E
Egor
20 января 2024 г.
Подскажите, а есть кто-то, кто получив ВНЖ, открыв счет в испанском банке и научившись переводить/получать на него деньги, начал их инвестировать? Какие брокеры есть кроме IB, которые более-менее надежны, не заблокируют сразу счет, позволяют инвестировать понемногу без поборов (в IB небольшие суммы по факту не выгодно держать). Может есть отдельный чат на тему инвестиции?
Ответов: 20
M
Mikhail
Freedom24 неплохой брокер. Если денег до 100к
I
IL
Для покупки фондов на европейские акции использую Trade Republic.
Ещё тут популярен degiro, trading212
E
Egor
IL
Для покупки фондов на европейские акции использую Trade Republic. Ещё тут популярен degiro, trading…
Trade Republic нормально открывает только по ВНЖ, с паспортом РФ?
X
X
А чем IB не выгоден при небольших суммах?
Кстати большие/небольшие это понятия относительные, где тот самый экватор?
I
IL
Egor
Trade Republic нормально открывает только по ВНЖ, с паспортом РФ?
Да
Но там все активы в евро, поэтому я его использую только для покупки ETF через накопительный план (это бесплатно, без комиссий).
Для американских акций использую IB

Egor
Ну я про совсем небольшие, типа купил с зарплаты еды и акцию Appl
В ИБ за одну акцию Apple возьмут 30-35 центов. Как и за 10 акций Apple. И больше никаких поборов.
А вот на европейские акции там комиссия выше
E
Egor
IL
Да Но там все активы в евро, поэтому я его использую только для покупки ETF через накопительный пла…
Но американские акции в TR тоже можно покупать (за евро), это я точно знаю. Только не понял - это почему-то не выгодно?
I
IL
Egor
Но американские акции в TR тоже можно покупать (за евро), это я точно знаю. Только не понял - это п…
Можно, но я не хочу чтобы актив зависел от валюты. Если покупать без накопительного плана, комиссия 1 евро за сделку
E
Egor
IL
В ИБ за одну акцию Apple возьмут 30-35 центов. Как и за 10 акций Apple. И больше никаких поборов. А…
Вот из обзора в Тиньков журнале:
Если активов больше чем на 100 000 $, комиссии за содержание нет.
2000—100 000 $ — фиксированный сбор составляет 10 $ в месяц. Сбор уменьшается на сумму, которую вы платите в виде комиссий от сделок. То есть если за месяц вы заплатили 6 $ комиссий за сделки, дополнительно за обслуживание заплатите еще 4 $. Заплатили 20 $ комиссий — отдельно за обслуживание уже не платите.
Меньше 2000 $ — фиксированный сбор составляет 20 $ в месяц. Он тоже уменьшается на комиссию, которую вы заплатили.
E
Egor
IL
Это устаревшая информация
О, не знал. Отменили фикс сбор?
X
X
Egor
Ну я про совсем небольшие, типа купил с зарплаты еды и акцию Appl
Понятно. Но мне IBIE (Ирландия) в принципе всем устраивает, кроме разве что возможности покупать американские ETF. И то в принципе поправимо, если получить лицензию на разблокировку зависших бумаг в НРД и перевести их в IB, чтобы получить аналог нашего квал инвестора для покупок и продаж американских ETF. Но в принципе и без активной торговли и глубокого кармана, есть же Ирландские ETF от тех же блекроков и прочих венгардов.
E
Egor
IL
Да Но там все активы в евро, поэтому я его использую только для покупки ETF через накопительный пла…
А вот про Trade Republic и налоги еще вопрос. Знакомый один (гражданин Германии правда), уверяет, что TR при продаже акций все налоги за него сразу платит. Это правда?
I
IL
Egor
А вот про Trade Republic и налоги еще вопрос. Знакомый один (гражданин Германии правда), уверяет, ч…
Я пока продавал только бонусные акции, с них налог не брали.
Вроде не с немцев они не снимают
E
Egor
IL
Я пока продавал только бонусные акции, с них налог не брали. Вроде не с немцев они не снимают
Ну тут даже наверное более общий вопрос: если я купил акции и потом продал дороже, должен ли я сам это в декларации указывать и сам налог исчислять, или брокер налог платит за меня, зная мою налоговую юрисдикцию?
I
IL
Egor
Ну тут даже наверное более общий вопрос: если я купил акции и потом продал дороже, должен ли я сам …
Я не узнавал, т.к у меня налоговый спец режим и мне не надо декларировать доходы вне Испании
I
IL
Egor
А вот про Trade Republic и налоги еще вопрос. Знакомый один (гражданин Германии правда), уверяет, ч…
Увидел на ютубе ролик про https://myinvestor.es/
Говорят, что т.к это испанский брокер, он сам подаст информацию в налоговую.

Но я им не пользовался и подробно не изучал

Похожие вопросы 🇪🇸