👻
Deleted Account
7 января 2024 г.
А если сейчас продать квартиру в России, испанская налоговая узнает об этом?
Ответов: 61
A
Aleks-es
Сам же ДКП в испанский банк принесешь, так налоговая и узнает 😜
👻
Deleted Account
Aleks-es
Сам же ДКП в испанский банк принесешь, так налоговая и узнает 😜
А если потратить квартиру в меркадоне наличными? 😁
A
Aleks-es
Deleted Account
А если потратить квартиру в меркадоне наличными? 😁
Тогда может и не узнает, в случае если в год продажи российская налоговая будет считать вас своим налоговым резидентом
A
Aleks-es
Deleted Account
А если налоговый резидент Испании?
Тогда рекомендую заявить об этой недвижимости в 720-й форме, после чего продать и задекларировать доход от продажи в 100-й. Если разница между задекларированной и продажной стоимостью будут небольшие, то налога почти не будет. Зато деньги будут тут белыми
A
Alex
Aleks-es
Тогда рекомендую заявить об этой недвижимости в 720-й форме, после чего продать и задекларировать д…
и по какой стоимости заявлять в 720-й ? имеет смысл завысить цену? чтоб потом продать ниже заявленной
A
Aleks-es
Alex
и по какой стоимости заявлять в 720-й ? имеет смысл завысить цену? чтоб потом продать ниже заявлен…
Или по покупной или по текущей кадастровой. В 720-й форме делается самооценка, но вы её чем-то должны документально подтвердить. Сейчас в РФ кадастровая стоимость часто не сильно отличается от рыночной, а в некоторых местах даже существенно больше.
Покупная если её в евро перевести по тому курсу, тоже может неплохая выйти, всё зависит от года покупки
A
Alexander
Alex
и по какой стоимости заявлять в 720-й ? имеет смысл завысить цену? чтоб потом продать ниже заявлен…
есть оценочные конторы, делают дистанционную оценку, можно заказать такой отчет, там они приложат и лицензии свои и печати

Aleks-es
Или по покупной или по текущей кадастровой. В 720-й форме делается самооценка, но вы её чем-то долж…
где то я слышал то такой фокус с переводом в евро не пройдет. купил за 10 млн давно. продал за 30 млн сегодня.. 20 млн доход.
Х
Хелен
Aleks-es
Или по покупной или по текущей кадастровой. В 720-й форме делается самооценка, но вы её чем-то долж…
А если я продам квартиру которую купили в браке , но мне отошло это после раздела имущества , то от какого момента я собственник ? От года покупки или от года раздела ? Покупка была за доллары сразу после дефолта 98 года ..Плюсвалия получится жуткая ..
A
Anna
Хелен
А если я продам квартиру которую купили в браке , но мне отошло это после раздела имущества , то от…
На момент покупки в браке кто был владельцем?
Муж? Муж и жена впополаме?
Х
Хелен
Anna
На момент покупки в браке кто был владельцем? Муж? Муж и жена впополаме?
Половина там на меня ( но в браке ) другая половина наследство 2001 года ..
A
Anna
Хелен
Половина там на меня ( но в браке ) другая половина наследство 2001 года ..
На свою половину вы собственник с момента покупки, на половину унаследованную - вы собственник с 2001 г.
A
Anna
Хелен
Из за титула ?
Не поняла вопроса:)
A
Alex
Хелен
А если я продам квартиру которую купили в браке , но мне отошло это после раздела имущества , то от…
По испанскому законодательству, развод (disolución de la sociedad de gananciales - это формальное экономическое определение развода) не изменяет стоимостные характеристики имущества, поэтому будет учитываться разница между ценой приобретения недвижимости и стоимостью ее продажи.

Статья 33 LIRPF.

Хелен
Спасибо. Теперь понятно .
Чтобы не платить налог мне надо продать до тие и 6 месяцев после? Или меня могут признать налоговым резидентом по факту прописки 3 года ?
Х
Хелен
Natuzzi
По факту нахождения в Испании
То есть в год продажи надо находится менее 183 ? .Несмотря на тие ?
N
Natuzzi
Хелен
И желательно очень в год продажи получить справку из налоговой РФ, что ты нр России
A
Alex
Хелен
Если все делать чтобы комар носа не подточил, то вам нужно выехать из Испании, по крайней мере, на год

Перед отъездом подать данные в налоговую о вашем новом адресе в другой стране.

