Друзья, кто знает, если срок tie истекает и до истечения его в банке не обновить (не успеваю сделать), что будет со счетом? Заблокируют? Или что похуже? bbva
Как я понял, бесшовной смены ТИЕ тут нет — на новую дают податься только когда старая закончится. (по крайней мере по ВКС так). Поэтому все проходят через это. Кого-то банк (необязательно ББВА) блокирует (иногда только на поступление) , но обычно удаётся договориться
Разве? То есть, заканчивается внж и несколько месяцев Вы ждете новую карточку? При этом банк Вас продолжает обслуживать? Как-то странно. Агентство, которое помогает обновить НИЕ предлагает нам податься раньше, чем закончится действующее НИЕ…
Мы подались почти за 2 месяца до окончания, что с того)) Уже скоро 3 месяца, как на рассмотрении. Плюс еще месяц-полтора это ожидание карты после сдачи отпечатков. В итоге пару месяцев без валидного ТИЕ это почти норма. Плюс-минус у всех так. Только по большой удачи может получиться успеть обновить ТИЕ в даты. Банк может предложить временно перевести счет на паспорт, либо заблокировать на входящие платежи. Все индивидуально и лучше обсуждаиь с хестором.
По закону, можно подавать на продление TIE за три месяца до истечения срока действия резиденции и до 3-х месяцев после.
Само продление может занимать около трех месяцев, по крайней мере в законе сказано что экстранхерия должна ответить в течении трех месяцев. На местах иногда бывают перегибы и процесс может занимать дольше.
В любом случае, пока идет процесс, статус «замораживается», то есть до получения официального отказа человек будет находиться в Испании легально.
Насчет банков, мне известны случаи когда банки спокойно ожидали новых документов и при этом счет оставался функциональным.
подать запрос на продление можно уже за 90 дней до окончания тархеты, и даже успеть получить одобрение. НО: записаться на пальцы в полицию возможно только после её окончания, иначе система не даст, такой вот механизм. ну и официальный срок изготовления тархеты - это 30-45 дней (но по факту бывает и дольше, мы в пандемию ждали по 4 месяца например)
Я может не так выразился. Податься можно заранее, но ты всё равно будешь без карточки 1-1.5 месяца. По опыту сотен коллег, кого-то блокируют, кого-то нет. Банки Сантандер, ББВА, Револют
Ччерт, как это неудобно (тем, кто часто ездит)! Да и блокировка счетов (если случится) тож не порадует… нал что-ли надо будет заранее снять, чтобы выжить 1.5 месяца?
Да, вы правы, что, скорее всего, будет дырка по времени до получения новой TIE.
У банков есть обязательство иметь актуальную информацию по идентификации личности.
В известных мне случаях, визит в банк и демонстрация действующего паспорта решают проблему.
Потом уже можно донести готовую карту.
З.Ы. У меня есть устойчивое мнение что в большинстве случаев вопрос блокирования это результат отсутствия связи с банком или же недопонимания между сторонами из-за проблемы с языком.