Н
Наталья
27 декабря 2023 г.
Поделюсь своим опытом получения certificado de residencia fiscal в Мадриде. Проверяла на сайте налоговой , по censal выскакивало, что резидент, по фискаль, что недостаточно данных. Вчера пошли в налоговую, взяв все документы которые есть,нас перенаправили в окно, где отправляют данные в регистро, нужен был номер документа, где написано изначально, что не хватает данных. Дают письмо, где ты заполняешь все данные, пишешь какие документы прикрепляешь и твой запрос. Я предоставила копию паспорта, тархеты, счетов за газ на мое имя, падрон совместный с мужем, контакт рабочий мужа, русскую версию свидетельства о браке и перевод с апостилем. Муж хоть и работает, по нему тоже недостаточно данных, он приложил копию паспорта и тархеты, падрон, рабочий контракт. Сегодня уже зашла на сайт налоговой, висит присвоенный документ, что я резидент теперь. Правда если проверять на сайте, так и нет данных все ещё, но думаю это нестрашно. Мужу пока ответ не пришел. Кстати копии можно не брать, они сами сняли копии и с копий что были, и с оригиналов, которые мы забыли отсканировать.
Ответов: 7
N
natalia_kite
А после каких действий censal начал показывать si?
Мы подали форму 030, у нас адрес поменялся но резиденци стоит no все равно.
Н
Наталья
natalia_kite
А после каких действий censal начал показывать si? Мы подали форму 030, у нас адрес поменялся но ре…
Censal сразу как проверила, было si. Но это было пару дней назад, а живём уже год. Проблема была только с fiscal
V
vv66
natalia_kite
А после каких действий censal начал показывать si? Мы подали форму 030, у нас адрес поменялся но ре…
Я тоже подал форму 030, на что ответили отказом, догрузил им паспорт и счета за эл-во и воду, жду ответа.
V
vv66
natalia_kite
Отказ вы имеете в виду что не было слова si?
Я запросил сертификат налогового резиденства, ответили что не дадим, надо доказать что находились здесь более 183 дней.

Похожие вопросы 🇪🇸

Anastasiya
24 апреля 2023 г.
Рассказываю всем поучительную историю: мой сложновоссоединенный муж приехал в Испанию и поехал устраиваться на работу в Мадрид. Ему было сказано привезти с собой свидетельство о браке с апостилем и переводом. Что и было выдано в зубы. Через 3 дня приезжает домой из мадрида, я на входе изымаю все документы, проверяю, свидетельства нет. Опущу часть, где я верещу. Выясняется, что мой благоверный отдал оригинал, местный эйчарик не стал париться и забрал оригинал. Под мои истошные вопли муж потными ручонками звонит эйчару. тот в ответ: ой, а я отдал бумажный вариант на уничтожение, мы документы храним только в электронном виде. можете представить мое лицо? в общем эйчарик побежал извлекать документы из ящика "на уничтожение" (эта часть тоже чудесна, потому что ящик открыть может только специально обученный человек в компании мужа или сотрудник фирмы, ответственной за уничтожение конфиденциальных документов). вывод: не давать оригиналы документов в руки людям, которые живут в мире, где оригинал получается одним кликом, а паспорт и апостиль делаются за 1 день
Anna
19 декабря 2023 г.
Сегодня оформили гражданство рф новорожденному. Рассказываю подробно, тк тут не нашла когда искала. Делали в консульстве в Барселоне. Список документов:
◦ Заявление ( скачать с сайта, заполнить , взять с собой ноут , чтобы после проверки консулом исправить ошибки, после там же и напечатаете)
◦ Загран паспорта родителей и обязательно паспорт РФ заявителя( в нашем случае ездил супруг на подачу)
◦ Свидетельство о рождении. Им не важно какое, испанское или евросоюза. Нужно сделать обычный перевод, не нотариальный и не присяжный, просто перевод. Проще это сделать на свидетельстве евросоюза тк там текста меньше. Так же обязательно сохранить на ноуте в редактируемом формате и быть на связи на всякий случай с переводчиком. Тк ошибки будут скорее всего( у нас вообще был присяжный перевод и ошибки были)
◦ Консульский сбор( оплатите там на месте)
Выдают в тот же день через время, нужно подождать в коридоре. #новорожденный #гражданстворф #гражданство
Aleksei
19 мая 2023 г.
Привет. Как вы подтверждаете налоговой РФ, то что вы резидент Испании? Это из-за наличия счета в Испанском банке. Раньше раз в год лично подавал паспорт и Внж - они сами копировали документы. А сейчас через личный кабинет. Отправил полный скан паспорта и карточку резидента. Они требуют нотариально заверенную копию паспорта. Не принимают документы.
Налоговая прислала письмо, из- за счета в Испании. Там вообще странно. Они прислали письмо, что выяснили о наличии счета и будет штраф если им не предоставить документы. Я созвонился и сказал , что каждый год им давал справку. Сотрудник ответила, что у них вообще нет никаких данных . Ничего. Типо все пусто и я никогда им ничего не предоставлял. В итоге отправил им справки, которые они же мне и давали и паспорт с внж. Они требуют нотариальную копию. При том как я понял в бумажном виде.
Елена
25 января 2024 г.
Svet
5 января 2023 г.
Вчера в Мадриде муж сдавал отпечатки на первую карту по воссоединению (у меня резиденция). Резолюция на руках, виза получена. Ему отказались брать отпечатки, потому что в полиции в базе стоит, что решение по делу еще не вынесено. Сказали приходить с новой ситой когда одобрят резиденцию. То, что решение с одобрением есть на руках и по нему уже получена виза, чиновнице было не важно, потому что у нее в компьютере написано противоположное. У нее якобы нет возможности брать отпечатки в таком случае, и она отказалась что либо делать, потому что это не ее проблема, а наша. С учетом, что сит в Мадриде нет, или в лучшем случае уже на март и нет гарантии, что ситуация в полиции не повторится, мы отказались уходить. Я звонила в справочную экстранхерии, там сказали, что полиция должна сама звонить инспектору и исправлять ошибку. Короче после долгих разбирательств, пришла другая чиновница и спокойно все оформила и взяла отпечатки. Получается, что первая просто не то смотрела. При этом, пока мы стояли в очереди, она также отказала другому иностранцу, тот повозмущался немного и ушел. Возможно у него тоже все в порядке было, просто чиновница некомпетентная
DEN
16 июля 2023 г.
> В ваших выкладках много неправильной информации...

