Подскажите, а есть какие-то особенности испанского законодательства при "дарении" денег от супруга к супругу. А то тут только или мамы деньги дарят или квартиры... Т.е. у меня в РФ есть, допустим, миллион (рублей, конечно), совершенно белый и честно заработанный, на счету в банке. Я хочу его положить на счет в банке жены (тоже в РФ) через СБП. Но мы оба в 2024 налоговые резиденты Испании. Нам придется за эту безобидную транзакцию заплатить что-то? Или там когда жена криптонет это в Испанию, например.
Если у вас отсутствует брачный контракт то, в общем случае, считается что у вас режим совместного имущества - bienes gananciales.
В Испании в некоторых автономных регионах по умолчанию используется режим раздельного имущества - separación de bienes, но таких провинций мало и иностранцы по умолчанию считаются имеют режим совместного имущества.
Согласно гражданского кодекса Испании распределение ресурсов внутри семьи с режимом совместного имущества - денег, недвижимости или движимого имущества не влечет изменение имущества у каждого из супругов.
В конце концов при разводе, не дай бог, все будет делиться пополам.
Поэтому передача средств entre cónyuges, между супругами, не облагается налогом на дарение, как это происходит в случае дарения между родителями и совершеннолетними детьми.
Алекс, правильно понимаю Ваш ответ, что супруги с браком без контракта из РФ (имеющие студэстансию и эстансию фамилиара) могут друг другу не боясь налогов банковские переводы внутри Испании делать? Просто ранее в чате более тревожная информация попадалась по этому вопросу.
Василий, мы уж сами не знаем чьи мы налоговые резиденты:-) По срокам и "центру интересов" уже можем быть теоретически признаны НР Испании. Формально наверное еще РФ, т.к. сами ничего пока о себе не заявляем и налогов не платим (т.к. доходов, увы, еще не имеем).
Ну я лично на практике от Испании добился такой бумаги. Чисто по сроку то что я провел здесь 184 дня, не прокатывало, пришлось напрячься немного. Ну а что думает рф по этому поводу, я не знаю, да мне уже и не интересно
Выкинул я список, но я предоставил выписку из банка за пол года и там они обнаружили транзакции не в интернете а в меркадонах и газолинерах и прочих ресторанах Испании, и по ним посчитали меня налоговым резидентом
вопрос не забить или нет не стоит. вопрос если я не проживаю в РФ более 183 дней. то остаюсь ли я нал. резидентом? Если не остаюсь, то почему налоги просят платить со всего и с недвижки и с доходов. Значит автоматом это не работает и нужно идти добиваться чтоб сняли с тебя резиденство.
На полном серьезе, проще показать что доходов нет. За недвигу придеться плотить. Себе дороже от резидества отказываться напрямую. там СТОЛЬКО вопросов будет по Вашему ВНЖ что оно того не стоит. но это ИМХО. я надеюсь деньги с доходв не на счета РФ приходят?
это понятно что мало кто пойдет отказываться. Но многие про 183 дня пишут в Испании и становишься типа налоговым резидентом Испании .. не так все это и происходит. не на автомате.
Вы просто не совсем понимаете как работает система.
В испанском законе о подоходном налоге, тот в котором прописаны критерии 183 дней и прочее, не говорится про налоговую резиденцию.
Там говорится про место где вы обычно проживаете (немного кривой перевод - residencia habitual).
Как только вы попадаете под критерии места проживания в Испании у вас появляется обязанность декларировать свои глобальные доходы для целей налогообложения. Автоматически. Ничего специально делать не нужно.
Налоговая резиденция это уже производная от постоянного проживания, это то что обычно в виде сертификата налоговой резиденции предоставляют в третьей стране чтобы доказать что вы являетесь плательщиком налогов в Испании.
Поэтому испанская налоговая сертификат налоговой резиденции не выдает влет, и обычно требуется подать хотя бы одну налоговую декларацию или же предъявить кучу документов подтверждающих что вы в Испании надолго и декларировать будете в любом случае.
У налоговой физически нет возможности следить за всеми, считать дни или же определять процент ваших жизненных интересов в Испании.
Поэтому закон определен таким образом что человек сам обязан оценить свою ситуацию и подать декларацию в налоговую.
Для некоторых это звучит как тот момент из анекдота про Чапаева - «тут мне, Петька, карта и поперла».
И это вполне может быть, но …
Налоговая ставит свои силки на проторенных тропах - недвижимость, крупные покупки, банковские счета и операции, бизнес операции.
Это уже управляемый объем информации. Человек купил недвижимость, нотариус подал информацию в налоговую, банк подал информацию в налоговую, через некоторое время (у налоговой есть 5 лет, а иногда и больше чтобы задать вопрос) налоговая может задать вопрос - откуда деньжата Зин? У нас по бумагам ты божья роса, деклараций от тебя нет, доходов у тебя нет
И вот вы потея и икая вы должны как-то состыковать две вещи - отсутствие декларации в прошлом и крупную покупку. Если есть все первичные документы подтверждающие что деньги из прошлого, до переезда в Испанию, то не проблема, если же нет то налоговая с лихвой зарабатывает на пенях и штрафах. Грешите дальше для нашего благосостояния.
Если вы будете жить как тот пескарь - на хлебе да воде, то шансов что взгляд налоговой упадет на вас существенно меньше. Могут просто случайно проверить, как по лотерее.
Так я исключительно за законный статус. Если планируешь жить долго, законы стоит соблюдать. Тут уже раз 100 обсуждали, что если есть планы купить тут недвижимость от продажи где то еще, то ее стоит показать налоговой Испании (если живешь тут больше 183 дней).
Просто вопрос «как налоговая узнает что имярек резидент» не имеет смысла в отношении большинства, человек сам должен знать что обязан декларировать свои доходы - это я и попытался донести.
В особых случаях, когда речь идет о крупных фигурах с большими доходами, например случай Шакиры, у налоговой есть отделение которое шпионит за ними. С часами меряет сколько времени они провели в Испании 😂
«Издержки перевода» так сказать. Я не спрашивал как она узнает, а отвечал на вопрос про рос налоговую, что сама она не узнает, что вы уже не резидент РФ и ей об этом надо сказать и доказать.