N
Nady
22 января 2024 г.
Добрый день! ПОмогите, пожалуйста, разобраться. Если я являюсь налоговым резедентом Испании (но лукратива) и у меня осталась недвижимость в России, нужно ли платить какой-нибудь налог в Испании на эту недвижимость? Я имею в виду не продажу ее или аренду, а просто владение.
Ответов: 107
A
Alex
Да. Если не сдаете то нужно платить вменяемый налог.
E
EM
Tati
В смысле просто за владение?😮
Да, это ваш капитал. Вы могли бы ее сдавать и получать доход с капитала.
N
Nady
Alex
Как рассчитать этот вмененный налог? Может быть есть ссылка на офиц источник

EM
Надеялась на недвижимость за границей, не в Испании, не распространяется 😂
A
Alex
Nady
Спасибо! Пошла читать
Для расчета нужно всего два параграфа

Оцениваете недвижимость по формуле:

Por el mayor valor de los tres siguientes: El valor catastral, el comprobado por la Administración a efectos de otros tributos o el precio, contraprestación o valor de la adquisición.

Рассчитываете размер налога исходя из полученной стоимости

Por otro lado, al carecer de valor catastral por tratarse de un inmueble radicado en el extranjero, la renta a imputar será el 1,1 por ciento del 50 por ciento del valor a computar a efectos del Impuesto sobre el Patrimonio del inmueble.
N
Nady
Alex
Для расчета нужно всего два параграфа Оцениваете недвижимость по формуле: Por el mayor valor de l…
На сколько понимаю, рассчитывается из кадастровой стоимости, которую декларируешь в форме 720, и которая в РФ намного ниже рыночной. Соответственно при продаже налог будет рассчитываться с разницы от продажи и кадастра?
K
Katerina
Nady
Как рассчитать этот вмененный налог? Может быть есть ссылка на офиц источник
От кадастровой цены 2% или 1,1% если была «свежая» переоценка кадастровой цены…
A
Alex
Nady
На сколько понимаю, рассчитывается из кадастровой стоимости, которую декларируешь в форме 720, и ко…
В разъяснении налоговой идет речь про испанский кадастр, для недвижимости зарубежом это не применимо.

Поэтому в вашем случае это будет 1.1% от стоимости приобретения недвижимости в евро по курсу на день оформления недвижимости на ваше имя, поделенное на 2 (50%).

Katerina
Зарубежом применяем 1,1% от 50% от суммы покупки
Забыл добавить про 50% 🤦🏻‍♂️ 😂 спасибо что заметили 👍🏻
Х
Хелен
EM
Но это же вроде после 700.000 этот налог. На роскошь
A
Alexey
Alex
Есть разьяснение испанской налоговой под номером V2481-19 https://petete.tributos.hacienda.gob.es/…
А это же вроде только для недвижки в ЕС. Или для неЕС это положение тоже примерно?
A
Alex
G
А если недвижимость не приобреталась? Приватизирована
Рыночная стоимость на момент получения недвижимости, если декларировали недвижимость в 720 форме то берете задекламированную стоимость.
N
Nady
Katerina
То есть для подачи 720 формы нужно не кадастровую стоимость декларировать, а реальную покупку? И от ее 50% считать 1,1% ежегодно?
K
Katerina
Nady
То есть для подачи 720 формы нужно не кадастровую стоимость декларировать, а реальную покупку? И от…
В теории, реальную покупку
Но, если квартира приобретена через дарение или приватизацию, то кадастровую цену указываем
N
Nady
Katerina
В теории, реальную покупку Но, если квартира приобретена через дарение или приватизацию, то кадастр…
Катерина, а в 720 форме просто пишешь любую сумму или ее надо подтверждать официальными документами?
K
Katerina
Nady
Катерина, а в 720 форме просто пишешь любую сумму или ее надо подтверждать официальными документами?
720 носит информативный характер, пока не знаю ни одного случая, чтобы в налоговой запросили подтвердить документально, цену недвижимости

