Всем привет! Казахстанские карты bcc и Forte сейчас нормально дают снимать наличку, никаких проблем нет с выводом/оплатой онлайн или пополнением? Я так понимаю, их принимает большинство банкоматов Испании? Думаю заказать, их делают без доверки удаленно. Сначала хотела белорусский Цептер, но по отзывам наличку выдают всего 2-3 банкомата и много сообщений о блокировках карт банком
Чтобы контролировать жизнь каждого человека. В Испании планируют запустить систему CBDC до 2030 года которая позволит властям устанавливать индивидуальные нормы потребления каждому человеку. Наличные планируют полностью запретить к этому времени.
Они могут ввести любые правила. Например могут запретить тратить деньги в магазинах дальше чем 500 метров от дома чтобы реализовать концепцию 15 минутного города.
Какой конкретно документ Вы хотите? CBDC это новая технология которая даст центральной власти более гибкие возможности по управлению и контролю. Например можно будет сделать автоматический учет карбонового следа(carbon footprint / CO2) при каждой Вашей покупке и установить лимиты чтобы не смогли купить много товаров/услуг с большим карбоновым следом. Например сможете купить билет в кино, но не сможете купить билет на самолет, не потому что нет денег, а потому что привысили лимит карбонового следа.
а нафига ограничивать меня в тратах? жрачки и услуг полно.. все будут рады если я буду больше потреблять и соотв.. больше зарабатывать и больше налогов платить.
Это не так. Власти будут рады если Вы будете потреблять как можно меньше и сейчас делается все чтобы максимально сократить и ограничить потребление людей.
Спросить что, почему вам с ноября ещё не сделали карту?) Я у них и смотрю. Не хочется конечно таких сроков. Сейчас у них есть только Береке(дорого), Фридом финанс и Джусан
Даже если такое будет когда-либо, можно будет вложить деньги в проект по уменьшению выбросов CO2 и идти покупать авиабилет. Некоторые авиакомпании уже сейчас предлагают внести компенсацию своего CO2 на этапе покупки билета.
Я скорее за то, чтоб бороться с CO2. Хотя я не верю, что эту борьбу переложат на частных лиц. А юрлица, особенно занятые в промышленности, давят давно.