A
A
30 января 2024 г.
💳Если нужно отправить евро в Европу, а в других банках высокая минимальная сумма перевода, то ОТП Банк остается единственный дочкой европейского банка, в которой еще можно спокойно открыть валютный счёт и сделать перевод без минималки.
В ОТП Банке для физ. лиц нет минимальной суммы перевода, а на премиум пакете можно сэкономить на комиссии. Евровые переводы идут через коррсчет материнского банка OTP Bank Plc (Венгрия). По последним данным EUR можно отправить только в банки Европы и банки группы ОТП в третьих странах (Сербия, Молдавия, Черногория, Албания).

Комиссии, лимиты и условия обслуживания:

▪️Карта ОТП Максимум
• 2% min €80 max €400 в интернет-банке, лимит переводов экв. 1 млн руб/мес;
• 4% min €80 max €500 в отделении, лимита нет;
• бесплатный выпуск, обслуживание и доставка;
• 16% годовых на ежедневный остаток по накопительному счету для новых клиентов на сумму до 2 млн руб до конца февраля 2024 г

▪️Карта ОТП Premium Light
• 2% min €80 max €400* в интернет-банке, лимит переводов экв. 3 млн руб/мес;
• 4% min €80 max €500* в отделении, лимита нет;
• обслуживание первые 2 мес бесплатно для новых клиентов, далее бесплатно при выполнении одного из условий:
- среднемесячный остаток на всех рублевых счетах (ТС, НС и вклады) от 1 млн руб;
- пополнение карты от 100 тыс. руб/мес + покупки от 30 тыс. руб/мес;
- или уже платно 1490 руб/мес
• 2 прохода в бизнес-залы Mir Pass в месяц, или 4 прохода/мес при остатках в предыдущем месяце от 1 млн руб
*Можно вернуть 60% от суммы списанной комиссии по переводам в EUR при одновременном выполнении двух условий в месяце перевода или следующим за ним:
1) среднемесячный остаток на рублевых вкладах от 500 тыс. руб - сравнительная  
таблица (pdf);
2) сумма покупок по картам ОТП Premium от 30 тыс. руб
Компенсацию обещают выплатить до конца следующего месяца после выполнения условий, но с «кэшбека» банк удержит НДФЛ.

⚡️ За хранение ОТП банк берет комиссию 0,0055% в день на сумму от 30.000 EUR. Если сумма меньше, можно не беспокоиться - всё бесплатно. Валюту придется покупать по внутрибанковскому курсу, за приём наличных евро банк берет комиссию 10%.
Ответов: 23
V
Vika
Получается там большую сумму, например, 50к евро за один раз не перевести?
N
Not
Я скажу больше и без рекламы, самый обычный бесплатный евровый счет те же самые лимиты.
A
A
Vika
онлайн - нет, в лимиты же упретесь

оффлайн - можно любую

у вас большая сумма, в любом случае цена вопроса в €100 - разница

лучше не дробить и сходить в офис оформить перевод
N
Not
Vika
Перевести, но будут нужны документы и для ОТП и для принимающего банка с переводом

A
онлайн - нет, в лимиты же упретесь оффлайн - можно любую у вас большая сумма, в любом случае цена…
Извините, что?
Лимит комиссии разве не значит, что больше лимита денег никто не отнимет?
V
Vika
Not
Извините, что? Лимит комиссии разве не значит, что больше лимита денег никто не отнимет?
Речь про лимит перевода. ОТП не дает более 1 млн рублей в месяц переводить онлайн
A
Alex
Vika
Речь про лимит перевода. ОТП не дает более 1 млн рублей в месяц переводить онлайн
Там вроде 2 кк в месяц было или это только для премиумов?
N
Not
Vika
Тут могу не знать - мои извинения🙌
рубли никогда не переводил)
A
A
Not
Извините, что? Лимит комиссии разве не значит, что больше лимита денег никто не отнимет?
лимит для обычного клиента
- онлайн 1 млн руб (тут придется дробить и переводить 5 месяцев, получится 5 переводов по ~€200)
- отделение - нет лимита (дробить не надо - €500)