Katerina
720 носит информативный характер, пока не знаю ни одного случая, чтобы в налоговой запросили подтве…
И еще вопрос возник: вся эта декларация недвижимости за рубежом Испании относится к любой стоимости или только свыше 700 тыс?
A
Alex
Nady
И еще вопрос возник: вся эта декларация недвижимости за рубежом Испании относится к любой стоимост…
720 форма свыше 50 тысяч евро в любой из категорий, нужно подавать декларацию.
E
EM
Katerina
720 носит информативный характер, пока не знаю ни одного случая, чтобы в налоговой запросили подтве…
Есть ли какие то вычеты или минимальные суммы, ниже которых налог не уплачивает. Например есть недвижимость в 100к евро, по формуле налог получается 550 евро (расчет)?
Т
Татьяна
EM
Тогда надо было бы платить и налог за владение, и налог на доход от сдачи?
A
Alex
EM
Есть ли какие то вычеты или минимальные суммы, ниже которых налог не уплачивает. Например есть недв…
720 форма - информативная, она не несет прямых налоговых обязательств.

Если вы про вменённый налог то насколько я знаю никаких непосредственных вычетов нет.

Вмененный доход составляет вашу налоговую базу по подоходному налогу, а уже там есть определенные вычеты.

Татьяна
Тогда надо было бы платить и налог за владение, и налог на доход от сдачи?
Вмененный налог платится только если ваша недвижимость не сдается в аренду, если вы ее сдаете в аренду и получает арендную плату то вы платите подоходный налог с этой аренды и не платите вмененный. Одно из двух.
Т
Татьяна
Alex
Вмененный налог платится только если ваша недвижимость не сдается в аренду, если вы ее сдаете в аре…
Спасибо за разъяснение! А нужно ли документально подтверждать, что недвижимость сдаётся?
A
Alex
Татьяна
Спасибо за разъяснение! А нужно ли документально подтверждать, что недвижимость сдаётся?
Для целей декларирования подоходного налога вам ничего предоставлять не нужно, если в дальнейшем у налоговой возникнут вопросы то она может запросить у вас первичную документацию подтверждающую получение вами дохода от аренды.
K
Katerina
Татьяна
Обычно нет, но в IRPF необходимо будет заполнить NIE арендатора и дату начала контракта
A
Alex
EM
А если у меня деньги в банке просто лежат. это капитал же? с него что тоже платить налог?))
A
Alex
EM
С прироста капитала - да!
с чего ему расти то.. сотка лежит и лежит. инфляция ее кушает.
A
Alex
Alex
А если у меня деньги в банке просто лежат. это капитал же? с него что тоже платить налог?))
Если по вкладу в банке начисляются проценты то вы платите налоги с этого дохода, называется rendimientos de capital mobiliario.

Если проценты не начисляются то дохода у вас нет и вы ничего не платите.

Если на декабрь налогового года ваш остаток по вкладам превышал 50к евро, то вы подаете информационную форму 720. Налоги по ней платить не нужно.

Если у вас более 700к в различных активах (не помню точную цифру) то вы платите налог на богатство.

Все просто 🤷🏻‍♂️😂
A
Alex
Alex
Если по вкладу в банке начисляются проценты то вы платите налоги с этого дохода, называется rendimi…
ЕСли я через год планирую продать кв в РФ имеет ли значение какую стоимость я укажу в 720 форме по этой кв?
A
Alex
Alex
ЕСли я через год планирую продать кв в РФ имеет ли значение какую стоимость я укажу в 720 форме по…
По закону вы должны указывать в декларации, форма 720, сумму приобретения недвижимости с учетом всех затрат.

Если приобретение было в валюте отличной от евро то эту сумму приобретения нужно пересчитать в евро на 31 декабря налогового года.

Форма 720 - информационная, но обязательная для подачи если по какой-либо из категорий активов у вас в сумме больше 50к. В декларацию попадают все категории в которых сумма превышает 50к. За неподачу 720 формы полагается штраф.

Если вы решили продать недвижимость и не подали вовремя модель 720 вас могут оштрафовать.
A
Alex
Alex
да там штраф копеечный пару сотен. за не подачу
Я лишь озвучиваю что будет, а не делаю оценки - много это или мало. Это ваше решение.

Также нужно помнить что ноги формы 720 растут из законодательства по предотвращению отмывания денег и уклонения от налогов.

Поэтому есть шанс что можно попасть на налоговую проверку.

Kunoichi
Даже если эти деньги (от продажи) не везёшь в Испанию?
Для 720 формы не имеет значения что вы будете делать с активами впоследствии, где вы их будете хранить или куда переводить вырученные средства и прочее.