По возможности не иметь семейных контактов в Испании, собственности, работы или бизнеса в Испании.

В другой стране получить сертификат налоговой резиденции.

Продать имущество и вернуться в Испанию.

Все вышесказанное может показаться через мерным но это на то что смотрят суды в случае вопросов с налоговой.

З.Ы. Остается открытым вопрос по TIE - долгое отсутствие в Испании обычно является ограничивающим фактором при продлении резиденции.
A
A
Anna
На свою половину вы собственник с момента покупки, на половину унаследованную - вы собственник с 20…
Нет. Сейчас по закону РФ датой возникновения права собственности считается дата покупки. Неважно что количество этих долей менялось со временем.
H
Hardy
Aleks-es
Возможно владеете информацией, а при оценке покупной стоимости квартиры в РФ, Исп налоговая позволяет её увеличивать на сумму выплаченных процентов по ипотеке?

Хелен
Как это ?
То есть я собственник на все доли с 98 года когда был дефолт . Наследство не засчитают ?
A
Anna
A
Нет. Сейчас по закону РФ датой возникновения права собственности считается дата покупки. Неважно чт…
Это совершенно не логично с точки зрения начисления налога на недвижимость, у нас конечно РФ-налоговая чудная, но не на столько. Вы купили 1/2 квартиру в 98 году, платили налог, в 21 вторую 1/2 получили в наследство, по вашей логике - заплати налог за 98-21, но это не так

Хелен
То есть я собственник на все доли с 98 года когда был дефолт . Наследство не засчитают ?
Посмотрите документы на собственность - и на то что купили и на то что унаследовали, там какие даты стоят?
Х
Хелен
Anna
Посмотрите документы на собственность - и на то что купили и на то что унаследовали, там какие даты…
В купленной доле на меня 1998. В наследственной доле 2001. Доля 2001 в десять раз дороже чем купленная в 98 будет ..Интересно , можно ли рассчитать налог соответственно долям ..( но видимо придется искать покупателя согласного указывать неполную стоимость.

Anna
Это совершенно не логично с точки зрения начисления налога на недвижимость, у нас конечно РФ-налого…
Это касается именно даты возникновения права собственности для исчисления давности владения, а имущественный налог так и начисляют пропорционально доле в праве

Хелен
В купленной доле на меня 1998. В наследственной доле 2001. Доля 2001 в десять раз дороже чем куплен…
Просто продайте квартиру до того как станете нр Испании как вам выше советовали, иначе не просчитать как испанская налоговая захочет вас обложить))) у меня вот ум за разум заходит уже расчитывать это всё ( аналогичная ситуация). Или пока не продавайте, сдайте в аренду и ждите до 65 лет 🤷🏼‍♀️
Х
Хелен
A
Просто продайте квартиру до того как станете нр Испании как вам выше советовали, иначе не просчитат…
Мне как раз недолго осталось до 65)) Быстро не продать как дадут тие..А продавать до тоже опасно. Вдруг после выборов курс 200🤦‍♀.А деньги то в рублях. А до тие некуда переводить ..
Х
Хелен
A
Ну вот вам и решение
Осталось дотянуть до 65 и не сдохнуть от стрессов. Ла Кайса не хочет закрывать общий счёт при наличии подер хенераль и не хочет меня оттуда отцеплять 🤦‍♀
A
A
Хелен
Осталось дотянуть до 65 и не сдохнуть от стрессов. Ла Кайса не хочет закрывать общий счёт при налич…
Я помню вашу историю. Я считаю что вам нужен адвокат. Можно признать человека безвестно отсутствующим например, и на этом основании закрыть/разделить счёт. В любом случае лично я бы не стала ездить в отделение за тысячу километров и оплачивать страховки за проданную квартиру.
Х
Хелен
A
Я помню вашу историю. Я считаю что вам нужен адвокат. Можно признать человека безвестно отсутствующ…
Они будут начислять долг за два счета . За мой и совместный. .Пока есть страховка мой счёт закрыть тоже не дадут и вывести в другой банк . .(другого банка ещё и нет пока жду тие

