Т
Тихий
19 января 2024 г.
Подскажите, а есть какие-то особенности испанского законодательства при "дарении" денег от супруга к супругу. А то тут только или мамы деньги дарят или квартиры...
Т.е. у меня в РФ есть, допустим, миллион (рублей, конечно), совершенно белый и честно заработанный, на счету в банке. Я хочу его положить на счет в банке жены (тоже в РФ) через СБП. Но мы оба в 2024 налоговые резиденты Испании. Нам придется за эту безобидную транзакцию заплатить что-то?
Или там когда жена криптонет это в Испанию, например.
Ответов: 52
A
Alex
Если у вас отсутствует брачный контракт то, в общем случае, считается что у вас режим совместного имущества - bienes gananciales.

В Испании в некоторых автономных регионах по умолчанию используется режим раздельного имущества - separación de bienes, но таких провинций мало и иностранцы по умолчанию считаются имеют режим совместного имущества.

Согласно гражданского кодекса Испании распределение ресурсов внутри семьи с режимом совместного имущества - денег, недвижимости или движимого имущества не влечет изменение имущества у каждого из супругов.

В конце концов при разводе, не дай бог, все будет делиться пополам.

Поэтому передача средств entre cónyuges, между супругами, не облагается налогом на дарение, как это происходит в случае дарения между родителями и совершеннолетними детьми.
Т
Тихий
Alex
Если у вас отсутствует брачный контракт то, в общем случае, считается что у вас режим совместного и…
Спасибо. А если бы был брачный договор в РФ - может возникнуть налоговая нагрузка?
Или достаточно об этом факте умолчать в Испании?
A
Alex
Тихий
Спасибо. А если бы был брачный договор в РФ - может возникнуть налоговая нагрузка? Или достаточно о…
Да, в этом случае несмотря на брак каждый из вас считается финансово-независимым для целей налогообложения.

В разумных пределах - например денежные средства на воспитание детей или же на покупку продуктов питания налоговые требования не распространяются.

Скрывать всегда рисково. Особенно если, не дай бог, дело коснется развода.
S
Serge
Alex
Если у вас отсутствует брачный контракт то, в общем случае, считается что у вас режим совместного и…
Алекс, правильно понимаю Ваш ответ, что супруги с браком без контракта из РФ (имеющие студэстансию и эстансию фамилиара) могут друг другу не боясь налогов банковские переводы внутри Испании делать? Просто ранее в чате более тревожная информация попадалась по этому вопросу.
V
Vasiliy
Serge
Алекс, правильно понимаю Ваш ответ, что супруги с браком без контракта из РФ (имеющие студэстансию …
Возможно речь шла о налоговых резидентах рф, так им такие переводы запрещены
A
Alex
Serge
Алекс, правильно понимаю Ваш ответ, что супруги с браком без контракта из РФ (имеющие студэстансию …
Да, с точки зрение налогов, переводы денег между супругами не будут считаться дарением при условии что брак без раздельного имущества.
R
Róbert
Vasiliy
Валютные переводы между близкими родственниками, к коим относятся супруги, допустимы
S
Serge
Vasiliy
Василий, мы уж сами не знаем чьи мы налоговые резиденты:-) По срокам и "центру интересов" уже можем быть теоретически признаны НР Испании. Формально наверное еще РФ, т.к. сами ничего пока о себе не заявляем и налогов не платим (т.к. доходов, увы, еще не имеем).
V
Vasiliy
Serge
Василий, мы уж сами не знаем чьи мы налоговые резиденты:-) По срокам и "центру интересов" уже можем…
Ну я лично на практике от Испании добился такой бумаги. Чисто по сроку то что я провел здесь 184 дня, не прокатывало, пришлось напрячься немного. Ну а что думает рф по этому поводу, я не знаю, да мне уже и не интересно
V
Vasiliy
Berg
А что делали чтобы вас признали нр в Испании?
Ходил в налоговую, получил список требуемых документов, подготовил их и предоставил
V
Vasiliy
Berg
Не поделитесь списком?
Выкинул я список, но я предоставил выписку из банка за пол года и там они обнаружили транзакции не в интернете а в меркадонах и газолинерах и прочих ресторанах Испании, и по ним посчитали меня налоговым резидентом
S
Serge
Vasiliy
Выкинул я список, но я предоставил выписку из банка за пол года и там они обнаружили транзакции не …
Спасибо за инфу! А признали резидентом сразу за весь календарный год или с конкретной даты (184-го дня или даты обращения в трибутарию)?
V
Vasiliy
Serge
Спасибо за инфу! А признали резидентом сразу за весь календарный год или с конкретной даты (184-го …
Насколько я знаю в год когда ты стал налоговым резидентом тебя им считают за весь год
N
Natalie
Vasiliy
Насколько я знаю в год когда ты стал налоговым резидентом тебя им считают за весь год
Вася, а лучше, чтобы признали налоговым резидентом Испании или пока только РФ оставаться, если в Испании нет доходов?
V
Vasiliy
Natalie
Вася, а лучше, чтобы признали налоговым резидентом Испании или пока только РФ оставаться, если в Ис…
Это кому что, мне хотелось стать налоговым резидентом Испании чтобы получить скидку на начисление налогов

