Подскажите, а есть кто-то, кто получив ВНЖ, открыв счет в испанском банке и научившись переводить/получать на него деньги, начал их инвестировать? Какие брокеры есть кроме IB, которые более-менее надежны, не заблокируют сразу счет, позволяют инвестировать понемногу без поборов (в IB небольшие суммы по факту не выгодно держать). Может есть отдельный чат на тему инвестиции?
Да Но там все активы в евро, поэтому я его использую только для покупки ETF через накопительный план (это бесплатно, без комиссий). Для американских акций использую IB
Вот из обзора в Тиньков журнале: Если активов больше чем на 100 000 $, комиссии за содержание нет. 2000—100 000 $ — фиксированный сбор составляет 10 $ в месяц. Сбор уменьшается на сумму, которую вы платите в виде комиссий от сделок. То есть если за месяц вы заплатили 6 $ комиссий за сделки, дополнительно за обслуживание заплатите еще 4 $. Заплатили 20 $ комиссий — отдельно за обслуживание уже не платите. Меньше 2000 $ — фиксированный сбор составляет 20 $ в месяц. Он тоже уменьшается на комиссию, которую вы заплатили.
Понятно. Но мне IBIE (Ирландия) в принципе всем устраивает, кроме разве что возможности покупать американские ETF. И то в принципе поправимо, если получить лицензию на разблокировку зависших бумаг в НРД и перевести их в IB, чтобы получить аналог нашего квал инвестора для покупок и продаж американских ETF. Но в принципе и без активной торговли и глубокого кармана, есть же Ирландские ETF от тех же блекроков и прочих венгардов.
А вот про Trade Republic и налоги еще вопрос. Знакомый один (гражданин Германии правда), уверяет, что TR при продаже акций все налоги за него сразу платит. Это правда?
Ну тут даже наверное более общий вопрос: если я купил акции и потом продал дороже, должен ли я сам это в декларации указывать и сам налог исчислять, или брокер налог платит за меня, зная мою налоговую юрисдикцию?