лимит для премиум-клиента
- онлайн 3 млн руб (тут придется дробить и переводить 2 месяца, получится 2 перевода по ~€400)
- отделение - нет лимита (дробить не надо - €500)
Но тут можно еще вернуть 60% от уплаченной комиссии, если соблюдать условия в месяц перевода - остаток на НС и вкладах от 500 тыс руб и покупки 30 тыс руб по картам
V
Vika
Not
Тут могу не знать - мои извинения🙌 рубли никогда не переводил)
Имеется ввиду не рубли переводить, а менять их на евро и переводить. То есть 50к евро намного больше 1млн рублей, поэтому не даст перевести 50к евро за один раз
N
Not
A
лимит для обычного клиента - онлайн 1 млн руб (тут придется дробить и переводить 5 месяцев, получит…
Спасибо, а где в тексте посмотреть про лимит? Просто промотал быстренько условия переводов ОТП и не увидел.
Да про вклад с возвратом я знаю, но мне не нравится деньги морозить так)

Хорошо, что я и банковскую и ген доверенность на два года сделал)
N
Not
A
ну вы же под % морозите лимиты указаны сразу после комиссии
Где?)
Набросал на вымышленные данные сфивт и добавлял по 5к, ни слова про лимит
A
A
Not
Где?) Набросал на вымышленные данные сфивт и добавлял по 5к, ни слова про лимит
сорри, у меня прошлогодние данные были - так было раньше

судя по новому документу от 16.01.2024 с лимитами - онлайн лимит 5 млн руб в мес на любом пакете https://www.otpbank.ru/online/docs/lim2.pdf
A
A
A
Тут всё о рублях и в рублях
(Эквивалент в валюте)
A
A
A
(Эквивалент в валюте)
Есть ещё более поздний апгрейт, но речь тоже о рублях: 29 января 2024 года, Москва.

ОТП Банк увеличивает лимиты на переводы в мобильном приложении и Интернет банке.
Клиенты могут переводить по СБП до 1 000 000 рублей включительно за одну операцию. Комиссия при этом не взимается. Общий лимит на внешние переводы в Интернет- и мобильном банке составляет 5 000 000 рублей в календарный месяц.

«Сегодня СБП является одним из самых востребованных сервисов по мгновенному переводу средств по номеру телефона, поэтому для удобства клиентов переводы по СБП в банке совершаются без комиссии. Высокий спрос на другие виды переводов также не остался незамеченным, мы увеличили лимиты по операциям в мобильном приложении и интернет банке. Банк стремится обеспечивать наших клиентов современными и технологичными решениями, предоставляя больше свободы в управлении своими финансами», - прокомментировал Виталий Новиков, директор по развитию ежедневного банковского обслуживания ОТП Банка.

Размер единоразового перевода по номеру карты из ОТП Банка в другой банк вырос до 300 000 рублей.
A
A
A
Так то про сбп в рублях
Ну хз, Там речь о некоемом «общем лимите» за все внешние переводы за календарный месяц 🤷‍♀️
E
EM
A
Есть ещё более поздний апгрейт, но речь тоже о рублях: 29 января 2024 года, Москва. ОТП Банк увели…
По факту лимит в 1 млн по СБП так и не принят. По крайней мере сбер и Райф- не больше 100к без комиссии в месяц.
A
A
EM
По факту лимит в 1 млн по СБП так и не принят. По крайней мере сбер и Райф- не больше 100к без коми…
Это цитата с сайта ОТП банк 🤷‍♀️, не думаю что они вводят клиентов в заблуждение
A
A
EM
По факту лимит в 1 млн по СБП так и не принят. По крайней мере сбер и Райф- не больше 100к без коми…
в Райфе акция по СБП до конца февраля

без комиссии до 300 тыс руб в день (для премиальных 500 тыс руб/день), не более 10 переводов в день

Похожие вопросы 🇪🇸

Елена
22 февраля 2023 г.
Райффайзен

С марта 2023 года изменятся условия взимания комиссии за обслуживание текущих счетов в иностранной валюте.