Дайте, как говорится, мне скидку, пожалуйста. 🙂 Сегодня только третий день пошёл, как я начал разобираться в теме. Здесь масса особенностей. Но уже гораздо яснее стала картина. Согласитесь, пожалуйста - не ясно как можно ожидать от человека, что он не будет ошибаться, раз именно для того, чтобы устранить ошибки и задаёт вопросы.

Сам я ничего не выдумываю - просто, как процессор - преобразую информацию, которую указывают здесь люди. И на основе этих данных вывожу упорядоченный итоговый результат. Чтобы понимать, как лучше действовать дальше - переезжать, оставаться - соответственно, как правильно отчитываться по налогам здесь.

> 720 форма это информационная декларация не влекущая прямых налоговых обязательств

Вот выше Алексей указал, что предпочтительно называть этот документ формой.

Вижу, что у нас здесь нет даже самого простого - базы терминов с определениями. Как мне уточняют - так я и называю.

С 720 пока более менее разобрались - это статистическая форма, информационная декларация. Можно её применять, например, чтобы подтвердить недвижимость, о которой речь в Договоре купли продажи, если банк без неё не будет пропускать деньги.

> 1,1% это скорее всего ставка вменяемого налога на недвижимость за рубежом, этот налог является составной частью подоходного налога и декларируется во время ежегодной налоговой декларации через форму 100.

Да, так ранее здесь и подсказали - ежегодный налог 1.1% берётся с половины стоимости недвижимости за рубежом. Стоимости приобретения, кадастровой, или рыночной - что больше. Я так и указал в уточнённом заключении - указывается в Декларации 100.

> Нерезиденты имеют отдельную форму декларации о доходах, это форма 210.

Хелен и ребята выше говорили, что нерезиденты в этой форме указывают только испанскую недвижимость. Ну, может, я не правильно понял. И зарубежную тоже?

> 14000 годового дохода, при котором не существует обязанности декларировать, это только от работы или пенсии, причем существуют дополнительные условия.

У меня как раз заработная плата. То есть работа. Да, можно её сделать соответствующей параметру. В чём конкретно дополнительные условия - не помню, чтобы здесь кто-то расписывал.

> Цифровой сертификат это просто цифровое удостоверение личности, он не привязан к налоговым делам. Можно получить через авторизированный негосударственный сервис.

Да, ранее я просил, чтобы уточнил участник, что подразумевает под цифровым сертификатом - цифровую подпись, или что-то другое. Пока из того, что обсудили следует, что цифровым сертификатом считаем и цифровое удостоверение, и цифровую подпись.

Далее мы уже перешли к обсуждению деталей. Довольно важных.

Как выяснилось в обсуждении ранее - запрос цифровой подписи, как через условно негосударственный сервис, как через налоговую, как местной цифровой подписи, так и общей испанской FNMT - возможно запускает процесс создания налогового профиля налогоплательщика.

>Вам бы по хорошему сесть и пообщаться со специалистом, хестором, чтобы в голове все уложилось правильно.

Это известная испанская история - условно говоря, люди через одного пишут, мол, сколько хесторов - столько мнений. Люди проверяли - приходили к хесторам с одним и тем же вопросом и получали такое же количество разных ответов, сколько хесторов они спрашивали.