантом ВНЖ

Похожие вопросы 🇪🇸

TaniaVmk
1 февраля 2024 г.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, для "чайников": У меня внж no lucrativa.
1. Хочу открыть счет в необанке (типа N26 или другом). Можно туда напрямую деньги из РФ перевести? Или лучше через BBVA, где уже есть счет и куда ранее уже успешно переводила, а потом из BBVA себе в необанк. И есть ли обычно ограничения и комиссии на перевод самому себе (например, bbva>n26 и обратно). И посоветуйте банк, удобный в плане переводов себе/от себя, и где есть накопительный счет.
2. И второй вопрос: В этом году я уже буду налог.резидентом Испании. Если не буду свифтовать на этот новый счет в N26 из РФ, нужно ли уведомлять налоговую РФ об открытии этого счета? Я так поняла,что нет... но если так случится, что в будущем я снова стану налог.резидентом РФ, мне придется уведомить об этом счете уже тогда? не будет ли проблем в этом случае? Или лучше уведомить сейчас, даже если не обязана? Спасибо.