A
Я помню вашу историю. Я считаю что вам нужен адвокат. Можно признать человека безвестно отсутствующ…
Я попробую написать такое заявление у нотариуса. .Ведь резидент с нерезидентом не могут иметь совместный счёт по их же правилам. Может так получится после тие
Х
Хелен
Roza
А что за рубеж 65 лет?🙃
Если доживу ,- освобождение от налога плюсвалия после продаж квартир в РФ.
B
Baluy
Хелен
Если доживу ,- освобождение от налога плюсвалия после продаж квартир в РФ.
так в РФ по сроку владения же освобождение от налога
E
Evgeniya
Хелен
Я попробую написать такое заявление у нотариуса. .Ведь резидент с нерезидентом не могут иметь совм…
мимо пробегала. в всех банках условие, что резидент с нерезидентом не могут иметь совместный счёт в банке? или у каждого индивидуально?
G
George
Evgeniya
мимо пробегала. в всех банках условие, что резидент с нерезидентом не могут иметь совместный счёт в…
впервые слышу. Что такое резидент и нерезидент в вашем понимании? ну, и совместный счет это рак
E
Evgeniya
George
впервые слышу. Что такое резидент и нерезидент в вашем понимании? ну, и совместный счет это рак
резидент -гражданин Испании, нерезидент, соответственно - нет. совместный счёт - счёт, которым могут пользоваться оба
R
Roman
Evgeniya
резидент -гражданин Испании, нерезидент, соответственно - нет. совместный счёт - счёт, которым могу…
Вы гражданство с резиденцией путаете. Я вот с Георгом резиденты, но не граждане.
Многие в этом чате, подозреваю, тоже в таком же положении.
Резидент, если прям совсем просто, это тот кто тут живет постоянно.
Гражданин Испании может быть нерезидентом Испании если живет где-нибудь на Мальдивах.
Х
Хелен
Baluy
так в РФ по сроку владения же освобождение от налога
Так мне надо сюда перегнать потом. .И возникнет налог на доход ..Если считать от цены покупки 98 года он будет огромный ..
V
Vasiliy
Хелен
Так мне надо сюда перегнать потом. .И возникнет налог на доход ..Если считать от цены покупки 98 го…
А в вашем случае схема с продажей единственного жилья и покупки единственного жилья не сработает?
B
Baluy
A
так это в РФ
да, я поняла уже)
Х
Хелен
Evgeniya
мимо пробегала. в всех банках условие, что резидент с нерезидентом не могут иметь совместный счёт в…
Нет, не могут. Но этот счёт со времён когда оба владельца были нерезидентами. А теперь один будет резидент . Может хоть это мне поможет отцепиться от счета общего . Я не понимаю как можно раздуть из мухи слона и не закрывать счёт, если есть доверенность хурадо с апостиль , а на счету ноль. Видимо чтобы я вечно платила за обслуживание.
A
A
RIZ
Можно поподробнее про 65 лет
лица старше 65 лет не облагаются налогом на прирост капитала. если собственность приобретена раньше достижения этого возраста (второе неточно)
A
A
Хелен
Интересно насколько раньше ? Есть ли какие то рамки ?
я особенно не вникала. там довольно скупо написано, что не облагаются персоны старше 65 лет и всё. думаю что нельзя купить и тут же продать в два раза дороже. поэтому предполагаю что распространяется на активы купленные до этих 65 лет. надо уточнить и прикупить чего-нибудь пока время есть 🤣🤣🤣 и потом ещё дотянуть до этих 65
Х
Хелен
Natuzzi
У Хэлен дворец уже есть в Старобашневке
Продаю мой шикарный дворец )) У меня прЫнц из Галисии 😂..Вот думаю над схемой убытки после продажи дворца и прибыль от хрущей Можно ли это превратить в минус на плюс равно ноль в одном периоде. Просто дворец то я купила нерезом, а продавать буду видимо резом. Голова кругом
A
Alex
Хелен
Продаю мой шикарный дворец )) У меня прЫнц из Галисии 😂..Вот думаю над схемой убытки после продажи …
Убыток разбивается равными частями по 25% и в 4 года его можно списать с текущих или будущих доходов.

Нюанс в том что списать можно только в пределах одной и той же категории - недвижимость с недвижимости, акции с акций, и так далее.

Похожие вопросы 🇪🇸