Теперь без комиссии за обслуживание на счетах можно размещать до 10 000 долларов США (ранее до 20 000). Лимит размещения без комиссии для евро, фунтов или швейцарских франков не изменится — до 10 000 единиц в валюте счета. Прежние лимиты сохраняются и для счетов в японских иенах — до 1 000 000 японских йен.

Для держателей пакетов услуг «Премиальный» и «Премиальный 5» изменится лимит размещения без комиссии для евро, фунтов или швейцарских франков — теперь 10 000 единиц в валюте счета (ранее 50 000), а также для японских йен — 1 000 000 (ранее 5 000 000). Как и прежде, клиенты могут размещать на счетах без комиссии до 100 000 долларов США.

Комиссия взимается исходя из суммарного остатка денежных средств на текущих и брокерских счетах в иностранной валюте на конец последнего дня календарного месяца.
Я
29 апреля 2024 г.
🇱🇰🇦🇲Национальный Инвестиционно-Промышленный Банк начал оформлять карты армянского Ararat Bank

С 1 мая в Нацинвестпромбанк (НИПБ) можно заказать не только Народного банка Шри-Ланки (с ноября 2022 г., получение в Шри-Ланке), но армянского Ararat Bank - удаленно, с доставкой в Россию:
• 25000 руб - стандартный выпуск;
• 5000 руб - при наличие вклада от 1 млн руб.
Из предложений по депозитам с максимальной ставкой в банке есть вклад "Успешный" - 15,5% годовых, на 181 день, разрешается пополнение в течение первых 90 дней. Либо можно открыть вклад, чтобы заказать зарубежную карту подешевле, после списания платы - закрыть вклад и вывести, благодаря повышенному бесплатному лимиту в 30 млн руб по СБП/межбанк самому себе.

Одновременно в НИПБ повышаются комиссии на переводы и другие услуги, наверно решили перекрыть выпадающие доходы:
рубли
• 2% min ₽300 max ₽5000 в отделении - было 1,5% min ₽100 max ₽3000;
• 1% max ₽3000 в интернет-банке - было 0,5% min ₽50 max ₽1000;
ин. валюта
• 3% min ₽3000 max ₽25.000 для USD, EUR, CNY, KZT, AMD, BYN, TRY - было 1% min ₽2000 max ₽15.000;
• 1% min $/€20 max $/€200 для USD и EUR в Шри-Ланку - без изменений;
другое
• фикс 500 руб за любую бумажную справку - было от 50 до 500 руб в зависимости от типа справки;
• 3% за размен банкнот/монет без конверсии - было 1%;
• 5% за размен USD и EUR старого образца на новый - ранее не было комиссии.

▫️Обновил пост, в котором можно найти актуальную комиссию в большинстве банков:
• входящие SWIFT-переводы
• исходящие SWIFT-переводы
▫️Проверить SWIFT-переводы OhMySwift.ru
▫️Чат @swiftTransferProblem

тарифы (pdf) | @MarketOverview
Елена
28 января 2023 г.
Вот еще
🇰🇿⚡️ Казахстанский банк «Фридом Финанс» запустил сервис по удалённому открытию банковский счетов для россиян, выяснил @ranarod. Теперь оформить карту можно бесплатно и без посредников. Вот как это работает.

📍 Что это такое
Freedom Finance — банк и часть международной инвесткомпании Freedom Finance. Раньше получить карту можно было только через посредника или после открытия брокерского счета. Кроме того, у клиента должен был иметь казахстанский ИИН. Доставка карты занимала до месяца.

📍 Что это за карта
Это бесплатная мультивалютная карта со счетами в рублях, тенге, долларах и евро. Она выдается на срок до 60 месяцев.

