Всем привет. Подскажите, плиз, по налоговой декларации для ФЛ, может у кого есть аналогичный кейс. Дано: ВНЖ по стартапу получил в августе 23, став автоматом НР. Фирму ещё не успел открыть. В декларацию вносятся все поступления после получения статуса НР или ДО с начала 23? За проданную квартиру в РФ до получения ВНЖ, перегнав деньги на испанский счёт уже в статусе ВНЖ, необходимо за этим деньги платить налог?
В Испании, как общее правило, нет понятия частичного налогового периода, если вы стали налоговым резидентом в 2023 году то должны будете декларировать все доходы, в том числе полученные до переезда.
Единственное исключение это спецрежим, ака Бекхэм. При получении спецрежима доходы полученные до переезда не декларируются.
автообмен налоговой информацией, ваши расходы в Испании превысят определенный уровень и налоговая попросит обьяснять откуда деньги, кто-то настучит на вас и так далее.
CRS покрывает очень много стран. До всемирного обмена ещё далеко, но вы вряд-ли держите счета в Папуа Новой Гвинея. Важно, что Россия и Испания обмениваются. Казахстан с 2024 должен начать. И тп
Если вы не привлекаете внимание испанской налоговой и не светите свой NIE в банках где-либо, то вряд-ли вами заинтересуются. Но этот метод не помогает от завистливых соседей и бывших жён.
Как бы оно не звучало и криво работало, если налоговая получит эту информацию то человек не задекларировавший доходы совершит налоговое преступление согласно испанского законодательства.
Экономически это больно, поскольку штрафы серьезные, а выше определенной суммы подразумевается уголовная ответственность.
Поэтому я всегда советую не надеяться на то что не узнают, а оценивать с точки зрения потенциального риска - результат не декларирования может быть катастрофический.
Декларируются ваши фактические доходы - зарплаты, от бизнеса, вклады, недвижимости и прочее.
Откуда вы возьмете эти цифры - знаете только вы, это ваши доходы 🤷🏻♂️
Не забывайте хранить первичные документы по доходам, в налоговую вы сдаете только декларацию, без каких-либо подтверждающих документов, но в случае запроса налоговой их нужно предоставить.
В первую очередь, вам нужно смотреть соглашение (СИДН) по вашему типу дохода и какие так правила. По некоторым типам дохода существуют лимиты выше которых не нужно ничего доплачивать.
Во вторую очередь, вам нужно прикинуть вашу предполагаемую налоговую шкалу - это может быть и 24 и 33 и 47.
Шкала налогообложения прогрессивная и зависит от совокупности доходов и потенциальных вычетов положенных вам по закону.
Поэтому вопрос 19-13 или 24-13 не имеет смысла.
Доплата будет производится с разницы между вашей налоговой шкалой и уже уплаченных налогов.
S
SP
А вы уверены, что автоматом стали НР Испании? У меня аналогичная ситуация, консультанты говорят, что не сразу автоматом, к тому же явно меньше 183 в 2023 провели. И где, кстати, можно посмотреть, являешься ли НР Испании и с какой даты?
Автоматом зачастую тяжело стать налоговым резидентом. Я онлайн этого не смог добиться, только при личном визите в налоговую я получил требуемый список документов и собрав их, во второй раз получил сертификат налогового резидента Испании
это не правда. Ну, в смысле - если ты в июне приехал - может быть. Но в остальном - ты нерезидент (если бы приехал в августе) и с тебя брали бы налог нерезидента (24 или 19%)- я это проходил
Я не знаю. Честно. Пока изучаю всё. И перед тем как подавать декларацию ещё наверное нужно получить этот сертификат НР узнать вообще являюсь ли я им перед подачей декларации.
Так же декларации подаются, если есть доход выше порога, в 9000 с копейками, без автономо. Так же сумма в 5500(+-) которая не облагается, но не помню, что там конкретно.
Если у вас нет дохода, то и подавать ни чего не надо. Так же, в личном кабинете, если уж, критичное что-то будет, будет инфа, что вам надо падовать. Так же вас уведомят,что не забудьте.