A
Aleks-es
15 января 2024 г.
Налоговая опубликовала список стран с которыми НЕ производится обмен налоговой информацией.
Из стран Евросоюза там только Германия и Латвия. Из других европейских стран Швейцария и Босния. Из всех остальных приличных стран только США, Великобритания и Канада. А остальные - всякие Афганистаны, Сомали и прочее.

Вывод. Со всеми остальными странами Евросоюза, включая Испанию автообмен производится.

http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202401110010?index=1
Ответов: 10
K
Kirill
Обмен или автообмен? Есть нюанс.
K
Kirill
Aleks-es
Зависит от страны
Ну мы про РФ - Испания в основном говорим
M
Mikhail
Kirill
РФ с Испанией есть и автообмен и обмен
K
Kirill
Mikhail
РФ с Испанией есть и автообмен и обмен
Правильно ли я понимаю, что в таком случае испанская налоговая автоматически узнает о моих счетах в РФ и о, скажем, депозитном доходе в РФ?
A
Aleks-es
Kirill
Лично знаю что у РФ с Испанией автообмен, так как прилетали письма из российской налоговой с требованием объяснить некоторые вещи, и из письма было видно что инфа получена от Hacienda по автообмену
E
EM
Kirill
Правильно ли я понимаю, что в таком случае испанская налоговая автоматически узнает о моих счетах …
Если бы вы были гражданином Испании, то да, а вот если РФ, то скорее всего по запросу
M
Mikhail
Kirill
Правильно ли я понимаю, что в таком случае испанская налоговая автоматически узнает о моих счетах …
И да, и нет. Чтобы информация о счетах в России ушла в Испанию, в российских банках должны знать про ваш статус резидента Испании и знать ваш NIE. На личном опыте могу вас заверить, что многие российские банки не хотят ничего знать о том, что у тебя есть налоговое президентство где-то ещё помимо России
A
Aleks-es
Kirill
Думаю что в зависимости от того чьим налоговым резидентом считает вас российская налоговая
K
Kirill
Aleks-es
Думаю что в зависимости от того чьим налоговым резидентом считает вас российская налоговая
Кажется, что максимум о чем они могут знать, так это о том, что я не являюсь резидентом РФ

Похожие вопросы 🇪🇸

SakhBoy
21 марта 2023 г.
⚡️ Осталось 10 дней до подачи Декларации Modelo 720

Всем налоговым резидентам Испании, которые владеют имуществом за рубежом (в том числе на родине), по закону следует сообщать об этом ежегодно в налоговую. До 23.59 31 марта.

Год назад были отменены драконовские штрафы за непредоставление Modelo 720. ЕС усмотрел в испанских правилах нарушение общеевропейского законодательства и препятствованию свободе инвестиций. Тем не менее, норма осталась, и те данные, которые вы предоставляете, учитываются при расчете ежегодной ренты.

В декларацию необходимо вносить сведения о недвижимости и ее стоимости, а также долях в тех или иных бизнесах, наличие счетов за рубежом и остатков по ним на конец года.

Если вы продадите что-то за рубежом, а потом захотите показать легально этот доход, то как раз понадобятся данные из этой декларации.

Заполнить документ можно самостоятельно на сайте налоговой в разделе Area Personal с помощью электронной подписи. Делать это можно постепенно, так как данные сохраняются в черновик.

Интерфейс не самый удобный, и, если вам жаль времени, любой бухгалтер поможет это сделать за 30-50 евро.

👉 Кстати, если вы оказываете бухгалтерские услуги в Испании, напишите в комментариях, что готовы помочь.

#налоги от @impulsomedia