Добрый день! Вопрос возможно не в эту группу, но не нашел другую для уточнения. У меня компания S.L. с начала 2023 года Сначала я платил seguridad social 120 евро, с октября 2023 начали взимать 190 и сейчас 220 евро. С чем может быть связан рост этих расходов на социальное страхование? Можно ли уменьшить эти расходы? Что я могу получить я лично или моя фирма, оплачивая эту seguridad social? Заранее спасибо за ответ или посоветуйте к кому обратиться, желательно русскоязычному хестору.
Как владелец SL вы обязаны платить соцстрах даже если не получаете не копейки в виде зарплаты от своей компании, просто по факту того что вы акционер с контролирующей долей.
Возможно изначально у вас была льгота (скидка) которая обычно дается при начале деятельности socio-administrador autonomo, но эта скидка действует только в течении первого года, и потом приходит к обычному уровню.
Выплаты в соцстрах идут в счет пенсии, но сам расчет пенсии делается на основании общего трудового стажа и сколько времени вы платили в соцстрах, минимальное требование если не ошибаюсь 30 лет стажа и 15 лет выплат в соцстрах, из которых 2 года непосредственно перед выходом на пенсию.
Пенсионный возраст 67 лет, трудовой стаж в другой стране в некоторых случаях можно зачесть.
В процессе оформления пенсии есть много нюансов, сложно ответить однозначно, но для испанской пенсии требуется минимум 15 лет взносов в испанский соцстрах из которых 2 года должны предшествовать моменту выхода на пенсию.
Если вы получили пенсионный стаж в другой стране и у этой страны есть соглашение с Испанией по пенсиям то есть специальный процесс, но я в него не вдавался.
Популярно написано об этом в блоге испанского соцстраха, можете почитать по ссылке