Все что требуется это общий список активов по требуемым категориям превышающих стоимость 50к на конец налогового года.
K
Kunoichi
Alex
Для 720 формы не имеет значения что вы будете делать с активами впоследствии, где вы их будете хран…
это просто информационный лист по сути? Платим налог только с разницы, если она есть по той или иной позиции?
A
Alex
Kunoichi
это просто информационный лист по сути? Платим налог только с разницы, если она есть по той или ино…
Это информационный лист, самодонос от которого вы не можете, если говорить формально, отказаться.

Налоги вы будете платить уже по факту совершения сделки купли продажи недвижимости, то есть тогда когда продажа состоится - это может быть через год или через 10, если вы к тому времени еще будете налоговым резидентом Испании.

Платить вы будете за прирост капитала, с разницы между ценой покупки и цены продажи. Эту сделку вы будете декларировать в форме 100 - декларация подоходного налога.
K
Kunoichi
Alex
Это информационный лист, самодонос от которого вы не можете, если говорить формально, отказаться. …
Все поняла. Спасибо!
Подавать - да. Быть налоговым нерезом на момент продажи - да.
A
Alex
Alex
Это информационный лист, самодонос от которого вы не можете, если говорить формально, отказаться. …
если купил за 10 млн в 2010 г.. а продал за 20 в 2024. как Испания налог посчитает? по каким курсам?
T
Tati
Alex
Для 720 формы не имеет значения что вы будете делать с активами впоследствии, где вы их будете хран…
Так, а если моя квартира стоит 50к и меньше? То можно не платить налог и не заявлять о ней? Кадастровая стоимость в районе 2,5 млн рублей
Т
Татьяна
Alex
Но нюанс, как я поняла из сообщений выше, в том что нужно ещё платить налог за владение заграничной недвижимостью, если она не сдается
Х
Хелен
Татьяна
Но нюанс, как я поняла из сообщений выше, в том что нужно ещё платить налог за владение заграничной…
Я что то никого не встречала ещё живьём , кто платит такой налог ..Я до 65 лет продавать все равно не буду. Пока не будет освобождения от налога . А автообмена по недвижимости нету . Меньше знают - лучше сон. ..
A
Alex
Alex
если купил за 10 млн в 2010 г.. а продал за 20 в 2024. как Испания налог посчитает? по каким ку…
Просто, 20 миллионов - 10 миллионов = 10 миллионов будет ваш прирост капитала.

Берете официально опубликованный курс Центрального Банка на дату оформления договора продажи (fecha devengo) и конвертируете 10 миллионов по этому курсу, у вас получиться налогооблагаемая база которую нужно включить в вашу годовую декларацию по подоходному налогу.

Tati
Так, а если моя квартира стоит 50к и меньше? То можно не платить налог и не заявлять о ней? Кадастр…
Можно не декларировать. Обязательство по декларированию формы 720 возникает только если стоимость превышает 50к евро.

Это не отменяет обязанности платить вменяемый налог с данной недвижимости если вы ее не арендуете.
A
Alex
Alex
Просто, 20 миллионов - 10 миллионов = 10 миллионов будет ваш прирост капитала. Берете официально …
спасибо)) тока в валюте прироста капитала нет. это как то можно обойти?
A
Alexey
Alex
Вмененный налог платится только если ваша недвижимость не сдается в аренду, если вы ее сдаете в аре…
А можно доказать,что недвижимость не пригодна к сдаче, например, без ремонта новостройка?
A
Alex
Alexey
А можно доказать,что недвижимость не пригодна к сдаче, например, без ремонта новостройка?
Если недвижимость не пригодна к проживанию то вмененный налог не платится.
N
natalia_kite
Alex
Если недвижимость не пригодна к проживанию то вмененный налог не платится.
Интересно, а как доказать, что непригодна...
Или, если там проживают дети и никой аренды быть просто не может...
X
X
Alex
Налог необходимо платить даже если это единственный объект недвижимости?
В Испании квартира съемная, а российская не сдаётся.
A
Alex
natalia_kite
Интересно, а как доказать, что непригодна... Или, если там проживают дети и никой аренды быть прост…
В законе ничего не говорится про тип подтверждения, а в испанских источниках я такой информации не видел. Возможно верят на слово 🤷🏻‍♂️