📍 Что изменилось
Теперь оформить карту можно самостоятельно и из любой страны. Новый сервис по открытию счетов для нерезидентов позволяет подать заявление меньше чем за 15 минут. Счета и виртуальную карту вы получите в день заявки, а пластиковую карту (она будет неименной) — в течение нескольких дней. Даже если у заявителя нет ИИН Казахстана, его оформят вместе со счетом. Все это займет от 2 до 7 дней.

📍 Как получить такую карту
Форма для нерезидентов доступна на сайте «Фридом Финанс»: non-resident.bankffin.kz. Нужно выбрать страну гражданства, зарегистрироваться по номеру телефона, загрузить фото паспорта и пройти видеопроверку. Если нужен ИНН, потребуется ещё одно фото паспорта в хорошем качестве. После этого нужно внести адрес проживания и, если вы выбрали пластиковую карту, указать город и адрес доставки. Получить пластик можно в Москве, Петербурге, Казани и Новосибирске.

📍 Сколько это стоит
За всю процедуру банк берет комиссию 30 000 тенге (~4600 ₽). Сумму спишут при первом пополнении. Если оформлять такую же или аналогичную карту через посредников, это будет стоить около 10 тысяч рублей, а в первой половине 2022 года цены доходили и до 50 тысяч.

📍 Как пополнять такую карту
— через SWIFT по реквизитам счета, комиссии зависят от банка
— через «Почта Банк», QIWI, МТС Банк по номеру карты — отправляются рубли, получаются тенге, потеря до 7% на ковертации
— через moneysend.money переводом с карт «Мир», комиссия 5%
— рублевым переводом через корреспондентский счет (пример)
— переводом тенге через ВТБ, комиссия 1%

Обсудить все это можно в нашем чате про карты и наличные или в профильном чате «Фридом Финанс». Удачного оформления!

@ranarod
Я
22 февраля 2024 г.
💳Потестил неименную кредитную карту UnionPay в рублях от Газпромбанка в поездке в Германию - проходимость пластика плохая, практически нигде не принимают (удалось оплатить только в магазине Apple и Parfümerie Douglas). Единственное, что работает хорошо - это снятие наличных в банкоматах Sparkasse (max 3000 EUR) и Deutsche Bank (max 6000 EUR)

Выписки у ГПБ очень неинформативные, легко допустить ошибку. Сделал чек по операции сразу после снятия и после выхода из холда. Чтобы посчитать точнее, лучше делать выписку по карте: Еще - Справки и выписки - Выписка по карте.

Пример операции снятия наличными €100:
• сначала отобразилась сумма снятия 9970 руб - погасил. Оказалось позднее, банк берет сумму больше, а потом её корректирует. Первоначальная сумма не включала в себя комиссию за конвертацию;
• на следующее утро обнаружил досписание еще 408,77 руб;
• через два дня банк начислил проценты 3,99 руб.
В итоге курс получился 1 EUR = 103,8275 RUB, в этот день курс ЦБ был 98,2279 RUB, на открытии биржи - 97,269 RUB.
▪️про условия и комиссии КК UP ГПБ

💳Если вы снимаете наличные с кредитки UP ГПБ, рекомендую закидывать 5% сверху (а лучше больше), чтобы сразу погасить задолженность и не попасть на лишние проценты. Думаю купить часы с Huawei Pay, с ними нельзя снять, но принимают для оплаты в бóльших местах.

@MarketOverview
Aleks-es
31 января 2024 г.
Райффайзенбанк увеличит максимальный размер комиссии за переводы в валюте

Так, с 5 февраля максимальный размер комиссии будет увеличен с 300 долларов или евро до 1000 долларов или евро
Райффайзенбанк с 5 февраля 2024 года увеличит для физических лиц максимальный размер комиссии за переводы валюты в другие банки в долларах или евро — с 300 долларов или евро до 1000 долларов или евро, следует из тарифов банка. При этом сама комиссия не изменится: она и дальше будет составлять 2% при оформлении перевода в «Райффайзен Онлайн» и 3% при оформлении платежа в офисе банка.
Повышение максимального размера комиссии «связано с изменениями на рынке и условиями работы банков-корреспондентов», — говорится в сообщении кредитной организации. Там также отмечается, что для других иностранных валют комиссия будет рассчитываться как эквивалент суммы от 15 до 1000 долларов в валюте перевода.
Я
26 июня 2024 г.
💳Возобновлена безналичная покупка евро в ОТП Банке.

