V
Vika
27 января 2024 г.
Есть пара вопросов по налогу за покупку квартиры:
1) до 35 лет вместо 10% платят 8%. Эти 35 лет считаются по году рождения, или сколько полных лет на момент покупки? Например, мне сейчас 34, я беру квартиру, через несколько месяцев исполняется 35. Сколько налог будет 8 или 10%?
2) этот налог можно не сразу платить, а растянуть на время. Если я его буду выплачивать в течение 1, максимум 2 лет, то сколько дополнительно % за это берётся?
Ответов: 10
A
Alex
Стандартное правило - на момент совершения сделки которая повлечет за собой налоговые обязательства, fecha devengo.

Если мы говорим о ITP и льготах по нему то у каждой провинции свои правила, это региональный налог. Поэтому вам нужно смотреть законодательство вашей провинции.
V
Vika
Alex
Стандартное правило - на момент совершения сделки которая повлечет за собой налоговые обязательства…
Значит надо брать квартиру побыстрее, пока 35 не стукнуло. Ну и в целом буду искать информацию конкретно по Валенсии
K
Katerina
Vika
Значит надо брать квартиру побыстрее, пока 35 не стукнуло. Ну и в целом буду искать информацию конк…
Виктория, конкретно по Валенсии, надо купить до 35 лет.
Налог возможно будет разделить и оплачивать в течение максимум 3 лет, с миним. ставкой интересом за просрочку ( узнавать в AEAT). Для запроса рассрочки, необходимо:
1. Чтобы квартира была не более 120метров
2. Успеть подать solicitud в течение максимум 30 дней, с момента приобретения
А
А
Katerina
Виктория, конкретно по Валенсии, надо купить до 35 лет. Налог возможно будет разделить и оплачивать…
А 35 должно быть обоим супругам или если подойдет, если одному из них меньше 35?
K
Katerina
А
А 35 должно быть обоим супругам или если подойдет, если одному из них меньше 35?
По логике, если владельца 2, то каждый заплатит пропорционально своей доле. Условно, жене 34 платит по ставке 8%, мужу 35 платит по ставке 10%🤔
Но, утверждать на 100% не буду, так как еще в процессе изучения этой темы в университете…
L
Liubov
Katerina
По логике, если владельца 2, то каждый заплатит пропорционально своей доле. Условно, жене 34 платит…
Дочке было 26, зятю 36 , когда покупали квартиру ( два собственника ) заплатили 10%, в Валенсии.
A
Aleks-es
Liubov
Дочке было 26, зятю 36 , когда покупали квартиру ( два собственника ) заплатили 10%, в Валенсии.
То что заплатили это ничего не значит. По умолчанию все платят 10%, но если есть право на льготу, то нужно похлопотать

Похожие вопросы 🇪🇸

Роман
15 января 2024 г.
коллеги, и снова вопрос по золотой визе. как я уже понял, все что было куплено до начала действия этого закона о золотом ВНЖ- не считается. так вот тогда вопрос- можно ли тут смойшить таким образом : (понимаю, что врядли кто знает, но вдруг?) 1. Я покупал квартиру в 2012 когда не был в браке. в брак вступил в 2014. Могу я "продать" эту квартиру своей жене сейчас ? это будет считаться как приобретение на "семью" или тут считается "покупки" до 0,5 млн на одного ? если купить должен один человек из семьи- то можно ли сделать так, что я продал ей (заплатил какой то налог с прироста (25%?), а потом снова купил у нее примерно за ту же цену ? и вариант номер два (если первый никак)- продать ее знакомому, опять же- какими то взаимозачетами, а потом (под некий залог денег), так же заплатить налог с этого и после выкупить у него за +1000 евро ? понятно, что тоже будут затраты на оформление каждый раз, но се ля ви.. таким образом, при этих затратах в + 30 тыс евро на налоги (с прироста и оформления), мне не нужно будет покупать, чтто еще за +150 тыс евро... хотя тут тоже надо подумать, надо ли оно.. может просто продать и купить что то другое ))