Natalie
Вася, а лучше, чтобы признали налоговым резидентом Испании или пока только РФ оставаться, если в Ис…
На счет осталась ли ты налоговым резидентом рф отсутствуя там в прошлом году больше 183 дней, тоже большой вопрос
V
Vasiliy
Natalie
Напишу тебе в лс лучше со своими вопросами )))ты эксперт
Пиши лучше сюда, здесь люди умнее, я не на все вопросы знаю ответы
A
Alex
Vasiliy
На счет осталась ли ты налоговым резидентом рф отсутствуя там в прошлом году больше 183 дней, тоже …
ну так налоговая РФ требует платить налоги)) присылает уведомления. значит налоговый резидент.
A
Alex
Alex
не факт
А кто же.
A
Alex
Alex
А кто же.
плоти как рез. в рф сейчас ты по факту конратка на работу обязан. 15% отожмут свои
A
Alex
Alex
какого еще контракта. нет его.
в чем вопрос тогда? нет работадалея из РФ = на рф можно забить
A
Alex
Alex
в чем вопрос тогда? нет работадалея из РФ = на рф можно забить
вопрос не забить или нет не стоит. вопрос если я не проживаю в РФ более 183 дней. то остаюсь ли я нал. резидентом? Если не остаюсь, то почему налоги просят платить со всего и с недвижки и с доходов. Значит автоматом это не работает и нужно идти добиваться чтоб сняли с тебя резиденство.
J
Julia
Alex
вопрос не забить или нет не стоит. вопрос если я не проживаю в РФ более 183 дней. то остаюсь ли …
Налог на имущество не зависит от резиденства, нет имущества нет налога и наоборот.
A
Alex
Alex
вопрос не забить или нет не стоит. вопрос если я не проживаю в РФ более 183 дней. то остаюсь ли …
На полном серьезе, проще показать что доходов нет. За недвигу придеться плотить.
Себе дороже от резидества отказываться напрямую. там СТОЛЬКО вопросов будет по Вашему ВНЖ что оно того не стоит. но это ИМХО.
я надеюсь деньги с доходв не на счета РФ приходят?
A
Alex
Julia
Налог на имущество не зависит от резиденства, нет имущества нет налога и наоборот.
А где этот налог платить надо?? в стране недвижки или в стране резиденства налогового?
J
Julia
Alex
про доходы я тоже написал.
Доход от продажи имущества тоже не зависит от резиденства. Точнее, лучше быть резидентом при продаже имущества в РФ, чем нет, если доход облагаемый
E
EM
Alex
А откуда налоговая знает что вы уже не резидент? Это ей надо доказать
J
Julia
Alex
А где этот налог платить надо?? в стране недвижки или в стране резиденства налогового?
Там, где объект. В случае, если вы НР Испании, а квартиру с доходом продаете в РФ, то Испания тоже ждёт налог. Так что тут вопрос что лучше.
A
Alex
Alex
На полном серьезе, проще показать что доходов нет. За недвигу придеться плотить. Себе дороже от ре…
это понятно что мало кто пойдет отказываться. Но многие про 183 дня пишут в Испании и становишься типа налоговым резидентом Испании .. не так все это и происходит. не на автомате.
A
Alex
Alex
это понятно что мало кто пойдет отказываться. Но многие про 183 дня пишут в Испании и становишься т…
Вы просто не совсем понимаете как работает система.

В испанском законе о подоходном налоге, тот в котором прописаны критерии 183 дней и прочее, не говорится про налоговую резиденцию.

Там говорится про место где вы обычно проживаете (немного кривой перевод - residencia habitual).

Как только вы попадаете под критерии места проживания в Испании у вас появляется обязанность декларировать свои глобальные доходы для целей налогообложения. Автоматически. Ничего специально делать не нужно.

Налоговая резиденция это уже производная от постоянного проживания, это то что обычно в виде сертификата налоговой резиденции предоставляют в третьей стране чтобы доказать что вы являетесь плательщиком налогов в Испании.

Поэтому испанская налоговая сертификат налоговой резиденции не выдает влет, и обычно требуется подать хотя бы одну налоговую декларацию или же предъявить кучу документов подтверждающих что вы в Испании надолго и декларировать будете в любом случае.

EM
А откуда налоговая знает что вы уже не резидент? Это ей надо доказать
У налоговой физически нет возможности следить за всеми, считать дни или же определять процент ваших жизненных интересов в Испании.

