D
Denis
17 января 2024 г.
всем добрый день! вопрос бывалым участникам сообщества от новичка в области swift-переводов.

Дано: нахожусь в Испании, TIE на руках, есть счет в BBVA (открыл онлайн), стоит задача перевести часть собственных накоплений из РФ (Райффайзен) сюда свифтом. В настоящее время официально не трудоустроен, но при этом до этого много лет работал и получал белую зарплату, есть 2-НДФЛ за последние два года (за половину 2023 получил при увольнении и за полный 2022) с достаточными суммами, значительно больше той что собираюсь перевести. Соответственно планирую отправлять с пометкой "transfer own funds". Деньги планирую тратить на съем квартиры и прочие семейные нужды в первый год.

В чем вопрос: в какой момент потребуется банку подтвердить происхождение средств? Сделать это нужно заранее (до осуществления перевода)? Вижу в личном кабинете BBVA возможность подгрузить документы в разделе My profile. Или перевод отправлять, и просто ждать от них запроса? Или может я вообще какой-то нюанс не вижу, о котором не написал выше? Буду благодарен за разъяснения и ваш опыт. Заранее всем спасибо!
Ответов: 18
X
X
У всех банков разная практика. BBVA судя по отзывам обычно просит документы для зачисления денег на счёт. Тот же Santander сперва зачисляет, но позже может поинтересоваться, что это за деньги пришли, или ушли. У меня так было, переводил 100к из РФ, уже потратив 30к , мой менеджер написала мне о происхождении этого перевода в 100к евро, мол у неë комплаенс запросил. Я лишь повторно предоставил справку о доходах и налогах физического лица (бывшую 2НДФЛ) с переводом. Этого хватило.
Но в BBVA наверное имеет смысл сразу подгрузить справки о доходах за пару последних лет, если будут какие-то доп. вопросы, я думаю их зададут.
D
Denis
X
У всех банков разная практика. BBVA судя по отзывам обычно просит документы для зачисления денег на…
спасибо, что поделились! а справку с переводом хурадо предоставляли или просто сами перевели через переводчик?
X
X
Denis
спасибо, что поделились! а справку с переводом хурадо предоставляли или просто сами перевели через …
У меня была хурадо ещё с первой подачи в консульство на no lucrativa, по этому специально для банка перевод не делал, но в принципе им достаточно обычного перевода.
D
Denis
EM
BBVA давно просит хурадо
здравствуйте! вы проходили аналогичный моему путь и это было в BBVA? если да и это было относительно недавно, поделитесь как прошло, какой порядок действий был? буду признателен