X
Налог необходимо платить даже если это единственный объект недвижимости? В Испании квартира съемная…
Если вы не живете в данной недвижимости, то она попадает по вмененный налог. Даже если это ваша единственная недвижимость.

natalia_kite
Интересно, а как доказать, что непригодна... Или, если там проживают дети и никой аренды быть прост…
В случае соверщенно летних детей и родственников до третьей линии, закон говорит что они должны платить аренду, и аренда не может быть меньше чем вмененный налог. То есть если предположить что квартира оценена в 60 тысяч евро - 1.1% x 60 000 = 660 евро и делим пополам (50%) = 330 евро в год.

Если вы хотите уменьшить это сумму то оформите контракт аренды с детьми на данную сумму, при этом у вас появится возможность декларировать эту сумму как доход в вашей годовой декларации о доходах. В чем уменьшение? Вы теперь правомочно можете списывать затраты на данную квартиру с ваших доходов.
A
Alla
Alex
Если вы не живете в данной недвижимости, то она попадает по вмененный налог. Даже если это ваша еди…
Вмененный налог это в испании? Если единственное и не живу, сдаю. И сколько в год
R
Rodion
Alla
Вмененный налог это в испании? Если единственное и не живу, сдаю. И сколько в год
тут уже точную ставку обсуждали, - речь идёт об НДФЛ, если не сдаётся, платится в районе 2% от кадастровой стоимости (тоже есть детали)
но! если сдаётся, надо платить НДФЛ с экономической деятельности, а не с имущества, это совсем другое.
A
Alex
Rodion
тут уже точную ставку обсуждали, - речь идёт об НДФЛ, если не сдаётся, платится в районе 2% от када…
Это не совсем экономическая деятельность.

При сдаче в аренду частным лицом не требуется регистрировать аутономо, за исключением случаев если это лицо ведет эту деятельность с помощью наемных сотрудников.

Если это просто получение арендной платы и базовый уход за жильем, то такой доход считается rendimientos de capital mobiliario и облагается по соответствующей ставке.
R
Rodion
Alex
Это не совсем экономическая деятельность. При сдаче в аренду частным лицом не требуется регистрир…
да, autónomo тут ни при чём, я к тому, что это в рамках НДФЛ всё проходит, но по разным видам дохода.
И, естественно, налог на недвижимость (IBI) взимается отдельно
A
Alex
Rodion
да, autónomo тут ни при чём, я к тому, что это в рамках НДФЛ всё проходит, но по разным видам доход…
IBI это муниципальный налог для недвижимости находящейся в Испании.

Вы правы в части что владельцы недвижимости в Испании платят этот налог, но сегодня мы, по большей части, обсуждали недвижимость за пределами Испании и в этом случае IBI не применяется.
A
Alex
Alla
А если неофициально нашим сдавать ?
Я не понимаю каким образом я могу помочь с ответом на ваш вопрос? Успокоить что вам ничего не будет за сокрытие доходов? 😂
Д
Дмитрий
EM
А как Испания узнает о имеющейся недвижимости в собственности за ее пределами? В случае если например вмененный налог не будет уплачен?
A
Alex
Дмитрий
А как Испания узнает о имеющейся недвижимости в собственности за ее пределами? В случае если наприм…
здесь теоретически нужно самому настучать на свои активы за пределами Испании.
N
natalia_kite
Katerina
Ребята, а если квартира приватизирована, то что? Нет стоимости покупки. Есть только кадастр.

Katerina
А на ставку налога то потом нужно умножить?

Katerina
Это же база для начисления, а не сам налог. Верно?
R
Roman
Alex
Можно не декларировать. Обязательство по декларированию формы 720 возникает только если стоимость п…
Можно ещё раз уточнить: обязательство декларирования возникает при превышении порогового значения в 50 т.е. - для цены приобретения или текущей кадастровой? Если в ДКП 25-и летней давности цена была 45 т.долл, то можно не декларировать?
A
Alex
Roman
Можно ещё раз уточнить: обязательство декларирования возникает при превышении порогового значения в…
В законе однозначно говорится о цене приобретения а не о текущей кадастровой цене. Так же не забываем что нужно считать в евро по курсу на 31 декабря завершившегося налогового года, сейчас это 2023.

