A
Alex
16 января 2024 г.
вопрос к коллективному разуму. зарплату из-за пределов королевства в usd получать лучше на бельгийский wise или испанский revolut или вообще bbva?
Ответов: 72
A
Alex
Wise однозначно
A
Artem
Alex
Wise однозначно
Почему однозначно? Потомучто есть счёт американский? По ибану баксы также дойдут, только в Револют обмен бакса на евро обычно повыгоднее
A
Alexander
Artem
И что что не испанский)?
Испанская налоговая возможно не видит деньги
G
George
Alexander
возможно, и видит, в случае, если Вайс пореган на испанские документы (а как еще может быть?)
A
Artem
Alexander
Вопрос в этом не стоял же вроде.
A
Alexander
Artem
Вопрос в этом не стоял же вроде.
Ну вопрос стоит в том, куда лучше гнать з/п в долларах из-за пределов королевства
A
Artem
Alexander
Тогда чем wise лучше revolut или nickel?
Удобнее в переводах, но не лучше в целом, для вайза другие задачи.

Alexander
Ну вопрос стоит в том, куда лучше гнать з/п в долларах из-за пределов королевства
Я и говорю Револют лучше, на мой взгляд. Вопрос налогов это уже другая история. Чтобы налоги не платить лучший вариант налом все получать, но тут уже другие сложности и риски
A
Alexander
Artem
Я и говорю Револют лучше, на мой взгляд. Вопрос налогов это уже другая история. Чтобы налоги не пла…
С налом это отдельная история :) через две границы кататься то еще удовольствие и потом пытаться его обезналичить потому что все шарахаются, как могут ))

Artem
Удобнее в переводах, но не лучше в целом, для вайза другие задачи.
А у Вайда тогда какие задачи если не спрятать деньги ?
A
Artem
Alexander
А у Вайда тогда какие задачи если не спрятать деньги ?
Переводы между странами не Sepa, здесь очень много счетов разных валют
V
vv66
Artem
Я и говорю Револют лучше, на мой взгляд. Вопрос налогов это уже другая история. Чтобы налоги не пла…
У меня с десяток разных банков, но только Револют заблочил счет через 3 дня после окончания тархеты.
A
Artem
vv66
У меня с десяток разных банков, но только Револют заблочил счет через 3 дня после окончания тархеты.
И разблочит как предоставите новый документ. Такие у них правила к сожалению, тоже самое с французскими титрами.
A
A
Alexander
Через вайс но на Револют. Банк всё-таки. Деньги застрахованы.
A
Alex
A
Через вайс но на Револют. Банк всё-таки. Деньги застрахованы.
а зачем через вайс в этом варианте? револют директо но?
A
Alex
Artem
Почему однозначно? Потомучто есть счёт американский? По ибану баксы также дойдут, только в Револют …
Потому что стучать не будут в налоговую на каждый чих, в личие от Революта и BBVA
D
Dmitry
Alex
https://help.revolut.com/en-ES/help/more/legal-topics/tax-information/will-revolut-share-my-tax-inf…
Я это читал. Это же не значит, что они по своему желанию отправляют инфо в налоговую Испании
A
Alex
Dmitry
Я это читал. Это же не значит, что они по своему желанию отправляют инфо в налоговую Испании
Если они выступают как банк, а не как финтех, они обязаны передавать такую информацию независимо от их желания
A
Artem
Dmitry
А есть случаи, когда револют стучал?
Револют абсолютно точно стучит, это банк с лицензией. Но то что вайз не стучит, на это я бы особо не рассчитывал
A
Artem
Alex
Так он не банк
Zen тоже не банк, однако отлично сливает