коллеги, вдогонку к моему вопросу еще один. при заполнении формы на отправку перевода, Райффайзен просит указать адрес получателя (в данном случае меня). у меня есть TIE, на нем прописан адрес апартов в Мадриде, в которых я жил, когда подавал документы, я там, само собой, уже не живу. Постоянной квартиры и прописки у меня тоже пока нет (собственно чтобы они появились и перевожу деньги), сейчас тоже живу во временной квартире. При оформлении счета в банке и карточки указал адрес своего друга-испанца, чтобы было куда карточку получить. вот и вопрос - а какой адрес в итоге указывать? Еще раз всем спасибо за внимание и терпение
A
A
Denis
коллеги, вдогонку к моему вопросу еще один. при заполнении формы на отправку перевода, Райффайзен п…
Указывайте тот адрес что в вашем профайле в банке, с точностью до запятой. Вы можете там фактически и не жить, он так и будет у вас висеть пока вы сами его не обновите. Со мной был случай когда Кайша 3 недели не зачисляла перевод из Райфа потому что последовательность слов в адресе была другая
A
Alex
A
Указывайте тот адрес что в вашем профайле в банке, с точностью до запятой. Вы можете там фактически…
А не будет ли адрес рф указанный переводе как красная тряпка для корреспондентов.? Я указывал адрес прописки в испании а не адрес профиля.
A
A
Alex
А не будет ли адрес рф указанный переводе как красная тряпка для корреспондентов.? Я указывал адре…
теортически Иванов из РФ отправляет Иванову в Испанию перевод и должен указывать тот адрес что и в банке, хотя ясно что это один и тот же Иванов. Странно что российский банк такой перевод пропустил и не спросил у вас ничего. По идее вы должны уведомить банк о смене своего статуса, адреса etc
D
Denis
Denis
коллеги, вдогонку к моему вопросу еще один. при заполнении формы на отправку перевода, Райффайзен п…
отчитываюсь, перевод дошел из райфа и деньги зачислены в bbva за 55 минут. большое спасибо всем, кто откликнулся и подсказывал )
D
Denis
Alex
Так какой адрес указали? Испанский?
да, зашел в веб-версии в личный кабинет bbva, нашел раздел где он указан (тот который при регистрации указывал для доставки карты) и прямо оттуда сделал ctrl+c ctrl+v в форму перевода
O
Olga
EM
BBVA давно просит хурадо
Простите, что такое хурадо?
V
Vasiliy
Olga
Простите, что такое хурадо?
Присяжный перевод
E
Enchen
Denis
отчитываюсь, перевод дошел из райфа и деньги зачислены в bbva за 55 минут. большое спасибо всем, кт…
документы в итоге заранее подгружали или пока банк не спросил даже?
D
Denis
Enchen
документы в итоге заранее подгружали или пока банк не спросил даже?
ничего не загружал и по состоянию на сейчас ничего не попросили. Позвонил утром хестор, но с рекламными целями предложить депозит какой-то, я перевел общение в почту.

Похожие вопросы 🇪🇸

Aleksandra
10 сентября 2023 г.
Спасибо большое админам чата и всем, кто делится советами! Напишу тоже свой "запрос во вселенную" 😊🙏. С мужем в паре программируем-тестируем небольшие проекты, ИП в РФ оформлено на меня. Приехали в Аликанте с четырьмя сыновьями. Вдвоем с мужем получили Estansia por estudio на год (полгода уже отучились). Собираю инфу, как модифицировать через ИП. 
Как думаете, если очень упереться, можно самой документы собрать, подать, создать ИП, изучить налоги и законы?  Я всё это же делала в РФ 12 лет 😳

Подскажите, кто что знает и поправьте меня, если ошибаюсь:

1) резиденция через ИП  (autónomo) не то же самое, что через стартап? Стартап делается из РФ? 

2)  Королевским указом 629/2022 от 26.07.2022 облегчена модификация, а именно, как я поняла, прикладывание банк. выписки стало необязательным, а инвестиции указываются в бизнес-плане....

3) можно найти через гугл ближайшую 
Asociación de Trabajadores Autónomos и к ним походить на согласование бизнес-плана?

4) и затем подавать документы через extranjería или ...?

5) свою электронную подпись где нужно делать?

6) счёт в банке ходить открывать (хочу написать: пытаться) лучше до подачи документов на резиденцию? Читаю в чате, что пошлины надо со счетов оплачивать. У меня есть ФФ Казахстан. И есть друзей испанский счёт в Сантандер, можно воспользоваться в крайнем случае.

7) справка о несудимости новая нужна? Не работает та же самая, с которой въехала полгода назад и с ней на estancia por estudio подавалась?  Надо проходить невероятные приседания по добыче справки бог знает как? 🙈
Catherine
16 марта 2023 г.
Добрый день, кто уже давно в чате, подскажите, пожалуйста, или тыкните носом, где смотреть информацию 🙏🏻

Ситуация:
02.04 я прилетаю в Испанию по шенгену 90 дней, за это время должна податься на студенческую визу по языковым курсам на год.
Сейчас стоит вопрос открытия банковского счета, учитывая, что в рф я самозанятая (2ндфл не существует), везу наличные, счета зарубежного нет, номера nie тоже нет.

1. Какие банки могут открыть счет по заграну РФ? (мы будем в районе Гранады)
2. Correos требует регистрацию (ака прописку) по адресу? Требуют ли они еще что-то? Смогу ля я за два месяца внести 7500+ евро для визы? Этот банк принимается для подачи на студ визу?