Поэтому закон определен таким образом что человек сам обязан оценить свою ситуацию и подать декларацию в налоговую.

Для некоторых это звучит как тот момент из анекдота про Чапаева - «тут мне, Петька, карта и поперла».

И это вполне может быть, но …

Налоговая ставит свои силки на проторенных тропах - недвижимость, крупные покупки, банковские счета и операции, бизнес операции.

Это уже управляемый объем информации. Человек купил недвижимость, нотариус подал информацию в налоговую, банк подал информацию в налоговую, через некоторое время
(у налоговой есть 5 лет, а иногда и больше чтобы задать вопрос) налоговая может задать вопрос - откуда деньжата Зин? У нас по бумагам ты божья роса, деклараций от тебя нет, доходов у тебя нет

И вот вы потея и икая вы должны как-то состыковать две вещи - отсутствие декларации в прошлом и крупную покупку. Если есть все первичные документы подтверждающие что деньги из прошлого, до переезда в Испанию, то не проблема, если же нет то налоговая с лихвой зарабатывает на пенях и штрафах. Грешите дальше для нашего благосостояния.

Если вы будете жить как тот пескарь - на хлебе да воде, то шансов что взгляд налоговой упадет на вас существенно меньше. Могут просто случайно проверить, как по лотерее.
E
EM
Alex
У налоговой физически нет возможности следить за всеми, считать дни или же определять процент ваших…
Так я исключительно за законный статус. Если планируешь жить долго, законы стоит соблюдать. Тут уже раз 100 обсуждали, что если есть планы купить тут недвижимость от продажи где то еще, то ее стоит показать налоговой Испании (если живешь тут больше 183 дней).
A
Alex
EM
Так я исключительно за законный статус. Если планируешь жить долго, законы стоит соблюдать. Тут уже…
Упаси боже, я никого не уличаю 😂

Просто вопрос «как налоговая узнает что имярек резидент» не имеет смысла в отношении большинства, человек сам должен знать что обязан декларировать свои доходы - это я и попытался донести.

В особых случаях, когда речь идет о крупных фигурах с большими доходами, например случай Шакиры, у налоговой есть отделение которое шпионит за ними. С часами меряет сколько времени они провели в Испании 😂
E
EM
Alex
Упаси боже, я никого не уличаю 😂 Просто вопрос «как налоговая узнает что имярек резидент» не имеет…
«Издержки перевода» так сказать. Я не спрашивал как она узнает, а отвечал на вопрос про рос налоговую, что сама она не узнает, что вы уже не резидент РФ и ей об этом надо сказать и доказать.
A
Alex
EM
«Издержки перевода» так сказать. Я не спрашивал как она узнает, а отвечал на вопрос про рос налогов…
А зачем люди слезают добровольно с НР РФ? Ходят туда, доказывают что уже в Испании живут.
I
Ivan
George
чтобы не попадать под валютные ограничения, очевидно?
С налоговым резиденством это напрямую не связано. Но, допустим.

А ещё чтобы не платить РФ налоги с мирового дохода.
A
Alex
George
чтобы не попадать под валютные ограничения, очевидно?
ВНЖ и так достаточно чтоб ограничения снять.
I
Ivan
George
это не связано напрямую
Если речь о валютных ограничениях РФ по 173 ФЗ, а не о европейских "100K на счету", то вообще никак не связано.
P
Prego
Alex
На полном серьезе, проще показать что доходов нет. За недвигу придеться плотить. Себе дороже от ре…
Два налога. На не движку и второй, если вы резидент рф- нерезидента Испании ( он тоже От цены не движки). Вы оба платили?

Похожие вопросы 🇪🇸

Maria
13 декабря 2023 г.
Добрый день, нужен совет, какие варианты есть в моем случае

- Покупка недвижимости (оформляется на имя мамы, жить она тоже будет), требуется перевести рубли –> евро, более 20к по итогу
- Есть счет в райфе на имя дочери, получается, что доступны свифты
- Есть счет в ббва и револют, тоже на имя мамы
- Есть вариант открыть счет в другом банке Испании на имя мамы, но не в рф, доверенности нет на такие действия и нет варианта прилететь, здоровье не позволяет

Получается, нужен перевод третьему лицу (близкому родственнику), возможно ли такое провернуть с райфа на местный банк? Что-то мне подсказывает, что такой перевод просто не пустят

Другой, более сложный вариант, искать тех, кто обменяет рубли на наличку и пробовать положить через кассу в местном банке, но тут тоже вопрос, как объяснить, откуда деньги? Максимум есть 2ндфл дочери, что зп такая то, оттуда и деньги, личные накопления
Или можно через кассу сразу положить на счет продавца, если будет оформлен контракт о покупке недвижимости и подобных вопросов не будет?