Alex
Так он не банк
Более чем уверен, что если финтех под регуляцией ЕС, он все обязательно сольёт в налоговую. Правда пруфов у меня нет. Знаю точно за Zen что он сливает. За вайз кейсов не знаю, но нужно ещё не мало времени чтобы кейсы такие начали попадаться в среде русской миграции.
A
Alex
Artem
Zen тоже не банк, однако отлично сливает
Тут летом кто то сообщал, что в л/к налоговой видно, чего настучали)
A
A
Alex
Так он не банк
Чисто интуитивно думаю что стучит. У них там проценты капают на остаток и они с них снимают налог 30%. Ну и карточки все же грузили им, значит испанский NIE у них есть. И почему бы собственно не быть автоматическому обмену?
A
Alex
A
Чисто интуитивно думаю что стучит. У них там проценты капают на остаток и они с них снимают налог 3…
С налоговой надо обмен налаживать, лишняя головная боль и трата денег
Но, в принципе, если кто буде посмотреть в личном кабинете налоговой, откуда тук тук...Было бы полезно
A
A
Хелен
Вопрос от каких сумм сгружают
Я не спец, но как-то читала как именно работает автообмен. Одна страна просто автоматически сгружает другой массив данных относительно её резидентов, то есть в испанской налоговой это просто всё в принципе есть, и в любой момент можно посмотреть данные по любому НР. Сумма каждого перевода значения не имеет. В программе задаётся конкретный налоговый период (год) и сумма трансакций по нему. Гораздо подозрительней будут выглядеть десятки мелких трансакций чем несколько крупных. В банках настроено точно также, мне хестор на экране показывала. В итоге если подтверждённый/декларируемый доход намного меньше чем фактический, счёт могут заблокировать без объяснения причин. Поэтому мне весело когда народ пишет что «закидывает» мелкие суммы и думает что этого не видно )))
A
Alex
A
Я не спец, но как-то читала как именно работает автообмен. Одна страна просто автоматически сгружае…
Можно предположить, что в первую очередь будут смотреть счета, где более 50к и насколько все это соответствует декларации НР
A
A
Alex
С налоговой надо обмен налаживать, лишняя головная боль и трата денег Но, в принципе, если кто буде…
тут как-то мельком писали что были вопросы у налоговой по Вайс, и информация от них была. Просто не все и не всегда такие вещи пишут, поэтому считаю при анализе чатовой статистики стоит учитывать ошибку выжившего
A
Aleks-es
A
Я не спец, но как-то читала как именно работает автообмен. Одна страна просто автоматически сгружае…
Уточню. В выгрузку попадают не просто приходы на счёт, а по кодам видов операций. То есть налоговая видит что это за поступление: перевод на собственный счёт, взнос наличными, перевод от другого физ.лица, дивиденды, зарплата и т.п