На прошлой неделе были приостановлены операции по конвертации долларов и евро. Валюта стала недоступна не только для продажи, но и для покупки, поддержка банка отправляла клиентов конвертировать валюту в офисы. По факту приостановила работу большая часть бизнеса ОТП - конвертации, валютные переводы и ВЭД. 19 июня банк восстановил часть валютно-обменных операций, включая продажу EUR и USD, но по-прежнему была недоступна покупка валюты за рубли. Только сегодня, спустя неделю, ряд технических вопросов был решен и полностью возобновлен обмен евро в ОТП Банке для физ. лиц - официальный релиз банка.

Рекомендации:
- смотреть курсы безналичной конвертации можно тут otpbank.ru/retail/currency;
- в выходные и в нерабочее время в будни спреды будут большими, лучше менять валюту в рабочее время в будни;
- с 10:15 до 18:00 мск в интернет-банке и мобильном приложении действует льготный курс конвертации на обмен валюты от 300.000 RUB и от 2.000.000 RUB (до €3 млн). Раньше, когда работала биржа, курс обновлялся каждые 20 секунд.

@MarketOveview
Елена
27 марта 2023 г.
Deleted Account
2 марта 2023 г.
Хочу поделиться опытом (3 дня) использования казахской карты bcc.kz, которую я через помогаторов оформил с доставкой. Плюсы очевидны - прямой перевод денег из РФ, использование тут как в довоенные времена, снятие нала и т.д. мимо налоговой Испании :)

Минусы: это обошлось дорого, около 50к. со всеми экспериментами, типа оплаты за ИИН отдельным людям и т.д., т.к. я не рискнул все "под ключ" у одних, было бы дешевле. Зато карта на 8 лет, не как у ФФ на 3.

Итак:

1) Открытие. Кроме скана паспорта, денег, больше ничего. Через 3 дня дали логин-пароль в ЛК, зашёл, поменял на свои, привязал почту и т.д., показали фотки, что вот карта на мое имя, ну и я отправим им денег, они мне - карту по EMS. Пришла sim-карта Теле2 КЗ и сама карточка банка, заняло все около 3 недель, 2 из которых - доставка EMS.

2. Получение. Тут - в лучших испанских традициях, почтальон даже паспорт не спросил, так отдал, NIE я продиктовал только, а то вообще бы в бузон говорит опустил, не застав дома. Так что можно оформить на Васю Пупкина, главное скан его паспорта :)

3. Перевод денег. Открыл Р и € счета, опробовал 2 способа: перевод с Тинька на счёт российского банка БЦК, который зачисляет рубли туда (без комиссии, примерно 2 дня), и моментальный перевод по номеру карты с Почтабанка, тут правда лимит 15000р за 1 операцию (можно по-моему 50 в месяц) и деньги падают в тенге.

4. Покупка евро. Тут все как и ожидалось - в любое время суток конвертация по курсу на 4-5 тенге дороже биржи, в рабочее время по КЗ - через биржу соответственно дешевле, все в 1 кнопку моментально.

5. Снятие и оплата. За 2 дня снял 1500€, из них 500€ с комиссией 1.8€ в Сабаделе, 1000€ без комиссии в Кухта. Оплатил на 30€, получил 0,6€ кешбек 2%. Все офигенно, никакого гемора по 190€ в день как с UnionPay.

6. Экономика. Расчет показал, что тупо поделив все рубли на полученные налом евро, курс вышел 82.6 при 80.1 от ЦБ на вчера. Эта же сумма € через тот же UP от Почта-банк (снимал позавчера, расчет свежий) с комиссиями 300р за каждые 190€ в день, вышла бы по 85,97р