Также имеется муж (гр. Великобритании) со счетами в Англии, на счетах достаточно денег на двоих для студ визы, но доходов почти у него нет (живем на мою русскую самозанятость). Если подаваться на студ визу со спонсорским письмом от мужа, нужно ли ему подтверждать доходы или выписки из Английского банка будет достаточно?

Буду благодарна любой информации 🫶🏻
Oleg
6 сентября 2023 г.
TaniaVmk
1 февраля 2024 г.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, для "чайников": У меня внж no lucrativa.
1. Хочу открыть счет в необанке (типа N26 или другом). Можно туда напрямую деньги из РФ перевести? Или лучше через BBVA, где уже есть счет и куда ранее уже успешно переводила, а потом из BBVA себе в необанк. И есть ли обычно ограничения и комиссии на перевод самому себе (например, bbva>n26 и обратно). И посоветуйте банк, удобный в плане переводов себе/от себя, и где есть накопительный счет.
2. И второй вопрос: В этом году я уже буду налог.резидентом Испании. Если не буду свифтовать на этот новый счет в N26 из РФ, нужно ли уведомлять налоговую РФ об открытии этого счета? Я так поняла,что нет... но если так случится, что в будущем я снова стану налог.резидентом РФ, мне придется уведомить об этом счете уже тогда? не будет ли проблем в этом случае? Или лучше уведомить сейчас, даже если не обязана? Спасибо.
Iánika
30 мая 2024 г.
Всем привет!
Может быть кто-то подскажет.
Дано: учебная эстансия с правом на работу. Есть работа официальная на территории испании (20 часов), но еще занимаюсь фрилансом параллельно. Хочу открыть аутономо тут, но проблема в том, что работать планирую на ИП в РФ, которое каждый месяц будет переводить одинаковую сумму в районе 500eur на карту РФ, далее я уже буду себе переводить через криптобиржу на испанский счет.

Вопрос:
1. Как доказать происхождение средств через биржу?
2. Какие могут проблемы настигнуть?
3. Я так понимаю еще и в РФ может налоговая обратить внимание на постоянно одинаковый приход на личный счет.
4. Не будет ли проблем при совмещении аутономо и контрактом индефенидо.
5. Если я пойду на курсы хестории, поможет ли мне это не облажаться🤣🤣
Хочется, сделать все более менее легально, чтоб проблемы не настигли в самый неподходящий момент
Sergio
30 апреля 2024 г.
Всем привет ! Подскажите пожалуйста, как лучше и правильно сделать в моем случае :
Открыл счёт в ббва полтора года назад на свой загран паспорт РФ. Показывал 2 НДФЛ своих зарплат при открыти, ну в общем все хорошо прошло, счёт открыли.
Спустя год запросили снова 2ндфл, отправил им, подкрепили, все ок. Прошло месяца 4 +- и сейчас запросили у меня показать доки ВНЖ ну или любой другой резиденции. А так же написали что нужно подтвердить свои правильные данные в личном кабинете, но там галочка подтверждения не активна.
Из доков у меня красная карта просителя asilo. Принес ее в одно из отделений ббва - не приняли, сказали езжайте в Валенсию в какой-то центральный офис и там разбирайтесь, а ехать мне туда около 200 км, как то не оч удобно ) в итоге поехал в другое отделение в своем городке, там тетя без вопросов взяла красную карту, отсканировала, добавила и сказала что нужно подождать пару дней. Собственно в приложении вижу этот док и вижу срок его действия. Вроде как всё ок, но вот в мои персональных данных так и не появился номер NIE, вопрос - а должен ли ?
И ещё момент, у меня обозначено в приложении что я работаю на фирму в РФ, хотя это уже не так. По хорошему нужно поменять статус тогда ? Если я сейчас пока без официального трудоустройства, выбрать что безработный ? Или вообще лучше не трогать там ничего ? )
Alexandra
21 апреля 2023 г.