M
Mark
15 января 2024 г.
Всем привет. Подскажите, плиз, по налоговой декларации для ФЛ, может у кого есть аналогичный кейс.
Дано: ВНЖ по стартапу получил в августе 23, став автоматом НР. Фирму ещё не успел открыть.
В декларацию вносятся все поступления после получения статуса НР или ДО с начала 23?
За проданную квартиру в РФ до получения ВНЖ, перегнав деньги на испанский счёт уже в статусе ВНЖ, необходимо за этим деньги платить налог?
Ответов: 50
A
Alex
В Испании, как общее правило, нет понятия частичного налогового периода, если вы стали налоговым резидентом в 2023 году то должны будете декларировать все доходы, в том числе полученные до переезда.

Единственное исключение это спецрежим, ака Бекхэм. При получении спецрежима доходы полученные до переезда не декларируются.
A
Alex
Mark
Все доходы в Испании или в том числе другие страны?
Глобальные, то есть из других стран тоже нужно включать в декларацию
M
Mark
Alex
Глобальные, то есть из других стран тоже нужно включать в декларацию
Интересно, а как они узнают о поступления на рос.счета?
A
Alex
Mark
Интересно, а как они узнают о поступления на рос.счета?
Пути налоговой неисповедимы 🤷🏻‍♂️

автообмен налоговой информацией, ваши расходы в Испании превысят определенный уровень и налоговая попросит обьяснять откуда деньги, кто-то настучит на вас и так далее.
D
Dmitrii
Mikhail
Через запрос в ФНС
и зачем ФНС им отвечать?)
A
Alex
Dmitrii
всемирный налоговый автообмен звучит как космическое будущее
Нет, это угрюмая повседневная реальность
И в отличие от условной Германии, c Испанией такой автообмен не остановлен
M
Mikhail
Dmitrii
и зачем ФНС им отвечать?)
Потому как есть межправительственное соглашение.

CRS покрывает очень много стран. До всемирного обмена ещё далеко, но вы вряд-ли держите счета в Папуа Новой Гвинея. Важно, что Россия и Испания обмениваются. Казахстан с 2024 должен начать. И тп
M
Mikhail
Mark
А если расходов нет по испанским счетам?
Если вы не привлекаете внимание испанской налоговой и не светите свой NIE в банках где-либо, то вряд-ли вами заинтересуются. Но этот метод не помогает от завистливых соседей и бывших жён.
A
Alex
Dmitrii
всемирный налоговый автообмен звучит как космическое будущее
Как бы оно не звучало и криво работало, если налоговая получит эту информацию то человек не задекларировавший доходы совершит налоговое преступление согласно испанского законодательства.

Экономически это больно, поскольку штрафы серьезные, а выше определенной суммы подразумевается уголовная ответственность.

Поэтому я всегда советую не надеяться на то что не узнают, а оценивать с точки зрения потенциального риска - результат не декларирования может быть катастрофический.
M
Mark
Alex
Как бы оно не звучало и криво работало, если налоговая получит эту информацию то человек не задекла…
Придётся декларировать. То есть нужно взять информацию с ЛК налоговой, там где доходы за 2023 и эту сумму указывать в декларации
A
Alex
Mark
Придётся декларировать. То есть нужно взять информацию с ЛК налоговой, там где доходы за 2023 и эту…
Декларируются ваши фактические доходы - зарплаты, от бизнеса, вклады, недвижимости и прочее.

Откуда вы возьмете эти цифры - знаете только вы, это ваши доходы 🤷🏻‍♂️

Не забывайте хранить первичные документы по доходам, в налоговую вы сдаете только декларацию, без каких-либо подтверждающих документов, но в случае запроса налоговой их нужно предоставить.
M
Mark
Alex
Декларируются ваши фактические доходы - зарплаты, от бизнеса, вклады, недвижимости и прочее. Отку…
Вот только как по курсу всё это отражать, на момент заполнения декларации или на момент поступления доходов

Alex
Декларируются ваши фактические доходы - зарплаты, от бизнеса, вклады, недвижимости и прочее. Отку…
Такой момент.
Допустим до получения НР доход в налоговой РФ отражен до 12.000€. это 19% от этой суммы необходимо заплатить будет?
M
Mark
George
почему 19?
Доход до 12450 - ставка 19%
Но в РФ же уплаченных - 13%
G
George
Mark
Доход до 12450 - ставка 19% Но в РФ же уплаченных - 13%
ссылка есть? Или это дивиденды?
A
Alex
Mark
Вот только как по курсу всё это отражать, на момент заполнения декларации или на момент поступления…
Доходы в другой валюте принято декларировать на дату выписки документа оплаты, например фактуры (fecha devengo).

Курс обмена валюты берется официальный, установленный на дату выписки документа.

В случае рубля, курс не менялся с 2022 года.
A
Alex
Mark
Такой момент. Допустим до получения НР доход в налоговой РФ отражен до 12.000€. это 19% от этой сум…
Если вы уже уплатили налоги в другой юрисдикции, то нужно смотреть соглашение об избежании двойного налогообложения.

Вполне возможно зачесть уже уплаченные налоги, и доплатить придётся только разницу.
A
Alex
Mark
19-13? Или 24-13
В первую очередь, вам нужно смотреть соглашение (СИДН) по вашему типу дохода и какие так правила. По некоторым типам дохода существуют лимиты выше которых не нужно ничего доплачивать.

Во вторую очередь, вам нужно прикинуть вашу предполагаемую налоговую шкалу - это может быть и 24 и 33 и 47.