Если у вас цена приобретения получается менее 50 тысяч евро и недвижимость это единственный тип собственности которым вы владеете то подавать 702 декларацию вам не нужно.

Если же у вас есть другие типы активов, например акции или депозиты, и их стоимость превышает 50к евро то подавать декларацию нужно.
R
Roman
Alex
В законе однозначно говорится о цене приобретения а не о текущей кадастровой цене. Так же не забыва…
Спасибо! Вопрос был именно по этой составляющей 720-й формы. Значит, по этому разделу обязанности не возникает, но есть по другим...
Тогда сразу такой вопрос: если есть суммарное по всем банкам превышение 50 т.е. (или эквивалент), то я обязан декларировать все счета или можно ограничиться только существенными, теми, которые реально используются в трансакциях? Просто залез в ЛК ФНС и ахнул - там огромное количество пустых или почти нулевых счетов, открытых "на всякий случай" или открытых даже без моего ведома банками при каких-то платежах или обменах валюты...
A
Alex
Roman
Спасибо! Вопрос был именно по этой составляющей 720-й формы. Значит, по этому разделу обязанности н…
Налоговая пишет что нужно декларировать по всем, даже с отрицательным балансом

Pregunta 15: ¿Deben declararse las cuentas con saldos negativos en caso de que
existan otras cuentas con importe superior a 50.000 euros? Para determinar si se
supera dicho umbral, ¿se han de tener en cuenta los saldos negativos?

Respuesta: Sí, deben declararse.

En los diseños de registro publicados en la Orden HAP/72/2013, de 30 de enero, se
incluye la posibilidad en los campos de "VALORACIÓN" (tanto del Registro de Tipo 1
como del 2) de que se consignen signos negativos en los registros declarados.
Para determinar si se supera dicho umbral, se han de netear los saldos negativos con
los positivos.
A
Alex
Alex
Налоговая пишет что нужно декларировать по всем, даже с отрицательным балансом Pregunta 15: ¿Deben…
Мдя. То есть не декларируем, только если сумма всех денег на всех счетах на конец года менее 50 тыс?
A
Alex
Alex
Мдя. То есть не декларируем, только если сумма всех денег на всех счетах на конец года менее 50 тыс?
Более точно - остаток по счетам за последние три месяца года меньше 50 тысяч.

Испанские счета не учитываются, только иностранные.
R
Roman
Alex
Налоговая пишет что нужно декларировать по всем, даже с отрицательным балансом Pregunta 15: ¿Deben…
Мрачновато выглядит ситуация... 🤨 Сам, признаться, ещё даже не залезал в эту модель, а сколько там вакантных полей для указания счетов (если в бумажной версии сдавать)? Если чисто физически не хватит места для указания всех счетов?
Чем чревато неуказание нулевых счетов? Они разве тоже попадают в автоматический обмен?
A
Alex
Roman
Мрачновато выглядит ситуация... 🤨 Сам, признаться, ещё даже не залезал в эту модель, а сколько там …
В электронной версии налоговая писала, если не ошибаюсь, 40 тысяч доступных для ввода данных полей. В бумажной я не смотрел.