Alex
Можно предположить, что в первую очередь будут смотреть счета, где более 50к и насколько все это со…
Нет, данные по автообмену распределяются по ИНН налогоплательщика в территориальные налоговые инспекции, дальше там в ручном режиме начинают задавать вопросы.
У меня было письмо из налоговой м требованием пояснить поступление 200 евро
A
A
Alex
Можно предположить, что в первую очередь будут смотреть счета, где более 50к и насколько все это со…
Ну вот именно из налоговой инсайда нет. А по мелким трансакциям инфа 100%, кроме того их ещё и противоотмывочные и контртеррористические алгоритмы отслеживают
K
Kirill
Aleks-es
Уточню. В выгрузку попадают не просто приходы на счёт, а по кодам видов операций. То есть налоговая…
А как испанцы мэппят данные из российской выгрузки со своей базой данных? Им для этого нужен российский ИНН, видимо? Просто имени ведь будет мало.
M
Mikhail
Kirill
А как испанцы мэппят данные из российской выгрузки со своей базой данных? Им для этого нужен россий…
При передаче данных из России в Испанию данные передаются с DNI/NIE. А так же ФИО, место рождения и день рождения.
M
Mikhail
Kirill
А откуда в РФ знают о моем NIE?
Вам следует сообщить в банк. А банк уже сообщит в ФНС. Можете почитать условия обслуживания - там есть обязательство уведомлять банк о налоговом резиденстве.
K
Kirill
Mikhail
Вам следует сообщить в банк. А банк уже сообщит в ФНС. Можете почитать условия обслуживания - там е…
Т.е. если я не сообщаю свое NIE в российский банк, я нарушаю условия обслуживания?
M
Mikhail
Kirill
Т.е. если я не сообщаю свое NIE в российский банк, я нарушаю условия обслуживания?
Да 😀 Но некоторые российские банки плохо обучают операционистов и порой сообщить свой NIE затруднительно, если ты россиянин
K
Kirill
Mikhail
Да 😀 Но некоторые российские банки плохо обучают операционистов и порой сообщить свой NIE затруднит…
Интересны санкции за непредоставление такой информации банку. Надо изучить )
M
Mikhail
Kirill
Райффайзенбанк счета закрывает, если такое всплывает при проверке и у сотрудника банка плохое настроение
K
Konstantin
Kirill
А как испанцы мэппят данные из российской выгрузки со своей базой данных? Им для этого нужен россий…
Со стороны Испании при открытии счета запрашивают ИНН. BBVA например знаем мой. (А револют нет - не спрашивал).
K
Konstantin
Kirill
У меня Сантандер - не запрашивали ИНН
Наверное от сотрудника зависит :) но в BBVA не было опции не сообщить, я так понял поле обязательное. Вбивала хестор при мне про открытии счета. И сейчас вижу в личных данных.
A
A
Konstantin
Со стороны Испании при открытии счета запрашивают ИНН. BBVA например знаем мой. (А револют нет - не…
Вчера только видела сообщение в другом чате, при открытии счёта Револют спрашивает являетесь ли вы НР РФ, если да то требуют предоставить ИНН
I
IL
A
Вчера только видела сообщение в другом чате, при открытии счёта Револют спрашивает являетесь ли вы …
Российское резиденство кстати потом можно удалить в личном кабинете
A
A
IL
Российское резиденство кстати потом можно удалить в личном кабинете
Браво. То есть сначала вы анкету заполняете или ндфл 2 приносите, а потом удаляете данные. Блестящий ход. а когда придёт сообщение о частичной блокировке в связи с неполным предоставлением данных то грустно здесь вопрошать за что 😂
K
Konstantin
A
Вчера только видела сообщение в другом чате, при открытии счёта Револют спрашивает являетесь ли вы …
Меня точно не спрашивал, открывал летом (до официциального прихода Револют в Испанию). Указывал, что НЛ РФ (правду).
B
Baluy
A
а как они определяют резиденство? если человек налоги в РФ с имущества платит - он налоговый резидент РФ?)
A
A
Konstantin
Меня точно не спрашивал, открывал летом (до официциального прихода Револют в Испанию). Указывал, чт…
Я тоже не помню такого, но у меня счёт больше 3 лет, скорее всего недавно появилось
M
Mikhail
Baluy
а как они определяют резиденство? если человек налоги в РФ с имущества платит - он налоговый резиде…
В России для сохранения статуса налогового резидента нужно проводить 183+ дней в году. Краткосрочные поездки на учебу и лечение не считаются при этом
M
Mikhail
Baluy
это я знаю. но налоги то платятся в РФ если там есть имущество
Банки не это интересует. Я про вопросы про Россию и ИНН говорю, что не живу в России и не резидент там. Ни разу не было проблем с европейскими банками
X
X
Kirill
Санкции банка менее страшны, нежели последующие санкции ФНС, если всплывёт то, что вы платили 13% вместо 30% не являясь резидентом.
I
IL
A
Браво. То есть сначала вы анкету заполняете или ндфл 2 приносите, а потом удаляете данные. Блестящи…
Всё не так, как ты нафантазировал.
Будучи нал резидентом РФ я добавил свой Инн. А потом стал резидентом Испании и заменил налоговое резидентство в ЛК револют.
K
Konstantin
Konstantin
Меня точно не спрашивал, открывал летом (до официциального прихода Револют в Испанию). Указывал, чт…
Наврал вам (и себе) - спрашивал. Вижу в приложении ИНН и НЛ РФ. Вообще не помню как вводил.
K
Kirill
X
Санкции банка менее страшны, нежели последующие санкции ФНС, если всплывёт то, что вы платили 13% в…
У меня в РФ нет доходов, кроме депозитных. А там 13% и для нерезидентов.
A
A
IL
Всё не так, как ты нафантазировал. Будучи нал резидентом РФ я добавил свой Инн. А потом стал резиде…
Ну так тут большинство НР Испании. Или с визой Д. Иначе Револют счета не откроет. Извините если прозвучало резко, просто действительно очень часто такое бывает
I
IL
A
Ну так тут большинство НР Испании. Или с визой Д. Иначе Револют счета не откроет. Извините если про…
Большинство становятся НР Испании в какой-то момент, но не в первый день.
Я регистрировал Револют в первую неделю после приезда (и был нерезидентом Испании до конца года).
A
A
IL
Большинство становятся НР Испании в какой-то момент, но не в первый день. Я регистрировал Револют в…
Требования меняются. Сейчас рос ИНН как пишут требуют сразу на входе 😁

Похожие вопросы 🇪🇸