Шкала налогообложения прогрессивная и зависит от совокупности доходов и потенциальных вычетов положенных вам по закону.

Поэтому вопрос 19-13 или 24-13 не имеет смысла.

Доплата будет производится с разницы между вашей налоговой шкалой и уже уплаченных налогов.
S
SP
А вы уверены, что автоматом стали НР Испании? У меня аналогичная ситуация, консультанты говорят, что не сразу автоматом, к тому же явно меньше 183 в 2023 провели.
И где, кстати, можно посмотреть, являешься ли НР Испании и с какой даты?
G
George
SP
А вы уверены, что автоматом стали НР Испании? У меня аналогичная ситуация, консультанты говорят, чт…
И где, кстати, можно посмотреть, являешься ли НР Испании и с какой даты?

нельзя. Это ты сам определяешь для себя. Максимум можно получить сертификат. Но там будет указано - что ты резидент на такой-то год с 1 января
M
Mark
SP
А вы уверены, что автоматом стали НР Испании? У меня аналогичная ситуация, консультанты говорят, чт…
Я с июня. ВНЖ с правом на работу в августе. Объяснили, что с таким типом ВНЖ автоматом присваивают НР
V
Vasiliy
SP
Автоматом зачастую тяжело стать налоговым резидентом. Я онлайн этого не смог добиться, только при личном визите в налоговую я получил требуемый список документов и собрав их, во второй раз получил сертификат налогового резидента Испании
G
George
Mark
Я с июня. ВНЖ с правом на работу в августе. Объяснили, что с таким типом ВНЖ автоматом присваивают …
это не правда. Ну, в смысле - если ты в июне приехал - может быть. Но в остальном - ты нерезидент (если бы приехал в августе) и с тебя брали бы налог нерезидента (24 или 19%)- я это проходил
M
Mark
George
это не правда. Ну, в смысле - если ты в июне приехал - может быть. Но в остальном - ты нерезидент (…
Но в любом случае я здесь с июня, а это больше 183 дней и я теперь НР
G
George
Mark
тогда остается порадоваться или посочувствовать - даже не знаю )
M
Mark
George
тогда остается порадоваться или посочувствовать - даже не знаю )
Да вот, не знаю. В декабре стал нр, и по правилам надо было в в том же году 23 в конце декабря подавать информацию об объектах недвижимости?
S
SP
Mark
И это тоже вроде не однозначно так, опять же на основании моих изысков.
По крайней мере куча людей живут по 183+ и без статуса годами...
M
Mark
SP
И это тоже вроде не однозначно так, опять же на основании моих изысков. По крайней мере куча людей…
Я не знаю. Честно. Пока изучаю всё. И перед тем как подавать декларацию ещё наверное нужно получить этот сертификат НР узнать вообще являюсь ли я им перед подачей декларации.
J
Jack
Mark
Да вот, не знаю. В декабре стал нр, и по правилам надо было в в том же году 23 в конце декабря пода…
Недвижимость, если в общем стоимость более 50000 евро. Тогда подаём, если меньше, то не паримся Мало ли.
J
Jack
Mark
Ну вот, не подавал, не в курсе был
Так же декларации подаются, если есть доход выше порога, в 9000 с копейками, без автономо. Так же сумма в 5500(+-) которая не облагается, но не помню, что там конкретно.
J
Jack
Mark
Если нет такого дохода?
Если у вас нет дохода, то и подавать ни чего не надо. Так же, в личном кабинете, если уж, критичное что-то будет, будет инфа, что вам надо падовать. Так же вас уведомят,что не забудьте.
M
Mark
A
До 31 марта 2024 года
Подскажите, это что?
A
A
Mark
Подскажите, это что?
Срок подачи Модело 720 для вас если вы стали НР Испании в 2023 году

Похожие вопросы 🇪🇸

Alexey
26 апреля 2024 г.
Друзья, только подступаюсь к вопросу, не критикуйте и не посылайте сразу, пжта!

Пытаюсь понять, нужно ли подавать декларацию за 23 год, как считать и отчитываться.

Исходные данные:
1) в феврале 23 года получил ТИЕ с правом на работу и отдал в ББВА в марте, до этого был счет на паспорт РФ с ноября 2022
2) До того, как отдал ТИЕ былопару переводов до 100 тыс евро) и пополняю его на 850 евро из другого банка, чтобы за обслуживание счета не платить.
3) потом продал машину в РФ (за меньшую сумму в евро, чем покупал) и все перевел сюда (есть доки по получению денег на счет в РФ, конвертации, отправке сюда, есть ДКП начальный, по которому покупал в 19 и ДКП продажи в 23)
4) ББВА предлагает в виде ПДФ данные для декларации – пишет:

Сальдо на 31.12 – ХХ.ХХХ (сумма больше стоимости продажи авто, понятное дело, т.к. там были деньги на счете и другие небольшие поступления)
Сальдо среднее за последний тримерстр – ХХ.ХХХ

Вопросы:
1) надо ли вообще подавать декларацию за 23 год? (Сейчас в середине марта открыл аутономо на этом же счете, пока движений нет)
2) если да – то есть ли гайд по подобным кейсам (хестора нет пока и не очень понимаю, где искать адекватного или могут ли онлайн-службы с этим помочь)?
3) Надо именно рассказать откуда сумма из ПДФа ББВА, что фигурирует на конец 31.12.23?
4) Если нет – может кто-то тут сможет кратко рассказать, как подойти к вопросу?

Заранее спасибо!