Чем чревато, конкретно, я не могу сказать - я не налоговая. По санкциям, стандартное правило налоговой, что-то между 20 до 40 евро за каждую некорректную или пропущенную запись.
R
Roman
Alex
В электронной версии налоговая писала, если не ошибаюсь, 40 тысяч доступных для ввода данных полей.…
Ну, это ещё не критично...😑 А как в-принципе могут всплыть для наложения санкций/штрафов неуказанные счета, особенно если ими перестаёшь пользоваться? В автоматический обмен такая детализация попадает?
А тут ещё вспомнил про чахлые счета во всяких там среднеазиатских республиках...🫣
A
Aleks-es
Roman
Ну, это ещё не критично...😑 А как в-принципе могут всплыть для наложения санкций/штрафов неуказанны…
Не думаю что есть кто то, кто ответит на этот вопрос. Лично я на декларирование нулевых счетов просто забил, всё счёта с ненулевым остатком задекларировал. При заполнении формы онлайн нет проблем указать их всё.
Но ещё не забывай про супругу (если она есть). В РФ режим брака по умолчанию (без брачного контракта) это совместная собственность, соответственно если у тебя есть счёт, открытый на твоё имя на котом 1000 рублей, то 500 из них твои, а 500 - твоей супруги. И тоже самое со счетами, открытыми на имя супруги. Это всё можно указать при декларировании: полную сумму на счету и 50% владения.
R
Roman
Aleks-es
Не думаю что есть кто то, кто ответит на этот вопрос. Лично я на декларирование нулевых счетов прос…
Да это понятно, что вопрос больше риторический, и всё под свою ответственность... Пытался принципиально обойти связанные вопросы, с запасом занизив остатки под конец года. Да вот подвели - вернули перевод в последний день декабря... 😏
Просто помню, что кто-то описывал механизм проверки, если до неё дойдёт дело. Им же надо сначала как-то увидеть, что остатки превысили порог, чтобы предъявлять претензию? Как это технически обеспечивается? Я тут даже сам не могу по паре счетов увидеть свои остатки (из-за неактивности, отключили доступ к ИБ, для восстановления надо ехать в отделение...)
N
Natuzzi
Alex
В случае соверщенно летних детей и родственников до третьей линии, закон говорит что они должны пла…
То есть, сдавая можно списать проценты по ипотеке, что теоретически приведет вообще к убыткам от капитала и за счёт этого и другие доходы скостить?
A
Alex
Natuzzi
То есть, сдавая можно списать проценты по ипотеке, что теоретически приведет вообще к убыткам от ка…
Просто помните что убытки можно зачесть в пределах той же самой категории и в определенной пропорции, то есть если у вас есть доход от акций например, то негативный результат от аренды нельзя будет зачесть в счет этого дохода, а вот если у вас есть другая недвижимость с положительным сальдо, то вполне можно уменьшить.
Х
Хелен
Alex
Просто помните что убытки можно зачесть в пределах той же самой категории и в определенной пропорци…
А если моя хата в Испании подешевела на 100 тыщ при продаже ,я могу уменьшить налог от продажи хаты в Москве ?
A
Alex
Хелен
А если моя хата в Испании подешевела на 100 тыщ при продаже ,я могу уменьшить налог от продажи хат…
Да, зачесть можно потому что это один класс активов, но нельзя, если мне не изменяет память, зачесть более 25% за один налоговый период от убытка. Остаток переносится на следующие 3 года, каждый год можно зачесть 25% максимум.
Х
Хелен
Alex
Да, зачесть можно потому что это один класс активов, но нельзя, если мне не изменяет память, зачест…
Ого, интересно. Спасибо. .ещё момент что убыток у меня будет как у нереза, а прибыль как у реза.
A
Alex
Хелен
Ого, интересно. Спасибо. .ещё момент что убыток у меня будет как у нереза, а прибыль как у реза.
Так не может быть - вы либо рез либо не рез в конкретном налоговом периоде
Х
Хелен
Alex
Так не может быть - вы либо рез либо не рез в конкретном налоговом периоде
Я продаю хату тут в ближайшие месяцы. А ТиЕ получу неизвестно когда. Значит я все ещё нерез ?
A
Alex
Хелен
Я продаю хату тут в ближайшие месяцы. А ТиЕ получу неизвестно когда. Значит я все ещё нерез ?
Ну вы уже тут давно, и знаете что TIE не имеет отношения к налоговой резиденции
Х
Хелен
Alex
Ну вы уже тут давно, и знаете что TIE не имеет отношения к налоговой резиденции
В теории )))) Видимо надо искать грамотного хестора , что бы возместить нанесенные мне убытки испанской недвижимостью, так невовремя купленной в 7 году
A
Alex
Хелен
В теории )))) Видимо надо искать грамотного хестора , что бы возместить нанесенные мне убытки испан…
Дак оно и в практике так.

La distinción entre nacional y extranjero no es determinante siendo sustituida por residente fiscal en España.

Por tanto, quien adquiera la condición de residencia fiscal en España pasa a tributar como cualquier español.

En España el criterio de residencia fiscal se utiliza en los impuestos personales que son aquellos cuyo hecho imponible hace referencia a una persona concreta.

La condición de residente fiscal se adquiere al permanecer más de 183 días (6 meses al año) en España
М
Михаил
Alex
В случае соверщенно летних детей и родственников до третьей линии, закон говорит что они должны пла…
Можете, пожалуйста, прислать закон или место в нём, где меня обязывают платить аренду родственнику при проживании.
A
Alex
Михаил
Можете, пожалуйста, прислать закон или место в нём, где меня обязывают платить аренду родственнику …
Эта норма прописана в статьях 24 и 85 закона о подоходном налоге (IRPF). Более компактное определение можно найти непосредственно на сайте испанской налоговой по ссылке ниже

https://sede.agenciatributaria.gob.es/Sede/vivienda-otros-inmuebles/tributacion-arrendador-viviendas-otros-inmuebles/calculo-rendimiento-alquiler-inmueble/rendimiento-minimo-computable-caso-parentesco.html
Х
Хелен
Михаил
Можете, пожалуйста, прислать закон или место в нём, где меня обязывают платить аренду родственнику …
Сейчас попрошу админов бабку удалить мою знакомую ))) ..Ее разобьёт инсульт , если она узнает, что должна платить вменённый налог на хрущ 😂. 15 лет спала спокойно , и вот тебе Юрьев День 😂
A
Andrei
Хелен
Сейчас попрошу админов бабку удалить мою знакомую ))) ..Ее разобьёт инсульт , если она узнает, что …
Так там же вычет на этот вмененный налог, что то около 1000. За хрущ точно платить не надо))
М
Михаил
Alex
Эта норма прописана в статьях 24 и 85 закона о подоходном налоге (IRPF). Более компактное определе…
Здесь же ничего про это не сказано. Ни где не написано, что если третий родственник живет в квартире у родственника он обязан платить короне налоги с аренды даже если контракта аренды нет
A
Alex
Михаил
Здесь же ничего про это не сказано. Ни где не написано, что если третий родственник живет в квартир…
Вы очевидно неправильно поняли начальное сообщение.

В первую очередь, речь шла, и идет, о ситуациях когда у вас больше чем одно жилье.

В Испании, второе жилье, в котором вы не живете или живете лишь часть времени, например летний домик, облагается вменяемым налогом.

Это распространяется и на жилье находящееся за пределами Испании.

Основное жилье этим налогом не облагается.

Если ваш родственник, вплоть до третьей линии проживает в вашем не основном жилье, то он обязан платить, по меньшей мере, арендную плату в размере соответствующему размеру вмененного налога.

Об этом идет речь в ссылке и статьях закона которые были приведены.

Далее, если ваш родственник или вообще чужой человек проживает в одной из комнат вашего основного жилья. Это совершенно другая ситуация.

Формально, вы можете позволить этому человеку жить бесплатно. Никаких налоговых последствий это не имеет. Если у вас заключен с этим человеком договор аренды на комнату то вы платите, как обычно, налог с дохода от аренды.
A
Andrei
Kunoichi
Направьте, где эту информацию найти, пожалуйста?
https://sede.agenciatributaria.gob.es/Sede/ayuda/manuales-videos-folletos/manuales-practicos/irpf-2022/c01-campana-declaracion-renta/quienes-estan-obligados-presentar-declaracion-irpf/delimitacion-obligacion-declarar-irpf.html

C. Rentas inmobiliarias imputadas, rendimientos íntegros del capital mobiliario no sujetos a retención derivados de Letras del Tesoro y subvenciones para la adquisición de viviendas de protección oficial o de precio tasado y demás ganancias patrimoniales derivadas de ayudas públicas, con el límite conjunto de 1.000 euros anuales.
A
Alex
Andrei
https://sede.agenciatributaria.gob.es/Sede/ayuda/manuales-videos-folletos/manuales-practicos/irpf-2…
Это не вычет, по ссылке что вы предоставили даются критерии при соблюдении которых человек будет обязан или не не обязан подавать годовую налоговую декларацию.

Тот пункт который вы указали говорит что если ваш доход составляют только вменяемые доходы меньше указанного лимита, то вам не нужно подавать форму 100, годовую налоговую декларацию.

Но если у вас помимо вменяемой аренды есть еще другие доходы свыше указанных по этой же ссылке лимитов, то декларацию вы обязаны подать и включить туда вменяемую аренду.

Похожие вопросы 🇪🇸